Общество > Автопробег в Калининград, май 2013
Автопробег 2013 ceed клуба в Калининград - ОТЧЕТЫ
PaTy:
Вот и пришло время написать отчет о путешествии 53 экипажа в ТриДевятое царство.
Глава первая: Сборы
Сборы начались задолго до поездки, для всех это были сборы документов, поездки в визовые центры, и прочая нервотрепка... нам же все это облегчила близость Финляндии :)
Поэтому получив реквизиты и оплатив поездку следил за прохождением тернистого пути остальными участниками форума.
И вот настал день X :)
Так как весна в северной столице приходит очень неохотно, то переобуваться пришлось прямо перед пробегом. В итоге старт, назначенный на 01:00 1 мая, задержался, и в 3 часа ночи, закупившись энергетиками и поставив на крышу рацию, прикрепив антирадар и видеорегистратор, включив трекинг наш экипаж отправился в путь.
Глава вторая: Путь(начало)
Ввиду того, что шенгенский мультик был наличии, решено было не ехать в Москву для всеобщего старта, а пройти через близлежащие страны и встретиться с основной колонной уже в Тракае(Литва). Так как въехать на территорию Эстонии(ближайшая точка входа в еврозону) в праздничные дни практически не реально, было принято решение ехать через Псков, и въезжать в Латвию через погранпереход Убылинка/Гребнева, а дальше по хорошим дорогам лететь на встречу с основной колонной.
Сворачивать с трассы навигатор предложил в сторону благозвучного города Пыталово. И сразу же я наткнулся на чудесный щит “Платная дорога”. Радости моей не было предела, нога уже рвалась вжать педаль в пол... только вот дорога больше напоминала стиральную доску... и в голове сразу всплыла народная мудрость, что асфальт сошел вместе со снегом... Проехав по этому чудесному “автобану” поняли, что граница уже близко и решили напоследок заправиться дешевым бензином. Моему удивлению не было предела, когда на заправке я узнал, что собственно через 50 метров после нее начнется таможня, а за великолепный массаж всего организма и разминку подвески после зимней спячки с меня возьмут 300р. Итог: 7:30, слегка помятый, но довольный встаю в хвост маленькой очереди в ~30 машин. Памятуя поездки в Финляндию, такие очереди проходят за пол часа-час. Смотрю на карту, основная колонна еще очень далеко, расстояние между нами сокращается, но я все равно успею заехать к родственникам и приеду в Тракай раньше. 8-30 машины стоят как вкопанные, движение нулевое. Знакомлюсь с соседями и слышу предположение, что “к обеду пройдем”. Разумеется всерьез эта информация не воспринимается, т.к. мой мозг отказывается в это верить. После нескольких часов ожидания сотрудница российской таможни взрывает мой мозг. Объясняет мне, что как только шлагбаум поднимется на 45 градусов мне можно ехать, и ни секундой раньше. Повторяет настойчиво, как для умственно отсталого. В итоге шлагбаум начинает подниматься, я выжидаю, когда он пройдет заветную отметку в 45 и нажимаю на газ... На что, с дикими глазами, из будки выбегает тетенька, машет руками и закрывает передо мной шлагбаум. Как оказалось, шлагбаум открывается двумя способами, полностью, для прохождения фур, и на 45 градусов, чтобы могли просочиться легковые автомобили. Жаль что наши таможенники разучились по человечески изъясняться. Пришлось, про себя, послать несколько лучей счастья этой чудесной женщине. 13:30 подъезжаю к Латышской границе. Уже без улыбки вспоминаю прогнозы соседей. 16:30 Свобода! Граница позади!
До Тракая ~400км, а автобаном и не пахнет :) дороги больше похожи на советские, нежели на европейские. Кое как проезжаю Латвию, несколько раз заметив на дороге полицейских с радаром, ревностно блюдущих соблюдение скоростного режима. Литва приподносит приятный сюрприз в виде приличных дорог, и с небольшим нарушением скоростного режима к 19:00 я попадаю в Висагинес(Литва) Короткая встреча с родственниками, ведь меня ждет Тракай!!! и в 20:00 снова в путь. Ночной Вильнюс красивый город, и на него приятно посмотреть, одно НО уже почти 20 часов за рулем и красота внешнего мира воспринимается с трудом. И вот 23:00(если память мне не изменяет) заезжаю на парковку отеля, вижу разноцветные машинки обклеенные символикой пробега, втыкаюсь между ними, забираем сумки и идем в отель заселяться.
Глава третья: Тракай
Заходим в отель, краем глаза замечаю толпу людей сидящих в холле с ноутбуком и что-то оживленно обсуждающих. Мозг молчит. На ресепшене берем ключ от номера идем к лифту и тут меня осеняет! Оставляю чемодан у лифта иду в сторону людей, в это время часть из них убегает на улицу, подхожу и ненавязчиво интересуюсь: “сидклуб? а не меня ждете?”. Тем временем возвращаются люди с улицы. радостно вещая что моя машина стоит, а меня нет :) Вот так состоялось воссоединение с основной колонной. Дальше был ужин, заботливо оставленный для нас и поход в номер(номер номера сейчас уже не помню) где собственно и состоялось общение, знакомство с новыми людьми и дележ впечатлениями. Весело провели остатки вечера и разошлись по номерам ~2:00. Выезд назначили на 9:00.
Подъем в 7:30 был для организма сюрпризом, но впереди столько всего интересного, что он проснулся и был полон сил. Завтрак. А дальше самое интересное, ведь все машины обклеены, пора преображаться и моему пепелацу. Хочется выразить благодарность Полине(LastochkA) и Юре(Тор) за неоценимую помощь в обклейке машины. Так как все клеились на чистое, а я проехал уже 700км, и пыль дорог успела осесть, взял пульверизатор, сгон, и начал пытаться любовно смыть ее с машины. Подошел Юра, отобрал сгон и со словами “три сильнее, не свое же” :) начал смывать остатки пыли и клеить наклейки. Опыт дал о себе знать, 15 минут и все было готово. Теперь я официально стал 53 экипажем :) Старт, как это не удивительно, состоялся почти без задержек, и последняя, пятая пятерка выехала с парковки в 9:15. Нам предстояло увлекательное, красочное и живописное путешествие из Тракая в Калининград.
Глава вторая вторая: Путь(продолжение)
Так как опыта путешествия колонной у меня еще не было, то некоторые вещи были в новинку. Например, как перекрытие двумя машинами главной дороги, для того, чтобы мы спокойно могли выехать со второстепенной :) Дальше был выход на трассу, и снова неожиданности, потому как из радиопереговоров, голова колонны идет 100, середина 130, а у меня стрелка в районе 160 :) Веселой гармошкой мчались по трассе. Не могу не упомянуть нашу чудесную техническую остановку, когда WC оказался платным, причем лит(валюта Литвы) ни у кого не было, металлические евро они принимать отказались, и единственным вариантом стало дать им 5 евро, на которые как выяснилось пройти могло 15 человек. В итоге в рацию так и передал, что у нас есть проплаченый туалет на 15 человек :) Дальше был паром в Клайпеде(Литва), на котором была возможность покормить чаек, коих там было огромное количество, и они залихватски ловили хлеб на лету. Как потом выяснилось, они в благодарность, на счастье отметились на одном из экипажей :) Съезжаем с парома и попадаем на Куршскую косу. Втыкаемся в пункт оплаты экосбора, оплачиваем, и едем любоваться видами девственной природы. Действительно красиво, чисто, по дороге открываются виды на море, глаз радуется, дышится легко, полной грудью. Но вот и он, погранпереход Нида(Литва) - Морское(Россия). Неторопливо, но достаточно быстро проходим таможню и въезжаем на территорию анклава, маленькой России. На территории России к нам присоединяется местный клубень, которого, пока хвостик проходит таможню тоже обклеивают, и мы дружной колонной едем в Зеленоградск, в отель.
Глава пятая: Калининград и окресности
По прибытии в отель мы создаем пробку, так как он явно не рассчитан на такое количество автомобилей, в итоге мы заняв основную парковку и запасную, кое как помещаемся на территории отеля. Дальше у нас по расписанию свободное время до ужина, а после ужина очередное свободное время :) нам сообщают радостную новость, что в отеле есть аквапарк, и мы можем в него ходить, но есть одно НО, отсутствие в моем багаже плавок :) Как оказалось с этим столкнулся не только я, и взяв на борт Антона(De3mond) мы отправляемся в Зеленоградск на поиски приключений! Извините увлекся... плавок конечно же. Первоначальное желание, сразу рвануть в Калининград, мы с трудом, но подавили. В итоге находим магазинчик, который еще работает в столь поздний час 18:30!!! и довольные возвращаемся в отель к ужину. Ужин. Сумбурное обсуждение с 51 и 24 экипажами, чем бы заняться до завтра, в итоге решаемся протестировать местный аквапарк. Мне больше всего запомнилась горка... предвкушение легкого ощущения полета и долгожданного плюха в бассейн... ан нет, в итоге в первый раз мне пришлось всю горку толкать свое тело руками и в итоге плюхнуться в воду :) Одно могу сказать - было очень весело. Расслабившись в водах этого замечательного заведения, пошли сыграли партию в бильярд, и...
...и, по логике вещей, дальше должно идти описание событий в 310 номере, но, как известно: что было в 310 номер, останется в 310 номере :) Ночь не сильно отличалась продолжительностью от предыдущей.
И вот настало утро. На этот день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Калининграду. Все были рады, что экскурсия автобусная. Нас повозили по городу привезли к могиле Канта, мы посетили стоящее на вечном приколе, но от этого не менее величественное, исследовательское судно “Витязь” с непростой историей. Обед с славном городе Калининграде. А потом у нас появилась видимость выбора, что посетить, органный концерт или музей янтаря. Выбран был орган, бесспорно это очень красивая музыка и исполнитель был на высоте. Но под классику, стали напоминать о себе три бессонные ночи, и часть слушателей вспомнила, что лучше всего органную музыку воспринимать во сне :) К нашему удовольствию, после концерта у нас еще оставался час свободного времени на изучение Калининграда, и было решено поехать в музей янтаря. Времени было не очень много, но мы успели посмотреть всю экспозицию музея, от различных насекомых, навеки запечатанных в янтаре(сразу вспомнился “Парк Юрского Периода”), до картин и поделок из него. Потом был путь в отель, к сожалению о нем ничего сказать не могу, ибо меня выключило, но я думаю он не сильно отличался от дороги туда :) Еще во время экскурсии была предложена шальная мысль, рвануть на разведку окрестностей, благо посмотреть есть на что.
PaTy:
Глава в пятой главе:
И вот оно, начало нашего маленького путешествия в путешествии:
Ну вот дан старт: пробег в Калининград!
5 дней в дороге... Тыщи километров.
И позитив на лицах у ребят:
Летим на встречу всем Балтийским ветрам!!!
Россия, Белоруссия, Литва
Кому-то Латвия почти что стала домом.
Поехали, однажды, Питер и Москва
Анклав один исследовать. Знакомо?
Мы выбрали красивую дорогу:
Узка, вся в ямах и брусчатке, и в пыли.
Чуть не отбили все свои пороги,
Но путь в Янтарный город мы нашли!
В Янтарном памятники: жертвам Холокоста,
Русалке, войнам, кто за жизнь служил...
Но мы катались изучая ямы просто...
Хотя один из нас картиночку купил.
Потом был Светлогорск красавец-город,
К русалкам сразу все приникли, Молодцы!
И вот, оставив там свой голод,
Направились на поиски... Творцы!!!
Уж темной ночью, по дорогам перешейка,
Добрались до Балтийска, красота!
Пришлось смотреть все в фар светенье...
Но корабли... На море... Тишина...
В конце не долгого, но страстного вояжа
Мы снова посетили Кёнигсберг.
Хотя, частично, наши экипажи
Не оценили сей ночной пробег...
В гостиницу вернулись поздно ночью
Усталые, довольные они
Чтоб утром путь продолжить, между прочим,
На АВТОТОР, где зажигаются огни!
LastochkA
Сначала было решено ехать в Янтарный, тот самый единственный город где добывается янтарь. 6 экипажей 14, 24, 31, 35, 53, 51 погрузились в три машины и отправились в путь. Очень красиво дорога выглядела на навигаторе, а вот в реальной жизни местами она превращалась в направление, и асфальт заканчивался уступая место брусчатке. Прибыв на место мы поняли, что понятия не имеем, где же находится тот самый карьер. Начали узнавать дорогу у местных детей, они и отправили нас на карьер, правда не совсем на тот, который мы искали :) Подъехав мы обнаружили красивый вид на море, и отличное место для летнего отдыха, нашли памятник холокосту, но добычей янтаря здесь и не пахло. Нарезав несколько кругов по этому маленькому городку, досконально изучив его ямы и знаки мы все таки находим нужный нам карьер... но, к сожалению, часы его работы уже закончились. Остается еще 2 точки на карте. Курортный Светлогорск и военный Балтийск. На вопрос: “Короткой дорогой поедем или красивой?”, получаем ответ: ”Красивой!”. На экране навигатора это была чудесная дорога по берегу моря... Реальность оказалась куда более суровой и жестокой. Море действительно было видно, пару раз, на горизонте. Когда перестали попадаться встречные машины, стали появляться какие-то подозрения... Но, в итоге, окольными тропами мы все же достигли Светлогорска. Там нас ждал очередной сюрприз, оказывается подъезжать к набережной можно только местным жителям. И повернув под знак, мы тут же наткнулись на доблестного стража правопорядка, который любезно разрешил нам вернуться на путь истинный, оставить машину и идти пешком. Небольшая прогулка по набережной, ужин в ресторанчике с видом на море... и вдруг в рациях начинают появляться какие-то шумы. Оказывается не только нас посетила идея осмотреть окрестности. Встречаем Ежика, Сухова и Кролика. И вот остается последняя точка нашего мини путешествия - Балтийск. Город который долгое время был закрытой морской базой, и въезд в который открыли недавно. Решив не плутать в потемках берем самый короткий маршрут и летим низенько, ибо уже ночь на дворе. Прибываем в Балтийск и в очередной раз понимаем, что ничего не знаем, и где искать корабли понятия не имеем. Отлавливаем мирно спящего на обочине таксиста и уговариваем его показать нам, где же хранится военно-морская мощь страны. Приезжаем в порт и находим несколько кораблей. И даже делаем несколько снимков в свете фар. Довольные и нагулявшиеся едем в отель, где нас ждут, короткий сон, завтрак и старт на ключевую точку нашего визита - АВТОТОР.
Глава пятая: Калининград и окресности (продолжение)
Завтрак. По машинам. Нас ждет АВТОТОР! Примерно так вкратце начиналось наше утро. Потом короткая поездка до завода, и вот мы в роддоме СИИДов. Нас встречают журналисты и представители завода, говорят пламенную речь и приглашают посетить уникальную экскурсию, во время которой, специально для нас, даже разрешили фотографировать. Пока первая группа смотрит коротенький фильм по ТБ, нам рассказывают о развитии завода, о его достижениях, культурных мероприятиях и роли в градообразовании. Наша группа смотрит фильм по ТБ, расписывается за нее и надев цветастые жилетки выдвигаемся на завод. Идем смотреть, где же собирают из корейских запчастей наши чудесные автомобили :) удивляет небольшое количество сотрудников, среди которых большое количество девушек. Нас проводят мимо линии сборки, и показывают где и как навешивается оборудование. Потом небольшая пресс-конференция на которой можно было задавать вопросы и высказывать свои предложения, которые отправятся в далекое путешествие за ответом, т.к. технологии корейские и все свои замечания АВТОТОР может отправить только как пожелание и предложение. Кофе-брейк и... вроде как вот вот должна начаться обещанная показательная программа, на которой нас обещали покатать на машинках, но видимо по каким-то причинам пришлось отказаться от этого мероприятия. Делаем несколько коллективных фото на память и прощаемся с АВТОТОРОМ.
Глава вторая третья: Путь(продолжение)
И снова в путь. Автопробег, он такой автопробег :) По коням и в Тракай, чтобы понять всю прелесть и красоту дороги, можно перечитать в обратном порядке дорогу в Калининград :) Единственное отступление, заезд в Танцующий лес. Танцующий лес - это уникальное природное явление. Сосны в этом лесу изгибаются в причудливых "позах”, как будто в танце.(с) Меня впечатлили только таблички “Маршрут обработан противоклещевым средством. Не сходите с маршрута.” :)
Глава шестая: Вильнюс
По прибытии в Тракай нам конечно же не сиделось на месте. И мы отправились в путь. Для начала посетили ресторанчик рядом с замком, в котором нам принесли огромную пиццу. А дальше отправились смотреть на ночной Вильнюс. Звучит конечно пафосно, но ничего сверхъестественного мы там не нашли. Порадовали светофоры оснащенные датчиками. В результате чего, при подъезде к светофору ты имеешь зеленый свет, что очень приятно. Покатались по ночному городу, и поехали в отель, спать.
Глава вторая четвертая: Путь(заключение)
Обратно было решено так же не делать крюк в 350км, и возвращаться в родные пенаты через “гостеприимную” Латвию. Попрощавшись с основной колонной и пожелав счастливого пути, неторопливо трогаемся в путь. Памятуя о прекрасном погранпереходе и дороге, выбираем для прохождения другой пост Бурачки-Терехова. По трассе цепляюсь за местным, и почти всю дорогу низко летим, километров за 100 до границы, мой проездной куда-то сворачивает и приходится ехать по правилам. В итоге, я нагоняю колонну из 5 машин с российскими номерами, которая идет довольно бодро. Лирическое отступление, дороги в Латвии приятны только одним, там большие холмы и постоянно, то поднимаешься в гору, то спускаешься с горы, любуясь видами. Потихоньку вклиниваюсь в эту колонну, и за очередным пиком горы нас ждет три экипажа полицейских, которые отсекают все машины кроме меня и замыкающей. Прилетаю на границу, 3 часа и я в России. На территории России летелось хорошо, только оторвало антенну рации с крыши, хорошо провод крепкий, не улетела, пришлось остановиться и убрать ее в багажник. В 23:30 53 экипаж припарковался у дома, на чем и закончилось наше майское приключение.
Morkovka:
--- Цитировать (выделенное) ---Начали узнавать дорогу у местных детей, они и отправили нас на карьер, правда не совсем на тот, который мы искали
--- End quote ---
:D
Местные дети, как все нормальные дети, решили, что туристы приехали купаться (нафига им янтарь в Янтарном? dance) и отправили нас на пляж :D
Но, как написал Денис, нет худа без добра, мы совершенно случайно нашли красивый и страшный памятник жертвам Холокоста, а так же полюбовались красивым видом на море с высоты смотровой площадки.
В поисках того самого карьера мы сделали по поселку несколько кругов, причем в сторону пляжа проезжали по-моему раз пять. Примерно на 4-й раз дети нам вслед начали свистеть lol
В пятый раз мы проехали в том направлении по пути в Светлогорск %) И было там одно место....поворот к смотровой, где мы уже были. И Полина, едущая впереди нас, объезжая яму, вильнула в направлении этого поворота. Ооо, надо было слышать моего мужа lol "Что!!??? Опять??!!!"
Непрерывно икая от хохота, я попыталась передать всю гамму его эмоций в эфир Полине. Судя по вихляющему заду ее опеля, она в очередной раз почти отпустила руль от смеха lol
Я до сих пор не могу это вспоминать спокойно rulezz
А печальный, покорный судьбе вопрос Дениса: "А когда нам уже будут давать еду?" во время очередного обсуждения маршрута на смотровой вышке? %)
Надо сказать, что поужинали мы не скоро :D
Nastepundrik:
Классный отчет получится!!! rulezz rulezz
Свой допишу, тоже сюда выложу
LastochkA:
--- Цитата: Morkovka от Май 15, 2013, 10:19:07 am ---Непрерывно икая от хохота
--- End quote ---
Кать, мы, по-моему, икали и хихикали всю дорогу :D
чего только стоило: "А на маяк мы смотреть будем?" и "Круг почета по ..." lol
Спасибо Вам!!! Спасибо всем, кто сделал эту поездку ТАКОЙ незабываемой!!! rulezz :-*
Навигация
Go to full version