Вопросы эксплуатации > Двигатель, КПП

Лечение "провалов" (ошибка Р0170) для 2.0 АТ

(1/10) > >>

VadosFaust:
Часть 1. Предыстория. Симптомы.

Зайду издалека. С самых истоков.

Началась история года полтора назад. Появилась у меня известная читателям форума проблема - какие-то "хлопки" сзади, когда машина стоит на месте, как будто кто-то по бамперу пинает. Пока я сообразил, что это за феномен ("хлопает" днище бензобака из-за того, что забит абсорбер), бак треснул. Заблаговременно заправленная вечером воскресенья машина в понедельник, при включении зажигания, поведала о пустоте бака. Итог - долгие поиски автосервиса в Москве, который решился на ремонт (т.е. трещину мне "заварили" со снятием бака, просушкой и выпариванием), а не на замену бака. Один день работы, литров двадцать якобы испарившегося бензина (ох уж эти ремонтники!, ну да ладно!))) и семь тысяч рублей за работу плюс год гарантии. Хочу отдать должное ребятам - прошло полтора года, никаких трещин и утечек. С тех пор ездил (т.к. удалил!) без клапана в крышке бензобака, дабы бак не насиловать. Вроде всё хорошо, "хлопки" больше не напрягают, все довольны. В исходные причины неисправности углубляться не стал. Как выяснилось - зря.
Продолжение - в части №2.
Добавлено позже: [time]Июль 06, 2014, 22:11:25 [/time]Часть 2. Появление "провалов" при разгоне. Поиск причин. Подсчёт затрат.

Через несколько месяцев после ремонта бензобака иногда начали появляться "провалы" при разгоне с небольших скоростей, а особенно при трогании с места. Сначала - один-два раза в неделю, потом всё чаще и чаще. Этой весной дошло до того, что по дороге с работы домой по пробкам машина просто глохла (после первого "глоха" загорелся "чек" и больше не гас). Причём довольно часто, до десяти раз за поездку. Соответственно, я начал искать причину столь неприятного явления. Не буду вдаваться в подробности бесчисленных посещений автосервисов и чтения форума. Единственное, что оставалось неизменным - ошибка Р0170. Дословно не помню, но что-то вроде "Ошибка в системе корректировки состава смеси". Никакими из перечисленных ниже мер (в большинстве - это замена различных датчиков по советам сервисменов) эту ошибку устранить не удавалось. Привожу примерные данные (плюс-минус тысяча рублей):
1. Датчик холостого хода - 1328 р.;
2. Датчик положения коленчатого вала - 537 р.;
3. Катушка зажигания - 1572 р.;
4. Датчик кислородный передний верхний (т.е. лямбда-зонд) - 2173 р.;
5. Датчик температуры жидкости - 253 р.;
6. Клапан контроля масла - 1828 р.;
7. Датчик абсолютного давления - 745 р.;
8. Промывка форсунок (инжектора) - 2500 р.;
9. Диагностика компьютерная (несколько раз) - около 4000 р.;
10. Замена ремня ГРМ со всеми приводными ремнями и роликами - 10.000 р. (хотя и так пора было, пробег 90.000 км, но сервисмены предположили, что немного растянут ремень и поэтому все проблемы);
Итого: почти 25 тысяч рублей. С учётом того, что все датчики я менял самостоятельно. Но всё оказалось безрезультатно. Я стал чаще ездить на общественном транспорте, потому как на постоянно глохнущей машине по московским пробкам передвигаться - очень сомнительное удовольствие.

Добавлено позже: Июль 06, 2014, 22:38:44 pmЧасть 3. Выявление причины всех бед.

Наконец-то во время посещения одного балашихинского автосервиса (не буду писать какого, дабы в рекламе на заподозрили!))) дядька-диагност проникся моей проблемой и потратил кучу времени, чтобы понять, что же за фигня твориться с моей машиной. Причём денег за это не взял. Обязательно заеду сказать спасибо.

В общем, как-то так: в Сиде есть система улавливания паров топлива (всяки нормы Евро3-4-5 и пр.). Часть это системы - абсорбер, который стоит на бензобаке и представляет из себя большой угольный фильтр. Со временем уголь в нём спекается, превращаясь в непроходимую для паров топлива, которые он должен очищать, субстанцию. Из-за этого у меня годом ранее треснул бензобак. От этого абсорбера идёт трубка до впускного коллектора через электромагнитный клапан. То есть, когда система правильно функционирует, пары топлива очищаются, проходя через абсорбер, и попадают напрямую во впускной коллектор. При трогании с места, основная часть воздуха поступает во впускной коллектор через воздушный фильтр, часть попадает из системы вентиляции картера и часть - от той самой трубки, что идёт от абсорбера. Когда абсорбер забит, то двигателю просто не хватает воздуха для того, чтобы нормально функционировать. Особенно это заметно при трогании с места. Идеальный вариант решения проблемы - замена абсорбера на новый. Но так как стоит он не мало (хотя я потратил намного больше впустую) и сама работа по его замене (необходимо снять бензобак) достаточно дорогостоящая, я нашёл временное решение. Надеюсь, оно не превратится в постоянное, как в известной поговорке! ))) Завтра будет четвёртая часть в виде фотоотчёта.

Demmy:
Как раз сегодня читал ЖЖ одного диагноста который занимается устранением таких головняков. Пишет про всякие неочевидные неисправности, часто делает ремарку про другие сервисы которые не могут нифига сделать и занимаются только заменами деталей на авось.  Ну а че выгодно же, за детали\работы уплачено, и не каждый клиент требует деньги назад если неисправность осталась. Хотя вот спрашивается нахрена менять все датчики подряд, если можно было взять осцилограф и проверить их работоспособность.. Правда им еще уметь пользоваться надо %)
Создается впечатление что половина автоэлектриков-диагностов Москвы умеют только с умным видом стирать ошибки и рекомендовать менять все подряд  :'(

Автору - ждем отчета, и мои поздравления что проблема все же решилась.beer
PS: Если не сложно - кинь в личку что за сервис мало ли пригодится... 

Мышка-Татошка:
Оу... Что-то Вы меня напугали прям.
У меня когда машина долго на хоостых стоит (ну сейчас не знаю, не стою, а зимой вот было), сзади звук такой, будто лопатой по асфальту скребут. Что это за феномен, я не знаю.

И буквально недавно еду с кондеем в горочку небольшую, скорость.. ну может около 30 км/ч. И при переключении скоростей машина просела так, что мне показалось, вот-вот заглохнет. Ну нет, поехала. Без кондея такого не было. Да и вообще не замечала больше. Мне начинать волноваться уже? Движок 1,6. АТ.

Зы: кстати, у друга на FL 1.6 МТ была проблема - тоже при троганье глохла, на холостых дергалась. Ему почистили дроссель с заслонкой. Все пришло в норму.

Lau:
Ну так продолжение будет?????  :(  Заинтриговал всех и пропал ....

Ivan1984:
 rulezz

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Go to full version