Что за случайный набор продуктов?
Если мы говорим о повседневной жизни, плов в Узбекистане готовят по четвергам. Вы не знали? У нас многие блюда готовятся в определенные дни. В понедельник, например, шурпу – легкую еду, которая разгрузит ваш желудок после воскресенья, в которое обычно готовится шавля, машкичири, манты, которыми ты объедаешься так, что в понедельник не особо хочешь есть.
Отдельно праздничных и повседневных блюд у нас нет. Да, на самой маленькой свадьбе у нас делают плов минимум на 100 килограммов риса (для этого, между прочим, нужно почистить 200 килограммов моркови!). Но дело не в количестве, а в подаче.
Например, в свадебный плов можно добавить казы, перепелиные яйца, посыпать его гранатом. Причем, каждый ингредиент непременно будет что-то обозначать.
Скажем, в свадебный плов нельзя добавлять барбарис, потому что он кислый, и когда вы его едите, вы можете сморщиться, то есть сделать недовольное лицо. Зато в него добавляется нут – символ достатка, изюм – символ сладкой жизни. Такое, кстати, есть только у узбеков. Да, плов готовят и туркмены, и казахи, и кыргызы, и таджики.
http://knews.kg/2017/07/chem-otlichaetsya-kyrgyzskij-plov-ot-uzbekskogo-i-kak-obyasnit-vse-vostochnye-tseremonii-evropejtsam/Изучай