В общем, так: в целом старался придерживаться советов в выше изложенных постах.
Предварительно отверстия заклеил термошумоизоляцией (8 мм, производства Псковской области, приобрел на Кунцевском рынке, что-то вообще не очень известное), что-то около 600 р. (по крайней мере, в Inete не встречал), похоже на Изотон, пористое волокно, сверху фольга, поджигал зажигалкой – не горит, но плавится «скукоживается»).
Далее все по схемам, уже здесь известным (шаблоны, подгонка, промывка, обезжиривание…).
Далее приобрел (не у дилера) штатный утеплитель (если надо могу посмотреть номер, упаковка с этикеткой сейчас в машине осталась) на KIA ceed fl (3.500 р., только не бейте за цену! ну плюнул на все это!). Был очень удивлен, что эта штуковина представляет собой не какой-то дермантин в стиле под-капота ТАЗ 1990-2000 гг. Что-то похоже на прессованный светло-желтый изнутри картон с черным бумажно-велюровым покрытием снаружи. Все очень хлипкое и требующее аккуратности при транспортировке из магазина, если это вне автомобиля (и особенно если в ветер!). Как пояснили в магазе этот утеплитель идет на дизеля, там уже вдавлены все моменты под ребра жесткости и те самые ниши (дополнительно уже утеплены что-то типа поролона), которые я уже проложил термошумкой. Измена – войдет ли утеплитель на уже положенную шумку! Там же приобрел указанные здесь в постах пистоны №8112637010 (но на этикетке к ним они идут как для Hyundai).
Итог: утеплитель подошел по общим размерам точь-в-точь!
Но! штатные размеры отверстий в утеплителе под пистоны (их - 16) далеко не все подошли! Что-то встало, что-то пришлось вставлять по-новому. Либо это только для ceed fl такая канитель, либо сам утеплитель к другой тачке (Hyundai или т.п.)! В общем, имейте в виду, если ориентируетесь на штатный утеплитель!
ЗЫ: В том же магазине сказали, что, якобы, ничего дополнительно к штатному утеплителю не нужно - воздушная прослойка и т.д. и т. п.
Да, кстати: буду ждать результата над коллектором, как уже здесь предупреждали (TymaH). Спасибо за это!