Beat, выкинул в этом году много, наверное килограмм 50 точно "Мельбы", "Белой китайки". Кстати, "китайка" у меня довольно крупная, с детства помню, что эти яблоки мелкие, как вишня размером (на школьном дворе росла "белая китайка") А у меня больше раза в полтора грецкого ореха, жёсткие, сочные и красные.
Я яблонями особо не занимаюсь, весной обрезаю и замазываю обрезанное, но яблони у меня в хорошем состоянии. 3-4 трёхлитровых банки насушили "Мельбы", остальное выкинул и раздал знакомым у кого дач нет. Жду "Антоновку" на зиму, но её не много будет, думаю, что килограмм 15 не больше, но все здоровенные яблоки. "Белого налива" в этом году считай не было, яблок 5-7, остальные, и то не много, попадали (ветра и ливни сильные были). У меня ещё какая-то яблонька есть, сорт не знаю как называется, но сорт почти зимний. Они пока зелёно-красные висят. Жёсткие, сочные, крупные. Как созреют, должны быть сладкими. Я их не раньше 15-20 сентября начинаю собирать. плохо падают с дерева, это и хорошо ))))))), не созрели ещё. Лежат в ящиках месяца 2 точно. А железа в них... не точно в польском дерьме. Наши яблочки откусил и через 3 минуты оно темнеть начинает. А если упало с дерева "Мельба", например, в понедельник, то в пятницу-субботу бочок уже коричневый, подгнивает. Натур-продукт и никакой химии.
Beat, я как буду собирать, то я маякну. Я себе оставлю чуток, 1-2 насушим и так поедим, а остальное отдам, мне всё равно выкидывать, а так хоть в дело пустишь. Я просто с детства варенья, соков, вина и прочих там сидоров столько объелся и обпился, что уже ничего не делаю.