Начну понемногу пожалуй.
Сам я поклонник android и как-то закралась мысль об установке магнитолы на андроиде. Но убогие экраны, слабое железо и неадекватные цены заставили передумать. Усугублялось все еще и тем, что версии в штатное место для сида на тот момент не было (может и сейчас еще нет). А 2din универсальные варианты были еще хуже. Дальше я набрел на канал soundmancaraudio на ютубе, а конкретно на это видео:
Идея мне понравилась и захотелось это все реализовать, так как до этого ничем подобным я не занимался, в общем зачесались руки. К тому же, поддержка iPod (а значит и iPad) штатной магнитолой позволяла реализовать все с минимальными затратами. По сути оставалось только сделать док на месте магнитолы, ну и чтобы все это выглядело более менее эстетично.
Заказав OEM провод для подключения iPod к штатной магнитоле, переходник Apple Lightning to 30-pin Adapter (0.2 m) чтобы можно подключить iPad mini (также он послужил мне удлинителем), неодимовые магниты и центральную панель у официалов, стал продумывать детали. Панельку решил заказать для подстраховки: а вдруг не получится, а вдруг все затянется на месяцы и придется ездить с дырой в панели, а вдруг продавать сида и новый хозяин захочет чтобы все как было. В общем сейчас она лежит и не мешает и позволяет, в случае чего, вернуть все на место.
Работаю я на кафедре композитных материалов и казалось бы все просто с выбором подхода с производству =] берешь стекломат, смолу и начинаешь лепить примерно как в видео. Но от возни со стеклотканью изначально решил отказаться и попробовать использовать находящийся в доступности фрезерный станок с ЧПУ.
Проблема всплывала следующая. Чтобы изготовить что-то на таком станке нужно написать программу, а чтобы написать программу нужно иметь 3d модель изготавливаемой детали (в моем случае рамки). А она в свою очередь должна быть геометрически увязана с панелью и айпэдом. Так что в идеале требовалось 3 модели а не одна =] Много было идей, но остановилось все вот на чем. Решил попытать счастье в интернете и оказалось, что есть такая игра Forza Motorsport на xbox, и кому-то удалось натырить от туда 3d модели всех представленных в ней автомобилей среди которых есть и сид рестайл. Открываем модель в 3dMax и удивляемся, я лично удивился =]

Вот сетка для эффекта и для особо недоверчивых

Как оказалось и интерьер проработан неплохо и вот у нас в "руках" модель панельки

Осталось отцифровать iPad mini, что и с линейкой в руках было сделать не сложно при базовых знаниях какой либо 3d программы. Но не пошерстить интернет было глупо. Оказалось что Apple выкладывает на своем
сайте для разработчиков чертежи всех своих девайсов, на случай если кто-то вдруг захочет сделать чехольчик или аксессуарчик. Совсем хорошо, подумал я, и чуть не засел уже моделировать несложные минималистичные формы iPad mini. Но решил зайти на
сайт, где разные 3d моделеры выкладывают в свободный доступ свои творения. Так вот,
Paolo Velcich уже сделал все за меня и выложил в свободный доступ
модель iPad mini, за что ему большое спасибо.
Невольно начинаешь задавать себе вопрос - "а когда уже я сам буду что-то делать" =] Вот щас и начнем. Для начала нужно было перегнать все в свою любимую инженерную 3d программу, и если с айпэдом вопросов не возникло, то с панелькой пришлось повозиться. И вот мы уже во всю ваяем и уже даже вырезали магнитолу, примерили айпэд и отрезали все лишнее
К сожалению лишними оказались кнопки настройки времени и даты и датчик принудительно выключенной подушки безопасности, при установке детского кресла на переднее сиденье. Но переживать не из-за чего. Время настраивается один раз и надолго, а подушку безопасности я не выключаю, соответственно и напоминать мне о ее включении не надо.
Дальше моделируем рамку и получаем конечный результат. Так примерно будет выглядеть панель

Смотрится неплохо, на этом варианте я и решил остановится. За кадром осталось много мучений "что да как чтобы с минимальными переделками", но большая часть из них была утеряна.
продолжение следует...