ну вот как бы для сведения:
Длительный тест хэтчбека Opel Astra для редакции Авто.Вести.Ru подошел к концу. Заключительный текст я решила посвятить материальной стороне - затратам на машину, а также изменению расхода топлива и стоимости автомобиля. Правда, нашлось место и для выявления явных преимуществ перед конкурентами.
О комфортном салоне и динамике автомобиля, было сказано ранее. Пришло время подсчитать, во сколько обходится владение Opel Astra в городских условиях.
В моей версии автомобиля (Opel Astra 1,4 T AT) был установлен бензиновый турбированный мотор объемом 1,4 литра мощностью 140 лошадиных сил. Но скорость машина с таким двигателем набирает слишком плавно, возможно, причина тому "Euro 5", который "душит" силовой агрегат из-за вредных выбросов в атмосферу. Известно, что новый турбодвигатель небольшого литража пришел на смену атмосферному мотору объемом 1,8 литра, в основном, ради экономии топлива. Посмотрим, удалась ли задумка.
При обычной езде в городе и нулевой температуре средний расход топлива "Астры" достигает 12 литров на 100 километров пути. Но как только приходят холода, расход растет на глазах. Первые пару морозных дней сразу дают понять, что 95-ое топлива машина кушает прожорливо, несмотря на свой литраж. Максимальная цифра, до которой дорос датчик в минус 25, составила 15,8 литров на "сотню". Момент неприятный, но куда деваться. Правда, с потеплением расход спадает, замирая на отметке в 13 литров.
Подсчеты расходов на бензин выявили, что за месяц, который успел порадовать как сильным морозом, так и оттепелью, автомобиль проехал примерно 1 600 километров. Нехитрые расчеты затрат позволяют выяснить, что средний месячный расход топлива у меня составил 12,8 литров (за месяц потрачено около 6,5 тысяч рублей). Для турбированной комфортной иномарки C-класса вполне предсказуемо. Примерно такой же расход можно увидеть на модели с двигателем большего литража. Ежедневный маршрут в среднем 60 километров - это 7,68 литров топлива или 216,5 рублей (при стоимости бензина 28,2 рубля за литр). Сумма эквивалентна обеду из двух блюд в обычной столовой.
http://auto.vesti.ru/doc.html?id=440673&cid=21вот как то боле-менее реальные цифры приведены

а не 7 литров по городу зимой