не придавайте шотландской независимости слишком большого негатива для Лондона и Вашингтона.
Стариков хорошо показал, чего этот референдум стоит:
Иллюзорная независимостьссылкаглавные моменты:
Исход референдума Шотландии о ее независимости... никакой независимости Шотландии не даст.
Дело в том, что глава Великобритании – королева Елизавета II... останется главой и «отделившейся» Шотландии
список полномочий королевы Великобритании. Главы не только Великобритании, Канады, и Австралии – всего 15 государств.– Королева является главой государства и представляет его во внешних сношениях, если вместо нее на встречу едет премьер-министр, то только потому, что королева его уполномочила это делать.
– Королева Великобритании является верховным главнокомандующим вооруженными силами, именно она объявляет войну или заключает мир.
– Королева является главой англиканской церкви.
Либералы очень любят говорить о «разделении ветвей власти». Так вот в случае с британской (шотландской, канадской, австралийской и т.д.) королевой дело обстоит совсем не по-либеральному:
Королева – глава исполнительной власти.
Она назначает или снимает премьер-министров и министров, а также всех гражданских служащих, которые состоят «на службе Ее Величества».
Причем она не обязана назначать на должность премьера главу победившей на выборах партии, может назначить кого угодно. Лишь следуя сложившемуся за двести лет обычаю, а не закону, премьер-министром Великобритании монархом назначается лидер партии, победившей на выборах, а министры – по его предложению!
Королева – глава законодательной власти. Монарх в Великобритании является частью парламента наряду с палатой лордов и палатой общин. Монарх имеет право абсолютного вето на любой закон, принятый парламентом, однако последний раз это право было применено в 1707 году, за что получило прозвище «спящего полномочия».
Только королева имеет право досрочно распускать палату общин, то есть британский парламент. Когда должны состояться выборы, то премьер-министр страны едет к королеве с просьбой распустить парламент, чтобы могли состояться новые выборы. Предлагать премьер может, но полномочия на роспуск есть только у монарха.
Королева является главой судебной системы. Она может отменить любой приговор.
Таким образом, королева Великобритании возглавляет все три ветви власти (исполнительную, судебную и законодательную), ее полномочия ограничены не законом, а обычаем, и при этом для всего мира ломается комедия «царствует, но не правит».
По итогам референдума в Шотландии королева Елизавета II останется главой Шотландии в любом случае! Поэтому нет никакой разницы, каковы будут итоги референдума – англосаксы не будут терять контроль над Шотландией.
для чего же Лондону нужно осуществлять весь этот цирк с референдумом?
Чтобы проложить дорогу крушению государств, их дроблению на мелкие территориальные «атомы». Они-то контроль над Шотландией оставят себе, а вот дробление всех других стран будет происходить «по-честному».
То есть с потерей этого контроля со стороны центра. Фламандцы в Бельгии. Потом Каталония в Испании. На кого будут ориентироваться новообразованные европейские «страны»? На США и Великобританию? Может, на Китай? Или, может, на Москву? Конечно, на Вашингтон и Лондон.
А какая самая большая страна Евразии, которую очень хочется поделить на части нашим «партнерам»? Это мы – Россия. По нам звонит колокол. Англосаксы ничего просто так не делают. Референдум в своей Шотландии они могли бы зарубить в самом начале, замотать в дебрях бюрократии. Ведь на кону судьба их страны.
Но они референдум проводят. Чтобы показать всему миру свою «демократичность» и потом требовать, поддерживать проведение таких референдумов по всему миру. И прежде всего – в России. При любом исходе референдума прецедент его проведения будет создан. Поэтому не столько важны его итоги, сколько сам факт его осуществления.вот как-то так.
Добавлено позже: Сентябрь 19, 2014, 11:24:40 am
Господа форумчане , сим громогласно признаЮ, что Илья выиграл наше с ним пари по поводу шотландского референдума.
Разумеется, кефир я предоставлю, но жа-а-алко мне гордых скоттов...
Илюш, я бы хотел узнать, где и когда сумею передать тебе продукт
Телефон ушел в твою личку...
удивительно
Глазго и Абердин высказались за независимость Шотландии
Жители крупнейших городов Шотландии - Глазго и Абердина проголосовали за выход страны из состава Соединённого Королевства. Об этом свидетельствуют данные голосования, передаёт ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, к настоящему моменту после подсчёта голосов в 23 из 32 избирательных округов сторонники независимости уступают противникам – 46,2 против 53,8%.
http://russian.rt.com/article/50613#ixzz3DjZPaJUj