Приобрели на днях, для второй половины, пыжика. Теперь можно беcпристрастно сравнить "попробовав все устрицы".
Обе машины с движителем 1,6 на ручке.
Итак, что бросилось в глаза:
Как едет:
не знаю, как кому, а мне не нравится как Сеед трогается и разгоняется, начало разгона, неудачное соотношение момента двигателя и передаточных чисел коробки.
Особенно это чувствуешь в пробках если в горку, постоянно приходится перегазовывать, чтобы не заглохнуть, есть у него к этому склонность. Далее, неудобен переход с первой на вторую передачу. На первой уже ехать не хочется, а на второй ещё не потянет так как хочу я.
На пыжике всё совсем по другому, на нём можно тронуться просто бросив педаль сцепления, такое ощущение, что он просто прёт. Без проблемм, особо не перегазовывая, можно тронуться и со второй. Вообще переход с 1-ой на 2-ую достаточно широк, для езды по пробкам это несомненный плюс.
Ну и так далее по всем скоростям, разница конечно нивелируется, но в целом ощущается более приятное сочетание двигателя и коробки в пользу пыжа.
Как рулится:
тут особых различий пока не заметил, ну разьве что, у пыжа руль тяжелее. Сгоняю куда нибудь километров за 400 от дома, пойму. Думаю, разница в управлении будет в связи с более мягкой подвеской у пыжика.
Внутри:
салон у пыжика космический, ничуть не хуже чем у сида, имхо, даже и лучше. Это, естественно, уже дело вкуса. Белые циферблаты спидометра и тахометра, просто улёт. Отделка панелей прорезиненным, как и у сида, приятным на ощупь материалом. Всё сделано добротно. Сиденья однозначно лучше, и по качеству материала и по удобству, боковая поддержка у них более выражена.
Что не понравилось, так это цвет и материал центральной панели, там где магнитола с климатом. Дурацкая серая гладкая нашлёпка. Если в светлом салоне она смотрится гармонично, то в тёмном на мой взгляд, не очень. В моём сиде эта панель, чёрная из бархатного пластика, смотрится более выигрышно.
Шумоизоляция в пыже тоже гораздо гораздее чем на сиде, на сиде стоит Gislaved Nord Frost 3, достаточно шумная резина, на пыжа прикрутил Bridgestone IC5000, тоже нифига не тихая резина. Разница колосальная.
Отдельно отмечу стеклянную крышу в пыже, вещь.

То что прям не понравилось: Очень маленькие, для меня, проёмы дверей и огромные, поднимающиеся вверх, пороги. Сколько раз садился и выходил, штанами вытирал эти пороги и штаны при этом пачкались. Тут нужна тренировка

.
От зеркал летит грязь на боковые стёкла и в зеркало становится ничего не видно (ну почему у нас такие грязные дороги?)
Омывайку жрёт как бензин, В субботу днём залил 4 литра, проехал 20 км, в воскресенье ещё 120 км и всё, комп стал жаловаться что омывайка заканчивается. Отключил бестолковый омыватель фар нахрен, посмотрим что будет.
Ну и конечно косяк с крышкой бензобака, открывается ключём и нужно таскать с собой.
По итогу: пыжик очень приятный авто. Если бы я сравнивал не с моим вагоном, а с хэчем, сид скорее всего проиграл бы. А если учесть, что вагон в средней комплектации обошелся в 555 тыс (в сентябре) а пыжик в январе (со скидкой) в самой полной комплектации да ещё и с дорогим заводским парктроником всего на 10 тысяч больше, тут и говорить нечего.
ps посмотрим как будет себя вести в эксплуатации.