Состав:
200гр сыра Гауда (можно другого)
75гр брынзы
2 яйца
панировка
по желанию:
зелень
чеснок
другие наполнители
Приготовление:
Натереть сыры на мелкой терке. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену (этот когда взбитые белки не вытекают при переворачивании миски и держат форму). В желтки влить 2 столовые ложки воды и взболтать. Белки аккуратно вмешать в натертый сыр. По желанию можно добавить зелень (укроп, кинзу, например) или чеснок, или мелко нарезанную ветчину, или еще что-то. Из сырной массы сформировать шарики, опустить их в желток, а потом в панировочные сухари. Убрать в морозилку на 1 час. Потом панировку из яйца и сухарей повторить еще 2 раза, убирая каждый раз шарики в морозилку на полчасика.
Готовые шарики прямо из морозилки быстро обжарить во фритюре до приятной золотистой корочки. Я жарила в аэрофритюрнице на 180 градусах 10 минут. Во фритюре получается румянее, в аэрофритюрнице - чуть-чуть полезнее, но хрястящая корочка получается и там и там.
з.ы. Получается очень-очень сырный вкус, просто-таки насыщенный - кто любит сыр, как герой мультика Чип&Дейла - тому раздолье. Я знаю, что во многих ресторанах подают такие шарики с самыми разными соусами.