Скажу я вам, что "суп" на баранине и его вкус под водочку я открыл для себя не так давно. И даже не могу ответить точно, по какой причине. ВОзможно, потому что баранина у нас самое дорогое из мясного по сути...
Не претендую там на исконно-национальный рецепт и всякие штуки типа "правильно-неправильно", а просто и доступно опишу, какое же получается и как его делать...Его? Ее? Шурпу...вообщем.
Вообщем, потребуется:
- баранина на косточке (если нужна полтушки или тушка забитого в Спб свежего - пишите) в магазине 360руб кг, ну нам грамм 300.
- перец красный болгарский
- картофель штучек 5 или 4
- зира (кумин) приправка такая
- целые дольки чеснока
- морковка ну 1-2 шт
- помидорки сладкие...как их...ну черри, штук 5
Мультиварка мне помогает настаивать и медленно варить шурпу, за это я ее и люблю, но можно использвовать и кастрюлю.
Мясо обжариваем с целыми дольками чеснова в кожуре, хорошо, если мясо с жирком, обязательно добавить зиру. Цель проста - как и для плова, нам надо получить жир, пропитанный зирой и чесноком, можно перца. Ну и мясо размаягчим. Обжариваю в выпечке мясо окло 40 минут. Куски крупно, мелчить не надо.
Особенность шурпы, что делается и режется все крупно. По полкартошины, по кускам мяса, крупно морковь...
Далее заливаем воду, добавляем морковку и варим мясо еще минут 50. Потом закладываем картошку кусками. Все на режиме тушения. Через полчаса докладываем полосками красный перец, пасированный на сковородке и помидорки. Еще 20 минут и шурпа готова.
Да, жирное блюдо, спору нет. Но какой же запаххх и какой вкус!
Приятного...