Всячина > Культурная жизнь
Москва/ Подмосковье - куда поехать
AGgarik:
Семёновское-Отрада
Как добраться:
В большинстве источников предлагается следующий маршрут: Ехать на машине из Москвы в сторону Каширы (86-й км Каширского ш) , после Михнева будет поворот направо, далее до с. Семеновское (11 км). Далее держаться основной дороги, никуда не сворачивая, через Ивановское и Агарино. Усадьба находится не доезжая моста через речку Лопасню по левой стороне дороги. Сначала появиться церковь. Лучше остановиться у нее и обойдя церковь слева по тропинке дойти до усадьбы. вход в ворота слева после спуска с горы перед мостом через речку.
От себя хочу добавить, что мне гораздо больше понравился путь, которым я возвращался – а именно Новокаширским шоссе. Таким образом, если вы поедите по Новокаширскому шоссе, после столбика с обозначением 80-го километра – берите правый ряд и на развязке уходите направо. Попадёте не Бетонку… ну а дальше 10 км и вы в Семёновском. Дорога не плохая, свои 120-140 в левой полосе едет.
Не смотря на то, что усадьба находится на территории подконтрольной ФСБ, доступ к ней весьма прост. Необходимо оставить машину за оградой и пройти к ней. Можете попытаться пройти через главный вход, но тем самым вы лишь привлечёте внимание охраны. Перелезть так же не стоит пытаться, так как если вы неудачно «сядете» на забор, снимать Вас будут всей деревней =).
Спуститесь с холма и дойдите до реки Лопасни и идите по берегу влево. Через 15 минут, преоделев поваленные деревья, пару дырок в заборе вы окажитесь практически перед усадьбой.
Координаты: N 55 03.41 / E 37 46.207.
Историческая справка:
На обочине шоссе высится барочная Никольская церковь, сооружённая в 1778-1780 годах. От неё дорожка спускается по бархатистому пригорку вниз, мимо куртины старых раскидистых лиственниц, оставляя в стороне мавзолей-усыпальницу — мемориальный памятник братьям Орловым. Тропинка, не спеша петляя, выводит на подъездную аллею и к парадному комплексу усадьбы. Добравшись до пилонов въезда, замираешь в восхищении. С высокого устоя ворот снисходительно смотрит, настороженно скаля пасть, – чугунный лев. За распахнутыми створками кованых ворот, работы Боссе, открывается курдонёр с роскошным дворцом и охватывающими его по периметру флигелями и службами.
Главный дом вопреки классической традиции был поставлен не на возвышенности, а у реки. Выложенный из розового кирпича с белыми колоннами, украшенный наличниками и гербом Орловых на фронтоне, дворец выглядел весьма внушительно. Интерьеры были богато декорированы - лепнина, наборный паркет, двухцветные изразцовые печи, плафоны, расписанные К.П. Брюлловым.
Владимир Григорьевич, младший из блестящей плеяды братьев Орловых до переворота, подарившего Екатерине II Российскую корону, "жил в деревне, а вскоре после него был послан учиться в Лейпцигский университет, где изучал естественные науки, в частности, астрономию. По возвращении его ждала та же участь, что и за 20 лет перед тем Кирилла Разумовского, брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны: в 1766 году Владимир Орлов был назначен директором Петербургской Академии наук".
В 1774 году в чине генерал-поручика он вышел в отставку и поселился в Отраде. Поместье продолжало обустраиваться вплоть до середины XIX в. уже его внуком графом Владимиром Петровичем Давыдовым, в 1856 г. получившим право носить графский титул и в дальнейшем именоваться графом Орловым-Давыдовым.
Авторство дворца до сих пор остаётся загадкой,одни исследователи приписывают его К.И. Бланку, другие — В.И. Баженову. Одновременно с дворцом велось строительство усадебной Никольской церкви, архитектором которой был крепостной Бабакин. В 1835 году по проекту Д.И. Жилярди к церкви были пристроены боковые приделы
В плане главной отрадненской постройки виртуозно решен сложнейший композиционный замысел с включением овальных и округлых помещений, нескольких лестниц, парадных анфилад и служебных комнат. Надзирал за строительством крепостной Орлова Бабакин, незаурядным мастер, по словам профессора Самсонова, нередко наказуемый, как обычный подмастерье, за проступки или беспечность. Ландшафт, как всегда, оживляет река: хитроумная гидросистема из копаных прудов, просторное Лебединое озеро, овеянное приданием, будто на его острове, в павильоне, во времена Владимира Орлова праздновались пиры в честь Екатерины.
В разное время к работам в Отраде привлекались многие известные архитекторы: А. и Д. Жилярди, соорудившие ротонду-усыпальницу; М.Д. Быковский, поставивший по сторонам дворца изящные оранжереи; Р.А. Гедике и др. Внутренние росписи плафонов исполнены Карлом Брюлловым, пользовавшимся особым расположением в этом доме. Что же теперь сталось с прекрасным барочным дворцом из розового кирпича с богатой белокаменной отделкой, увенчанного гербовыми картушами? Пышный дом сиятельного вельможи истерзан и обезображен…
Исчезли, будто растаяли, парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные руины и фонтан; и только парк частично сохранил свою первозданную дремучесть с мрачными ущельями елей и сосен. Время не пощадило не только поместья графов Орловых и их блистательные художественные собрания и коллекции… задолго до этого сама славная фамилия была здесь унижена и растоптана, а прах великих радетелей за государство Российское развеян по ветру.
От себя:
Ещё одно из великолепнейших мест, которых, увы, не пощадило время... и ладно бы если только время... стены разрисованы, под ногами бутылки... и ведь, вроди бы, закрытое для посещения место...
Хотелось бы надеяться, что санаторий, на территории которого, собственно, и находиться усадьба, сможет раздобыть средства для реставрации...
ехать или не ехать - решать вам. оговорюсь как и всегда - это не то место, куда надо ехать погулять за ручку и поесть мороженное. Но лично я с огромным удовольствием походил по усадьбе, изучил все этажи, чердак и подвал (кстати не забудьте взять фонарь!) и по фотографировал.
По возможности езжайте с кем-то, без штурмана трудновато, да и в компании всё равно веселее.
Vor4un:
Вроде, здесь много народу из Подольска, а про Церковь Знамения в Дубровицах никто не написал.
Находится близко от Москвы - можно съездить за полдня... Много информации и фото размещать не буду, но основные сведения приведу.
Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Дата постройки: Между 1690 и 1704.
Находится в Подольском районе, село Дубровицы. Расположена в 2 км от Подольска, на слиянии рек Пахры и Десны.
Церковь находится фактически в пригороде Подольска и минуя город к ней не проехать.
Храм построен по заказу князя Бориса Алексеевича Голицына в стиле барокко (внешне не похожа на то, к чему привыкли большинство людей).
Предполагается, что строительство вели мастера из Италии или Швейцарии.
Сверху до низу храм покрыт белокаменной резьбой преимущественно растительного характера, большое количество барельефов
и круглой скульптуры.
Первое упоминание о Дубровицах относится к 1627 году: «В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина с. Дубровицы на реке Пахре, в устье речки Десны».
После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных. В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах - Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.
В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами. Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от "нарышкинского барокко". Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма. И освящен был храм при высочайшем присутствии государя и царевича Алексея в 1704 году.
Церковь частично отреставрирована, внутренние работы ведутся и сейчас, храм действует.
GPS координаты (WGS84) - N55.44137, E37.49440
Фото, может не самые выразительные, но самому никак не получается с фотоаппаратом приехать :(.
AGgarik:
Марфино
Как добраться:
Выезжаете из столицы по Дмитровскому шоссе и на 39-м километре по указателю «Марфино» сворачиваете направо. Еще 3 километра - и вы на месте!
Исторические данные:
Известное с XVI столетия, овеянное преданиями, Марфино так или иначе связано с именами видных государственных деятелей - Б. Голицына, Салтыковых, Паниных - и представителей русской культуры - Н. Карамзина, Ф. Вигеля и многих других.
Творцами марфинского ансамбля были талантливые крепостные мастера В. Белозеров, Ф. Тугаров и выдающийся русский зодчий М. Быковский, продемонстрировавшие многогранность дарований и незаурядное мастерство.
За годы своего существования Марфино пережило несколько периодов расцвета. Разнообразие вкусов, возможности тех, кто создавал ансамбль, сказались на облике усадьбы. Поэтому в ее постройках оригинально сочетаются формы классицизма со своеобразными формами псевдоготики.
Дворцово-парковый ансамбль в Марфине отмечен яркими чертами передовой русской культуры.
Популярность его постоянно растет. Тысячи людей приезжают сюда полюбоваться неповторимым произведением усадебного зодчества.
Марфинский ансамбль, вызывающий восхищение неповторимостью и романтичностью, открывается приближающемуся зрителю не постепенно, а сразу. В центре на высоком холме высится двухэтажный дворец. Зубчатые гребни, остроконечные башенки, стрельчатые окна делают его похожим на средневековый замок.
Перед дворцом вместо привычного парадного двора - огромный пруд, вокруг которого сгруппированы главные постройки усадьбы. Он усиливает эффект пространственности и увеличивает силу художественного впечатления.
От центра дворца к пруду террасами спускается широкая каменная лестница, заканчивающаяся пристанью. Слева расположен необычный мост с бойницами - своеобразный парадный въезд в усадьбу, за которым видны две церкви, справа раскинулся живописный парк с беседками. Хорошо просматривается и хозяйственный двор. Дополняя друг друга, эти постройки вызывают ощущение сказочности. Возникновению этого уникального архитектурно-паркового ансамбля предшествовала трехвековая история усадьбы.
В середине XVI столетия в красивом месте, на высоком берегу речки Уча находились владения боярина Василия Петровича Головина, служившего при Иване Грозном воеводой. В XVI веке Марфино часто меняло своих владельцев. Согласно историческим источникам, Марфино уже в 1585 году принадлежало дьяку Василию Яковлевичу Щелкалову - дипломату, крупному государственному деятелю. В начале XVII века Марфином снова владели Головины, которые в 1650 году продали его думному дьяку, начальнику Разрядного Приказа Семену Заборовскому.
В 1698 году Марфино приобретает воспитатель Петра I, впоследствии его сподвижник, князь Борис Алексеевич Голицын. С этого времени наступает новый период в жизни усадьбы. Скромная деревня не соответствовала вкусам и требованиям Голицына и он возводит здесь новые хоромы, разбивает французский парк, а в 1701 году начинается строительство каменной церкви Рождества Богородицы, по которой село и усадьба были переименованы в Богородское.
В 1714 году после смерти Б.А. Голицына Марфино перешло к его младшему сыну Сергею, который спустя несколько лет продал его Салтыковым, для того, чтобы расплатиться с долгами. С 1729 года владельцем усадьбы стал будущий фельдмаршал Петр Семенович Салтыков.
При Салтыковых в Марфине был создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль, в котором подчеркивались величие и красота, свойственные художественным вкусам того времени. Обветшалые голицынские постройки были разобраны, и на их месте возвели новый двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями. Имя архитектора, строившего дворец и флигели, неизвестно. Были построены зверинец и оранжерея, где выращивали персики, апельсины, лавр и многие другие растения южных стран. Отдавая дань моде, в Марфине возвели несколько построек в стиле классицизма - зимнюю церковь, павильоны и беседки в парке дома для псарей - "псарни", конный двор и каретный сарай. Среди сохранившихся до наших дней зданий, построенных при Салтыковых, - зимняя церковь, возведенная в 1777 году, принадлежащая к редкому для конца XVIII столетия типу церкви с колоколом. Марфинский парк и сегодня украшают две беседки, сохранившиеся со времен Салтыковых.
Конец XVIII века считается наивысшим расцветом усадьбы, которая стала сосредоточением культурной и духовной жизни дворянского общества. Здесь часто бывали многие любители искусства, давались органные концерты, выступали известные европейские артисты и музыканты, приезжавшие на гастроли в Москву. Слава о марфинских праздненствах, псовых охотах и театральных представлениях гремела по всей стране.
В начале XIX века праздная жизнь в Марфине стала постепенно затихать. В1805 году после смерти владельца усадьба опустела и была обречена на увядание. Большой урон Марфину нанесла война 1812 года. Расположившиеся здесь наполеоновские солдаты вывезли художественные ценности, многое сожгли. Сын хозяина П.И. Салтыков выделил огромную часть состояния на формирование собственного отдельного Московского гусарского полка, во главе которого воевал против французов, проявляя незаурядную храбрость. В одном из боев он был тяжело ранен и в 1813 году скончался. Опустошенное и разоренное Марфино стало принадлежать одной из сестер графа Салтыкова - Анне Ивановне Орловой, которая жила за границей и продала усадьбу своему свекру, графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Орлов почти возродил дворцово-парковый ансамбль. Для этого были построены столярная мастерская, небольшой кирпичный завод и кузница. Строительство дворца уже шло к завершению, но в 1831 году граф В.Г. Орлов скончался, и по завещанию Марфино перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной, при которой все постройки усадьбы были реконструированы.
Работы в Марфине не прекращались и завершились лишь в 1846 году. Окончательно оформил дворцово-парковый ансамбль, придав всему комплексу вид средневекового замка, одареннейший архитектор середины XIX века, ученик Д. Жилярди академик Михаил Дормедонтович Быковский, выдающийся теоретик и педагог, главный архитектор Москвы, по проэкту которого Марфино реконструировалось. Ансамбль в Марфине является одним из лучших его произведений. он Служит великолепной характеристикой эпохи, передает ее дух - романтические мечтания утрату прежней гармонии и поиски новой монументальности. Дворцово-парковый комплекс создавался в уже обстроенной усадьбе и включил в себя ранее имевшиеся сооружения.
Дворец является доминантой марфинского ансамбля. Удачно поставленный на вершине холма, он присутствует во всех главных видовых картинах, раскрывающихся с разных точек. Наиболее своеобразным и красивым cооружением в Марфине является мост через пруд. Возведенный в 1770-е годы при Салтыковых, он был капитально перестроен М.Д. Быковским в 1837-1839 годах. Его архитектура участвеут в организации панорамы усадьбы, а монументальные формы и богатство декоративной обработки как бы подчеркивают назначение - главного парадного въезда в усадьбу.
Умело объединив все разновременные постройки, М.Д. Быковский создал неповторимый яркоромантический архитектурный ансамбль, производивший на современников неизгладимое впечатление.
В январе 1844 года хозяйка усадьбы С.В. Панина скончалась, и Марфино вновь опустело. Оно стало собственностью ее младшего сына - Виктора Никитовича. Находясь на службе в Петербурге, он редко бывал в Марфине, но следил за тем, что там происходит и заботился об увеличении доходов, управляя усадьбой из Петербурга.
***
После революции 1917 года усадьба Марфино стала достоянием народа. Правительство СССР регулярно ассигновало средства на реставрацию усадебного комплекса. В 1918 г декретом от 15 апреля усадьба была национализирована.
КООРДИНАТЫ:
N 56° 4.782'
E 37° 33.458'
Фотки:
AGgarik:
Ярополец Чернышевых Как добраться:
До усадьбы легко доехать по асфальту в любую погоду. По Новорижскому шоссе до Волоколамска, затем через Волоколамск по улицам Новосолдатовская, Сергачева, Ленина, Щекинская (одна вытекает из другой), затем налево на Суворово и, доехав до Яропольца, снова направо. Проехать невозможно - усадьба расположена по сторонам от дороги. Мы прекрасно добрались по нижеуказанным координатам.
Не смотря на то, что здание усадьбы сейчас обнесено забором (судя по всему, наконец-то решили взяться за её реставрацию), попасть на территорию элементарно – обходим сбоку и прямо через ворота попадаем на территорию усадьбы.
Исторические данные:
В Яропольце Чернышевых царит атмосфера XVIII столетия с его эстетикой и художественными предпочтениями, на внешний вид которой немалое влияние оказало увлечение его владельца Захара Григорьевича Чернышева масонскими идеями. В это сейчас сложно поверить, но современники сравнивали имение Чернышева с Версалем - настолько величественной и роскошной была усадьба. На верхней террасе располагался дворец (первая половина 1760-х). Соединенный галереями с хозяйственными постройками он образовывал полукруглый парадный двор, въезд в который был оформлен чугунными воротами с башнями, в подражание средневековым крепостным сооружениям. Перед дворцом был организован регулярный сад, остатки которого сохранялись еще в 60-х годах прошлого столетия. Дворец был богато декорирован: львиные маски на пилястрах, масонские кресты, венки под окнами и сейчас производят весьма сильное впечатление.
Напротив главного дома расположен большой двухкупольный храм. Уникальное сооружение объединило в себе церковь Казанской Богоматери и фамильную усыпальницу. Церковь Казанской Божией Матери обладает редкой, оригинальной архитектурой. У нее два купола, обе части объединены переходом, который одновременно служит вестибюлем. Это не печальные развалины, а огромное, величественное здание, построенное в конце XVIII века. Тому, кто рискнет пролезть внутрь через решетки одного из окон, откроется возможность исследовать внутреннюю архитектуру и осмотреть мраморное надгробие фельдмаршала, и – кто знает – может быть, даже обнаружить спуск в фамильный склеп Чернышевых.
По некоторым источникам, автором Казанской церкви был известнейший русский архитектор Матвей Казаков (1738 – 1812), построивший Дворянское собрание (известное нам больше как Колонный зал Дома Союзов), здание Московского Университета на Моховой, дворец Екатерины в Царицыно (вместе с Баженовым) и др.
Позади церкви – высокая колокольня (1869-71), близ церковных стен – могильные камни тех людей, которые были когда-то связаны с этими местами. Зальное пространство основного храма с парящим на парусах плафоном потолка, с рядами полуколонн по праву считается одним из лучших храмовых интерьеров екатерининской эпохи. Пространство усыпальницы разделено колоннами, а вместо имитации купольного верха сделаны подвесные своды, придающие интерьеру сходство о светским залом. Фризы обильно покрыты изящными лепными орнаментами. Сейчас, впрочем, здание - не более чем великолепная руина, с обрушившимися портиками, проросшими на крыше деревьями, поваленными колоннами. Внутри живут голуби. Чрезвычайно интересным некогда была деревянная алтарная преграда в форме полуротонды, обильно украшенная резьбой (сохранился лишь остов).
Первый из Чернышевых, Григорий Петрович, удивительная личность. Предки его носили фамилию Чернецкие и были поляками. Григорий служил в денщиках у Петра Первого. Царь его жаловал, особенно за успехи во время шведской кампании. Григорий Петрович стал кавалером ордена святого Андрея Первозванного, сенатором и графом. В 1717 году он купил половину вотчины Ярополец. Его сын, Захар Григорьевич, был зачислен в гвардию уже в 13 лет, а карьера его была еще более блистательной: в 19 лет – капитан, в 20 – посол в Вене, позже – участник войны за австрийское наследство, Семилетней войны с пруссаками, в 36 лет – генерал-поручик. Чернышев сам водил в атаку своих гренадеров. При Екатерине II пожалован в генерал-аншефы, управлял Военной Коллегией, был градоначальником Москвы. В конце 70-х Чернышев понемногу начал работы по созданию в Яропольце "Русского Версаля", в создании которого приняли участие архитекторы Баженов, Казаков и их ученики. В 1788 году, после пожара здание было перестроено: появился второй этаж, башни с винтовыми лестницами. В 1830-40 годах пристроены одноэтажные дугообразные переходы, связавшие дворец со служебными корпусами. Наследники фельдмаршала владели усадьбой до 1917 года (среди них был декабрист Захар Чернышев (1796–1862)).
Судьба комплекса после прихода к власти большевиков типична: сначала сельская больница, потом санаторий имени Павлика Морозова. В 1941 году Ярополец был оккупирован фашистами, которые нанесли усадьбе огромный урон. С тех пор усадьба никак не используется. Время от времени проводятся мелкие работы по укреплению частей основного здания. Окна первого этажа забраны решетками, двери закрыты наглухо.
КООРДИНАТЫ
N 56° 8.201'
E 35° 50.128'
KATRIN:
Вот реальная подстава насчет координат!!!!!! Они неправильные!!! Из-за них мы такие круги 8 марта накрутили fire! fire! fire!
вот верные!!!!!
C 55.61060°
З 38.05699°
--- Цитата: AGgarik от Март 31, 2008, 12:29:23 pm ---
Быково
КООРДИНАТЫ:
N 55° 36.604'
E 38° 3.461'
[size=10]Информация взята отсюда и отсюда.[/size]
--- End quote ---
Навигация
Go to full version