Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
8 стран, 6 морей, 22 таможни и 18395 км по России и за рубежом (часть2. Украина)
yurok:
--- Цитата: NikVas51 от Ноябрь 15, 2011, 20:07:09 pm ---Yurok,извини-встряну.По пути в Одессу в августе обязательным пунктом определил Умань из-за Софиевского парка
--- End quote ---
Да без проблем :) если по делу и в тему, то конечно добавляй ;)
Добавлено позже: Ноябрь 16, 2011, 09:46:29 am22 июля. Неизвестное Подолье (вторая часть дня).
Каменец-Подольский (укр.Кам'янець-Подільський) – один из древнейших городов Украины, исторический центр Подолья.
На протяжении своей длинной истории он всегда служил яблоком раздора между Западом и Востоком, христианством и исламом, между разными мировоззрениями и культурами. Своеобразное геополитическое положение, нахождение вблизи исторических границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове, который окаймляет со всех сторон каньон реки Смотрич, предопределили его главную функцию - приграничной крепости.
В разные времена здесь проживали русские (украинцы), турки, татары, армяне, евреи, литовцы и, конечно же, поляки. Татары построили первую крепость; турки - минарет, бастионы, зачем-то, замуровали римский арочный мост в каменный саркофаг; армяне основали самую большую общину на Украине; евреи торговали; украинцы жили, работали, строили; поляки воевали, строили и снова воевали.
Во многом Каменец-Подольский уникален: самый высокий безопорный мост в Европе, самый большой в Европе Национальный природный парк «Подольские Товтры», 3 место на Украине по количеству памятников архитектуры (после Киева и Львова).
Итак, мы идём пешком в старую часть города, которая называется "Старе мiсто".
Старе мiсто отделяет от современного города глубокий каньон реки Смотрич. Высокие каньоны реки Смотрич соединил Новоплановский автомобильный мост, построенный в 1874 году. Его высота 38 метра, длина 136 метра.
С моста открывается вид на глубокий каньон реки Смотрич. А вдалеке у края обрыва возвышается Гончарная башня (1583 год), примечательная своими косыми бойницами верхнего яруса - попасть по таким было очень непросто!
Сразу за башней виднеется синагога 19 века, с советских времён (и по сей день) занятая рестораном "Стара фортеця" - некогда лучшим в городе!
После моста мы попадаем на Троицкую площадь, прямо перед нами находится Троицкая церковь.
Греко-католический монастырь Святой Троицы в Каменце-Подольском основан в 1722 году монахами-василианами. Впервые же православная Троицкая церковь упоминается в 1582 году. Не исключено, что на этом месте существовал более древний храм XIII-XIV вв. Во времена турецкого владычества церковь была превращена в мечеть, а после ухода турок она перешла к греко-католикам и стала соборной.
После присоединения Подолья к Российской империи все униатские монастыри были переданы православным.
В 1836 году к монастырскому корпусу был пристроен двухэтажный каменный флигель с тёплой церковью Антония и Феодосия Печерских, а в 1855 году была закончена реконструкция Троицкой церкви с приданием ей православных форм.
В советские времена храм был полностью разрушен.
В последние годы Троицкая церковь была восстановлена на старом фундаменте.
От площади мы двигаемся прямо по Троицкой улице, туда, где больше всего гуляет туристов. Подходим к пышной триумфальной арке (1781 год) построенной в честь приезда последнего польского короля Станислава Августа. Кафедральная арка ведёт во двор Кафедрального костела Петра и Павла - главного культового сооружения Старого города.
Петропавловский костел построен монашеским орденом доминиканцев, которые появились в Каменце-Подольском в XIV в. Во время турецкого господства (1672-99 гг.) храм использовался в качестве главной мечети, к нему был пристроен 36-метровый минарет. После возвращения поляков, согласно мирному договору, минарет был сохранён, но сверху была установлена золочёная статуя Мадонны. Теперь Петропавловский кафедральный костел в Каменце-Подольском - единственный в мире христианский храм с минаретом. В нём хранится великолепное скульптурное надгробие 21-летней Лауры Пшездецкой. Во время конной прогулки девушка упала с лошади, сломала позвоночник и умерла. За два года по заказу безутешных родителей скульптор сотворил из мрамора шедевр: красавица с тенью улыбки на лице выглядит спящей, но скорбящий ангел уже опустил потухший факел, а недочитанная книга открыта на 21-й странице. Скульптуру часто называют "Спящей царевной".
Идём дальше по Троицкой улице до площади Польский рынок. Слева расположена Ратуша - здание польского магистрата.
Ратуша была построена в центре Каменца-Подольского после предоставления городу Магдебургского права в 1374 г. Ратуша Каменца-Подольского считается самой старой в Украине. Это основное гражданское сооружение Старого города. Состоит из двухэтажного здания совета и восьмиярусной часовой башни. Первоначально здание было готическим, но со временем на него наслоились самые различные архитектурные стили. В расчищенной части многоуровневых подвалов открыт музей "Суд средневекового Каменца" с экспозицией орудий пыток. На первом этаже расположено недорогое кафе "Ратуша". На втором этаже размещён Музей истории магдебургского права и Музей денег.
Чуть дальше Ратуши расположен Доминиканский костел, который находится на реконструкции. Перед костелом расположен сувенирный рынок в виде старинных домиков.
Доминиканский костел Св. Николая, расположенный в самой высокой точке Старого города, считается одним из древнейших храмов Каменца-Подольского. Впервые монастырь доминиканцев в Каменце-Подольском упоминается в 1372 г. Костел был деревянным, и в 1420г. он сгорел дотла. Новую жизнь монастырю в XVI в. дал род Потоцких. Во времена турецкого владычества костел перестроили под мечеть.
Тут же на площади с правой стороны расположен Тринитарский костел.
Тринитарский костел в Каменце-Подольском основан в XVIII в. монахами ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена. Храм выполнен в стиле барокко. Привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа - основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии. После Второй мировой войны в Тринитарском костеле разместились фонды Хмельницкого областного государственного архива. Сейчас это греко-католическая церковь св. Йосафата.
От костела начинается Старобульварная улица, ведущая к Старой крепости. Идём по улице вниз, проходим через главные городские ворота (брама) и перед нами открывается сказочный вид на Старую крепость.
Старая крепость Каменца-Подольского – один из самых выдающихся памятников фортификационного искусства Украины. Сейчас чаще употребляется название "Старый замок", хотя формально эта крепость являлась замком (резиденцией феодала) лишь в самом начале своего существования, при князьях Кориатовичах. Мощный оборонительный узел над узким перешейком каньона Смотрича был сооружён в XVI веке.
Старая крепость состоит из 11 башен: Папская (Кармалюкова), Колпак, Тенчинскяа, Ляшская (Билла), Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронская, Новая Восточная. Башни соединены оборонными стенами, на территории расположены казармы и осадный колодец. Самая древняя из башен - Дневная (возможно, построена на фундаментах римских укреплений).
Мощь каменецких укреплений поражала современников. Крылатой стала фраза турецкого хана Османа, который в 1621 году подошёл к стенам крепости и спросил, кто её так укрепил. "Сам Бог", - ответили хану. "Тогда пусть Бог её и берёт", - ответил Осман, отводя свои войска. Однако в 1672 году Каменец-Подольский всё-таки был взят приступом турецкой армией султана Магомета IV и казаками П. Дорошенко.
В западном бастионе крепости реконструирована сцена обороны, которой руководил М. Потоцкий и во время которой погиб М. Володыевский. Из Старой крепости трижды сбегал из заключения народный герой Устим Кармалюк. Папская башня, в которой он содержался, с тех пор носит его имя, в ней устроена экспозиция. В восточном бастионе размещена экспозиция лёгкого метательного оружия.
Старая крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций. Здесь снимались такие художественные фильмы как: «Старая крепость», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Цыганка Аза», «Комиссар», «Папа», «Оранжевое небо», «Трактирщица» и многие другие.
Старый город соединяет с крепостью Замковый мост.
Замковый мост, с виду выглядит как сплошная каменная стена, однако на самом деле представляет собой своеобразный саркофаг, содержащий внутри более раннее сооружение. По одной из версий, в основе нынешнего моста находится сооружение римской эпохи. Первоначально Замковый мост был арочным. Он построен над каньоном Смотрича в том месте, где петля реки образует тонкий скалистый перешеек, отделяющий Старый город от материка. Говорят, что это единственный в мире мост, построенный вдоль, а не поперёк русла реки.
Нынешний вид Замковый мост обрёл в XVII веке, когда Каменец-Подольский захватили турки. Они перестроили мост, использовав камень от разобранного монастыря Босых Кармелитов. С тех пор его часто называют Турецким мостом.
Со стороны города сохранились мощные оборонные сооружения Городских ворот (брама) (XVI-XVIII вв.), а также Армянский бастион (XVI-XVII вв.). Чуть ниже бастиона расположен каземат-лаборатория для испытания пороха, который производился на пороховых мельницах на реке Смотрич. Сейчас в комплексе лаборатории размещён ресторан "Під брамою". Именно здесь мы и решаем отобедать и на этом завершить нашу экскурсию, т.к. времени уже очень много, а нам ещё сегодня предстоит долгий путь в неизвестность. Кстати если будете обедать в этом ресторанчике – учтите, что он находится на краю пропасти на площадке, вырубленной в скале. Поэтому от скалы и от ветра, который гуляет здесь постоянно, веет холодом – одевайтесь теплее.
Итак, отобедав, мы возвращаемся обратно к машине и едем дальше.
Выезжаем из города по указателям на Черновцы на трассу Н-03. На выезде из Каменца-Подольского переезжаем через реку Смотрич по красивому мосту под названием «Бегущая лань».
Мост «Бегущая лань» - высотой 54 метра - самый высокий безопорный мост в Европе, соединяет два берега глубокого каньона реки Смотрич. Когда приближаешься к мосту, он напоминает стремительно бегущую лань, отчего и получил такое название.
Трасса Н-03 довольна узкая и с оживлённым трафиком, вдобавок проходит через кучу деревень, поэтому особо разогнаться не получается.
Переезжаем по красивому мосту через реку Днестр, за которым начинается Черновицкая область. Дальше едем по Черновицкой области.
Перед въездом в город Хотин будет большое кольцо: первый отворот направо - объездная дорога, второй отворот (как бы прямо) - в центр Хотина.
Согласно археологическим данным первое поселение в Хотине появилось в VIII веке, по летописным источникам он известен с X века. С XII века Хотин был в составе Галицкого княжества. Начиная с XIV века в разное время Хотин находился под властью Молдавcкого княжества, Генуи, Османской империи, Польши, Российской империи, Румынии. Лишь в 1940 году город был присоединён к Украине.
Главной достопримечательностью Хотина является Хотинская крепость. Строительство каменной крепости началось во второй половине XIII века по приказу князя Даниила Галицкого. В конце XV века молдавский господарь Стефан III Великий перестроил Хотинскую крепость и укрывался здесь от нападений турок. В XVII - XVIII веках Хотин был ключевой крепостью на северной границе Османской империи. Под его стенами произошло несколько крупных сражений.
В Хотине сохранился комплекс сооружений крепости: замок с белокаменными стенами и пятью башнями (XIII—XV вв., реконструкция XVI—XVII вв.), мостик, казармы, подвалы для продовольствия и боеприпасов, колодец, часовня XV века, княжеский дворец XV века.
Сооружения Хотинской крепости объявлены историко-архитектурным заповедником. Во второй половине XX века крепость приобрела популярность у кинематографистов – здесь проходили съёмки более 50 художественных кинолент.
За неимением времени, мы вынуждены пропустить Хотинскую крепость без осмотра, поэтому на кольце поворачиваем направо на объездную дорогу.
После Хотина продолжаем движение по трассе Н-03 по указателям на Черновцы.
Чем ближе к Черновцам, тем интенсивнее становится движение, населённые пункты превратились в одну нескончаемую деревню, из-за этого средняя скорость упала до 50-60 км/час, тащимся еле-еле в бесконечной колонне машин.
В сам город Черновцы не въезжаем, для этого в пригороде Острица на двухуровневой развязке по указателям на Сучава проезжаем под эстакадой, затем поворачиваем направо и затем заезжаем на эстакаду. Далее мы переезжаем реку Прут, и едем по новой объездной дороге вокруг Черновцов.
Черновцы уже относятся к исторической местности под названием Буковина (что в дословном переводе означает Страна бука). Территория Буковины охватывает юг Черновицкой области Украины и жудец Сучава Румынии. Более подробно мы расскажем об этой интереснейшей местности в следующей части нашего путешествия. А пока что мы едем по объездной дороге, пока не упрёмся в кольцевую развязку: направо – Черновцы, налево – Сучава. Едем по кольцу по указателю на Сучава.
Далее начинается федеральная трасса М-19, она же часть европейского маршрута Е-85 (Вильнюс – Черновцы – Бухарест – Велико-Тырново – Александруполис). Трасса хорошая, но однополосная, хотя трафик перед границей уже не такой большой.
Проезжаем по М-19 40 км, минуя несколько сёл, и наконец-то подъезжаем к пограничному пункту под названием «Порубное».
Перед Украинской таможней очередь около 10 машин. Из машины не выходим, только отдаём документы. Паспортисты работают очень быстро, таможня вообще проигнорировала нашу машину - никто не осматривал. Вся процедура со стоянием в очереди заняла не больше 10-15 минут, поставили штампики в загранпаспорта и подняли шлагбаум, пожелав нам «щасливої дороги».
Ещё раз хочется похвалить украинских пограничников за вежливость и оперативность.
Теперь мы едем к румынскому пограничному пункту под названием Siret.
Мама родная! Хвост машин мы увидели ещё издалека, а вот сам КПП даже не видно. Впереди нас машин 100-150. Сколько здесь стоять в очереди придётся даже представить страшно. Тут мы и приуныли.
Вдруг впереди стоящая машина выворачивает влево, и едет по свободной левой полосе, ну и мы тоже решаем ехать за ней. В результате упираемся в хвост из порядка 5-ти машин, выстроенных в коридор для автомобилей дипмиссий, обозначенный буквами CD. Машины, которые были впереди нас, успели заехать внутрь, а перед носом нашей машины коридор закрывают. И назад уже не сдашь, сзади такие же, как и мы «знатоки» припёрли нас.
Всё. Коридор CD закрыт – никого не пускают, вклиниться обратно в другую очередь невозможно, т.к. бабки с детьми (которые стоят в «правильной очереди») реально не пускают – встали перед нашей машиной и не отходят, да ещё и ругаются на своём румынском языке. Ну не виноваты же мы, что встали не в ту очередь – нам не видно было с хвоста машин, в какую очередь становиться разрешено.
Приехали блин… Настроение ниже плинтуса, что делать?
Решаем - дёргаться никуда больше не будем, будем стоять здесь до победного конца - как там в песне поётся: "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг"! Всё равно - рано или поздно коридор откроют и мы проедем, т.к. нашу машину, упёршуюся в шлагбаум, ну ни как не объедешь.
А пока суть да дело, гуляем среди машин, высматривая российские номера. На удивление из всей разношёрстной толпы таких очень мало, точнее даже по пальцам одной руки пересчитать можно. В основном же румынские номера, много украинских машин.
Разговорились с одними украинцами. Нам пояснили, что практически вся Западная Украина едет на выходные к морю, либо в Румынию в район Констанцы, либо в Болгарию (большинство всё же едет в Болгарию). Ещё оказалось, что такая дикая очередь на границе бывает не всегда, а только в пятницу и выходные дни. Мы как раз попали на вечер пятницы - не повезло однако.
За разговорами незаметно прошёл час или даже больше, за нашей машиной выстроилась полноценная очередь, хвост которой уже скрылся за горизонтом. Сначала народ тихо сидел в машинах, затем начал волноваться, гудеть. В конечном итоге собралась делегация из десятка мужчин, которые пошли к пограничникам с требованием открыть шлагбаум и не мучить больше людей.
И... шлагбаум открыли :)
Далее паспортист забирает документы.
К нам подходит таможенник, просит открыть багажник (который надо сказать практически доверху забит всякими шмотками) и говорит на ломанном еле понятном, но всё же русском языке:
- что это?
Затем происходит следующий диалог:
Я: - личные вещи.
Он: - Ваши?
Я: - Да.
Он делает круглые глаза, видя перед собой битком забитый багажник. В это время к нам подходит моя супруга. Таможенник задаёт ей вопрос:
- это его личные вещи?
Она: - это наши вещи.
Он: - так это и Ваши вещи тоже?
Она: - да.
Он: - и её вещи тоже? (показывает на нашу дочь).
Я вместе с супругой: -да и её тоже.
Он: - ОК, закрывайте багажник.
Вот такой вот юморной румынский пограничник попался.
К этому времени уже и паспортист пришёл с нашими документами. Со словами: -"la revedere, noroc pe drum" (что по-румынски переводится как: "До свидания, удачи на дороге"), он отдаёт нам документы со штампами и мы счастливые покидаем таможню.
Да, мы ошиблись с выбором очереди перед пограничным пунктом, но в результате прошли таможню гораздо раньше, чем если бы стояли там где положено. Не зря говорят, что новичкам везёт.
В общей сложности мы потратили на прохождение Украинско-Румынской границы чуть меньше двух часов и наконец-то оказались в Румынии!
Это была наша первая победа.
Итак, подведём некоторые итоги по Украине:
Пройдено 8 областей Украины.
ДAI ни разу не останавливали и не было ни одного штрафа.
Длина: 1340.51 км.
Средняя скорость: 16.60 км/ч
Время: 3 сут. 8 ч. 46 мин. 38 сек.
Дата начала: 19.07.2011 08:32:04
Дата конца: 22.07.2011 17:18:42
Время остановок: 2 сут. 12 ч. 04 мин. 04 сек.
Время движения: 20 ч. 42 мин. 34 сек.
Средняя скорость движения: 64.74 км/ч
Максимальная скорость: 126.69 км/ч
yiv:
yurok,от пп Пески до Краматорска лучше ехать так:Пески-Сватово-Кременная-Красный Лиман-Славянск-Краматорск, а из Краматорска в Днепропетровск так: Краматорск-Константиновка-Димитров-Красноармейск. Эти дороги в нормальном состоянии.
Сергей Георгиевич:
Супер рассказ,спасибо огромное! rulezz
Александр Дмитровский:
--- Цитата: Сергей Георгиевич от Ноябрь 20, 2011, 20:32:56 pm ---Супер рассказ,спасибо огромное! rulezz
--- End quote ---
Присоединяюсь к отзыву Сергея Георгиевича, просто супер rulezz
yurok:
--- Цитата: yiv от Ноябрь 20, 2011, 20:27:37 pm ---yurok,от пп Пески до Краматорска лучше ехать так:Пески-Сватово-Кременная-Красный Лиман-Славянск-Краматорск, а из Краматорска в Днепропетровск так: Краматорск-Константиновка-Димитров-Красноармейск. Эти дороги в нормальном состоянии.
--- End quote ---
Спасибо! Пост сохранил, учту на будущее friendz
Добавлено позже: Ноябрь 21, 2011, 05:06:45 amЧасть3. Румыния: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,37514.new.html
Навигация
Go to full version