Всячина > Спорт

Подводная охота, опыт, идеи, оборудование

(1/5) > >>

swwin:
Странным показалсь, что в подобной теме, открытой более года назад Товарищчъ-ем не нашла единомышленников, в попытке ответить, система предложила создать новую тему.
   Так вот, искренне верю, что данное направление досуга интересно многим форумчанам.
Выношу на суд общественности, уже реализованную идею, ксенонового фонарика, для подводной охоты (и много для чего еще).
родилась мысль о создании сего девайса уже давно, лень заставляла откладывать на "потом", как то набрал подобное в яндексе и понял, что пока я собираюсь, другие делают уже давно, и успешно пользуются.
 пару дней назад поехал на савеловский, нашел там ларек с ксеноном, купил тонкий блок розжига i-mego кажись, 5-го поколения за 865 руб, лампочку H3 к нему за 400 руб, затем в Люберцах приобрёл галогеновый фонарик, корпус подошел, за 330 руб-уценка-оторван проводок был, нормальный 440 стоил, но нужен только корпус был, в офисе нашел герметик, разобрал старую материнку-полевой транзистор понадобился для герметичного выключателя, геркончик тоже гдето валялся...
Сегодня пол рабочих дня ушло на герметизацию и сборку. (Стоимость газоразрядных ксеноновых фонарей встречал в инете от 8 тыс руб, подводных в 2 р дороже).

на фотках сравниваю ксеноновый фонарик с Fenix TK11 - светодиодный тактический фонарик, яркость 225 лм, стоимость по инет-магазинам около 4 т.р.

впринципе все видно, недостаток-габариты, провода, катушка, блок розжига все в корпус влезло, аккумулятор приходится выносить наружу, применю, как в компьютерных бесперебойниках-гелевые, необслуживаемые, поскольку лампа потребляет 35 Вт, должно хватить на 2 часа примерно-12 В, 7 А/ч.
предполагается доработать выключатель-поудобнее магнитик крепить-указан фиолетовой стрелкой на одной из фоток. Необходимо помнить, о безопасности, в момент запуска лампы, напряжение возрастает до 25 кВ, потом падает до 80 В.
Дом напротив освещает просто шикарно, о первых подводных испытаниях отчитаюсь как случится.

swwin:
первое испытание было в карелии, пару недель назад, результат-подстрелена самая крупная, из встреченных, щучка, около 400 грамм :(
далее оказалось, что герметик оказался не водостойким, что весьма странно, менее чем через час фонарик полностью заполнился водой, но продолжал светить, лампочка погруженная в воду, на удивление , осталась цела, блок управления-герметичен, контакты также оказались залиты-фонарик продолжал светить до полного разряда аккумулятора-еще час гдето. Полученный опыт учту при следующей разработке.

rikowet:
а  с фонариком феникс нырять пробовали?
купил себе недавно наподобии, но 900 люмен,
визуально уплотнители плотно сидят, но все таки немного страшновато  :)

swwin:
фениксы утверждают о классе влагозащиты, который на разных форумах трактуется по-разному, ктото говорит, что в лужу падает и лежит спокойно, ктото что до 10 метров, ктото до 30, на http://www.fenix-ua.com/en/tk-series/51-tk/154-fenix-tk60.html говорят, что этот класс до 2-х м, в любом случае свой ТК11 проверял на Волге, манометр показывал максимум 12 м, в воду часто сую, протечек не было пока, отличный фонарик, но ксеноновый поярче будет...

rikowet:
ну это если сравнивать с fenix-ом  в 250 люмен
а если с 900 люмен, и  отражателем побольше?
да и все таки размеры не соизмеримы, а больше 10 метров без баллонов и не надо :)
скоро кстати стану сертифицированным дайвером  :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Go to full version