При по кадровом просмотре явно виден подрыв с выбросом энергии взрыва боевой части в сторону дороги,при этом дым от подрыва боеприпасов всегда направлен в ту же сторону что и сама энергия взрыва.Лично для меня очевидно, что это сработало устройство направленного действия.По характеру пораж.элементов которые видны на фото с этого же места - 99% это прот.пех.мина. Вопрос в том, что или кто привел(о) к детонации боеприпаса...? Я не уверен, что мина могла сдетонировать от взрыва снаряда РСЗО «Град»… для этого необходим кмк оч.близкий подрыв градовского снаряда. Но, тогда из автобуса получилось бы сквозное решето,т.к в одном снаряде вес БЧ около «20 кг с копейками» и примерно 1500-2700 осколков и прошли бы они навылет 100%, а от взрывной волны при подрыве почти 20кг тротила, я думаю от автобуса осталась бы одна тень на асфальте и даже бруствер (обочина) дороги не помог его защитить. Думаю «инженеры» могут только по одному этому видео рассчитать все параметры взрыва и определить с высокой степенью вероятности тип боеприпаса без проблем. Другое дело, что само видео конечно же ориентировано на обывателя, который понятия не имеет о вооружении боеприпасах и т.д и т.п. В связи с этим, СМИ как раз и делают упор на то, чтоб показать какие же ополченцы кровожадные не объясняя технических тонкостей. И ведь народ (обыватель) в это будет верить к сожалению, т.к это не связано с их повседневностью… Для людей военных, данный факт очевиден на все 100%, что это сработала мина. И последнее,даже если представить, что в эту область залетел-таки «шальной» снаряд, то необходимо знать характеристику самого боеприпаса (снаряда) и его ТТХ, где точно указывается, такое понятие как круговое вероятное отклонение. А оно (КВО) для РСЗО «Град» достаточно не большое. Судя по видео, туда где «лёг» основной пакет залпа и куда улетел «шальной» снаряд, расстояние явно не укладывается в КВО, т.к «физика» полета единственного аэродинамического тела из всего пакета не позволит этому осуществиться. В противном случае, я перестану верить в математику, физику, аэродинамику и вообще во все науки. Представители ВСУ, тупо хотят спрятать косяки своих сапёров, если вообще ставили мины саперы, а не тупорылые дилетанты правосеки по инструкции прилагаемой к закладке. Ладно хоть таблички поставили…, интересно, а карту мин.полей они имеют? На видео также видно, что кто-то метнулся в сторону и после этого произошел подрыв. Одним словом оч.много вопросов и неясностей кроме одного - это не «Град». А вот выводы для чего мины устанавливаются напротив КПП, где укропские бойцы останавливают транспорт с мирными в секторе подрыва, вот это вопрос, или по чьему приказу автобус был остановлен именно в «боевом» секторе мины и есть ли потери среди солдат КПП которые проверяли автобус и были ли они там вообще??? И эта трагедия полностью лежит на плечах ВСУ, а чтоб еще и веру о кровожадности ополченцев вбить в мозг майдаунам нужно прогнать дезу через СМИ, что они с успехом и делают. Потому как пуля уничтожает только тело, а СМИ мозг и душу человека,а это во много раз страшнее и больнее любых физических ран.