Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

8 стран, 6 морей, 22 таможни и 18395 км по России и за рубежом (часть3. Румыния)

<< < (2/2)

yurok:
24 июля. Город Радости. Начало.

Sinaia (Синая), vila «Camelia» - Ploieşti (Плоешти) – Bucureşti (Бухарест) – Giurgiu (Джурджу) – КПП «Danube bridge» / КПП «Дунав мост».


Длина:   190 км.
Время:   5 ч. 54 мин.
Дата начала:   10:06:00
Дата конца:   16:00:00

Всю ночь и утро идёт проливной дождь. Небо укутано плотными облаками, не видно даже крыш домов. Над нашими сегодняшними планами (посещение замков Пелеш и Пелешор) нависла настоящая угроза. Дело в том, что проехать на машине к замкам нельзя, нужно пройти пешком где-то один-два километра.
Ждём и надеемся до последнего, что всё же забрезжит хоть какой-нибудь просвет на небе или хотя бы дождь утихнет, но все наши мольбы оказались не услышанными.
Тогда мы пытаемся пройтись до замков пешком, но через пару минут вымокнув до нитки разворачиваемся и идём обратно к машине.
Надо было вчера останавливаться в Брашове, тогда мы бы успели посмотреть хоть какие-нибудь достопримечательности.
Поняв свою вчерашнюю ошибку, делаем быстро пару кадров близлежащих домов и в начале 11-го часа с грустью покидаем этот замечательный, но такой "мокрый" город Синая.




Продолжаем ехать по трассе №1 по указателям на Бухарест.
Дорога извилистая, но хорошая по качеству, жаль только, что все горы закрыты облаками, иначе пейзажи вокруг были бы ещё красивее.



Во многих местах вдоль дороги на небольших стоянках и на светофорах стоят цыгане, торгующие лесной ягодой, какой-то посудой, ножами и прочими поделками.
Останавливаемся у одних, чтобы купить лесной ежевики. Огромных размеров ежевика аккуратно уложена в плетёную корзинку. Только ради такой красоты стоит купить корзинку у цыган.


Полакомившись ягодами, продолжаем путь на Бухарест.
Долго ли коротко, наконец-то спускаемся с гор. Южные Карпаты остаются позади, дальше наш путь лежит по равнинной местности.
Проезжаем многочисленные деревни и мелкие города. Подъезжаем к большому городу Плоешти (Ploieşti), который проезжаем по объездной дороге, в сам город не заезжаем.
Плоешти – город нефтяников, т.к. здесь сосредоточены основные месторождения нефти в Румынии.  Именно здесь в 1856-1857 годах был построен первый в мире нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Во время Второй мировой войны Плоешти был основным источником нефти для нацистской Германии. Из-за этого, город и НПЗ неоднократно подвергались массированным бомбардировкам со стороны СССР и западных союзников.
Из-за практически полностью стёртого с лица земли города, старинных зданий в нём сохранилось считанные единицы. Пожалуй, главная достопримечательность города – это высоченный Православный кафедральный Собор Святого Иоанна Крестителя (Catedrala Ortodoxa Sf.Ioan Botezătorul), построенный в 1923-1930 годах на месте старой церкви 1841 года.
Мы же едем дальше по объездной дороге Плоешти, всё время, следуя указателям на Бухарест.
Между тем, как только мы спустились с гор, погода совсем наладилась, дождь перестал, между туч появились клочки чистого неба, и у нас родилась неожиданная идея – а почему бы взамен замков и дворцов Синая не посетить столицу Румынии – город Бухарест? До этого момента у нас в планах посещение Бухареста не входило, но в связи с тем, что экскурсия в Синае сорвалась, мы решаемся на поездку в исторический центр Бухареста.
Сказано – сделано! Находим в навигаторе приблизительное место, где должен быть по нашим прикидкам самый-самый-самый что ни на есть центр Бухареста и прокладываем туда маршрут.
От Плоешти до Бухареста идёт двухполосная дорога с разделительным барьером – ехать можно очень быстро, но трафик и местная полиция не дают расслабиться.


И вот мы въезжаем в Бухарест.
Бухарест (Bucureşti) – столица Румынии с населением более 2-х миллионов человек.
Румынская легенда гласит, что город  Бухарест был основан пастухом по имени "Букур", что означает "радость". Его игра на флейте ослепляла местных жителей, а его сердечное вино из соседних виноградников вызвало к нему любовь торговцев, которые назвали эти места его именем – Bucureşti «Город Радости».
Первое упоминание Бухареста историки находят в документах Влада Цепеша от 1459 года, который построил на месте современного города крепость для защиты Валахии от турок. Через двести лет Бухарест становится одним из столичных городов Валахии. Окончательно столицу княжества сюда перенёс Константин Брынковяну. В 1862 году город стал столицей Румынского государства. До Второй мировой войны Бухарест застраивался во французском стиле Боз-ар (буквально "изящные искусства"), т.к. практически все ведущие архитекторы Румынии в те времена проходили обучение во Франции. Поэтому Бухарест стали называть «Маленьким Парижем Востока».
Благодаря такой оригинальной "парижской" застройке, Бухарест по праву называют самым красивым городом во всей Восточной Европе.
Въехав в город, продолжаем движение по "русской" улице - это одна из достопримечательностей Бухареста, которая называется шоссе Киселёва (Şoseaua Kiseleff).
Шоссе Киселёва – одна из самых красивых улиц Бухареста. Его название звучит на редкость привычно для русского уха, и это неудивительно: шоссе названо в честь русского генерала Павла Дмитриевича Киселёва (1788-1872гг), графа, крупного государственного и военного деятеля, дипломата.
Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов Киселёв был назначен командующим российских войск, дислоцировавшихся в Дунайских княжествах, после войны официально находившихся под протекторатом России.
Под руководством Киселёва в княжествах были приняты первые конституции (Валахия  - 1831 год, Молдавское княжество – 1832 год), остававшиеся в силе до 1859 года. В разгар эпидемии чумы он лично, несмотря на плохое самочувствие, осматривал госпитали и руководил мероприятиями по борьбе с бедствием. В 1833 году, незадолго до вывода российских войск, за цыганами был признан статус личности. Теперь их нельзя было безнаказанно убивать. Киселёв руководил созданием одной из главных трасс Бухареста и по сей день носит его имя.
Шоссе Киселёва проходит через несколько лесистых парков, мимо аристократических вилл и резиденций, мимо музея румынского крестьянства и музея деревни, посольств России, США, Белоруссии и Перу, а также под Триумфальной аркой.
 Проезжаем через площадь Триумфальной арки (Piaţa Arcul de Triumf) – одной из главных достопримечательностей Бухареста.


Первая, деревянная, триумфальная арка была построена в спешке, после объявления независимости Румынии в 1878 году, так чтобы победоносные войска могли бы пройти под ней. Ещё одна временная арка была построена на том же месте в 1922 году, после Первой мировой войны, которая была разрушена в 1935 году, чтобы освободить место для современной триумфальной арки, которая была открыта в сентябре 1936 года.
Высота арки 27 метров. Длина арки 25 метров, ширина 11,5 метров. Рельефы, украшающие арку, создали известные румынские скульпторы Ион Жаля, Константин Бэраски, Корнел Медря, Мак Константинеск. В настоящее время, под аркой проходят ежегодные военные парады 1 декабря в день Великого объединения Румынии и Трансильвании.
Далее мы проезжаем мимо площади Авиаторов (Piaţa Aviatorilor) с мемориалом «румынским лётчикам-героям» (Monumentul Eroilor Aerului) посередине.


Мемориал был построен в 1930-1935 годах. Высота 20 метров, наверху расположена фигура летящего Икара. Монумент был воздвигнут в честь погибших к тому времени лётчиков во время выполнения различных полётов.
Едем дальше, проезжаем большую и широкую площадь Победы (Piața Victoriei), затем Римскую площадь (Piața Romană)‎. Немного не доезжая Университетской площади (Piața Universitati) сворачиваем на второстепенную улочку и паркуем машину у обочины там, где нет запрещающих знаков стоянки.
Затем идём гулять пешком по историческому центру Бухареста, или «старый город» как его называют жители Бухареста.
Первое что мы видим на своём пути, это Университет Бухареста (Universitatea din București) – крупнейший университет Румынии, был основан в 1864 году. Здесь ежегодно проходят обучение более 30 тысяч студентов.


Пройдя Университет, мы выходим на улицу (авеню) Победы (Calea Victoriei), где на перекрёстке расположены напротив друг друга два красивых старых здания.
 Здание Casa Capşa – это исторический ресторан Бухареста.


В 1852 году, Антон и Василе Капшa основали первый кондитерский магазин на улице Победы. Этот бизнес расширился, и в 1881 году братья открыли здесь ресторан, в то время, когда качество ресторанов в Западной Европе и тем более в Румынии были редкостью.
С Capşa связаны не только изысканные кондитерские изделия, но и бурная литературная жизнь былых времен. Capşa был привлекательным место для румынских писателей, где они могли встретиться, поговорить и выпить чашечку кофе.
На противоположной стороне расположено здание трёхзвездочного отеля Capitol.


Здание было воздвигнуто в 1901 году. Отель был полностью отремонтирован в 2001 году. Белое здание выглядит особенно впечатляюще ночью при подсветке.
Вдруг, гуляя по улице, мы услышали русскую речь, обернувшись, мы увидели двух молодых парней. Познакомившись, мы узнали, что одного, который разговаривал на русском языке, зовут Антон, живёт он в Молдавии, а в Бухаресте учится в Университете, а второй парень (не помню его имени) из Болгарии и тоже учится в Бухарестском Университете. Общаются они на русском языке, чтобы понять друг друга. Вот так вот неожиданно приятно для себя мы узнали, что русский язык ещё не забыт в бывших Социалистических Республиках Восточной Европы.
Антон как раз показывал своему приятелю «старый город» и предложил нам пойти с ними, чему мы несказанно обрадовались, и дальше мы уже ходили впятером, так что у нас получилась своеобразная мини-туристическая группа с русскоговорящим гидом 
По соседству с гостиницей приютилось другое культовое сооружение Бухареста – Центральный дом Армии (Cercul Militar Național).


Здание было построено в 1912 году для общественных, культурных и образовательных целей румынской армии. До 1912 года, на месте дома Армии находился монастырь Сэриндар (mănăstire Sărindar), но его снесли, остался, как напоминание о бывшем монастыре только действующий фонтан (fântâna Sărindar).
Продолжаем идти по улице Победы (Calea Victoriei).


«Calea» с румынского языка дословно переводится как «авеню», что по французскому означает «широкая улица». Ещё одно свидетельство того, что в конце 19-го века в Бухаресте преобладал французский стиль застройки улиц.
Улица-авеню Победы — одна из самых старых улиц Бухареста. В архивных документах она упоминалась ещё в XVI веке. Своё теперешнее название улица получила в память триумфального шествия победоносных румынских войск, которые прошли по ней в 1878 году, после победы над турками в русско-турецкой войне. На улице Победы ещё в давние времена были сосредоточены важнейшие административно-государственные учреждения и крупнейшие торговые центры. Здесь же располагались самые роскошные дворцы бояр и самые большие магазины.
Проходим мимо красивейшего старинного здания, построенного в 1883 году, где располагается Государственный сберегательный банк Румынии (Casa de Economii si Consemnatiuni или сокращённо «CEC»). В настоящее время Государственный банк испытывает серьезные проблемы с капитализацией и поэтому в течение ближайших лет он наверняка будет продан с молотка.


Если пройти дальше по улице Победы, то следующим зданием будет Национальный исторический музей Румынии (Muzeul Naţional de Istorie a României), основанный в 1970 году в бывшем здании дворца Почты (1889 год).
Затем улица выходит на набережную реки Дымбовице, проходит по мосту и заканчивается на площади Организации Объединённых Наций (Piața Națiunilor Unite).
Мы же от СЕС сворачиваем налево на улицу Липскани (Strada Lipscani).
Улица Липскани полностью пешеходная.
В XV веке большая часть купцов и ремесленников – румынских, австрийских, греческих, болгарских, сербских, армянских и еврейских – открывали магазины, и лавки в этой части города. Вскоре эта территория и улица стала известной как Липскани, названная так в честь немецких торговцев из Липска или Лейпцига.



Первое что нам бросается на улице в глаза – это Национальный банк Румынии (Banca Natională a României - BNR), расположенный в здании 1885 года.


Национальный банк Румынии – единый эмиссионный, кредитный и расчётный центр страны. Основан в 1880 как акционерный банк. В декабре 1946 года банк был национализирован и преобразован в государственный банк. В конце 60-х гг. банк стал центральным банком, осуществляющим денежную, кредитную и валютную политику. Он проводит денежную эмиссию и регулирует денежное обращение внутри страны. Банк предоставляет краткосрочные кредиты всем отраслям народного хозяйства, за исключением сельского хозяйства и капитального строительства, проводит валютные операции и международные расчёты.
В общем, Национальный банк Румынии – это практически то - же самое, что наш Центробанк в России.
На противоположной стороне от Национального банка расположен Румынский Коммерческий банк (Banca Comercială Română - BCR).
Коммерческий банк основан лишь в 1993 году. Но уже сейчас BCR – самый главный поставщик финансовых услуг в Румынии, управляющий активами на сумму более 16 миллиардов ЕВРО. У BCR самая развитая система отделений и терминалов в Румынии, насчитывающая, около 700 отделений и более 18000 терминалов по всей стране.
На фото: слева – Коммерческий банк: справа – Национальный банк.


На улице Липскани можно увидеть под землёй раскопки древнего Бухареста XV века, а также посмтреть на костюмированных под национальные идеи людей и купить у них соломенную шляпу «paie».



На сегодняшний день, район Липскани – это всё, что сохранилось от старинного и довольно таки крупного города, который развивался вокруг княжеской резиденции Влада III Цепеша (Графа Дракулы), обосновавшегося здесь в XV веке. Многие здания  на улице были выстроены в австро-немецком стиле «сецессион» (нем.Sezession). Эти здания были во владениях у богатых торговцев в начале XX века. Как раз в этот период, район стал по-настоящему «популярным». Прогулявшись по Липскани, вы сможете представить то зрелище, как когда-то выглядел знаменитый город – Бухарест, а заодно купить какой-нибудь сувенир в многочисленных сувенирных лавочках и магазинах.
Мы же сворачиваем налево на улицу Смырдан (Strada Smârdan), которая через 100 метров переходит в улицу Иона Гика (Strada Ion Ghica). Ион Гика (12.08.1816 – 7.05.1897) - румынский революционер, математик, дипломат и дважды Премьер-Министр Румынии, а также Президент Румынской Академии Наук.
На улице Иона Гика расположено красивейшее здание Национальной библиотеки Румынии (Biblioteca Naţională a României). Дата основания библиотеки 1859 год.


Чуть дальше по улице Иона Гика расположена красивая Православная церковь святителя Николая Чудотворца (Biserica Sfântul Nicolae), её также называют студенческой церковью (Biserica studenţilor), т.к. она является храмом Бухарестского Университета.
Церковь также носит название Русская церковь (Biserica Rusă) и неспроста. Идею строительства храма в столице Румынии подал посол Российской империи в этой стране.
Храм был заложен в 1905 году. Освящение церкви состоялось в 1909 году.
В 1934 году церковь перешла в юрисдикцию Румынской православной церкви и была предоставлена студентам и преподавательскому составу Бухарестского университета.
В 1947 году храм был снова передан Московскому патриархату, а затем в 1957 году снова попал под юрисдикцию Румынской православной церкви.
С 1992 года он стал храмом Бухарестского университета.
Каменная церковь построена в псевдорусском стиле. Храм имеет семь куполов, изначально покрытых золотом. Высота храма – 19 метров.
В храме был установлен резной иконостас, покрытый золотом. Он был расписан великим русским художником В. М. Васнецовым.
Фото Русской церкви:


Рядом с церковью расположено Государственное ведомство по изобретениям и товарным знакам (Oficiul de Stat pentru Invenţii şi Mărci – OSIM), которое осуществляет проверку соответствия изобретения всем Европейским требованиям и выдачу европейского патента «товарного знака» на него. Практически OSIM выполняет те же функции, что в России делает «Роспатент».


yurok:
24 июля. Город Радости. Окончание.

Пройдя по улице Иона Гика, мы попадаем на широченный бульвар Иона Брэтиану (Bulevardul Ion Brătianu) с видом на старинную церковь Колця (Biserica Colţei) и первую в Бухаресте больницу Колця (spitalul Colţei).


Ион С. Брэтиану был самым крупным румынским политиком и государственным деятелем своего времени, сыграв важную роль в получении румынской независимости и создания румынского государства. В июне 1848 года он возглавил восстание в Бухаресте, присоединившись к Временному правительству поддержанное населением. Восстание было подавлено турецкими и русскими войсками, а он был сослан. Возвратившись из ссылки в Румынию в 1857 году, он стал премьер-министром с 1876 по 1888 года и руководил поражением Османской Турции в войне 1876-1877 годах, после которой Румыния приобрела полную независимость.
Церковь Колця (Biserica Colţei) – построенная между 1695-1698 годами основоположником Михаилом Кантакузино, украшенная богатой орнаментацией характерной румынскому стилю.


Чуть позже, между 1704-1707 годами, за церковью была построена первая в Бухаресте больница (spitalul Colţei).
Весь архитектурный ансамбль, построенный за счёт Михаила Кантакузино, был окружён стенами, которые были завершены в 1715 году во времена правления Стефана Кантакузино.
Землетрясение 1802 года разрушило здание больницы, и оно было отстроено заново в 1888 году. Здание построено в неоклассическом стиле, оно, безусловно, красиво и является памятником архитектуры, в столице румынского государства.
До сегодняшнего дня здание больницы используется как функционирующее учреждение Министерства здравоохранения Румынии. Попасть внутрь здания можно только по официальному запросу.
Напротив церкви Колця, на противоположной стороне бульвара располагается Музей истории и искусства Бухареста (Muzeul de Istorie şi Artă a Municipiului Bucureşti).


Бухарестский Музей истории и искусства расположен в здании Дворца Суту, построенного в 1834 году.
Дворец Суту (Palatul Suţu), известный грандиозными балами, которые проводились в нём, начиная с 1920 года, выдержан в неоготическом стиле. Был построен в период между 1832 и 1834 годами министром иностранных дел Косташе Суту по проекту архитекторов Иоганна Вейта и Конрада Швинка.
В 1862 году здание декорируют по-новому. Теперь его контуры ещё более смягчаются, и здание представляет собой смешанный стиль.
Музей располагает богатой коллекцией картин, гравюр, книг и костюмов. Общее количество артефактов хранящихся в залах и запасника музея насчитывает более трехсот тысяч экземпляров.
Самым ценным экспонатом считается грамота с указом Влада Цепеша, в которой упоминается название города Бухарест, она датирована 1459 годом.
Вторым не менее ценным экспонатом музея считается меч принца Константина Брынковяну. Он отделан драгоценными камнями и датируется 1688 -1714 годами.

Пройдя совсем чуть-чуть по бульвару Иона С. Брэтиану, мы выходим на одну из главных площадей Бухареста – Университетскую площадь (Piaţa Universităţii).
Для жителей Бухареста Университетская площадь (Piaţa Universităţii) - не только центр столицы, нулевой километр Румынии, перекрёсток всех дорог мира, но и сердце страны, священное место, где рождаются и живут идеи, убеждения и сердечные переживания уже почти целое десятилетие.
Университетская площадь является важным символом для жителей Бухареста, став местом, где развернулась и триумфально завершилась антикоммунистическая революция 1989 года, которая положила конец диктаторскому режиму Чаушеску.
В середине площади, на маленьком острове, 10 каменных крестов воздают честь убитым во время Революции 1989 года.
На фотографии изображена Университетская площадь. Слева – здание Университета (Universitatea din București); справа – отель InterContinental.


Пятизвёздочный 25-ти этажный отель InterContinental – самое высокое здание в городе, построенное в 1970 году. А со здания Университета мы начинали нашу экскурсию, и о нём мы уже рассказывали в самом начале.
Ниже Университетской площади находится подземный переход с магазинчиками и закусочными, по нему-то мы и переходим на другую сторону площади и выходим на бульвар Николае Бэлческу (Bulevardul Nicolae Bălcescu).
Николае Бэлческу – румынский революционер и историк. Руководитель революции в 1848 году в Валахии. После поражения революции переехал в Трансильванию, где боролся за установление союза между румынскими и венгерскими революционерами. Бэлческу был сторонником братства между румынами, венграми и славянскими народами.
На бульваре Бэлческу, рядом с Университетской площадью, расположено большое здание Бухарестского национального театра имени Иона Лука Караджиале (Teatrul Naţional "Ion Luca Caragiale" Bucureşti).


Национальный театр носит имя Иона Лука Караджиале, который был директором театра в 1888-1889 годах. Кроме этого, Караджиале принадлежат одни из лучших написанных на румынском языке драматических произведений.
Нам не повезло, т.к. как раз в 2011 году начался капитальный ремонт здания, и оно всё было закрыто лесами и обтянуто сеткой.
Здание театра совсем молодое, было построено лишь в 1973 году, а до этого театр находился в старинном здании 1852 года по улице Победы, но зданию не повезло, и оно было разрушено во время фашистской бомбардировки Бухареста 24 августа 1944 года.
Перед театром стоит необычная и красивая многофигурная скульптурная композиция, изображающая группу «бродячих актёров», возле которой, мы собственно и пофотографировались.
Круг замкнулся, и наша экскурсия по историческому центру города тоже подошла к концу. Прощаемся с нашими попутчиками-экскурсоводами и возвращаемся к месту, где мы припарковали свою машину.
Впечатлений от увиденного выше крыши. Во-первых, Бухарест поразил нас невообразимым смешением стилей и красок архитектуры: готика, классицизм, барокко, рококо, всё перемешалось, такое ощущение, что мы одновременно побывали в разных странах и временах. Во-вторых, сюда стоит ехать, хотя бы потому, что город не разбалован туристами. За всё время нашего пребывания в Бухаресте мы не увидели ни одной туристической группы, встречаются только такие же одиночки-туристы, как и мы. В-третьих, мы поняли, что увидели только пятую часть достопримечательностей Бухареста, поэтому придётся сюда организовывать ещё одну поездку для более детального знакомства с этим красивым городом контрастов.
Итак, пообедав тут же, недалеко от стоянки машины, в одном из многочисленных кафе, прокладываем в навигаторе новый маршрут и трогаемся в путь на юг по направлению к Болгарской границе.
На выезде из Бухареста видим целый район, с такими вот необычными крышами, это Palat tiganesc, что в переводе означает цыганский дворец, т.е. дом, где живут зажиточные и богатые цыгане. Очень необычная архитектура, такой нам ещё не доводилось видеть раньше.


Далее проезжаем прямо кольцевую объездную дорогу вокруг Бухареста и едем по указателям на Джурджу по трассе №5 она же трасса Е-70 и Е-85.
Дорога отличная, на всём протяжении до Джурджу двухполосная, обгонять можно без проблем. Одно только мешает разгоняться – это полицейские.


Надо сказать, что полицейских на дорогах Румынии достаточно много, но все они стоят или едут по делу. Чаще всего они стоят в населённых пунктах, либо в местах, где идут ремонты дорог, но во всех случаях их видно издалека, так они предупреждают о том, что впереди повышенной опасности участок. Ни разу нам не попадались полицейские, спрятавшиеся в кустах, это всё-таки не Россия, уровень полиции здесь на порядок выше.
За всю поездку по Румынии нас ни разу не остановили, т.к. мы действовали по принципу – будучи в гостях, не нарушай чужих правил и законов, и ты никому не будешь интересен. Так оно и вышло.
Проехав через многочисленные деревушки, наконец-то въезжаем в приграничный город Джурджу (Giurgiu). Город лежит на реке Дунай и соединён мостом дружбы Джурджу-Русе с пограничным болгарским городом Русе на другом берегу Дуная.
С начала XV века по начало XIX века город относился к Османской империи и был одним из исламских центров Румынии. Во время Второй мировой войны он стал известен благодаря тому, что являлся конечным пунктом, а позже одной из станций знаменитого «Восточного экспресса». Для тех, кто подзабыл, «Восточный экспресс» – это пассажирский поезд, курсирующий между Парижем и Стамбулом с 1883 года. В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости. Подробно поезд описан в романе Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе».
Мы же в сам город не заезжаем, а поворачиваем на большом кольце направо во второй отворот и через несколько километров подъезжаем к шлагбауму. Здесь нужно оплатить проезд по мосту через реку Дунай.
Стоимость проезда для легковых автомобилей с иностранной регистрацией составляет 6 евро, о чём написано на будке. Вот только евро у нас нет, есть леи, рубли, даже гривны есть, а вот евро нет 
Пытаемся на английском объяснить это кассиру в окошке:
- Евро но, Визакард, мастеркард – йес?
Он в ответ: - Но кард. Сикс евро.
И такой разговор повторяется несколько раз, пока кто-то из скопившейся уже за нами очереди не показал нам свои румынские леи. Мол, платите леями.
Мы опять к кассиру с вопросом: - леи йес?
Он: - йес, твенти файв леи.
Слава богу, мы наконец-то поняли друг - друга. Отдаём ему 25 лей. Вот только до сих пор нам не понятно, почему оплата написана в евро, а в леях нет? И как мы должны были догадаться, сколько проезд стоит в леях? Смотреть прямо у шлагбаума в интернете, какой курс леи к евро, или ехать обратно в город и менять в банке леи на евро?
Ну да ладно, пусть эта маленькая неприятность останется на совести румын, мы же едем к мосту через Дунай.
Соединяющий румынский и болгарский берег мост очень красивый и носит название «Дунай мост» (Danube bridge), ранее до падения социалистических режимов мост назывался «Мостом Дружбы» («Podul Prieteniei»).


Мост был построен за два с половиной года (1952-1954 гг) с помощью Советского Союза, за что его и назвали «мостом Дружбы». Длина моста 2223 метра. Центральная часть моста (85 метров) является мобильной и может быть снята для прохода негабаритных высоких катеров.
Вот уже и болгарский берег показался. На болгарской стороне моста идёт ремонт дороги.


Проехав мост, оказываемся в Болгарии, и подъезжаем к  сдвоенному румыно-болгарскому пограничному посту.
С 1 января 2007 года таможенный контроль между Болгарией и Румынией осуществляется на общем одном контрольном пункте «Дунай мост», расположенном  на болгарской стороне, т.к. обе эти страны входят в Европейский союз и готовятся войти в Шенгенский союз. А там как все знают – границы носят условный характер.
Процедура прохождения границы очень простая: в румынское окно отдаём паспорта, а получаем их уже рядом в болгарском окне вместе со словами – «Добре дошли», что означает по-болгарски «Добро пожаловать». Ни о каком досмотре машины не было и речи.
Вся процедура прохождения сдвоенной границы заняла не более 15-ти минут – это новый рекорд для нас.

Итак, подведём некоторые итоги по Румынии:

Пройдено:
-  8 жудецов Румынии.
- 4 исторические области (Буковина, Молдова, Трансильвания и Валахия)
Самый высокий пройденный перевал: 1255 м (перевал Пынгэраць)
Полиция ни разу не останавливала.
Длина пути:    632.6 км.
Время в пути:  2 сут. 20 ч. 50 мин.
Дата начала:   22.07.2011 19:10:00
Дата конца:   24.07.2011 16:00:00

yurok:
продолжение здесь: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,37798.0.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Go to full version