Я знаю поэтому и спросил может на него лучше поменять, чем отличается 30-ка от 4-ки я знаю, я имел ввиду что масло уже изрядно поработавшее старое.....
Официалы всегда 40-ку лили, даже когда у них покупал якобы из бочки....
Я так понял покурив форум что цепь это болячка этого мотора, точнее натяжитель.
Но 68 тыщ для мотора это фигня, о каком износе кулачков может идти речь. У меня форд 147тыщ отходил 1.8 цепь, вообще не знал что она есть, натяжитель точно такойже, башмаки такие же и клапана не трогал, там то же стаканчики регулировочные. (правда там цепь была роликовая\ аля велосипедная, а тут зубчатая)
Я снимал клапанную крышку для проверки цепи (начитался тут баек), цепь немного провисшая после двух часов стоянки в тепле(около 2мм), натяжитель как не двигал храповик не утапливается, дальше не выходит. После запуска через 30 сек глушил и пальцем проверял - цепь натянута даже после нескольких оборотов колена ключом. На рокерах еле различимое пятно контакта (износ минимален). Остается только думать на cvvt или цепь.
И еще тогда вопрос. Почему стук пропадает не по мере прогрева если это естественный износ грм? По мониторингу мотор не успевает прогрется даже до -5 (при -13 за бортом), но в то же время сегодня -3 и уже не стучал.......
Конечно меняйте, строе масло нужно менять)
Про натяжитель, если посмотрите форум (это точно где-то есть), то кто-то из клубней писал о том, что с какого-то момента на наши моторы ставили другой натяжитель и там вроде бы все ок. На FL кажется уже другой усовершенствованный натяжитель. Он у нас гидравлический.
Я не говорю, что у нас с вами (у меня тоже пару секунд позвякивает при прогреве) большой износ, просто возможно, что этого минимального износа достаточно, чтобы при прогреве движка в определенном диапазоне температур появлялись эти звуки. Но это только теория.
Вот что еще нашел, у парня гремела шестерня CVVT, но как я понял она у него на горячую гремела
http://www.drive2.ru/l/1818302/А вот еще этот товарищ пишет, в том числе и про гидронатяжитель
http://www.drive2.ru/l/1112727/Еще могу сказать, что у товарища на Cerato с нашим же движком те же самые звуки были с самого начала, ездит он на 5W40, пробег около 160 000 и все у него нормально, но цепь уже явственно гремит при любой температуре и её нужно уже срочно на мой взгляд менять. Я его уже озадачил, скоро будем покупать комплект для замены.
А вы кстати, не пробовали с клапана снимать разъем и смотреть, меняется ли характер звука при прогреве?