Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Апеннины и Сицилия 2011
DrAVI:
05.06.2011 воскресенье, день восьмой.
Уезжать из Рима, откровенно говоря, не хотелось. Пожить бы недельку, неспешно пошататься по его улицам, посетить музеи, подольше задержаться в магазинах.
НО, задерживаться было некогда.
Наскоро попив кофе, загрузили машину и, расплатившись за два дня проживания, в 10:00 двинулись на юг, в сторону Неаполя.
По дороге встречаются весьма футуристические конструкции.
Промзоны тоже на уровне.
Догнали Ceed с итальянскими номерами.
Вот так выглядит среднестатистический западноевропейский сидовод. :D
Через полтора часа вдалеке показался Везувий и погода начала портиться.
На съезде с автострады в будке для оплаты наличными обнаружился дяденька.
Оказалось, что южнее Рима кабинки платных дорог обитаемы. :D
Когда планировался маршрут, я наивно полагал, что зона раскопок древнего города найдется легко и задал в IGO POI «Antiquarium Nazionale».
Фигушки! В 12:30 под проливным дождем въехали в городок Боскореале.
Навигатор вел по узким улочкам с высокими заборами.
Как оказалось, местные жители не сильно любят туристов, поэтому часть проездов перегорожена бетонными клумбами. Жалко, что IGO об этом была не в курсе.
Опрос местного населения выдал противоречивые результаты. Народ показывал ровно в противоположные стороны :D
Только добравшись до этого самого «Antiquarium Nazionale» (который, кстати, расположен рядом с местным кладбищем :D), выяснили, что это совсем не древний город Помпеи.
Музей построен рядом с раскопанной виллой (или скорее большой фермой в нашем понимании) villa di Publio Fannio Synistore.
Вилла была обнаружена в 1894г. и к 1900г. полностью раскопана. Большая часть фресок была демонтирована и отправлена в археологический музей Неаполя, парижский Лувр и музей Метрополитен в Нью-Йорке.
Внутрь этой раскопанной зоны не пускают. Можно посмотреть только сверху.
Вилла была построена в Iв. до н.э. и носит имя одного из последних владельцев.
Вход в расположенный рядом музей стоит 5,5евро с человека, заодно взяли билеты на однодневное посещение Помпей по 11евро.
В залах музея было тихо и безлюдно.
Он помимо хранения археологических находок, выполняет функцию краеведческого музея.
Но, конечно наиболее интересны предметы быта населения жившего в окрестностях Везувия в начале нашей эры.
Их стеклянные изделия выглядят вполне современно.
Сохранившиеся образцы тканей.
Предметы одежды. Иглы – заколки использовали для крепления кусков ткани.
Мельничные жернова.
Очень красивая глиняная посуда.
Макет «производственных помещений» расположенной под Везувием villa della Pisanella.
Можно посмотреть оригиналы фресок, обнаруженных в casa di Popidius Flurus.
Скажу откровенно, ВНУШАЕТ!
Останки собаки, найденной при раскопках в саду casa di Orfeo в Помпеях.
Свинья, обнаруженная во время раскопок в villa Regina.
Статуи и фрагменты фресок, найденных неподалеку.
Из музея есть вход в villa Reginella. Это единственная постройка, которая доступна для посещения туристов. К сожалению, в этот день она была закрыта :(
Завершив осмотр и сориентировавшись, быстро доехали до Помпей.
Современные Помпеи были основаны после строительства храма Богоматери Розария в Помпеях. Храм был освящен в 1891г.
Со стоянками в Помпеях проблем нет. Вдоль дорог стоят не только многочисленные указатели, но и зазывалы, обещая самые приятные цены.
Врут.
Заплатили 5 евро за место рядом с автобусами.
На более – менее внимательный осмотр достопримечательностей Помпей необходимо закладывать минимум день, поскольку город имеет довольно солидные размеры (приблизительно 1,0х0,6км) и не все улицы открыты для свободного прохода.
Наиболее правильным было бы забить координаты всех самых интересных достопримечательностей в GPS навигатор и оптимизировать маршрут.
Но, мы легких путей не искали, поэтому понадеялись взять карту на входе.
Два раза ха-ха!
Местные ребята сказали, что карта есть только на стенде:
Правда, после долгих уговоров, все-таки дали маленькую цветную копию. :)
Город был окружен по периметру стеной длиной 3220 м.
Достоверно известно о наличии семи ворот.
Наиболее правильно входить со стороны Porta Marina (Морские ворота). Мы же поперлись к дальнему проходу в Foro Triangolare (Треугольный форум).
Название получил из-за формы площадки, на которой был построен.
Вдоль южной стены, построенной в IIIв. до н.э., проложена аллея.
Предположительно она использовалась для занятия спортом.
Сейчас она обсажена вековыми соснами, которые создают атмосферу старины.
В центре (за деревьями) находятся остатки Храма дорического ордена, возведенного в середине VIв. до н.э., а справа дом, построенный помпейским судьей Numerius Trebius.
Через небольшой восстановленный проход можно попасть:
… в хорошо сохранившийся четырехугольный портик построенный во Iв. до н.э.
Он окружен 74 дорическими колоннами.
Первоначально он представлял собой площадь для встречи горожан.
После землетрясения 62г., комплекс был предположительно перестроен в казарму для гладиаторов. Во всяком случае при раскопках в его помещениях были обнаружены останки.
Из портика, по узкому проходу, можно подняться в Teatro Grande (Большой театр :D)
В Помпеях было два театра: один меньших размеров, крытый, другой, бОльший, открытый, над которым при жаре крепили тент.
Большой театр был построен во IIв. до н.э. и мог вместить до 5тыс. зрителей.
Верхняя часть для зрителей «summa cavea» поддерживается крытым коридором, в то время как центральная и нижние части («media» и «ima covea») расположены на поверхности лавового склона. Места для наиболее важных зрителей «tribunalia» расположены над входами.
Двухэтажная сцена была украшена нишами, окаймленными колоннами. Через три двери актеры могли пройти в заднее помещение, которое вероятно было гримеркой. Оно, кстати, и сейчас используется в качестве раздевалки для администрации :D
Меньший по размерам Teatro Piccolo (Малый театр или Одеон), был построен в 80г. до н.э.
В нем почти полностью сохранилась оригинальная лестница, с двумя атлантами из туфа.
Помпеи возникли на горном лавовом склоне Везувия (это он вдалеке на заднем плане :)) вероятнее всего в VIIв. до н.э.
В 424г. до н.э. город был захвачен самнитами, которые развернули в городе бурное строительство.
После окончания самнитских войн (343 – 290гг. до н. э.) Помпеи стали городом-союзником Рима с ограниченными правами, однако сохранив свою культурную независимость, магистратуру и язык.. Во время нашествия карфагенян во главе с Ганнибалом (247 – 183гг. до н. э.) город выступил на стороне Рима.
Когда города-союзники начали войну за расширение своих прав, Помпеи присоединились к ним, но в 89г. до н.э. были захвачены войсками Суллы (138 – 78гг. до н.э.) и стали римской колонией Colonia Venerea Pompeianorum Sillana. В городе были поселены римские военные ветераны, земли для которых реквизировали у наиболее активных противников Рима. Благодаря хорошему климату и плодородным почвам в округе, город бурно развивался.
Землетрясение 62г. поразившее провинцию Компания сильно повредило Помпеи. Большое количество зданий было разрушено.
Необходимо отметить, что землетрясения в этом районе и извержения Везувия случаются довольно регулярно. По результатам анализа отложений выделяют мощные извержения в LIX и XVIIвв. до н.э.
Однако к моменту расцвета Помпей вулкан представлял собой высокий холм покрытый виноградниками. Только плато на его вершине не использовалось для сельскохозяйственной деятельности. Именно на нем в 73г. до н.э. укрывались семьдесят гладиаторов во главе со Спартаком (около 109 - 71 гг. до н.э.) после побега из казарм Амфитеатра в Капуе.
Катастрофическое извержение Везувия, которое погребло Помпеи, случилось по официальной версии в 79 г.
Точная дата рассчитатна благодаря сохранившемуся письму будущего римского сенатора Плиния-младшего (Gaio Plinio Cecilio Secondo, 61 – 113гг.) своему сокурснику по scuola di Quintiliano и будущему историку Тациту (Publio (o Gaio) Cornelio Tacito, 55 – 120гг.):
«24-го августа около часа дня в стороне Везувия показалось облако необычайной величины… по своей форме оно напоминало дерево, именно сосну, ибо оно равномерно вытянулось вверх очень высоким стволом и затем расширилось на несколько ветвей… Спустя некоторое время на землю стал падать дождь из пепла и куски пемзы, обожженные и растрескавшиеся от жары; море сильно обмелело. Между тем из Везувия в некоторых местах вырывались широкие языки пламени и поднимался огромный столб огня, блеск и яркость которых увеличивались вследствие окружающей темноты».
Дядя автора письма, Плиний-старший (Gaius Plinius Secundus, 23 — 79гг.), отправился вместе с кораблями, возглавляемого им мезенского флота, через залив, спасать погибающее население окрестностей Везувия.
«Чем дальше подвигались суда, тем горячее и сильнее был дождь из пепла; сверху стали падать куски пемзы и чёрные камни, обожжённые и растрескавшиеся от жара, море сильно обмелело и, вследствие извержения горы, доступ к берегу стал очень затруднительным. Между тем из Везувия вырывались широкие языки пламени и поднялся огромный столб огня, блеск и яркость которого только увеличивались вследствие окружающей темноты. Когда Плиний-старший высадился на берег и зашёл к своему другу в дом, то двор, куда выходила дверь из дома, начал покрываться пеплом и пемзой настолько сильно, что дверь могла бы оказаться засыпанной. Обсудили, оставаться ли дома или выйти наружу, так как дом колебался от ужасных толчков и, казалось, вот-вот обрушится. Под открытым небом тоже было небезопасно, так как падали куски пемзы. Для защиты от падающих камней положили себе на головы подушки и привязали их платками. В это время, когда в других местах был ещё ясный день, здесь царила ночь, более тёмная и более зловещая, чем обыкновенно; многочисленные факелы и громадные языки пламени на Везувии не могли бороться с тьмой. Было решено отправиться на берег моря, но здесь было ещё ужаснее и страшнее. Угрожавшее им пламя и ужасный запах серы обратили некоторых в бегство и напугали моего дядю. Опираясь на двух слуг, он приподнялся, но тотчас снова упал навзничь. Я подозреваю, что густой дым задушил его…»
Количество падавшего пепла было так велико, что даже в нескольких километрах от Везувия «часто нужно было вставать и отряхивать пепел: иначе он засыпал бы человека и придавил бы его своей тяжестью; все предметы покрылись пеплом, как снегом». Потоки дождя, низвергнувшиеся из «соснообразного» облака, превратили пепел в жидкую грязь; она ручьями текла по склонам горы и образовала громадные массы туфа, который залил всю окрестность Везувия.
Считается, что были уничтожены города Ercolano (Геркуланум), Pompei, Oplontis (рядом с Торре Аннунциата), Stabia (рядом с Кастелламаре), а также фермы на склонах вулкана.
Большей части населения Помпей удалось покинуть город и укрыться в отдаленных селениях. По нынешним оценкам погибло около 2000ч, которые по разным причинам остались в Помпеях, останки которых впоследствии были обнаружены при раскопках.
Поскольку в письме прямо не называются ни Помпеи, ни Геркуланум, поклонники альтернативной истории считают, что эти города были разрушены значительно позже.
Очень интересную статью А. Чурилова на эту тему можно посмотреть здесь:
http://new.chronologia.org/volume6/pompei.html
Мне более правдоподобной кажется официальная версия.
После катастрофы склоны Везувия долгое время оставались незаселенными. Толщина слоя пепла достигала 6м, поэтому верхние этажи и крыши зданий находились на поверхности.
Местное население использовало в качестве источника строительного материала.
Первые попытки раскопок были предприняты при императоре Александре Севере (Alessandro Severo, 208 – 235гг.). Однако мощный слой пепла не позволил выполнить задуманное.
Последовавшие набеги на Италию варваров и падение Римской империи надолго отвлекли власти от судьбы Помпей.
В 1594 – 1600гг. при строительстве водовода для доставки воды из реки Сарно через Помпейский холм в г. Торре Аннунциата архитектор Доменико Фонтана (Domenico Fontana, 1543 – 1607гг.), который перед этим передвинул обелиск на площадь Св. Петра в Риме, обнаружил монеты и останки построек. Этот водовод долгое время использовался для обеспечения работы пороховых мельниц. Сейчас вход в него на территории Помпей закрыт.
Висит только вот такая табличка.
Мощное землетрясение 1631г. и последовавшее за ним извержение Везувия не позволило продолжать раскопки.
В 1738г. по приказу короля Неаполя, Сицилии и Испании Карла Бурбона (Carlo Sebastiano di Borbone, 1716 – 1788гг.) начались поиски экспонатов для Museo di Portici в Неаполе. В 1754 они приобрели систематический характер по поиску уже не отдельных ценностей, а фактически по исследованию инфраструктуры древних городов.
При нем Помпеи и Геркуланум стали фактически археологическим музеем под открытым небом.
На новый уровень раскопки вышли после того, как в 1863г. директором раскопок Помпеи был назначен Джузеппе Фиорелли (Giuseppe Fiorelli, 08.06.1823 – 28.01.1896гг.).
Именно он предложил заливать гипсовым раствором пустоты в пепле, чтобы получить слепки деревянных изделий интерьера, останков людей и животных.
Он основал школу археологии Помпей, а в 1875 опубликовал первое научное описание города.
В XXв. под руководством Amedeo Maiuri (07.01.1886 – 07.04.1963гг.) основная часть города была раскопана.
Остро встал вопрос о консервации зданий, и укреплении грунта.
Сегодня 44 из 66 гектаров городской территории являются видимыми.
Научная общественность придерживается точки зрения о приостановки раскопок на остальных 22 га, чтобы сохранить их до создания новых технологий сохранения нашего прошлого для будущих поколений.
DrAVI:
Вопреки распространенному мнению Помпеи – это не только остатки стен.
Сохранилось большое количество элементов внутренней отделки.
Характерное жилище обеспеченного помпейца - Domus di casca longus, состоит из трех частей: атрий, таблинум, перистиль.
Атрий - парадная часть дома; обязательными элементами атрия были: комплювий (четырехугольное отверстие в потолке посередине крыши) и имплювий (неглубокий резервуар под комплювием для стекающей с крыши воды).
Таблинум - архивный кабинет хозяина, который находился посередине дома, между атрием и перистилем; справа и слева от него шли фауцы (коридоры, соединяющие таблинум со второй половиной дома).
На сохранившихся перекрытиях фрески.
Перистиль (или каведий) - семейная часть дома, с более широким отверстием в потолке для воздуха и света. В домах побогаче потолок поддерживали колонны, в данном случае они просто нарисованы.. :D
Позади дома устроен виридарий (небольшой садик).
Более зажиточные горожане могли себе позволить перистиль (или каведий) - семейную часть дома, с более широким отверстием в потолке для воздуха и света и большим количеством колонн. В середине перистиля устраивались писцина (водоем с водометом) и виридарий (небольшой садик).
Второй этаж строился обычно над перистилем, а при возможности - и над атрием; он был с плоской крышей, на которой часто размещали небольшой солариум (садик). В комнатах второго этажа устраивались спальни для членов семьи и прислуги, а также столовые, отсюда другое их название - ценакулум.
Там же были пергулы или мэниании (пристройки, выдающиеся как крытые балконы).
Стены домов украшались не только фресками.
Casa della Nave Europa (дом корабля Еропа) получил свое название от граффити, выцарапанной острым предметом картины, изображающей грузовое судно с надписью «Европа».
Большой (1,50 х 1,05 м) рисунок, расположенный на северной стене перистиля (обнаружен во время раскопок 1957 года). На нем изображен корабль, способный брать на борт до 1200 тонн зерна, прорисованный так подробно, что предполагает очень хорошее знакомство автора с торговыми судами, использовавшимися в то время.
В левом нижнем углу рисунка на борту корабля видна надпись – «Европа» (мифологическая дочь Агенора, похищенная Зевсом). Вероятно, это название относилось к вполне определенному судну. Остальные надписи никак не связаны с кораблем.
В доме сохранился поставец для демонстрации гостям дорогой посуды (трапезофорий), выполненный из кирпича и облицованный камнем.
В Casa della Nave Europa перистиль еще более роскошный.
Через него можно поспасть в хозяственные помещения. Например, в кулину (или коквину - кухню).
На заднем дворе был разбит сад с персиками, абрикосами, фисташками, лимонами, высаженными в 28 горшков из глины. Дальше был разбит огород для выращивания фасоли, лука и капусты, а также возможно виноград.
Одной из главных магистралей Помпей является улица Изобилия (via dell Abbondanza), названная так в честь барельефа на фонтане, расположенном в ее начале.
На ней расположены самые крупные дома Помпей, например domus di Guilio Polibio.
Большой (даже по нынешним меркам) дом принадлежал богатому вольноотпущенному, который судя по надписям в доме, участвовал в кайой-то местной избирательной компании.
В нем было найдено большое количество бронзовых украшений.
К сожалению, во время нашего посещения дом был на реставрации.
Улица Изобилия соединяет Форум с Амфитеатром.
На фасадах домов сохранились элементы красочной штукатурки.
Она выполняет не только декоративные, но и рекламные функции.
Вдоль улицы расположены многочисленные торговые точки и мастерские ремесленников.
Однако основную массу жилищ Помпей представляли собой многоквартирные дома, в которых каждой семье отводилась одна комната.
Готовить пищу там было не совсем удобно, поэтому вдоль оживленных улиц располагались объекты общественного питания. В римских городах они назвались cauponae (где можно было перекусить и выпить) и thermopolia или popinae (где подавали только напитки). Помещения обычно состоял из комнаты, выходящей на улицу с табличкой на фасаде. В Caupona Euxinus есть изображение Феникса.
В этих помещениях глиняные сосуды для хранения пищевых продуктов были установлены в кирпичные полки облицованные мрамором.
За ними выход во внутренний дворик.
Вообще же в Помпеях обнаружено более ста точек общепита.
Хорошо сохранилась харчевня Termopolium di Lucius Vetutius Placidus. Ее название вместе с именем жены владельца Аскула (Ascla) написаны на фасаде.
Помещение состоит из большой комнаты, выходящей на оживленную Via dell'Abbondanza, внутри которой расположен П-образной кирпичный прилавок с вмонтированными в него 11 глиняными кувшинами (dolia) для предоставляемых продуктов питания и напитков.
Имеется плита для подогрева пищи в кувшинах. Справа от входа была лестница, ведущая в подвал. На задней стене, между проходами в столовую и внутрь дома, сохранилась фреска. Человек, закутанный в плащ, стоит за небольшим складным алтарем и держит рог изобилия (Genius). По обе стороны от него два молодых мужчин, одетых в короткие туники (Lares), разливают вино из сосудов (rhvtòn) в небольшие емкости. За этой сценой наблюдают бог торговли Меркурий с мешком монет и бог вина Вакх с чашей вина. :D
При раскопках глубине сада, который использовался для беседок, были найдены многочисленным амфоры с вином и огромного количества бронзовых монет (на сумму 683 sesterces), которые вероятнее всего составляли выручку заведения за несколько дней и были спрятаны перед бегством хозяев во время извержения..
Кварталы в восточной части улицы Изобилия состояли из целых поместий богатых горожан.
Casa Octavius Quartione, состоящая из целого комплекса строений за общей стеной, получила название по надписи на перестне (предположительно владельца), найденном у входа.
При помощи гипсовых слепков восстановлена лепнина над входом.
Двери были двустворчатые, украшенные накладками из металла и других материалов; к ним прикреплялся маллей (дверная колотушка), засовы (вертикальные, по одному за каждую половинку дверей, горизонтальные) и репагулы (бронзовые или железные замки). В Помпеях сохранились сами замки и ключи к ним очень сложной формы).
Внутри виллы разбит сад с виноградниками и бассейнами.
Только внутрь этих вилл нам попасть не удалось. Все было наглухо перекрыто железными решетками.
Оканчивается улица Изобилия у амфитеатра.
Амфитеатр был возведен около 80г. до н.э. и считается самым древним из римских амфитеатров сохранившихся до наших дней.
Сохранился фрагмент надписи: «Caius Quinctius Valgus figlio di Caius и Marcus Porcius будучи мэрами пять лет строили за свой счет и передали в бессрочное владение гражданам колонии».
Его расположение на юго-востоке города было выбрано по следующим причинам:
- при строительстве отсутствовали другие сооружения (все остальные здания были построены позже).
- экономия средств на постройку, так как использовалась оборонительный вал, именно поэтому в арках нет сквозного прохода.
Зрители попадали в амфитеатр по двум внешним лестницам.
Гладиаторы шли на арену через специальный туннель.
Под трибунами расположен коридор и служебные помещения.
Арена расположена ниже уровня города (для облегчения строительства трибун) и имеет не совсем правильную эллиптическую форму (т.к. для амфитеатра были использованы существующие оборонительные валы).
Вокруг арены есть парапет высотой около двух метров, который был украшен не дошедшими до нас фресками.
Трибуны были разделены на три яруса и шесть секторов. Их реконструкция сделана из туфа, хотя есть мнение, что они могли быть и из дерева.
Возможно, что над трибунами натягивали тенты.
По существующим оценкам в амфитеатре могли разместиться 20-25тыс. зрителей.
Таким образом, все население Помпей могло следить за состязаниями.
В единственном дошедшим до нас упоминание о Помпеях (Тацит в XIV главе своих «Annale»), рассказывается о драке между жителями города и соседней Ночеры (Nocera) в 59г. Решением императора ночерцам были переданы земли помпейцев. Последние решили проучить захватчиков во время представления и за это Помпеи были «дисквалифицированы» императором Нероном на 10лет, правда после землетрясения 62г. запрет был отменен. Этим землетрясением амфитеатр был поврежден, но до извержения его успели восстановить.
К сожалению, некоторые части амфитеатра были сильно повреждены в результате извержения в 79 г.
В Помпеях была своя школа гладиаторов. Считается, что она была одной из лучших, как и школа в Капуе.
Напротив от амфитеатра расположена большая палестра (стадион для занятия спортом).
Зона, огорожена стеной. По ее периметру с трех сторон устроены веранды, а в центре вырыт бассейн. По средам молодежь устраивала там соревнования в честь императора.
Сейчас внутрь не пускают, хотя все выглядит восстановленным.
Улицы в Помпеях вымощены огромными булыжниками
Чтобы жители не мочили ног во время ливней на перекрестках есть «пешеходные переходы», правда есть мнение, что это «лежачие полицейские» начала эры. :D
Колодцы для сбора воды.
Сейчас к ним подведен водопровод.
Римская империя была помешана на чистоте. В Помпеях также функционировало несколько общественных бань.
Le Terme Stabiane (Стабиевые термы), названы из-за того, что расположены на пересечении улиц Стабий и Изобилия.
Это самые древни бани Помпей были построены во IIв. до н.э., а затем неоднократно перестраивались. Сильно поврежденные землетрясением 62г., они к моменту извержения Везувия не были восстановлены.
Сейчас проводятся работы по укреплению стен.
В Помпеях обнаружено больше двух десятков публичных домов (lupanare). Lupa на латинском языке означает проститутка.
Судя по всему, любовь за деньги предлагалась и в местных кабаках, но этот lupanare целиком было предназначен для работы жриц любви.
На двух этажах расположено десять комнат и туалет.
Каждая комнатка снабжена кроватью на каменной кладке. Размер кроватки очень маленький, наверно метра полтора. На стенах надписи с отзывами посетителей :D
Исследования указывают на греческое и восточное происхождение женских имен.
Над дверьми комнаток установлены расписные квадраты с эротическими сценами.
Стоимость визита была не высокой и составляла два асса (стоимость двух стаканов вина). Однако за наиболее квалифицированное обслуживание могли взять до шестнадцати ассов. Деньги которые собирал хозяин дома терпимости, император Калигула (Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus ( Caligula), 31.08.12 — 24.01.41гг.) обложил налогом.
Мест для отдыха туристов на улицах Помпей встретить не удалось. Наверно потому, что вокруг достаточно всяких валунов и ограждений. :D
Возвращаться я планировал через Морские ворота. Но усталость давала о себе знать, да и время поджимало. Поэтому пошли к проходу, расположенному ближе к автостоянке, где оставили машинку.
По пути как раз был храм Исиды
Он был построен в конце IIв. до н.э. и восстановлен после землетрясения в 62 г.
Предполагается, что строился он на деньги вольноотпущенного бывшего раба Нумерия Попидия Амплия, который в обмен на это добился избрания в муниципальный совет своего сына.
Этот лучше всех сохранившийся храм города. В момент его раскопок (1764-1766гг.) в нем были обнаружены утварь и элементы декора в идеальном состоянии, которые сейчас хранятся в археологическом музее Неаполя.
Мы шли к выходу, а навстречу валила толпа китайцев. Откуда их столько понаехало?
С погодой нам повезло. Дождь почти прекратился. Не представляю, что можно рассмотреть в Помпеях при стандартной летней итальянской жаре.
Нам удалось ознакомиться едва ли не с 1/3 раскопанных руин. Многое, к сожалению, осталось на следующий раз.
Расплатившись, забрали машинку со стоянки.
На заправке залили полный бак за 90евро и перекусили Panini (сэнвичами) с капучино за 10евро.
Выехали на платную дорогу и отправились в Неаполь.
DrAVI:
Для того чтобы попасть на Сицилию, необходимо воспользоваться паромом.
Линию Неаполь – Палермо обслуживают три паромные компании:
- Grandi Navi Veloci (www.gnv.it)
- SNAV (www.snav.it)
- Tirrenia di Navigazione SpA (www.tirrenia.it)
Наиболее выгодными нам показались условия последней.
Билеты на паром были куплены через http://www.directferries.co.uk за неделю до отъезда из Москвы с оплатой банковской карточкой.
Стоимость внутренней каюты и перевозки автомобиля составила 160евро.
Чтобы не опоздать на паром, пришлось планировать приезд в Неаполь загодя.
Ехать по платной дороге от Помпей около 40минут. Проезд стоит два евро.
Неаполь славится своими «пробками», однако в 17ч (по Москве) движение было вполне комфортное.
Дорога по набережной Nuova Marina проходит мимо замка Кастель Нуово. К сожалению, там нет левого поворота к порту, поэтому необходимо проехать дальше и развернуться.
Для этого за замком, перед подземным тоннелем, надо съехать на правое ответвление дороги.
Мы не промахнулись и попали туда с первого раза! :D
Развернувшись на 180град, поехали в обратную сторону.
Большое розовое здание слева – это Королевский дворец.
Он был заложен в 1600г. архитектором Доменико Фонтана (все наверно уже запомнили, что четырнадцатью годами ранее он передвинул обелиск на пл. Св. Петра в Ватикане). :)
В 1592г. Папа Климент VIII (Clemente VIII, 24.02.1536 – 03.03.1605гг.) обвинил знаменитого архитектора в растрате и отстранил от строительства собора Св.Петра. Фонтана уехал в Неаполь, где был нанят испанским вице-королем графом Фернандо Руис де Кастро (Fernando Ruiz de Castro Andrade y Portugal , VI Conte di Lemos, 14.12.1548 – 20.09.1601гг.) для строительства мелиорационных каналов вокруг города. Помимо работ по снабжению Неаполитанской области водой (во время которых были обнаружены многочисленные сооружения римской эпохи), архитектору было поручено построить новое здание резиденции испанского вице-короля. Место резиденции рядом с портом было выбрано для быстрой эвакуации испанского наместника (время тогда было неспокойное) :D
Работы по строительству шли медленно, пока новым наместником не был назначен Педро Фернандес де Кастро (Pedro Fernandez de Castro, Monforte de Lemos, 1560 – 1634гг.). В 1616г. были закончены фасады здания, а в 1624г. – отделка части покоев. Вид на дворец со стороны моря принял нынешний вид после реконструкции, проведенной в первой половине XVIIIв.
Чуть дальше от дворца, справа, расположен круизный терминал Неаполя:
По переходу на светофоре к нему валили туристы для посадки на морские круизные лайнеры.
Их ожидали «Ruby Princess» англо-американского холдинга Carnival Corporation
… и «Celebrity Equinox» компании Celebrity Cruises , входящей в норвежско-американский холдинг Royal Caribbean Cruises Ltd.
Нам же надо было в первую очередь разобраться с посадкой на паром, т.к. мне не удалось найти четких рекомендаций на эту тему.
Поставив машинку на платную стоянку рядом с паромным терминалом, мы отправились опрашивать местное население в лице сотрудников службы охраны :D.
В отличие от балтийских паромов, где достаточно показать в кабинке КПП перед въездом на паром распечатку электронной брони (http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=31255), у итальянцев все несколько сложнее.
Охранники даже устроили небольшое совещание, вертя распечатку электронного письма с подтверждением бронирования. Наконец посоветовавшись с кем-то по рации, старший смены вынес вердикт: надо идти в представительство Tirrenia, которое расположено в порту, в трех кварталах от стоянки.
На фото виден его угол за красным зданием.
Действительно, в современном трехэтажном здании с табличками «фотографировать запрещено» (:D), на первом этаже расположены кассы. Я отдал симпатичной девушке копию электронного бронирования, она что-то проверила по компьютеру и напечатала мне билет на листе формата А4 :D
Вернувшись к въезду на паромный терминал, показали этот билет охранникам. Те дружно закивали головами, обещая пропустить за 2ч до отправления.
Решив вопрос с паромом, отправились гулять по Неаполю.
По плану у нас была поездка на экскурсионном автобусе.
Линий в Неаполе четыре и все сходятся на площади перед Новой крепостью.
Туда и отправились.
Рядом с портом расположен офис продаж компании Grimaldi. Из рекламы в витрине с удивлением узнали, что ее паромы связывают Испанию и Италию. :D
Чтобы не тащиться по набережной, поднялись к площади piaza Giovanni Bovio, названной в честь итальянского философа и политического деятеля Джованни Бовио (1837 – 1903гг.).
Площадь возникла в XIXв., когда под предлогом борьбы с холерой было снесено несколько домов, чтобы освободить место для проспекта сorso Umberto I, который продолжается до центрального вокзала Неаполя.
Долгое время (1889 - 2001гг.) площадь украшал фонтан Нептуна. При строительстве станции метро, фонтан был демонтирован.
Во время земляных работ были обнаружены остатки квадратной сторожевой башни датированной периодом с 146 по 245 г. Найденные элементы кладки, барельефы и мраморные плиты сейчас выставлены в экспозиции на станции метро «Museo».
Реконструкция площади была завершена 22 декабря 2010. В ее центре был установлен памятник, кому бы вы думали? Правильно, королю – объединителю Италии Vittorio Emanuele II, выполненный в 1888г. скульптором Emilio Franceschi (1839 – 1890гг.). :D
До этого статуя украшала площадь перед Новой крепостью и тоже помешала строительству метро. Таким образом, была проведена «рокировка». Фонтан «уехал» к крепости, а монумент оказался в центре площади рядом со зданиями биржи и университета. :D
Кстати, первое название площади Piazza della Borsa (площадь Биржи).
Станция метро «Stazione Università» на площади была открыта 26 марта 2011г.
Бетонные скамейки, расположенные по периметру, стали излюбленным местом встречи влюбленных. :)
… самого разного возраста :D
Они не обращают внимания на туристов с круизных лайнеров толпами снующих вокруг.
Несмотря на прошедший дождик, лавочки там оказались сухими. Мы тоже на них присели перед рывком к Новой крепости. :D
Раскопки и строительство метро продолжались и в день нашего посещения, поэтому Piazza del Municipio (Ратушная площадь) была перекопана.
Работы планируется завершить в 2013г.
Раньше в центре именно этой площади стояла статуя Vittorio Emanuele II, которую мы видели на Piazza Giovanni Bovio.
Рядом с Новой крепостью на улице Via Medina с 2001г. стоит fontana del Nettuno.
Его строительство в 1595г. заказал вице-король Испании в Неаполе Enrique de Guzmán y Ribera (1540 – 1607г.) по проекту покойного к тому времени Giovanni Domenico D'Auria (1541 – 1573г.), доработанному все тем же Доменико Фонтана.
Работами руководили архитекторы Michelangelo Naccherino (1550 – 1622гг.), отец создателя колоннады собора Св.Петра Pietro Bernini (1562 – 1629гг.), а затем Cosimo Fanzago (1591 – 1678гг.).
Изначально фонтан собрали в Арсенале порта. В 1629г. его установили перед Королевским дворцом. В 1638г. фонтан перенесли на via Medina. Он был поврежден во время восстания Masaniello (1647г.) и разграблен вице-королем Pedro Antonio d'Aragona (1672г.). Восстановительные работы были выполнены в 1675г. одновременно с переносом на Molo Grande. В 1889г. он был снова перенесен на только что созданную Piazza della Borsa (Piazza Bovio), а в 2001г. наконец вернулся на Via Medina.
Рядом сейчас журчит еще один современный фонтан.
Над портом возвышается Новый замок (Castel Nuovo, Maschio Angioino). Его строительство началось по инициативе Карла I Анжуйского (Carlo I d'Angiò, 1226 – 1285гг.), который в 1266г. победил швабов, взошел на престол Сицилии и перенес резиденцию из Палермо в Неаполь. Крепость была заложена в 1279г. и построена за три года французским архитектором Pierre de Chaule.
Однако до смерти Карла I дворец не использовался.
Въехал в него следующий король, Карл II Анжуйский Хромой (Carlo II d'Angiò , detto lo Zoppo, 1254 – 1309гг.), который повелел его расширить и украсить.
Следующий владелец замка Роберт Анжуйский Мудрый (Roberto d'Angiò , detto il Saggio, 1277 – 1343гг.) сделал его культурным центром, приглашая виднейших писателей Петрарка (Francesco Petrarca, 20.07.1304 – 19.07.1374гг.), Бокаччо (Giovanni Boccaccio, 1313 – 1375гг.) и художников того времени Pietro Cavallini (1240 – 1330гг.), Giotto di Bondone (1267 – 1337гг.).
На протяжении следующих ста лет замок систематически подвергался осаде в процессе борьбы семейства Анжуйских за власть.
В 1443г. Альфонсо Арагонский (1394 – 1458гг.) сделал замок резиденцией суда и поручил архитектору Guillem Sagrera (1380 – 1456гг.) усилить оборонительные сооружения крепости. Замок был сильно перестроен, была возведена еще одна башня и несколько галерей, в результате чего он приобрел неправильную трапецевидную форму.
Тогда же на входе была возведена триумфальная арка из мрамора в честь завоевания Неаполитанского королевства в 1443г.
В XVIв. замок утратил роль королевской резиденции и стал использоваться по прямому назначению - в качестве крепости и места дислокации частей гарнизона.
В 1823г. крепость была отремонтирована и использовалась в качестве арсенала.
Музей внутри замка был открыт в 1990г. Он работает каждый день с 9:00 до 19:00, а в воскресенье, как назло, с 9:00 до 14:00. Поэтому нам осталось только сфотографироваться на фоне замка (в кадр попал еще какой-то бомж).
… и подойти к остановке экскурсионных автобусов.
Автобус, стоящий на стоянке, должен был отправиться по маршруту синей линии. Платить больше 20евро за билет, чтобы прокатиться вдоль побережья мне не хотелось. Тетенька в кассе затруднилась ответить, когда подойдут автобусы других линий. Пробки в Неаполе непредсказуемы. Поэтому поездку на автобусе отменили.
На заднем плане видны скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» работы обрусевшего немца скульптора Петра Карловича Клодта (1805—1867гг.).
История этих скульптур примечательна.
В 1833 г. скульптор получил правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга. Уже летом Клодт изготовил модели, которые были утверждены императором. Однако Николай I (06.07.1796 — 02.03.1855гг.) не одобрил сочетания на набережной львов и коней. Клодт предложил установить скульптуры на проходящий реконструкцию в то время Аничков мост в С. Петербурге. Предложение было одобрено и новый проект предусматривал установку уже двух пар скульптурных композиций на четырёх пьедесталах (на западной и восточной сторонах моста). В 1838 – 1841гг. первые две скульптуры были отлиты в бронзе и к открытию моста 20 ноября 1841 года были установлены на правом берегу реки Фонтанки. На пьедесталах левого берега были временно размещены гипсовые раскрашенные копии.
Повторные отливки были изготовлены в 1842 году, но до моста не добрались, император подарил эту пару прусскому королю Фридриху Вильгельму IV ( Friedrich Wilhelm IV, 15.10.1795 — 02.01.1861гг.). По решению Николая I они отправились в Берлин украшать главные ворота королевского дворца.
В 1843—1844 скульптуры были изготовлены повторно. С 1844 до весны 1846 года они стояли на пьедесталах Аничкова моста, затем Николай I подарил их «королю обеих Сицилий» Виктору Эммануилу II за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии. В 1846г. они были установлены перед Королевским дворцом в Неаполе. На мосту снова появились гипсовые копии.
В 1851г. на Аничковом мосту их уже окончательно сменили две бронзовые композиции, созданные Клодтом по совершенно новым эскизам.
Скульптор потратил на эту работу 20 лет своей жизни. Она была признана современниками одной из вершин изобразительного искусства, сопоставимой с картиной К. П. Брюллова «Последний день Помпеи». :)
По уму следовало бы забраться на гору, где на высоте 250м над Неаполем доминирует Castel Sant Elmo (замок Св.Эльма), принявший нынешний вид в 1537г. по проекту испанского военного инженера Pedro Luis Escrivà (1480-1538гг.).
Правда потом, в 1587г. его пришлось восстанавливать, после взрыва порохового погреба из-за попадания молнии.
После небольшого совещания «штурман» резюмировала, что впечатлений для этого дня хватит и пора возвращаться к присмотренной ранее пиццерии, чтобы попробовать настоящей неаполитанской пиццы. :D
По пути зашли в китайский магазинчик и купили наконец кепку, чтобы жаркое Итальянское солнце не напекло мне голову. Заодно затарились очень хорошим молоком (лучше было только молоко, купленное позже Lidlе).
Ужинали в OSTERIA BORGO ANTICO Napoli (видна за навесом) – это небольшой ресторанчик неподалеку от порта.
Внутри шло какое-то мероприятие (вроде дня рождения), поэтому мы сели на улице.
Хозяин и повар говорили только по итальянски, поэтому объяснять, что я хочу пасту с мясом, а штурман – пасту без перца, пришлось жестами.
Пока они удалились готовить, мы с интересом понаблюдали за танцами горячих итальянок всех возрастов. «Штурман» своевременно пресекла мои попытки потанцевать вместе с ними, т.к. вскоре на мероприятие явились и их итальянские знакомые сурового вида. :D
Порции в Неаполе большие.
Но и чек потянул на 50евро, что в общем, не дешево.
Заказанную пиццу сразу не осилили и попросили положить в коробку, чтобы взять с собой.
Время близилось к отправлению парома, поэтому пошли за машиной.
За три часа стояки заплатили 5,5 евро и поехали вставать в очередь на паром.
DrAVI:
Заезд в терминал осуществляется по довольно замысловатой траектории. Правда, присутствуют указатели и ошибиться довольно сложно.
Для обслуживания маршрута Неаполь Палермо компании Tirrenia di Navigazione SpA на верфи Cantieri Navali Ferrari были специально построены два однотипных парома:
«Vincenzo Florio» (октябрь 1999г.)
«Raffaele Rubattino» (октябрь 2000г.).
Наш паром, «Raffaele Rubattino», еще с утра стоял на причале.
Технические характеристики:
Валовая вместимость 30757 т
Длина 180,30 м
Ширина 26,80 м
Углубление 6,80 м
Силовая установка: два дизеля Wärtsilä 12V46C
Общая мощность 25200 кВт
Скорость 23 узлов
Грузовместимость 625 автомобилей или 140 полуприцепов
Пассажировместимость 1470ч.
Названия паромы этого типа получили в честь итальянских судовладельце XIXв.
Vincenzo Florio в 1862г. подписал контракт с итальянским правительством на организацию регулярного почтового и торгового сообщения между Неаполем и Палермо.
Raffaele Rubattino основал в 1838г. судоходную компанию, которая к середине XIXв. связала регулярными линиями Геную, Марсель, Ливорно, Неаполь и Сардинию.
Паромы пережили несколько серьезных аварий.
29.06.2001г. «Raffaele Rubattino» ударился о причал при швартовке в Неаполе и получил значительные повреждения. Пассажиры и члены экипажа не пострадали.
18.12.2004г. на «Vincenzo Florio», шедшем из Палермо в Неаполь, произошло аварийное выключение генераторов и обесточивания энергосистемы. Из-за отключения системы стабилизации качки возник пожар в автомобильном трюме, в процессе тушения которого возник крен в 20градусов. Тем не менее, судно своим ходом пришло в Палермо. Все 471 пассажиров не пострадали. После этого происшествия оба парома были оснащены дополнительными дизель-генераторами.
29.05.2009г. в 3:16 утра на «Vincenzo Florio» шедшем в 15 милях от побережья Устики в направлении Палермо, внутри трюма произошел пожар, причины которого до сих пор не установлены. Жертв среди находящихся на борту 513 пассажиров и 53 членов экипажа не было, хотя их пришлось эвакуировать на шлюпках. Пожар был потушен только 02.06.2009г.
В ожидании посадки на причале собрались немногочисленные «безлошадные» пассажиры.
С другой стороны кучковались мототуристы.
Кстати, среднестатистический европейский байкер - это мужчина лет за сорок, с брюшком и сальными волосами (если они у него есть :D), стянутыми на затылке в хвостик. Иногда его сопровождает «мотоледи» близкого возраста, вся в коже 56размера. :D
На пирсе замерли в ожидании фуры.
Загрузка и выгрузка машин осуществляется только через кормовые двери.
Пешие пассажиры поднимаются по трапу на шестую палубу.
Гермодвери в корме парома открыли ровно за 2ч до отправления, в 20:15 по Москве.
Вначале въехали фуры (порядка десяти штук). Затем тронулись легковушки.
Мы оказались в первых рядах :D
Длинный бортовой коридор.
Подъем на палубу.
… и почетный круг по палубе. Виден пандус на второй ярус для легковушек.
Нам туда не надо. Наше место на первом ярусе.
Встав носом к корме парома глушим двигатель и ставим машинку «на ручник».
Пока собираем вещи, которые могут потребоваться для ночевки (во время перехода морем к машине попасть нельзя), погрузка продолжается.
Садимся в лифт и едем к своей каюте.
Наша каюта 202 внутренняя, расположена в носу, рядом с лифтами.
Вот и добрались! :D
Оставляю «штурмана» сторожить вещи, а сам иду на стойку информации за карточкой-ключом от каюты.
Каюта удобная четырехместная. Верхние полки можно откинуть к стене.
Санузел с раковиной умывальника.
Слив в туалете работает не громко :D
Во всяком случае, не пугает, как на «SILJA FESTIVAL» (http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=24480&view=findpost&p=236281).
Душ, полотенца, в общем все, что надо для отдыха во время рейса.
Телевизора в каюте нет, но учитывая, что паром идет одну ночь, он сильно и не нужен.
Приняв 150грамм за удачное размещение, потащил упирающегося «штурмана» на палубу смотреть отправление из Неаполя :D
Схема парома в коридоре, для тех у кого нет нормального плана палуб. :D
Выход на корму.
К вечеру гавань Неаполя понемножку освобождается.
Морские круизники уже покинули порт.
Следом за ними уходил паром Lazio компании SNAV, также работающий на линии Неаполь – Палермо. Судно более старое, введено в эксплуатацию в мае 1990г.
Пассажиров на нашей верхней палубе было не много.
Па
Основная масса сгрудилась ниже. Присутствовало довольно много туристических групп, хотя автобусов на причале я не видел.
В 22:20 подняли якорь.
… и двинулись к Палермо.
http://youtu.be/hF2m2dTvLQA
http://www.youtube.com/watch?v=hF2m2dTvLQA
Гавань Неаполя продолжала жить своей жизнью.
Дымил у причала контейнеровоз SNAV «Campania».
Необычной формой выделялся катамаран SNAV «Pescara Jet», который был уже продан компании Golden Blaze.
В грузовом порту огромной надписью на борту «Airbus A380» выделялось судно «Ville de Bordeaux», предназначенное для перевозки элементов воздушного лайнера.
Транспорт стоимостью 30млн. долларов был в построен 2004г. на верфи Jinling shipyard (Нанкин, Китай).
Судно предназначено для транспортировки носовой части фюзеляжа из Гамбурга, крыльев из Бристоля, хвостовой части фюзеляжа из Кадиса в Бордо, где все элементы выгружаются и транспортируются в Тулузу для окончательной сборки A380.
В Неаполе на «Ville de Bordeaux» загружают центральную часть фюзеляжа, изготовленную на предприятии Alenia Aeronautica в Pomigliano.
Вид на замок Castel Sant'Elmo со стороны моря.
Чуть левее виден самый старый замок Неаполя - Castel dell'Ovo (замок яйца, по итальянски Castrum Ovi). Его название происходит от легенды, по которой римский поэт Вергилий, который в средние века считался магом, спрятал яйцо в подземельях замка. Если это яйцо забрать из подвала, то замок рухнет, а на Неаполь обрушатся катастрофические бедствия.
В Iв. до н.э. Луций Лициний Лукулл (Lucius Licinius Lucullus, 117 – 56гг. до н.э.) приобрел в этом районе участок и построил на острове виллу. В Vв. туда был сослан последний императоре Западной Римской империи Флавий Ромул Август (Flavius Romulus Augustus, 459 – 511гг.). Он, по некоторым данным, основал на вилле христианский монастырь, который просуществовал до начала Xв. и был разрушен, чтобы не стать базой сарацин, планирующих вторжение в Неаполь. К 1128г. крепость была вновь отстроена монахами. В 1222г. Фридрих II Гогенштауфен (Federico II Hohenstaufen, 1194 – 1250гг.) реконструирует крепость. Нынешний вид замок приобрел в 1503г. при Фердинанде II Арагонском (Ferdinando di Trastàmara, 1452 – 1516гг.). Сейчас он открыт для посещения.
Над заливом дремал Везувий.
Мимо прошел «VESUVIO JET», 450 местный катер, осуществляющий регулярные рейсы до Капри.
Неаполь становился все меньше и меньше.
И наконец, скрылся на горизонте.
Организованные туристы жевали сухую пиццу, которая им досталась в качестве сухого пайка, запивая ее вином из пакетов.
Мы пошли в каюту.
Интерьеры парома довольно свежие и не загаженные.
Кормовой пролет.
Читальный зал.
Игровая комната.
Магазин.
Ресторан самообслуживания.
Жизнь на пароме продолжала «бить ключом». Мы же отправились спать.
За день было пройдено 293км на машине и 12км пешком.
DrAVI:
Палермо
06.06.2011 понедельник, день девятый.
По расписанию в Палермо паром должен был прибыть в 8:30 (Мск).
Подъем был назначен на 7:30.
Попив в каюте кофе и оставив «штурмана» наводить красоту, поднялся на прогулочную палубу.
Палермо уже был виден во всей красе.
Перед нами шел лоцманский катер.
Какой-то местный житель занимался спортивным ловом рыбы – ставил сеть :D
Мол в гавани выполнен из крупных каменных блоков.
У причала стояли быстроходные пассажирские теплоходы и паромы, осуществляющие регулярное сообщение с близлежащими островами.
«Isolo di Vulcano» компании Siremar:
Водоизмещение 1925т
Максимальная скорость 32узла
Пассажировместимость 525чел.
Автомобилевместимость 57ед.
Быстроходный катамаран «Ale M» на подводных крыльях, компании USTICA Line:
Водоизмещение 38,6т
Максимальная скорость 34узла
Пассажировместимость 320чел.
Довольно пожилой (1978г.) паром «Ulisse» компании Caronte Shipping:
Водоизмещение 1396т
Максимальная скорость 14узлов
Пассажировместимость 500чел.
Автомобилевместимость 120ед.
Суда этой компании обычно работают из Мессины, а в Палермо приходят для ремонта на верфи Fincantieri Merchant Shipbuilding.
Пора было спускаться к машине.
Отдал карточку-ключ на рецепшне.
На лифте спустились вниз, а там – сюрприз!
Дверь на автомобильную палубу заперта.
Пока ждали, разговорились со стоящим рядом итальянцем – дальнобойщиком.
Он рассказал, что родом с Сицилии, водит фуру всю взрослую жизнь. Работа не нравится, платят мало, но увольняться не собирается, т.к. в Италии (особенно на юге) очень высокий уровень безработицы.
На лестнице собралась толпа пассажиров, ожидающих открытие дверей на автомобильную палубу. Мы обратили внимание на парня с девушкой, которые молча и с некоторым высокомерием смотрели на оживленно болтающих итальянцев. Точно россияне решили мы. Не ошиблись. :D
Дверь на автопалубу отперли в 8:25, когда паром уже подошел к причалу.
Положив вещи в машинку, еще побродили вокруг, с любопытством разглядывая путешественников.
В 8:35 открыли кормовые гермодвери и началась выгрузка.
Высота торца рампы довольно значительная, поэтому автомобили с маленьким клиренсом съезжали с нее под углом.
В порту установлен памятник морякам в виде девушки с цветком.
Вспоминается старый анекдот:
«Хорошо моряку, в порту его ждет девушка. Хорошо летчику, на аэродроме его ждет девушка. Хорошо дальнобойщику, на стоянке его ждет девушка. И только девушке плохо, то в порт, то на аэродром, то на стоянку...» :D
Порт Палермо может принимать суда водоизмещением до 160тыс. т, чем пользуются крупные круизные компании.
Мы предполагали по утренней прохладе прокатиться по историческому центру Палермо. Однако основной GPS навигатор Mitac K-70 преподнес нам сюрприз. Он с момента выезда с парома стабильно показывал, будто мы находимся в море, в районе Корсики и движемся со скоростью 800км/ч.
Естественно соваться в узкие улочки центра было не благоразумно, и мы двинулись вдоль залива, одновременно раздумывая, как быть дальше.
С собой у нас наличии были еще две GPS-ки: Asus A686 и Garmin Oregon 550. К сожалению, на первый я забыл дома автомобильный держатель, а на второй держателя никогда не было.
В результате, встав под горой Monte Pellegrino (высота 609м), мы попытались реанимировать K-70, т.к. ко всему прочему только в него был заложен маршрут. Все телодвижения и перезагрузки окончились безрезультатно. Пришлось запустить A-686, поставить его на полочку торпеды и направиться к выезду из города.
Кстати, на склоне горы (на высоте 429м) расположен святилище (пещера) и храм Санты-Розалии (1625г.), покровительницы Палермо. Говорят, что от них открывается замечательный вид на Палермо. До нее ходит городской автобус №812.
Пока мы возились с навигаторами, город проснулся.
Движение стало плотное, как на магистралях Москвы в 7утра.
Мы отправились к самой западной точке Сицилии по шоссе вдоль побережья.
Дорога по российским меркам великолепная и , что удивительно, абсолютно бесплатная.
Множество тоннелей.
Однако погода начала портиться.
Вскоре уже шел мелкий дождик.
Большинство городков вдоль дороги малоэтажные.
Море просматривается, но редко.
Современных мостов и виадуков- великое множество.
Некоторые своей протяженностью производят впечатление.
Южнее Трапани расположена крупная военная авиабаза Birgi.
Она в это время была задействована для ударов по Ливии в рамках операции Unified Protector.
На аэродроме базировались боевые самолеты:
итальянские F-16, Typhoon и Tornado
канадские CF-18.
Как «штурман» не пыталась, но таких фотографий сделать не удалось :(
Камера при движении фокусировалась только на деревьях, хотя боевые самолеты стояли совсем рядом с ограждением. Останавливаться как-то не хотелось, примут еще за шпиенов :D
Получились снять только стоявшие поодаль самолеты – заправщики: канадский CC-150T и британские VC-10.
В окрестностях расположено много мелких городишек.
Все побережье забито неподвижными катерами. Не сезон.
Навигация
Go to full version