Вопросы эксплуатации > Юридическая поддержка

какими правами обладает инспектор ДПС на дороге?

<< < (2/8) > >>

AWACS:

--- Цитировать (выделенное) ---но не имеет права вас оштрафовать, сделать запись о том, что вы нарушили правила дорожного движения, даже заставить вас дуть в "трубку трезвости" ему не разрешено.
--- End quote ---
Почему? Всем сотрудникам милиции дано право пресекать правонарушения(в том числе и нарушения ПДД), составлять по их факту протокол об адм. правонарушении. Любой ППСник(ну тут в силу своих знаний) может составить протокол по факту нарушения ПДД.
А уж заставить дуть в трубку не может даже ГИБДДшник, не обязан водитель дуть во всякие трубки...

xaoc:
Александр Дмитровский, прошу прощения, действительно ввёл в заблуждение. Талон ТО нужен, не нужен с 1 мая стикер  ОСАГО

Muxa_414:
[Любой адвокат сразу выведет подставных понятых на чистую воду.]



[/quote]А что это даст, если у сотрудников понятые "свои" и они в курсе событий по делу (ознакомлены со "своим" объяснением, протоколом допроса свидетеля), обучены "поведению" в суде и т.д. В этом случае у обвиняемого шансов нет вообще никаких, т.к. суд изначально на стороне сотрудников, а у Фемиды вообще глаза завязаны.

Александр Дмитровский:
Прошу прощения, но я когда-то создвал тему, но думаю лучше будет если все это будет в одной "копилке"
Осмотр и досмотр. Одно ли и то же?
    Как это часто бывает….. Инспектор ДПС, проверив документы, говорит Вам: откройте багажник. Многие водители безропотно открывают, а зря……     Другие водители говорят: досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола.  Инспектор ДПС: это не досмотр, это осмотр, поэтому ни понятые, ни протокол не нужны, Вы отройте, я посмотрю ….… водитель открывает багажник. Зачастую все происходит именно так, как описано в приведенном выше диалоге. Постараемся разобраться. Поскольку, согласно КоАП РФ, досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции), то он (досмотр) может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП РФ, и как следствие наличие протокола и понятых обязательно. Постараемся определиться с терминологией, что такое досмотр и к его требованию. Досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому необходимо потребовать предъявить основания досмотра, согласно упомянутой выше статьи 27.9 КоАП РФ. Оценивая диалог можно смело сказать: инспектор вас обманул, сославшись на то, что им проводится осмотр транспортного средства, а не его досмотр. Обращаясь к КоАП РФ и ПДД РФ достаточно легко выделить два проводимых ГИБДД мероприятия: осмотр и досмотр транспортного средства, при этом, оба мероприятия имеют разные составляющие. Так, если говорить об осмотре, то речь идет исключительно о техническом осмотре автомобиля, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства т.е.всего что в автомобиле находится. Таким образом, данные термины не идентичны по главному признаку – методу их внедрения, то есть, проводятся совершенно по разному.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: попросите инспектора ДПС выполнить требования, изложенные в ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст.11 закона «О милиции». А требования таковы: не менее двух понятых и составление протокола о досмотре. Обращаю внимание, что привлекать понятых и составлять протокол это  обязанность инспектора ДПС. Как правило, на этом общение с инспектором ДПС заканчивается, вам просто отдадут документы. Счастливого пути  .
Однако, зачастую водитель, зная свои права, а лучше и обязанности  инспектора ДПС/сотрудника милиции, не желая вступать в спор открывает багажник, а зря (как сказано выше). К чему это может привести:
-вспомните фильм «Бумер». В нем показана сцена о досмотре автомобиля, после которой в багажнике была найдена «травка». Были случаи находили и набор джентльмена (наркотики, оружие  , гранаты……) Так вот это вполне возможный вариант развития событий и как следствие, долгие и затяжные моменты: нервы  , деньги, адвокат.
-другой момент это - произвол. С произволом инспекторов ГИБДД/сотрудников милиции нужно бороться. Хотя бы, не столько с произволом в глобальном понимании, сколько с произволом, направленным на ущемление наших прав.
Согласившись выполнить одно незаконное требование инспектора ДПС/сотрудника милиции это означает, что вам можно приписывать любые нарушения, даже те, которых вы не совершали.
Зачем давать инспектору лишний повод……….. Удачи на дорогах 
 

Шуми:

--- Цитата: Muxa_414 от Апрель 25, 2008, 16:03:13 pm ---[Любой адвокат сразу выведет подставных понятых на чистую воду.]




--- End quote ---
А что это даст, если у сотрудников понятые "свои" и они в курсе событий по делу (ознакомлены со "своим" объяснением, протоколом допроса свидетеля), обучены "поведению" в суде и т.д. В этом случае у обвиняемого шансов нет вообще никаких, т.к. суд изначально на стороне сотрудников, а у Фемиды вообще глаза завязаны.
[/quote]

В свое время когда у меня один доблестный страж порядка пытался снять номера (не пройден вовремя ТО) Номер не откручивался. Собирался отламывать. Я ему четко дала понять что без двух понятых он к моей ашине не подайдет, и эти понятые будут остановлены им на дороге а не вытащены из его же машины. Многие отказывались сотреть на этот акт вандализма. Я четко сказала ему Ламай, только потом оплатишь мне весь ремонт. Ему было проще отдать мне второй номер, и поверить в то что завтра я ТО пройду.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version