11.06.2011 суббота, день четырнадцатый.
Усталость после длинного перегона дала о себе знать, поэтому решили поспать подольше.
Завтрак в «Hotel Argentario» входил в стоимость номера и накрыли его по итальянским меркам рано, в 8ч.
Он оказался самым лучшим из отведанных во время этой поездки.
Очень вкусные, еще теплые пирожки с мясом.
Кофе в неограниченном количестве.
Особенно было здорово, что постояльцев еще не было.
После завтрака прогулялись по окрестностям, благо основные достопримечательности находятся неподалеку.
На соседней улице стоит т.н. дворец Теодориха (Palazzo di Teodorico).
Назначение этого здания, построенного VIIв., до сих пор точно не установлено. По одной из версий - это фасад притвора средневековой церкви Сан-Сальваторе, по другой – казарма городской стражи.
По всему городу установлены карты со списком достопримечательностей Равенны. Пользоваться очень удобно.
Одна из них стоит рядом с Новой базиликой святого Аполлинария (Basilica di Sant'Apollinare Nuovo).
Базилика была построена в 505г. королем остготов Теодорихом (454 – 526гг.), как церковь арийского культа. После завоевания города в 540г. византийским императором Юстинианом (Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus, 483 - 565гг.) стала католической церковью, посвященной Св. Мартину. Нынешнее название получила в IXв., после того, как в нее перенесли мощи св. Аполинария.
Рядом с местным колледжем на площади Farini установлен памятник объединению Италии, на котором написано: «Мир будет восхищаться, страна любит тебя! Всем павшим за независимость и свободу Италии!».
Рядом расположена Церковь святого Иоанна Богослова (Chiesa di San Giovanni Evangelista), которая является самой древней церковью в Равенне.
Она была построена в 423 году по приказу Галлы Плацидии (Aelia Galla Placidia; 388 – 450гг.), дочери императора Феодосия (Teodosio I, 347 – 395гг.), давшей обет во время сильного шторма, построить храм на том месте где ступит на землю, если выживет.
Колокольня, высотой 42 метра, была пристроена в IXв.
В средние века церковь несколько раз перестраивалась.
В средние века здание перешло в ведение монахов-бенедиктинцев, которые построили рядом монастырь.
В 1747г. церковь была перестроена.
В частности она лишилась мозаичных полов и части витражей.
Во время Второй мировой войны, в 1944г., церковь сильно пострадала во время бомбардировки авиацией Союзников.
Во время послевоенной реставрации были обнаружены остатки мозаичного покрытия в центральном нефе с изображением лабиринта и месяцев, а также большое количество барельефов.
Прогулявшись по магазинам, собрали вещи и отправились к выезду из города.
[
На окраине Равенны посетили большой торговый центр.
Цены несколько дешевле, чем в городских магазинах.
Особенно на оливковое масло.
Нарезка довольно дорогая даже по московским меркам.
А местная водка, наоборот, дешевая.
Бесплатные второстепенные дороги петляют вдоль полей.
Они весьма хорошего качества, хотя и заметно хуже, чем магистрали.
Полицейских, меривших скорость, видели один раз. Спасибо местным дальнобоям, пару раз мигнули нам фарами.
Через 2,5ч. Въехали в Верону.
Не доезжая исторической части города обнаружили свободное место на бесплатной парковке (45.432519,10.991172).
Оставшиеся 500м до Коммунальной крепостной стены (Mura comunali di Verona) прошли пешком.
Как и в Равенне, в Вероне установлены схемы города с указанием достопримечательностей.
«Коммунальная стена» была построена для защиты Вероны с юга в XII – XIIIвв.
Затем она систематически перестраивалась, сохраняя свое значение до 30-х годов XVIв., а затем начала постепенно разбираться, т.к. она мешеала строительству новых гражданских сооружений.
Неподалеку расположен Амфитеатр (Arena di Verona) – одно из крупнейших сооружений этого типа (размеры арены 75,68 х 44,43м или 250 х 150 римских футов, а внешних стен - 152,43 х 123,23м, или 520 х 420 римских футов).
Здание было построено вероятнее всего в 30г. и располагалось за чертой тогдашней Вероны. В 265г. амфитеатр был включен в систему новых крепостных стен города, для обороны империи от варваров.
В средние века амфитеатр не использовался и очень пострадал от землетрясений 1116 и 1183гг., которые обрушили большую часть внешней стены амфитеатра.
15.06.1805г. Амфитеатр посетил Наполеон Бонапарт, при нем была организована охота на быков. После этого были выделены средства на восстановления сооружения, т.к. Верона находилась под французской оккупацией.
Восстановление исторического сооружения продолжается до сих пор.
Вход билет для осмотра стоит 6евро.
Смотреть кроме подвалов особенно нечего.
С 1913г. на сцене Амфитеатра проводятся оперные постановки.
Сейчас он производит впечатление громадного новодела.
Улочки в центре вероны довольно узкие. Места для парковки хватает только для мотоциклов.
Знаете перед каким зданием стоят эти симпатичные хрюшки в кедах?
Рядом с гастрономом!
Верона несмотря на огромное количество исторических сооружений, более всего известна благодаря вымышленным персонажам трагедии Шекспира, написанной в 1594-1595гг.
Дворец, который сейчас носит название «Дома Джульетты» действительно принадлежал семье Капеллетти, о чем свидетельствует родовой герб над входом во внутренний двор. Он был построен в 13 веке, а семья Капеллетти поселилась в нем в 14 веке и пребывала здесь как минимум до конца 15 века.
XVIIв. во дворце был устроен постоялый двор, и архитектура дворца была существенно модифицирована. Из первоначальных построек осталась только башня у ворот, которая также подверглась модификациям. Нынешний вид дворец приобрел после довольно перестройки проведенной в 1937-1943гг. под руководством архитектора Antonio Avena (1882 – 1967гг.), которая была вдохновлена американским кинофильмом 1936 года. Декорации к фильму, в свою очередь, были навеяны картиной известного художника XIX в. Франческо Хайеса (Francesco Hayez, 1791 — 1882гг.).
Примечателен балкон дворца, который был выполнен из мраморных фрагментов 15 века, хранившихся до 1920г. в музее Кастельвеккьо.
Арка, ведущая к дому полностью закрашена любовными посланиями.
При желании можно отправить героям Шекспира и устное послание с помощью телефона.
Основная масса туристов пытается сфотографироваться рядом со скульптурой Джульетты, выполненной в 1972г. итальянским скульптором Nereo Costantini ((1905-1969гг.).
Существует поверье, что потерев левую грудь, обязательно найдешь себе спутника жизни.
Существует еще одно поверье, про него писать здесь не хотелось бы, т.к. могут прочитать дети
Внутри дома существует экспозиция, но очередь совсем не детская, поэтому стоять не стали.
Сфотографировался еще с охранницей на выходе из дома Джульетты. Она, правда, активно возражала, но кто ж ее будет слушать
В центре Вероны громадное количество кафе с вкуснейшим мороженным.
В него прямо при вас добавляют заказанные ягоды и фрукты.
Кофе с мороженным на двоих потянуло на 10евро.
Ну, очень вкусно!
Веронские актеры, изображающие живые фигуры достигли верха совершенства.
Вот этот парень неподвижно стоял в такой позе все время пока мы проходили мимо.
Когда через 15мин. шли мимо него обратно, он так и не шелохнулся!
Профессионал!.
На piazza Erbe обнаружили фигуру сильно смахивающую на персонажа Чеховского «Человека в футляре». Оказалось – поэт Berto Barbarani (1872-1945гг.)
Эта площадь в римский период и средние века была центром политической и культурной жизни Вероны. Над ней доминирует Башня Гарделло (Torre del Gardello)
Башня была построена в XIIв., но в 1363г. ее существенно перестроилиг. В 1421г. на ней были установлены первые публичные механические часы в Вероне.
На площади большой популярностью пользуются фруктовые салаты – 0,5л. пластиковые стаканы, наполненные смесью фруктов и ягод. Стоит такой салат 2,5евро.
Вокруг громадное количество магазинов, но цены более высокие, чем в Милане, а тем более в Равенне.
Неподалеку, ниже уровня улиц, сохраняются фундаменты сооружений римской эпохи.
Чуть дальше высится Церковь святого Фомы Кентерберийского (Chiesa di San Tomaso Cantuariense) с башней в романском стиле высотой 60м, отдаленно напоминающая здание музея северных народов в Стокгольме D.
В этой церкви в 1769г. выступал молодой Моцарт.
Вокруг нее расположена застройка XVIIIв. с очень красивыми 3-4этажными зданиями.
На этом осмотр города закончили и отправились на север.
Мимо небольших городков с крепостями …
… и старыми церквями.
В Lidl закупились мясом, салатами и молоком.
Взяли и вина.
Несмотря на караваны кемперов и автодомов, дорога не показалась тяжелой.
В гостиницу «Locanda Zabotto» (
http://www.booking.com/hotel/it/locanda-zabotto.html?aid=304142;label=postbooking_confpage;sid=18336d394f1b92a4fa1604b11b7a2156;label=postbooking_confpage) приехали уже в 19:30 по Москве.
Запарковали машинку в тени.
Разобрали вещи.
Поужинали. И пораньше легли спать.
В Венецию решили ехать на автобусе.
За день поехали 324км и протопали 5км пешком.