Пока был в командировке, дело потихоньку двигалось.
20 марта страховая согласовала заказ-наряд кроме пунктов 5, 26, 27, 38, 40, 54, 55, 56, 58 (работы) и пунктов 44, 45 (запчасти).
Претензии страховой к заказ-наряду можно разделить на 4 группы:
1) пункт 58 - РУУК - 1296 рублей - тут они просто не разобрались, что это развал-схождение, и вчера согласовали дополнением (вопрос решен).
2) пункты 38 и 40 - замена правой передней стойки - 316+325 рублей - при аварии не пострадала, НО! По словам сервиса, КИА рекомендует МЕНЯТЬ СТОЙКИ ПАРАМИ, поскольку стойка б/у уже разработалась и будет ходить не так, как новая! (Буду менять за свой счет, только проконсультируюсь с инженерной службой Автотормаркета).
Позиция страховой - выполняйте рекомендации производителя за свой счет, оплачивать замену целой стойки мы не будем.
3) пункты 54, 55, 56 - окраска новых деталей, окраска поверхности, окраска новых деталей К1R - 3888+2052+756 рублей - страховая ПОСЧИТАЛА ПРИПИСКОЙ, поскольку пункты 44-53 предусматривают покраску отдельных деталей, подготовку краски, наценки и надбавки, оплату подготовки металла и пластка, то есть весь комплекс покрасочных работ уже перечислен в предыдущих пунктах. (сервис исключил эти работы из новой редакции заказ-наряда, косвенно признав факт приписки, указав, что на покраску предусмотрено малое количество нормо-часов).
4) пункты 5, 26, 27 работ, 44, 45 запчастей - разборка/сборка двигателя, снятие/установка левой и правой изоляции моторного отсека - 7560+216*2+135+180 - страховая упирается и говорит, что работы можно провести не трогая двигатель.
Сервис вчера выдал мне информационное письмо для страховой, в котором указал, что РАЗБОРКА/СБОРКА ДВИГАТЕЛЯ и изоляции моторного отсека необходима для выполнения работ по пункту 17 - ЗАМЕНА АРКИ ПЕРЕДНЕГО ЛЕВОГО КОЛЕСА.
В понедельник несу в страховую, они пообещали передать письмо в экспертизу для получения заключения о необходимости разбирать двигатель. По результата заключения эксперта либо согласуют, либо откажут.
Пока всё. Посмотрел также в страховой калькуляцию - эксперты насчитали 157000 рублей, то есть на 12700 рублей меньше последней версии заказ-наряда сервиса. Так что у меня сейчас два варианта - взять по калькуляции и разницу покрывать самому, либо утрясать согласования, платить самому а потом получать у страховой по счетам.
Главный вывод, который я для себя сделал - у меня до этого не было страхового опыта - необходимо страховаться в той страховой компании, у которой есть договора с официальными дилерами по Сиду.