форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Кулинарная книга (Модератор: TOR~Ceed~A)

 

Шурпа "Прощай Лето – Здравствуй Осень"

Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: Шурпа "Прощай Лето – Здравствуй Осень"  (Прочитано 58193 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Anka
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Australia Brisbane

    ODO 241500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3682

  • Благодарности
    -Выданные: 83
    -Полученные: 146

  • Верую, ибо абсурдно!

Шурпа «Прощай Лето – Здравствуй Осень»

Птички поют, огород колосится, душа просит праздника… Вот, решил проводить уходящее лето и по-тихому сообразить себе супчик, вспомнить как один старый узбек учил в далеких казахских степях…

Итак, на 12 л казан взял:

Баранина - 1-1,5 кг
Жир бараний - 100 гр
Лук репчатый злой - 1 кг (4 больших луковицы)
Лук репчатый добрый (сладкий салатный) - 2 ср. луковицы
Морковь - 0,5 кг
Репа – 0,5 кг
Перец болгарский разного цвета – 3 шт
Помидоры - 300 гр
Картоха - 0,5 кг
Острый стручковый перец, киндза, петрушка, базилик, тархун, зира, кориандр, соль, сахар - по вкусу.
Ну и главное – чистейшая ключевая вода Сергиево-Посадского района.


Пару слов про ингридиенты.
Мясо лучше брать на кости, я употребил голяшку и шейку. Оч. хорошо добавить ребрышек и корейки. Вместо барашка смело можно взять говядину или птицу.
Жир хорошо внутренний (сальниковый) взять. Ну или со спины. Если шикануть, то и курдючного сала можно.
Острый стручковый перец берем свежий или сушеный (какой есть). Можно заменить конечно перцем в горошке, черным и душистым.
Про травки. Ну киндза, петрушка - понятно. Базилик (в оригинальном рецепте - райхон) тоже. А вот с тархуном косячок конечно, надо бы жамбул, но у нас его не найдешь, вот и заменил на близкое по аромату (хотя кого я обманываю, какое там близкое).



Ну чо, погнали!

1. Наливаем в казан холодной воды, опускаем туда мясо, разводим огонь. Как закипит, полешек поубавим, чтоб умеренно так булькало, и кинем в казан щепотку соли для лучшего выделения пены (кстати, водички можно налить и поболе, чем на фото - упаривается).



2. Пену с бульона собираем тщательно и желательно полностью, чтоб, значит, бульон был прозрачный как слеза барашка.



Как соберем, добавляем в казан порезанный кольцами или полукольцами злой лук...



...и варим на спокойном огне 30 минут.



3. Далее кладем мелко-мелко рубленное сало...



...морковь в крупных ломтиках наискосок.



Вот сейчас и специи можно положить:

зиру


кориандр


и стручковый острый перец, если он у вас сухой (если свежий – то через 20-30 минут положите).


Оставляем вариться еще на 1 час. Не забываем следить за огнем – шурпа должна очень умеренно побулькивать. Для надежности можно как бы охлаждать шурпу и насыщать ея кислородом: зачерпывать бульон половником и с высоты вливать тонкой струйкой обратно.



Важно! В процессе варки и манипуляций в казане ни в коем случае не повредите стручки перцев, а то получите блюдо для молодых годзилл.

4. Через час варки можно добавить репку и картоху. Репку порезать некрупно, а картоху можно целиком, если она небольшая, крупную – пополам.



Тут два ньюанса. Во-первых, репка по уваристости разная бывает: уваристая (как картоха) и тугоплавкая ;) . У меня вот тугоплавкая попалась, поэтому я ее чуть пораньше в казан бросил, не через час после морквы, а через минут 45-50.
Во-вторых, картоху в казан я не бросал  ;) (вот такой я коварный), а отварил отдельно в котелке на спиртовочке, дабы вкус шурпы не портить и бульон не мутить. Потом, под конец брошу. Хотя если не заморачиваться, можно и нужно варить всё вместе.



5. Через 5 минут после репы (картохи) добавим ошкуренные помидоры, целиковые или порезанные на 4 части, если крупные. Варим до готовности репы и картохи.
Да, я еще пяток яблочек антоновских с дерева сорвал, да и в казан кинул – пусть будут.



6. Итаак! Репка мягкая, картоха вот уже почти готова. Режем болгарский перец кольцами (полукольцами), райхон и жамбул, тьфу, базилик и тархун средненько так режем - и всё в казан.



...отдельно вареную картоху:



Солим шурпу, выправляем, если надо, сахаром излишнюю кислоту от помидоров. Пусть потомится на огне 3-5 минуточек. Добавляем в казан тонко порезанный кольцами сладкий лук.



Всё! Можно подавать! Есть только очень горячим!

Ба-лин!!!

Вот как всегда! Фоторепортаж на этом месте прерывается, т.к. Вовка-сосед увидел, падла, меня с дороги и с криком «Андрюха чото в казане мутит!» умчался по направлению к сельпо. А уже через 2 минуты в огороде толпилась возмущенная толпа селян с мисками и с ворчанием «Не по-божески это ты, Андрюха, не по-христиански!». В общем, был оттерт от казана, фотик забрали на-посмотреть, налили стограмм зубровки, сказали «Угощайся, дорогой!» и «В другой раз как-нить!». Поэтому в качестве финальной будет фотка шурпы от Сталика, который очень хорошо описывает узбекскую кухню – рекомендую! Вот честно - получилось не хуже, охламоны мои по три миски вылакали...



Ну о подаче написать-то всё же надо. В тарелки (кассы) наливаем бульон с мелкими овощами, луком. На общее блюдо выкладываем мясо, овощи. Бульон присыпем киндзой, петрушкой. Лепешки к столу подайте ну или хлебушек. Мясо можно присаливать непосредственно перед отправлением в рот – оч. вкусно!  Острые перцы тоже в дело: носики отрываем, содержимое по чуть-чуть выдавливаем в тарелку, мешаем - получается пикантненько (для тех кто понимает).

Ну как-то так…

С прошедшим летом вас и с наступающей осенью!
Ну и здоровья конечно!

 beer


Другая моя стряпня:
Ура, урожай! - Печёный картофель
Суп НеХарчо
« Последнее редактирование: Август 08, 2016, 08:23:22 am от Anka »
Записан
Когда я ем, я глух и нем. Когда я пью, то гораздо коммуникабельней.
Yashima
  • Смотритель
  • Hero Member
  • *****

  • Saint Helena Я как ветер - везде...



    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8701

  • Благодарности
    -Выданные: 87
    -Полученные: 78

  • Пофиг,что ветер в голове, зато мысли всегда свежие
1

спасибо!
только твои фотки не открылись с телефона  :'( , кроме Сталика
но рецепт приняла к сведению)))
Записан
Жизнь - это книга... У кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика. Смотрю вокруг себя... У меня походу комикс :)


Anka
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Australia Brisbane

    ODO 241500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3682

  • Благодарности
    -Выданные: 83
    -Полученные: 146

  • Верую, ибо абсурдно!
0

чо реально фоток не видно?
на я-диске вроде...
ща проверю
Записан
Когда я ем, я глух и нем. Когда я пью, то гораздо коммуникабельней.
Рэм
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Павловская

    ODO 0 km

    Награды:
    Активное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37403

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 84

  • Я родом из Ростова.
0

Видно фото.
Записан
Я болею за ФК "Ростов"! А ты?
Сид с 11.12.2007 по 19.08.2014
Колумб
  • Новичок
  • *

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

0

спасибо за реецепт дружище! на ближайшей вылазке попробую сделать!!
Записан
anikichka
  • Смотритель
  • Hero Member
  • *****

  • Panama пАнАостАвАлись здесь...


    Авто: Kia Ceed 1.6 AT
    ODO 66666 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15499

  • Благодарности
    -Выданные: 67
    -Полученные: 80

  • —Ну не меняться же мне из-за каждого идиота! (c).
0

 %) чуть слюной не подавилась!
Записан


АЛЬЯНС ГРУПП!  У НАС БЕЗ ПАЛЕВА
Хочу ....
siamka
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Ступино- Московская область . и м. Юго-Западная . Солнцево.

    ODO 58985 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 686

  • Благодарности
    -Выданные: 30
    -Полученные: 7

  • " Не предает лишь автомобиль и собака"
0

Ну и нафига такое выкладывать на ночь глядя :(  , пойду теперь смотреть есть  ли свет в холодильнике ,  =pooh= =nyam= . Вкусняшка .
Записан
Иногда нужно имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы.
Lelik
  • Смотритель
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation ЛЮБЕРЦЫ-ЖУЛЕБИНО- ЮВАО

    ODO 0 km

    Награды:
    Почётный член клубаАктивное участие в развитии клуба. 20011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7488

  • Благодарности
    -Выданные: 57
    -Полученные: 138

  • I LOVE спартак
0

 rulezz

А сколько человек это все ело???

А чем осень провожать будете??
 А зиму встречать???
« Последнее редактирование: Сентябрь 11, 2015, 19:48:34 pm от Lelik »
Записан
Люди могут забыть,что Вы  сказали....
могут забыть,что Вы сделали....
Но они никогда не забудут,что Вы заставили
их почувствовать....
Anka
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Australia Brisbane

    ODO 241500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3682

  • Благодарности
    -Выданные: 83
    -Полученные: 146

  • Верую, ибо абсурдно!
0

rulezz
А сколько человек это все ело???
А чем осень провожать будете??
 А зиму встречать???
Щас-то уж точно не вспомню, зубровки я накушался. Чел 8-10 было точно...
А про осень и зиму подумаем  :)
Записан
Когда я ем, я глух и нем. Когда я пью, то гораздо коммуникабельней.
GSonik
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation г.Пушкино

    ODO 32000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6271

  • Благодарности
    -Выданные: 13
    -Полученные: 73

0

Щас-то уж точно не вспомню, зубровки я накушался. Чел 8-10 было точно...
А про осень и зиму подумаем  :)
Пилять, чуть ручку не сожрал :D ты редкостный садист))))
А вообще есть некоторые вопросы:
Яблоки зачем?!!
Репу зачем?


Anka
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Australia Brisbane

    ODO 241500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3682

  • Благодарности
    -Выданные: 83
    -Полученные: 146

  • Верую, ибо абсурдно!
0

Яблоки зачем?!!
Репу зачем?
Чтобы были!  :)
Ну а если серьезно, могу отослать к мнению профессионала, с которым согласен:
Цитировать (выделенное)
В зависимости от сезона в шурпу можно положить то яблоки, то кукурузу, сейчас, осенью, отлично идет айва и репа. Но это не повод отказываться от осенних яблок! И совершенно не стоит опасаться фруктов в супе. Да, я знаю, что это звучит непривычно, но на вкус это очень хорошо, очень гармонично.
Ну если уродилось и если обогащает вкус, то почему бы и не использовать?  ;)
Записан
Когда я ем, я глух и нем. Когда я пью, то гораздо коммуникабельней.
Anka
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Australia Brisbane

    ODO 241500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3682

  • Благодарности
    -Выданные: 83
    -Полученные: 146

  • Верую, ибо абсурдно!
0

Тут другая радость!
В крайние посиделки по неловкости посуду побили (стаканы, тарелки). И МОЙ РАРИТЕТНЫЙ СТОПАРИК (есть на фото) 27 года выпуска, наследственный!!!
Представляете как у меня всё упало?!  shoot
А тут звонит свояченица: приводила сад в порядок и НАШЛА МОЙ СТОПАРИК!!!  rulezz Практически целый, с маааленьким сколом (и незаметно почти).
Ну, теперь и жизнь сразу как-то наладилась, творить сразу захотелось  :)
Записан
Когда я ем, я глух и нем. Когда я пью, то гораздо коммуникабельней.
GSonik
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation г.Пушкино

    ODO 32000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6271

  • Благодарности
    -Выданные: 13
    -Полученные: 73

0

хм.... ну я прям весь в сомнениях)))
Хотя конечно Сталик пока не подводил :D
Но больно не хочется испортить казан шурпы. :)

alpachinoV
  • Новичок
  • *

  • ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 48

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

0

какая актуальная тема! Самый раз готовить такую шурпу, ведь 8 сентября 2020 г. за окном, я вовремя зашла сюда!! :ololo:
Записан
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Кулинарная книга (Модератор: TOR~Ceed~A)

 

Шурпа "Прощай Лето – Здравствуй Осень"

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
Да, продал! Годы идут, потребности растут, а машина ни больше, ни новее не становится... Но автомобиль отличный был. Если бы кто мне сказал 13 лет назад, что я 12 лет проезжу на одной машине, я бы как минимум не поверил... Однако, ж :)
Кстати, на новой уже побывал в Дрим-авто сразу после покупки ))

Николай Васильевич, номера не переставлял. Три месяца покатался на 53 регионе, а потом пришлось перерегистрировать в МО, и теперь на 790, затерялся в серой массе местных машин )))
Меня терзают смутные сомнения,что с таким номером я видел совсем другое авто!!!
На стоянке,где Степа паркуется у своей работы.......
продал? (
     4   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 


FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: