Делала не день рождения. По вкусу подойдет любителям кофе. Мне понравился.
Состав
Бисквит:
яйца комнатной температуры , 1 кат. 8 шт.
сахар 170 г (1 ст.)
картофельный крахмал 8 ст.л.
+ мука до 160гр
какао 3 ст.л. (45 г)
сода 1 ч.л.(без верха)
Крем кофейно-карамельный:
сливки 30% 150 г
сметана 20-26% 400 г
сгущенка вареная 1 банка
крепкий кофе 1/2 ст.
желатин 20 г
Пропитка:
сладкий кофе 1/2 ст.
алкоголь по желанию(кофейный ликер)
Форма для выпечки Ø 26 см
Разъемная форма для сборки
Приготовление
Бисквит:
Взбиваем яйца с сахаром на максимальной скорости до пышной белой массы. Уменьшив скорость миксера, постепенно вводим сухую смесь из крахмала, какао и соды. В форму диаметром 26 см аккуратно выливаем тесто. Выпекаем в духовке при 180°C . Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня минут 40. Остужаем бисквит в форме, далее осторожно извлекаем и разрезаем на 3 части. Кофейно-карамельный крем:
Теперь приготовим крем, а точнее прослойку.
1. Для начала надо приготовить 1 стакан кофе и остудить. В половине кофе замочить желатин. В другую половину добавить сахар и оставить для пропитки коржей.
2. Охлажденные сливки взбиваем на высокой скорости до пиков.
3. Добавляем постепенно сметану , сахар(по желанию) и варенку. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
4. Тонкой струйкой вводим распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин. Размешиваем до однородного состояния.
Сборка торта:
Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Далее ничего нового и ничего сложного - каждый пласт бисквита увлажняем кофейной пропиткой, равномерно распределяем наш крем между слоями и отправляем подумать в холодильник. Суфле схватывается достаточно быстро. После застывания украшаем торт по желанию.