Вот мы и совершили, нашу самую литературную экскурсию: съездили в город Орёл и другие достопримечательные места Орловщины: Никольское-Вяземское, Спасское-Лутовиново, Мценск. Село Клейменово (имение и могила А.А. Фета), Сабурово-Каменское (остатки некогда знаменитейшей усадьбы-крепости, не менее знаменитого фельдмаршала графа М. Ф. Каменского), Болхов (где на 13000 человек населения приходится 12 храмов и один монастырь) из-за недостатка времени и короткого светового дня пришлось оставить на следующий раз. «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город…» – так писал Н.С. Лесков, и мы убедились, что это правда. И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, А.А. Фет, Ф.И. Тютчев, Д.И. Писарев, Л.Н. Андреев, М.М. Пришвин были писателями-орловцами. А ещё там жили И.А. Бунин, А.Н. Апухтин, В.В. Розанов, бывали в разное время А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, Г.И. Успенский, В.Г. Короленко. Какие имена! И это только писатели! Мы видели дома и церкви, упоминаемые в их произведениях, посетили два литературных музея (Бунина и Лескова из шести имеющихся только в Орле!), две усадьбы: Спасское-Лутовиново и Николо-Вяземское, два краеведческих музея в Мценске и Орле.
В
Никольском-Вяземском находится дом-музей Л.Н. Толстого. На территории усадьбы, уютно разместилось само здание дома-музея, с центрального крыльца виден нижний яблоневый сад. С правой и левой сторон его обрамляют две старинные аллеи: липовая и кленово-ясеневая, спускающиеся к реке Чернь, в посадке которых принимал участие Толстой. По обе стороны реки простираются заливные луга, стоит Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная отцом писателя, которая только в начале 90х обрела свой первоначальный вид, а до того была разрушена. Аллея от заднего фасада дома-музея ведет на теннисный корт Толстых. На краю возвышается дуб, возраст которого около трехсот лет. А недалеко от усадьбы мы посетили беседку и мемориальный знак – раскрытая книга. На её страницах находится барельеф Л.Н. Толстого и его слова: «Я знаю, как думает народ, и знаю, как говорить с ним. Оттого, что я и любовью, и трудом приобрел это знание». Обозрев все эти холмистые поля, густые лиственные леса, овраги – природу, вдохновлявшую Толстого на создание своих произведений, мы отправились дальше в Спасское-Лутовиново.
Спасское-Лутовиново - музей-заповедник Ивана Тургенева, где прошло его детство. Барский дом сильно пострадал во время войны, но был восстановлен, сохранились церковь и большой парк с прудами. В музее выставлены его вещи, восстановлен и отреставрирован кабинет, где знаменитый классик писал свои рассказы. С большим удовольствием прогулялись по липовым аллеям тургеневского парка, который создали ещё в начале девятнадцатого века. Рядом находившийся Бежин луг из «Записок охотника», мы за неимением времени так и не доехали. Оставив его на следующий раз, наш путь лежал в уездный город
Мценск. Посещение краеведческого музея окунуло нас в мир старого уездного города. Экскурсовод рассказал о легендах города, ремёслах, которые годами кормили людей и помогали им растить свои семьи. Мы узнали, какие знаменитые люди вышли из этого города, а также чем и кем гордится Мценск. Мценск как-то не литературно распорядился своей частью исторического наследия: например, в доме Катерины Измайловой, известной нам по произведению Лескова «леди Макбет Мценского уезда», разместилось отделение милиции, а в особняке Шеншиных, где часто бывал А.А. Фет - военный комиссариат. Культа Лескова или Фета здесь совершенно не наблюдается. На этом наша экскурсионная программа этого дня закончилась и мы бюджетно пообедав направились к месту нашего ночлега в город
Орёл. Следующий день хотели посвятить объезду окрестностей. Утром поехать в
Сабурово, где в конце 18 века самодурствовал екатерининский фельдмаршал Каменский, окружив свою усадьбу грандиозной крепостью, на манер турецких, виденных им в русско-турецких войнах. Но посоветовавшись друг с другом, решили туда не ехать, а вместо этого посетить краеведческий музей Орла. Как потом мне показалось, сделали мы это зря. Видимо сказалось его близкое месторасположение от гостиницы. Краеведческий музей расположен в здании Торговых рядов на 2-3 этажах, но как оказалось, пока не полностью открыт. Полное открытие экспозиции запланировано на 2016 год. В связи с этим экспозиция представлена не полностью и мне не очень понравилась, в основном предметы быта, но для расширения кругозора в вопросе истории Орла посетить можно. Потраченное время, как и было спланированно, лучше было бы посвятить поездке в Сабурово. Возможно, связано это ещё и с тем, что смотрели мы всю экспозицию без экскурсовода, т.к. был выходной день, а мы не предупредили заранее о своём желании посетить этот музей. Просто осмотр экспозиции, без какого либо рассказа о представленных экспонатах не впечатляет и не даёт никакой информации. А вот чучело медведя, что стоит на лестнице между этажами - впечатляет. Просмотрев выставленную экспозицию, вернулись к теме нашей поездки и посетили музеи И.А. Бунина и Н.С. Лескова. Музей Бунина находится недалеко от дома (не сохранился), в котором жил Бунин в Орле. Там представлена самая полная экспозиция сочинений писателя, его ранние произведения, показана судьба писателя - эмиграция во Францию и подъём от корреспондента до великого писателя. Придя в музей, взяли экскурсовода и остались довольны проведённой экскурсией. Музей Бунина состоит из 5-6 небольших комнат. Основную часть экспозиции составляют фотографии. В отдельной комнате находится воссозданная парижская комната Бунина. Экскурсовод рассказывает интересно и компетентно. У меня остались самые приятные впечатления от этого музея, собрано очень много материалов о Бунине. Очень понравилось в музее Лескова, в нём много подлинных вещей. Музей думаю, будет интересен не только любителям творчества Лескова, но и тем, кто мало знаком с его творчеством (на себя намекаю: "Левша" и "Леди Макбет Мценcкого уезда"- все мои познания). Экскурсовод с таким воодушевлением и знанием "предмета" рассказывала, что слушаешь "раскрыв рот"- потрясающая экскурсия. Да и вообще любой музей интересен с экскурсией. А если экскурсовод ещё и увлечённый творчеством Лескова человек, то музей покажется интереснее вдвойне. Очень интересная женщина (к сожалению не запомнил как она себя представила), видно, что живет своей работой. Запомнилось, что Лесков был коллекционером шкатулок и его портрет, который сделали незадолго до смерти писателя. Послушав про жизнь Лескова хочется его перечитать, да и понятнее становится - откуда та или иная тема в его творчестве. На этом и закончилась наша поездка по литературной орловщине.
А здесь фото нашей поездки
http://fotki.yandex.ru/users/keqpup33/album/223720/