Ура, урожай! - Печёный картофельВ крайний weekend собирали картоху. Сорок соток сплошного удовольствия. Народ заранее выразил желание отметить по итогам уборочной. Ну а раз картоху убираем, то и отмечать с ней, родимой.
А что может быть проще печёного картофана?!
Ну что:
Выбираем картофан, примерно одинакового размера, чтоб, значит, приготовился одновременно
Сало соленое, с мяском
Чеснок, пару головок
Соль каменную крупного помола, можно ароматную с травами
Укропчик на посыпать...
Фольга понадобитсяЗапаливаем костерок, я вот в мангале решил запечь. Пока суть да угли появятся, картоху моем хорошо, щеточкой потирая, т.к. запекать, ессесьно будем с кожурой.
Ну, исходные компоненты как-то так должны выглядеть:
- Батя, а ты ничего не забыл?
- Точно!, Ёлы!
Вот так:
- Молодец, налей себе стопарь!
Сало режем тонкими ломтиками, дольки чеснока - на пластинки:
Далее берем картоху, разрезаем ее аккуратно поперек на несколько кусков (зависит от размера клубня, ну шайбы 1,5-2 см толщиной). В каждый разрез укладываем по кусочку сала и 1-2 пластинки чеснока. Картоху перекладываем на кусок фольги и от души присаливаем:
Заворачиваем:
Проделываем то же самое с остальными клубнями:
Дожидаемся жарких углей и загружаем в них картофан. Уф!
Слышь, как сало сразу зашкворчало?
Просто так ждать скучно, поэтому дегустируем очередной напиток, сало и хлебушек из Лавры (хлебушек ой какой правильный, будете в С-Посаде - обязательно попробуйте!):
Ну, через 15-20 минут можно достать одну картоху посмотреть как она там... А неплохо!
Дольки стали ароматными, полупрозрачными от сала и чесночка. Мясо на сале похрустывает на зубах, а кожица прямо-таки тает во рту!
Ну тут и колхозники подгребли, салатик принесли, на картоху накинулись.
И я там был, мед-пиво не пил, а только яблочками закусывал!
Людям, которые нас кормят, - крестьянам с благодарностью посвящается!
Другая моя стряпня:
Шурпа «Прощай Лето – Здравствуй Осень»
Суп НеХарчо