Представляю вариант продолжения пробега от Чемала, хотя для многих это и не вариант, но всё же:
День пятый. Чемал – Акташ. (ок. 400 км.).
Посещение природно-этнографического парк Уч-Энмек, расположенного в живописной Каракольской долине, которая является священной для местного населения. В этой долине царствует дух почтительной тишины, возвышения и стремления к взаимному пониманию. Здесь сохранились наскальные рисунки, захоронения далеких эпох в виде курганных комплексов и каменных стел. Всё дальше и дальше едем по знаменитому Чуйскому тракту, дорога проходит через два перевала: Семинский и Чике-Таман, с перевалов открываются в своем величии горы Алтая. Спуск в долину реки Катунь откроет ещё одну страницу разнообразия природы Алтая. На 687 километре Чуйского тракта. За перевалом Чике-Таман, двигаясь в сторону села Купчегень, расположен кордон Кур-Кечу и порог Ильгуменский, к которому можно спуститься, путешествуя на автомобиле. За кордоном Кур-Кечу открываются впечатляющие Катунские террасы. От 684 километра и до с. Малый Яломан над Чуйским трактом нависают несколько бомов. Склон горы почти вертикально срезан и представляет собой спрессованный песок. Под действием ветра и осадков, скала постепенно разрушается и на срезе обнажаются камни. Некоторое время они торчат из скалы, а затем ссыпаются к дороге. В селе Иня посмотрим мост через Катунь, построенный без единого гвоздя — памятник архитектуры. Слияние рек Чуи и Катуни — это безусловно место силы! Оно находится на 712 км. Чуйского тракта. В 10 км от слияния Чуи и Катуни находится петроглифический комплекс Калбак-Таш. На протяжении 3 км можно встретить около 5 тысяч наскальных рисунков, относящихся к разным историческим эпохам. Дальше, одно из необычных зрелищ, которые ждёт автотуриста в путешествии по Чуйскому тракту являются Катунские речные террасы. Располагаются они от местечка Кур-Кечу, где Большой Ильгумень впадает в Катунь и до устья реки Чуя. На 742км. Чуйского тракта мы встретим массив Белый Бом, а чуть дальше на 744км. - памятник Кольке Снегиреву, помните героя легендарной песни "Есть по Чуйскому тракту дорога". Въезжаем в с. Акташ, где и заночуем.
День шестой. с. Акташ – пер. Улаган — пер. Кату-Ярык — р. Чулышман (230 км).
После Акташа сворачиваем направо, там дорога на несколько километров станет гравийной, начнётся крутой подъем. Река Чибитка идущая вдоль дороги на этом участке станет более бурной, после чего мы подъедем к Красным воротам, где остановимся и сделаем фотосессию. Далее, мы проедем между торцами Айгулакского и Курайского хребтов и въедем на Улаганское плато. Средние высоты здесь колеблются в пределах 1700-2100 м над уровнем моря. Проезжаем через реку Башкаус, через пер. Улаган, и с. Балыктуюль. После деревни въезжаем в холмистую долину Пазырык — справа от дороги вдаль уходит цепочка из 6-ти разрытых курганов – одна из главных достопримечательностей этих мест. Это скифские погребения, раскопанные в 30-х годах варварским способом археологами растащены по музеям от Улагана до Санкт –Петербурга, их возраст составляет около 2500 лет. Далее нас ждет дорога, которая из леса вырывается на узкий карниз над пропастью, откуда открывается вид на ярко-синее горное озеро. Забирая всё больше под уклон, дорога проходит через лес и, вскоре, мы сможем увидеть одну из великих рек Алтая — Чулышман, образующей Телецкое озеро, и выходящей из него рекой Бией. Берег, на который мы попадём — Улаганское плато, территория самого большого заповедника Алтая. Подъезжаем к перевалу Кату-Ярык. Здесь решаем одну задачу, дело в том, что спуститься с перевала можно на любом автомобиле, а вот подняться назад только на полноприводном. На этот случай внизу всегда дежурят соответствующие автомобили которые за определённую плату окажут вам такую услугу. Спустившись в долину Чулышмана, доезжаем до слияния Чульчи с Чулышманом и организуем палаточный лагерь. Готовим вкусный шашлык, рыбалка на хариуса и тайменя.
День седьмой. р. Чулышман – вод. Учар – р. Чулышман. (22 км.).
В этот день нам предстоит пешая прогулка до самого мощного водопада в Сибири — водопад «Чульчинский» или «Учар», здесь вода с огромной скоростью просто разбивается о скалы, там такой шум, что не слышно крика стоящего рядом человека, вокруг водяная пыль. Высота общего падения воды составляет более 160 метров. Просыпаемся, завтракаем, берем с собой сухой паёк и отправляемся в пешее путешествие к известному водопаду. Впереди 8 км вдоль реки Чулчя, а это, примерно, 3 часа по склону ущелья, к самому грандиозному водопаду Сибири. Дорога до него такова: На моторной лодке (воспользовавшись услугой местных турбаз) пересекаем Чулышман — в этом месте он быстр, но не опасен. Дальше идём через долину вперёд, дойдя до конца долины, поднимаемся на склон — там идёт хорошо набитая тропа, нам предстоит перейти около пяти притоков, один из них образует водопад. Тропа не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды. Дойдя до водопада, организуем пикник, осматриваем водопад, делаем фотографии на фоне этой красивой достопримечательности. Отдохнув и насладившись неисчерпаемой энергией водопада, отправляемся в обратный путь, к месту стоянки. Спускаемся в лагерь, Желающие ловят рыбу, ужин, жаркая баня, ночлег в палатках.
День восьмой. Р.Чулышман – Каменные грибы – Акташ (140 км.).
Ранним утром нам надо успеть сфотографировать «каменные грибы» — это нужно сделать не позднее 7.00 утра, в остальное время «грибы» находятся в тени, и фотосессия не получится. Переезжаем ниже, до урочища Аккурум, переправляемся на правый берег р. Чулышман, 30 мин. ходьбы, и вот оно — чудо природы Алтая. Остается только удивляться, что эти, на первый взгляд, неустойчивые «грибы» величиной с трехэтажный дом сохранились до нашего времени. Возвращаемся на левый берег, назад до базы, обедаем. После обеда, собираем все вещи, и выезжаем обратно в Акташ. Прогулка к гейзеровому озеру, вечером. Дорога на Гейзеровое озеро от базы «Чуйская долина» обустроена в зимний период 2012 года — это тропа шириной 1,5-2 м, проходимая (весь бурелом с тропы хозяева убрали) и заметная. Молодежь сможет сбегать на озеро и обратно за 30-40 минут, люди пенсионного возраста управятся за 1,5-2 часа. Можно пройти «не замочив ног». От «Чуйской долины» тропа ведет к мостику на речке Мены, затем стелется по поляне и по лесу на юго-восток (примерно 1,5 км). Ориентиром будут ЛЭП, причем опоры нужно считать. Первая вышка будет сразу после мостика, а Гейзеровое озеро находится вблизи шестой ЛЭП. Ночлег в теплых деревянных домиках базы отдыха Чуйская долина. Туалеты, баня находятся на территории.
День девятый. Акташ – Барангол – Барнаул.(600км)
По пути сделаем остановку у водопада Девичьи слезы. Здесь в окружении сочной зелени молодых березок очень приятно отдохнуть перед еще более замечательными событиями этого дня - прощальным обедом в с. Барангол.
Усиленно работаю над вариантом уместить всё это в 5 дней, есть мысли как.