Клапаны так себя не ведут, им по барабану игра с оборотами, а вот цепи как раз нет.
,,, Ты сервисник чтобы такое утверждать? На вазе ПП ездил?, там когда под 3 тысячи крутишь звон от клапонов такой что мама не горюй, я зазоры в ГРМ на ПП больше 10 раз настраивал и знаю о чем говорю, всем знакомым услугу проделал инжекторами 2111-21118.
Я по цепи работы выполнил и звуки остались только от клапанов, от удара по боченкам рабочей поверхностью РВ, и да повторюсь на НОВОМ КЕДЕ JD есть то же дизиление, но услышать можно только в тихом месте, звук 10000% имеет такой же характер. У меня при прогазовке как раз частота дизеления увеличивается, естественно ее слышно тише при больших оборотах, там уже моналитный звук работы всего двигателя, ко всему прочему характер дизеления меняется строго при прогреве авто, да и вообще на всех авто без "ракеров" или гидриков присуща такая работа, соответственно на 8ми клапанках звук четче звонче и ярче, на 16ке расплыт. Хочешь тишины? зажми все "клапана"(зазоры в ГРМ), 0.1 и 0.15 и будет тебе счастье, боченки стоят по 100р примерно.