В Июле 2010-го ездил с семьей в Абхазию. При спуске с Рицы (понятно - горы, серпантины и все такое) понесло запашком неприятным, похожим на запах горелого сцепления. Остановился, обошел машину, ничего такого не увидел.Так как у меня коробка - автомат, по идее сцепление пахнуть не должно.
Погода сухая и жаркая (т.е. ничего забрызганного поджариваться не могло, как пишут в постах выше). Ну понятно, думаю - сильная нагрузка на тормоза при спуске, колодочки пованивают. (хотя активно пользовался торможением двигателем, переключаясь на селекторе на 3-ю и 2-ю передачи). На момент инцидента пробег 16 тыс.
В середине пути запахом неприятным потянуло сильнее. Снова остановился. Запах шел из-под правого заднего колеса, точно из района колодок. Слева не пахло. Ступица левого колеса нагрета, но в пределах разумного, а ступица правого и даже литой диск - раскалены не по детски. Подождал, пока остынет чуток, поехал дальше, благо самую крутую часть спуска уже прошел.
Через пару дней снова поездка в горы - но тут запах появился при подъеме, опять из под правого заднего. Условия погоды и т.д. идентичные, ну может чуть прохладнее погода была. Сами понимаете - при подъеме давил на газ, тормозами не пользовался. Дошло до того, что решив остановиться и посмотреть колесо, включил нейтралку, катился до полной остановки без торможения. Поставил на ручник машину, вышел. Левая ступица чуть теплая - правая раскалена!!! Дотянул до вершины горы километров 5, выгнал пассажиров из машины - поднял на домкрат и снял колесо. Покрутил ступицу рукой - крутится с трудом, идет тяжело, как будто колодки чуть прихватывают. Снял суппорт, вытащил колодки - внешне колодки нормальные, диск без повреждений. Пытался понять как вообще дисковый тормоз работает, так как я не спец и никогда даже колодок не менял. Система не сложная, но так и не понял - за счет чего колодки возвращаются в исходное положение после отпускания педали тормоза. Никаких пружин и возвратных механизмов там нет. Короче снял пружинки, которые держат колодки - прочистил их водой и щеточкой металлической (было много грязи и видимо пыли с колодок, уже закисшей и затвердевшей), очистил посадочные места, собрал все снова. Вроде стало получше крутиться колесо, но все равно с некоторым касанием колодок (не биением!). Единственное, что подумалось - видимо колодки подклинили или закисли они в направляющих и не хотели расходиться в стороны после торможения. Для интереса вывесил и левое колесо - оно тоже при вращении двигалось не идеально, наверное это нормально, что зазор между диском и колодками минимальный. Спуск с горы прошел без приключений и неприятного запаха. Доехав до места базирования потрогал задние ступицы -
они обе были нагреты но умеренно и, самое главное, РАВНОМЕРНО. Жаль, что не посмотрел их СРАЗУ после спуска с горы, так как потом км 15 ехал до места медленно и равномерно, практически не пользуясь тормозами. Больше пока такой дефект с запахом не проявлялся, но сам факт закисания колодок на относительно новой машине мне не очень понравился.
З.Ы. После одного из моих постов меня упрекали в излишней подробности описаний. Заранее прошу прощения, но мне кажется, что мелочей, связанных с АВТО не бывает. Для оценки события важно всё - от погодных условий до условий эксплуатации: дорога, нагрузка и т.д. Особенно, когда с неисправностью сталкивается непрофессионал.