Ну про дилеров мне кажется, что тут все просто. При любой поломке по движку, если вы говорите, что льете 92-й вы автоматически посылаетесь нах и снимаетесь с гарантии, так как в мануале четко написано RON 95! Да и экспертизой видимо довольно легко с большой точностью определить, на топливе с каким октановым числом эксплуатировалась машина.
Я вот на что обратил внимание. Я обычно езжу на 95-м лукойле. Но в последнее время из-за их кусачих цен начинаю время от времени заливать 95-й газпромнефть. Так вот, я заметил, что зимой на лукойле машина заводится с пол оборота, а на газпромнефти с -полутора-двух. Но при этом газпром нефть намного экономичнее (получается, что на баке газпромнефти я могу проехать почти на 80 км больше). По динамике разницы особой не заметил. Где-то читал, что в Лукойле больше легких фракций (возможно это как-то по-другому называется, утверждать не буду), поэтому он менее экономичен, но зато более динамичен, экологичен и с ним запуск в двигателя в суровых погодных условиях легче.
Ни за какого производителя не агитирую (тем более, что у лукойла цены просто бешеные), просто поделился своими наблюдениями.