вчера общались с владельцем новой сети пабов по Москве, благо старая дружба, да и вообще наличие друзей ( в хорошем смысле слова) позволили нам встретиться))).
Начнем с того, что все хотят зарабатывать. Никто не ставит цель развития , как Паба(бара и тп) радеющего за качество продукта в нем....Нашли одного, но всё таки рынок и клиент будет голосовать за ПИВО(о нем сейчас). В итоге в крупном пабе вы в меню видите несколько типов пива(не сортов): Межконтиненталы(хейнекен и тп), пиво по лицензии( козел и тп-именитые бренды) и частные пивоварни.
Межконтиненталы нужны для "постоянства вкуса напитка", т.е. частная пивоварня если варит, то результат такой же как и в Германии и чехии - вкус туда/сюда, ЭТО норма! А Балтика, хейнекен и тд - это один и тот же вкус спустя 10 лет. Вкус пива, но это не ПИВО. Те чт по лицензии варят....это середняк, но опять таки - выпив его , вы не скажете , что выпили настоящее пиво. Тут принцип зарабатывания бабок)))), только цены ниже. Частные - не контролируемые! Есть даже поговорка - Чем хорошо разливное пиво, тем , что никто не узнает, что в кегу налито.....В реалии РФ это грустно.
Итак, с чем столкнулись мы, производитель и распространитель))):
1. Владелец паба знает вкусы пива, но не знает многих нюансов в его производстве...Он как тип покупателей , которые максимально осведомлены....Остальные 95% могут покупать за 400р 0,5 Немецкое пиво и пить напиток с себестоимостью 25 р.И говорить - Дааа!Это настоящее!!!! Такой клиент жертва маркетинга и рынка. Он не избалован. Нет сил каждому клиенту объяснять культуру пивоварения. Так , что решили оставить выбор за клиентом...
2. Живое пиво(нефильтрованное) хранится 15 суток при Т.2-5 гр.С(бактерии спят). Вкус его меняется от того, которое только приготовили до того которое доехало до Паба!( оно не портится!). И вот первая опасность - неизбалованный потребитель заметив разницу может подумать о...об обмане и тд. Живое пиво дешевле фильтованного(процесс), но наполнено полезностью и имеет!!!!!!! ярко выраж. вкус солода, а не хмеля , как Фильтованное пиво. Выход для всех - в пабе будет пиво холодной фильтрации - хранение до 3 месяцев
, хоть и теряем вкус солода немного, но лучше так.
3. Изобретать велосипед не будем, и не осилим революцию культуры пивоварения и пивопотребления. Вы правы, рынок контролируют. И контроль как Вы понимаете не ради Вас, потребителей. Живое пиво будем разливать в маленькой пивной и распространять по дружественным компаниям.(тот же "Оконный континет" уже давно не покупает пиво в магазинах))) - и это контора где сторудники постоянные "туристы" в Германию(по работе).Т.е. есть с чем сравнить.
И результат будет в конце года.....виден)))), какойнить ))).
И в ПИВО сахар не добавляют!Вообще нельзя. Бошка болеть будя, похмелье однако. Самогон это))))
Живое пиво часто тяжелое, и не надо пить на 1 лицо больше литра))))))))))) кроме светлого Лагер.Его можно)))))))
Так же не надо его мешать. Два разных типа бактерий в животе у вас на какают и напукают....Потом сами....
Это конечно от организма зависит.
Летом лучше пить легкие сорта, многие в Германии перестают варить черное или ооочень мало варят. Зимой наоборот, но это и понятно. Зимой вас приятно окутает аромат из купажа обжаренных солодов.
Летом, наоборот, в жару уталит жажду и расслабит Лагер)))).
Есть ещё красное(это осн цвета
) - ну тут англичане приучили многих добавлять сиропы фруктовые. А вот немцы и чехи с 1505 примерно года( точно не помню, но 500 лет точно) умеют обжаривать солод ячменный....ммммм.Не могу передать - очень вкусно, хотя на вкус и цвет))))))) Вкратце- многие думают, что оно вишневое или смородинное.
Чуть позже постараюсь предложить попробовать - бренды и тп называть не буду тут. Не реклама цель))))