Сегодня друг забирал из салона Mazda3 1,6 на автомате, а я недавно приглядывался к Ceed. Была отличная возможность сравнить. В общем, по мне Ceed лучше. И намного. Правда, я на нем не ездил, а только посидел внутри вдоволь. На Мазде же меня немного прокатили.
Теперь конкретика:
1) Внешний вид для меня у этих машин одинаков. Перед лучше у Мазды, зад - у Киа. Ну а про боковины вы сами всё знаете

2) Салон в Мазде меньше и хуже. Дизайн красив и удобен, но весь пластик жесткий (мягкого я вообще не нашел в этой машине). А самое главное, в Мазде реально тесно. Я не сумоист и не рестлер, (рост/вес 178/68), но мне не хватало места. Выдвинув пассажирское сиденье до упора назад, я ноги так и не смог вытянуть. Места сзади ещё меньше. Сееd в сравнении с "трешкой" просто минивен. Плюс мягкое и приятное на ощупь покрытие передней панели.
3) Музыка в Сиде тоже лучше.
4) Как едут Сидовсие 122 л.с., я не знаю, но Маздовские 105 едут не очень.
5) На скорости 80-100 никаких особенных проблем с шумоизоляцией у Мазды я не услышал. Машина как машина.
6) Мазда выигрывает в "брендовости" и "японисости"

7) Сееd дешевле.
Для меня всё решил именно салон. Честно говоря, Сид показался как будто выше классом. Я сам сейчас езжу на Vectra-b. Салон Сида больше и просторнее, чем у Вектры, мазды - меньше.