Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Апеннины и Сицилия 2011
DrAVI:
Одним из самых известных папских памятников в соборе Святого Петра, является монумент Папе Александру VII (Alexander PP. VII, 13.02.1599 — 22.05.1667гг.).
Именно в его папство на площади Собора св. Петра была сооружена колоннада — произведение архитектора Джованни Лоренцо Бернини (Gian Lorenzo Berninii, 7.12.1598 – 28.11.1680). Правда, архитектор он был не очень. Из-за ошибок в проектировании два малых купола - колокольни, которые современники окрестил, как «ослиные уши Бернини», возведенные им на фасаде собора Святого Петра, дали трещины, в 1883 г. были разобраны и больше не восстанавливались (собор до сих пор имеет не симметричную форму с двумя малыми и одним большим куполом).
Этим же мастером был выполнен в 1678г. и памятник Александру VII ставший шедевром 80-летнего мастера.
Стоящий на коленях Папа, поглощен молитвой, которая не нарушается внезапным появлением смерти над его головой, выполненной в виде бронзового скелета, которая, подняв тяжелый покров с двери, ведущей в часовню Святой Марии, размахивает песочными часами, чтобы указать, что время прошло. Четыре статуи представляют добродетели: на переднем плане Благотворительность с ребенком на руках и Истина, попирающая ногами на карте мира Англию, где папа тщетно пытался подавить рост англиканства, на заднем плане Благоразумие и Юстиция.
Кстати, по первоначальному замыслу фигура Истины должна была быть обнаженной, а у фигуры Благотворительности должна была быть обнажена грудь. Однако папа Иннокентий XI настоял на драпировке наготы одеждой. :(
Первой работой Бернини в соборе стал Папский алтарь или, как его еще называют, алтарь Confessio, предназначенный для обозначения места гробницы Святого Петра, которая расположена в подвале собора. Алтарь был вырезан из крупных блоков греческого мрамора, которые ранее лежали в форуме Нерва, и был освящен Климентом VIII, 6.12.1594. Алтарь находится над более старым алтарем, воздвигнутым Каллистом II в 1123г. под сводами старой базилики.
С 1624 до 1633 над алтарем был создан бронзовый навес 20м высоты, который венчают четыре бронзовых ангела и крест, установленный на золотой глобус. Общая высота алтаря 28,5 м.
Еще выше расположен большой купол собора, разработанный Микельанджело и с небольшими изменениями сооруженный под руководством Джакомо делла Порта (Giacomo Della Porta, 1532 – 1602гг.) в течении 1588-1590гг.
Диаметр купола 42м, он состоит из шестнадцати сегментов. Общий вес оценивается в 14000т. Купол был построен по технологии примененной Брунелески в более крупном (52м) куполе собора Флоренции полутора столетиями ранее.
Отделка потолка Папой Климентом VIII была поручена Джузеппе Чезари (Giuseppe Cesari, псевдоним Cavalier d'Arpino (1568 – 1640гг.), который с 1603 по 1612г. выполнил эскизы для верхней части мозаики. Эту работу осуществили лучшие мастера мозаики того периода.
Купол опирается на четыре огромные колонны квадратного сечения высотой 45м, которые квадратом с периметром 71м охватывают папский алтарь.
В 1624 году Урбан VIII (Urbanus PP. VIII, 5.04.1568 — 29.07.1644гг.) поручил Бернини создать в них четыре ниши высотой около 10м. Они называются «Лоджии мощей», т.к. в них планировалось разместить драгоценные мощи (фрагменты) Креста Иисуса, покрывала с отпечатком лица Иисуса (не путать эту святыню с Туринской Плащаницей), копья Святого Лонгина и головы Святого Андрея.
Первоначальный замысел осуществлен не был и в нишах разместили статуи наиболее «авторитетных» святых, с которыми были связаны мощи.
Статуи высотой около 5м были открыты в присутствии папы Урбана VIII 2 марта 1640 г.
Св. Андрей (6 г. до н.э. – 60гг.) был братом Св. Петра и первым учеником призванным Христом и в честь этого названным Первозванным. Он сопровождал Иисуса во время всех странствий, присутствовал на его казни, стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христа, а также сошествия Святого Духа в Иерусалиме через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса.
Двенадцать апостолов по жребию разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников к Христу. Святому Андрею выпали земли вокруг Черного и северного побережья Средиземного моря. В русской летописи (Повести Временных) лет озвучена сомнительная легенда о посещении им земель в бассейне Днепра, Ладоги и даже Валаама.
Как бы то ни было, через некоторое время св. Андрей пришел в Грецию.
По преданию в городе Патры он вступил в теологический спор с римским наместником по имени Эгеат. Чтобы доказать, что временные страдания приведут его к вечной славе, он согласился быть распятым по образу Христа, но на перевернутом косом кресте (который сейчас именуется Андреевским), чтобы не быть равным Спасителю. Говорят агония длилась двое суток.
Памятник Андрею Первозванному высотой 4,68м, был выполнен Francois Duquesnoy (1597 – 1643г.).
По преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа он уколол Спасителя копьем бок, кровь брызнула ему на глаза и Кассий исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником и отправился с проповедью на свою родину, в Каппадокию (территория нынешней центральной Турции). Легенда гласит, что Пилат, по наущению иудейских старейшин, направил в погоню воинов, которые обезглавили Лонгина. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями.
Статуя Святого Лонгина была выполнена в 1635г. Бернини,
Флавия Юлия Елена Августа (Flavia Iulia Helena, ок. 250—330гг.) была матерью римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены мощи Гроба Господа, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
Статуя Святой Елены выполнена в 1639г. Andrea Bolgi (1605–1656гг.).
По легенде Святая Вероника предложила Иисусу свою вуаль (или фату) для того, чтобы обтереть его лицо, когда он с крестом на плече двигался к месту распятия. На этой ткани якобы отпечатался лик Иисуса. Крестоносцы доставили «вуаль Вероники» в Рим из Иерусалима и она была помещена в собор Святого Петра в 1297г. по приказу папы Бонифация VIII (Bonifatius PP. VIII, 1235 — 11.10.1303гг.).
Веронику считают покровительницу фотографов и фотодела, поэтому в день почитания Святой Вероники (12 июля или 4 февраля — в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии) любители и профессионалы фотодела отмечают как свой профессиональный праздник — День фотографа :D
Статуя Св. Вероники была выполнена в 1629г. Francesco Mochi (1580 – 1654гг.).
На колоннах расположены статуи святых «второго порядка», которые в свое время стали основателями церковных общин.
Вроде St. Peter Nolasco выполненной в 1742г. Pietro Paolo Campi (1668 – 1764гг.),
…St. Norbert выполненный в 1767г. Pietro Bracci (1700–1773гг.)…
… или St. Frances, созданной в 1850г. Pietro Galli (1804-1877гг.).
В конце центрального нефа в алтаре в 1666г.установлена кафедра Святого Петра, работы Бернини. Четыре статуи высотой 5м изображают церковных иерархов. Две внешние статуи (Св. Амвросия и Св. Августина) представляют Латинскую Церковь, а две внутренние с обнаженными головами (Св. Афанасия и Иоанна Златоуста) - Греческую Церковь.
Между скульптурами установлен деревянный трон с покрытием из слоновой кости, на котором, согласно преданию, восседал Св. Петр, когда выступал перед римскими христианами.
Ходить по собору можно до полного изнеможения.
Чем мне нравятся католические храмы, так это какой-то теплой атмосферой, наличием деревянных скамеечек перед алтарями, где можно спокойно посидеть, подумать о бренности бытия.
Послушать органную музыку. Правда нам в этот раз не удалось услышать звук органа. Их в соборе два. Левый более старый был построен в 1887 по проекту инженера Filippo Capocci (1840 – 1911гг.).
Ну, и сфотографироваться конечно :)
Кроме главного купола, в соборе есть два малых, расположенными над алтарями Св. Марии и Св. Михаила Архангела.
Алтари в соборе в большинстве своем выполнены в технике мозаики.
Алтарь «Явление Сердца Иисуса в Санкт-Мэри Маргарет», созданный по случаю канонизации Св. Маргарет Carlo Muccioli (1857-1933).
У верующих пользуется популярностью Алтарь Святого Иосифа (мужа Марии, матери Христа), один из самых молодых в соборе. Мозаика выполнена в 1963г. по картине Achille Funi (1890 – 1972гг.).
Один из самых известных - Алтарь Преображенский.
Мозаика 1767 г. является репродукцией с последней картины Рафаэля 1520г. (хранится в музее Ватикана). Группа из шести художников потребовалось девять лет, чтобы выполнить эту мозаику.
Часовня Крещения, разработанная в 1722г. Карло Фонтана по оригинальной картине Carlo Moratta (1698). Она представляет собой Крещение Иисуса Иоанном Крестителем в реке Иордан. В центре часовни находится купель, которая до сих пор используется по воскресеньям для крещения.
Из собора можно попасть в ризницу и казначейство Ватикана.
Он расположен под памятником Папе Пию VIII (Pius PP. VIII, 20.11.1761 — 30.11.1830гг.), который известен тем, что будучи кардиналом, отказался принять присягу Наполеону в 1808 и был заключен под стражу, а став Понтификом непримиримо боролся с карбонариями.
Pietro Tenerani (1789-1869гг.) изобразил Пия VIII, стоящим на коленях. За ним фигура Христа на троне, со стоящими по бокам статуями святых. Петра и Павла.
Внизу, по сторонам от входа – аллегорические фигуры Благоразумия и Справедливости, со списком всех Пап, похороненных в соборе.
Времени на посещение Казначейства и Ризницы уже не оставалось.
Пришлось двигаться к выходу.
Единственной статуей Папы, выполненной не католиком, является монумент Пию VII (Pius PP. VII, 14.08.1742 — 20.08.1823гг.). Этот понтифик тоже «сидел» при Наполеоне, осудив «грабителей наследства св. Петра» и умер годом позже своего заклятого врага.
Памятник выполнен в 1831г. датским скульптором Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen, 19.11.1770 – 24.03.1844гг.), который несколько ранее разработал памятник швейцарским гвардейцам в Люцерне. Его «Умирающий лев» (нем. Das Löwendenkmal) произвел на нас огромное впечатление четырьмя днями ранее.
Памятник Иннокентию XI (Innocentius XI; 19.05.1611 — 12.08.1689гг.) в окружении Веры и Стойкости, работы французского скульптора Pierre-Etienne Monnot (1657 — 1733гг.). Папа конфликтовал с Людовиком IV и даже отказался утвердить назначенных королём епископов 35 французских епархий.
Барельеф на урне Иоанна Собеского показывает победу над турками в Вене в 1683 году. Папа тогда пожертвовал королю Польши Иоанну III и императору Священной Римской империи Леопольду I 5млн. флоринов.
Иннокентий XI попытался вмешаться в дела Англии, что ускорило свержения последнего английского короля-католика Якова II в результате «Славной революции» 1688 г. Яков был изгнан из страны, что окончательно похоронило надежды на объединение англиканской церкви с папством.
В соборе похоронены последние претенденты на британский трон со стороны католиков.
На памятнике работы 1821г. Антонио Канова (1757-1822гг.) изображены Джеймс III (1688-1766гг.) и его сыновья Чарльз (1720-1788гг.), и Генри (1725-1807гг.). Со смертью последнего, род Стюартов угас.
Для выхода из собора открыты «Ворота смерти», назывные так потому, что когда-то этот выход предназначался для похоронных процессий. Ворота выполнены в 1961г. архитектором Giacomo Manzù (1908-1991гг.).
Слева за воротами, за южными портиком, установлена Статуя Карла Великого, изготовленная в 1725г. Cornacchin Cornacchini (27.08.1686 – 1754г.). Карл был первым императором коронованным в базилике Святого Петра, в канун Рождества из 800.
Парная ей статуя императора Константина, работы Бернини, установлена в 1670 г. в противоположном северном портике.
Слева от собора расположено четвертое КПП, где несут службу папские гвардейцы в парадной форме с алебардами.
Оно оформлено под старину, с деревянной будкой :D
Здесь очень удобно делать «оригинальные» фотографии с папским гвардейцем на руках :D
Старший караула с саблей и медалью о чем-то долго разговаривал с туристом, но так и не пропустил его на охраняемую территорию :D
Рядом расположено и здание почты Ватикана. Оно представляет из себя небольшой магазинчик для продажи всяких сувениров и открыток. Последние можно отправить, опустив в большие желтые ящики перед входом..
Выйдя на площадь, набрали воды из питьевых фонтанчиков и полюбовались восемь табличек, вмонтированных в брусчатку вокруг обелиска Св. Петра. Они обозначают стороны света и соответствующие им средиземноморские ветры.
Вот, например, Юго-восток и ветер либеккио – корсиканский юго-восточный ветер.
На площади сооружены два фонтана. Левый (если смотреть от собора), высотой 8м, был выполнен в 1613г. по проекту Carlo Maderno (1556 – 1629гг.). Правый сооружен Бернини для симметрии в 1675г.
Надо сказать, что одного раза для посещения собора Святого Петра, а тем более Ватикана очень мало. Для полноценного осмотра и осознания всех достопримечательностей нужна как минимум неделя неспешного осмотра.
Но времени у нас не было, да и сил оставалось не очень много. Поэтому с завистью посмотрев на велосипедистов, которые устроили велопробег по окрестностям Ватикана, мы отправились к остановке экскурсионных автобусов.
Перед Ватиканом паркуются автобусы всех линий. Наш, желтого цвета, как раз подъехал. Кроме водителя в нем присутствовала девушка-контролер, которая заодно выдавала желтые одноразовые наушники.
Как и в прошлом году в Париже, не все радиоточки оказались рабочими, пришлось поискать место с работающими.
WildBobCat:
кое-что пропустил, поэтому читал долго :)
Некоторые фразы, как и общий труд - эпические: "лок внимательно или я тебя тут же и закопаю!". Можно я её выпишу себе в рабочее кредо? rulezz
DrAVI:
--- Цитата: WildBobCat от Январь 29, 2012, 18:54:29 pm ---кое-что пропустил, поэтому читал долго :)
Некоторые фразы, как и общий труд - эпические: "лок внимательно или я тебя тут же и закопаю!". Можно я её выпишу себе в рабочее кредо? rulezz
--- End quote ---
Спасибо!
У меня создалось впечатление, что я был не первым, кто разговаривал с этим парнем на смеси английского и русского матерного. :D
Пока пишется продолжение, выложил на youtube кадры праздника Республики в Пизе:
http://www.youtube.com/watch?v=4jPEV--BpkM
http://youtu.be/4jPEV--BpkM
DrAVI:
На момент посещения Вечного города, нам было известно о семи конкурирующих экскурсионных автобусных линиях:
http://www.rometoolkit.com/whattodo/rome_hop_on_tour_bus.htm
Все они имеют общую остановку перед Ватиканом (Via della Conciliazione, 44):
На мой взгляд, для первого раза подойдет любой из них.
Мы купили билеты на желтую линию компании Christian Rome Open Bus Tour, только потому, что их со скидкой в 4 евро продавали в кемпинге.
Главное не перепутать цвет автобуса :D
Я по ошибке пытался вскочить в автобус лимонного цвета и очень удивился, когда меня туда не пустили. :D
Маршрут Christian Rome Open Bus Tour включает двенадцать остановок и занимает по времени около часа:
Есть возможность докупить со скидкой билет в музеи Ватикана, Сикстинскую капеллу. В этом случае билет стоил бы 42евро. Мы не брали из-за недостатка времени.
Во время поездки народ заходит и сходит на каждой остановке, но некоторые делают по нескольку кругов. :D
Хитом продаж у негритосов, которые пасутся у автобусов, в этот день были дамские шляпки пастельных тонов с лентами и бантом, как на даме слева.
Торговец просил за такую 15евро и потом долго бежал следом, предлагая скидку. Шляпка жесткая, одноразовая, поэтому «штурман» сказала, что обойдется. :D
Маршрут начинается с моста Ponte Principe Amedeo Savoia Aosta через Тибр.
Мост назван в честь итальянского наместника и командующего войсками в Эфиопии (1938-1941гг.) герцога Апуллии Amedeo Umberto Lorenzo Marco Paolo Isabella Luigi Filippo Maria Giuseppe Giovanni di Savoia (1898 – 1942гг.). Он руководил боевыми действиями в Африке и после капитуляции итальянских войск в районе эфиопского городка Amba Alagi (май 1941г.), был доставлен англичанами в лагерь военнопленных в Кении, где умер от малярии в марте 1942г.
Как раз в это время закончилось строительство этого моста, который и назвали в его честь.
Вода в Тибре мутная с цветущими водорослями. В отличие от Питербурга купающиеся и загорающие замечены не были.
Некоторые автобусные остановки в Риме оборудованы светящимися табло с указанием времени ожидания очередного рейсового автобуса (в среднем 5-7мин).
Правда, насколько точно они указывают время ожидания, проверить не удалось.
Пантеон, к сожалению, с автобуса не видно, т.к. бас проезжает по соседней улице (линия все-таки называется Рим христианский), а сходить большого желания уже не было, хотя остановка расположена неподалеку, на площади Венеции.
Как раз за поворотом расположена площадь dell'Aracoeli с фонтаном, который был построен в 1589г. архитектором Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.) по заказу Папы Сикста V (Sisto V, 1520 – 1590гг.).
Giacomo Della Porta руководил постройкой и расположенного рядом Palazzo Senatorio, в котором сейчас расположена мэрия Рима.
Строительство дворца началось в 1538г. по проекту Микеланджело, а Giacomo Della Porta спроектировал фасад здания, который удалось закончить в 1605г. Работы по внутренней отделке продолжались на протяжении следующих столетий, а площадь перед дворцом окончательно заасфальтировали только в 1940г. :D
Над дворцом возвышается колокольня высотой 35м, перестроенная после пожара из средневековой башни по проектам Мартино Лонги Старшего (Martino Longhi il vecchio, 1534 – 1591гг.). На ее вершине можно разглядеть под молниетотвом скульптуру Минервы – покровительницы Рима.
А вот и сама площадь Венеции с памятником первому королю объединенной Италии Vittorio Emanuele II di Savoia (14.03.1820 – 9.01.1878гг.), названная в его честь Витториано.
В каждом маломальски значимом итальянском городе есть памятник этому монарху (как Ленину в СССР). :D
В 1880г. власти Рима объявили конкурс на памятник самодержцу. Победил проект молодого французского скульптора Henri-Paul Nenot (1853 – 1934гг ), того самого, который впоследствии стал автором Дворца Наций в Женеве. Однако этот проект не был реализован.
В 1882г. был объявлен новый конкурс, условия которого были прописаны более детально, теперь уже только среди итальянских скульпторов. Из 98 проектов королевская комиссия единогласно выбрала проект Giuseppe Sacconi (1854 – 1905гг.)
Для реализации проекта был снесен целый квартал средневековых зданий, три монастыря и мост.
Бронзовая конная статуя Vittorio Emanuele II по проекту Enrico Chiaradia (1851-1892гг.) была завершена в 1889г. Ее официальное открытие состоялось 4 июня 1911г., во время Международной выставки «Пятьдесят лет объединения Италии».
Проект был завершен только в 1935г., а лестница была открыта в 2000г. :D
Итальянская общественность неоднозначно отнеслась к дизайну памятника. Местные остряки именовали его «свадебным тортом», «пишущей машинкой» и «вставной челюстью».
Сейчас внутри расположен музей Risorgimento (объединения Италии), музей-хранилище флагов и временные выставки. Кстати, народ около него тусовался нарядный :D
Непосредственно перед Витториано установлены памятники «Действие» (со знаменем) работы Francesco Jerace (1854 – 1937гг.) и «Мысль» (за лестницей) Giulio Monteverde (1837 – 1917гг.).
На фото видны купола двух церквей, которые с площади кажутся одинаковыми.
На самом деле более крупная Chiesa del Santissimo Nome di Maria al Foro Traiano, построенная в 1751г. французским архитектором Antoine Derizet (1697–1768гг.), расположена дальше. :D
А ближе стоит меньшая по размерам церковь Santa Maria di Loretta, которая была построена в 1507 – 1585гг. и считается лучшей работой Антонио да Сангалло Младшего (Antonio da Sangallo il Giovane, настоящее имя Antonio Cordini (1484 – 1546гг.). Того самого, который руководил строительством Сбора Св.Петра в Ватикане после Рафаэля. Он, кстати, прославился еще как мастер фортификации, спроектировав крепости Флоренции, Анконы и Перуджи.
Через дорогу от Витториано видна знаменитая колонна Трояна, созданная архитектором Аполлодором Дамасским (ок. 78-130гг.) в 113 году н. э. в честь побед Траяна (Marco Ulpio Nerva Traiano, 18.09.53 – 8.08.117гг.) над даками. Размещенная на территории одноименного форума она известна как первый триумфальный монумент такого вида. Аполлодор, бывший придворным архитектором, также считается создателем римского Пантеона и рынков Траяна. К сожалению, вокруг форума были установлены заграждения и было полно полиции.
Стражи порядка «чехлили» за неправильную парковку. Видимо к монументу ждали важных гостей :D.
Чуть поодаль расположен Palazzo Valentini, в котором с 1873г. располагается администрации провинции Рим и префектура. Здание построено в 1583г. архитектором Domenico Paganelli (1545 – 1624гг.).
Рядом с входом установлены статуи Энея и Европы работы Sandro Chia (1946 – н/в).
Далее автобус объезжает мрачноватое сооружение в стиле промзастройки XIXв. - Рынки Траяна.
Комплекс был построен одновременно с форума Траяна в начале второго столетия, чтобы укрепить склон холма Квиринале. Первоначально основная часть использовалась для административных функций, а затем в перепрофилирована в многоярусные торговые ряды. Датировка строительства уточняется, считается что основные работы были проведены архитектором Аполлодором Дамасским.
В углу комплекса видна башня Torre delle Milizie. С нее по легенде император Нерон любовался пожаром охватившим Рим ( в котором потом обвинили христиан).
На самом деле она была построена архитектором Marchionne Aretino (… - 1238г.) при реконструкции рынка в крепость. Первоначально высота достигала 50м, однако после землетрясения 1348 высота уменьшилась до 29м. :D
В средние века помещения рынка-крепости принадлежали богатым частным лицам, пока в 1619г. не были переданы под монастырь di S.Caterina da Siena. В 1885г. монастырь был удален и в его помещениях разместили казармы. После проведения масштабных раскопок в 1926 – 1934гг. было решено использовать его в качестве археологического заповедника.
Дальше автобус повернул на улицу Via del Quirinale, где расположен Квиринальский дворец - официальная резиденция Президента Италии. Под его окнами разбит сквер с интересной историей.
В 1889г. в Рим должен был прибыть с визитом только что ставший кайзером Германии Вильгельм II (Friedrich Wilhelm Viktor Albrecht von Preussen, 27.01.1859 – 04.06.1941гг.).
Итальянским властям не нравился вид из дворца, в котором планировалось его поселить. Поступили кардинально, были снесены две церкви и служебные помещения монастырей XVIв. di S.Maria Maddalena и di S.Chiara (chiesa del Ss.Sacramento). Сквер был открыт в 1888г. и римские остряки прозвали его Садом Кайзера :D
14.03.1900 в сквере был установлен памятник скульптора Raffaello Romanelli (1856-1928) королю Сардинии Carlo Alberto Amedeo di Savoia detto il Magnanimo (02.10.1798 – 28.07.1849) приходившемуся папой королю-объединителю Италии Виктору Эммануилу II.
А чуть дальше по улице расположен перекресток Четырех фонтанов.
Между 1588 и 1593гг. в нишах углов зданий были созданы фонтаны.
Несколько позже они были снабжены скульптурными композициями.
Бородатые фигуры символизируют Тибр (Рим) и Арно (Флоренцию):
Женские, соответственно, Юнону (Стойкость) и Диану (Верность).
Авторство первых трех фонтанов приписывают Domenico Fontana (1543 – 1607гг.) :D.
Того самого, который передвигал обелиск Св. Петра.
Четвертый, самый невзрачный, предположительно работы Pietro da Cortona (настоящее имя Pietro Berrettini, 1596 – 1669гг.).
Чуть дальше в 1589г. была построена интересная церковь французского ордена Цистерианцев - San Bernardo alle Terme.
Здание диаметром 22м по форме напоминает Пантеон.
В ней похоронен известный немецкий художник Иоганн Фридрих Овербек (03.07.1789 – 12.11.1869г.), лидер художественного движения Назарейцев, работавших в технике средневековой религиозной живописи.
DrAVI:
Очередная остановка на площади Республики затянулась минут на пятнадцать.
Девушка – контроллер автобуса вышла поговорить по телефону. :D
За ее спиной расположены мрачноватые здания из красного кирпича - Термы Диоклетиана.
Это крупнейшие древнеримские бани, были начаты в 298 году императором Максимианом (Marcus Aurelius Valerius Maximianus, 240—310гг.) и были открыты в 306г. Несмотря на разрушительния причиненные набегами готов и вандалов, бани, по крайней мере частично, использовались до 537 , когда остгодский лидер, ставший королем Италии Vitige (... – 540г.) разрушил акведуки и замуровал проходы в стенах, чтобы предотвратить тайное проникновение врага в город. Облицовка из травертина в средние века была пущена на строительство новых зданий.
На площади расположен Museo Nazionale Romano и известный фонтан Наяды.
Первоначально фонтан был сооружен в виде обычного бассейна в 1870г. одновременно с реконструкцией древнеримского водопровода Acqua Marcia. Этот водопровод длиной 91км, снабжавший Рим водой из источника в районе нынешних годков Arsoli и Agosta, был построен в 179 г. до н.э. После захвата города остготами в VIв. он был заброшен. Однако высокое качество воды привело к его восстановлению в последние годы правления Папы Пия IX (Papa Pio IX, 13.05.1792 – 07.02.1878гг.).
В 1888г. городские власти решили переместить чашу бассейна на новое место. Проект реализовал скульптор Марио Рутелли (Mario Rutelli, 04.04.1859 – 04.11.1941гг.) в 1901г.
Поскольку фигуры обнаженных нимф были признаны непристойными, фонтан некоторое время после открытия скрывал деревянный забор. Он стал местом паломничества молодых людей и одно время даже решался вопрос об удалении фигур нимф из фонтана. :D
Центральная группа из дельфина и тритонов была смонтирована уже после завершения споров в 1911г., а окончательно фонтан сдали в эксплуатацию в 1914г.
Если бы знали, что будем стоять на площади так долго, то непременно сфотографировали фонтан покрупнее с разных ракурсов. :D
Стоянка завершилась после только когда водитель автобуса рявкнул на контролершу и она поспешно завершила разговор.
Как положено, автобус останавливается и около Базилики Санта Мария Маджоре, которая является одновременно одной из четырех папских усыпальниц.
Ее издалека можно опознать по колонне с Девой Марией работы Guillaume Berthélot (1570-1648) на вершине. Сама колонна – это единственная сохранившихся из восьми колонн, поддерживавших купол базилики Максенция и Константина на Римском форуме, а на нынешнем месте он была установлена в 1614г. архитектором Carlo Moderno (1556 – 1629гг.).
Остановка экскурсионного автобуса у Колизея оказалась несколько дальше того места, где мы ее искали, на Via di. San Grigorio.
Вездесущие негритосы здесь кроме шляпок продавали еще и «китайские» зонтики.
После Колизея автобус старинными улочками направился к огромному сооружению – Цирку.
Считается, что именно на этом месте Ромул (Romulus, 771 - 716 гг. до н.э.), легендарный основатель Рима, организовал праздник в честь бога Консо (Consus), на который пригласил окрестное население – сабинян. Молодые римляне силой захватили пришедших с семьями на праздник девушек, которые стали их женами. Существует мнение, что будущие горожанки не сильно и сопротивлялись, поскольку получали гражданство и привилегии :D
Первые каменные сооружения и оборудование для гонок на территории цирка были возведены в 46г. до н.э. Юлием Цезарем (Gaius Iulius Caesar, 12.07.100 – 15.03.44гг. до н.э.).
Последующие императоры его неоднократно реконструировали.
Длина цирка составляет 621 м и ширина 118, трехъярусные трибуны могли вместить около 250 000 зрителей.
Крайние гонки были проведены на нем в 549г. королем остготов Тотилой (Totila или Baduila, ... – 552гг.) в честь очередного захвата Рима.
После этого цирк был заброшен. На его территории поселилось семейство Frangipane, на остатках трибун была построена стена, внутри которой разбиты виноградники и фруктовые сады. Эти стены и жилая застройка была снесены во время реконструкции 1932-35гг. Сохранилась только башня Torre della Moletta (башня маленькой мельницы), поскольку на Тибре неподалеку в средние века располагались водяные мельницы.
А с севера от цирка расположен один из семи римских холмов - Palatino. Именно здесь по легенде волчицей были вскормлены основатели Рима, близнецы Ромул и Рем. Во всяком случае, раскопки 1946г. подтвердили наличие поселений на холме в то время.
Позднее он стал местом жительства римской аристократии, эдаким аналогом московской Остоженки. :D
Остатки дворцов сейчас открыты для посещения. Чтобы осмотреть все потребуется несколько дней :D
За цирком видна колокольня Базилики Санта-Мария-ин-Космедин, построенная в конце VIв. папой Григорием I (Gregorio I, 540 – 604гг.).
Храм был сильно разрушен во время вторжения норманнов во главе с Роберто Жискаром (Robertus Guiscardus o Viscardus, 1025 – 1085гг.). В 1718 фасад был реконструирован по проекту архитектора – самоучки Джузеппе Сарди (Giuseppe Sardi, 1680 – 1753гг.)
В этой церкви был избран на папский престол Папа Геласий II (Gelasio II, 1060 – 1119гг.), Папа Целестин III (Celestino III, 1106 – 1198гг. ), а также «анти-Папа» Бенедикт XIII (Benedetto XIII, 1328 – 1423гг.).
Рядом, за оградой, можно увидеть храм Геркулеса или, как его еще не правильно называют, храм Весты.
Этот старейший полностью сохранившийся римский храм, был возведен из мрамора в 120г. до н.э. по заказу богатого римского торговца Марко Оттавио Херениуса. Храм был посвящен Геркулесу, который считался покровителем торговли и скотоводства. Храм был расположен рядом с бычьим форумом (местом торговли скотом).
Он сохранился благодаря «перепрофилированию» в католическую церковь в средние века (освящен как храм Святого Стефана в 1135г.).
В первоначальный вид храм приведен по проекту 1809г. итальянского реставратора и архитектора Giuseppe Valadier (14.04.1762 – 01.02.1839гг.)
А через квартал расположен храм Святого Николая Мирлекийского, который объединил под своими сводами целых три храма построенных в IIIв. до н.э.: Юноны (богиня брака и рождения), Януса (бог времени) и Оссы (богиня молвы, вещего голоса).
Храм был построен вероятнее всего в VIв., но в письменных упоминаниях встречается только с 1128г.
Церковь подверглась капитальной реконструкции в 1599г. по проекту Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.).
Маршрут завершается около Basilica di San Giovanni Battista dei Fiorentini.
Строительство церкви началось в 1519г. по проекту Jacopo d'Antonio Sansovino (1486 – 1570гг.). Сложность его осуществления заключалась в близости к р. Тибр и песчаных грунтах, на которой она строилась. Проблему удалось решить архитекторам Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.) и Pietro da Cortona (1596 – 1669гг.), трудами которых в 1634г. церковь была накрыта куполом. Отделка затянулась и базилика была открыта только в 1738г.
Вход в церковь находится с противоположной стороны от набережной Тибра, по которой ехал автобус, поэтому фото не может передать всю красоту храма. В нем, кстати, похоронен автор фасада собора Св. Петра Carlo Maderno (1556 – 1629гг.).
К Ватикану автобус переехал через Тибр по мосту Ponte Vittorio Emanuele II (1911г.).
С него открывается прекрасный вид на мост (ponte) S. Angelo, построенный в 134г. при императоре Адриане (Publius Elius Traianus Hadrianus, 24.01.76 – 10.07.138гг.).
А за мостом – знаменитый одноименный замок, возведенный первоначально как мавзолей имератора Адриана и его жены Сабины (там потом похоронили еще императоров Марка Аврелия (Cesare Marco Aurelio Antonino Augusto, 26.04.121 – 17.03.180гг.), Септимия Севера (Lucio Settimio Severo, 11.04.146 – 04.02.211гг. ), Гета (Publio Settimio Geta, 07.03.189 – 19.12.211гг.), Каркаллу ( Marcus Aurelius Antoninus , Caracalla, 04.04.188 – 08.04.217гг.), а также их многочисленных жен и детей).
В 403г. при императоре Гонории (Flavio Onorio, 09.09.384 – 15.08.423гг.) он перестал быть гробницей и был перестроен в крепость, элемент предмостных укреплений на западном берегу Тибра. В 410г. он преградил путь вестготам Алариха (Alaricus, 370 – 410гг.), а в 455г.- вандалам Генсерика (Genserico, 389 – 477гг.).
Замок получил свое нынешнее название в 590г., когда во время эпидемии чумы Папе Григорию I (Gregorio I, 540 – 604гг.) привиделся Архангел Михаил с мечом, что было истолковано как окончание эпидемии, которая вскоре и прекратилась.
В течении последующих семи столетий замок принадлежал богатым римским семействам, пока в 1367г. не был передан Папе Урбану V (Urbano V, 1310 – 1370гг.).
Александр VI (Alessandro VI, 01.01.1431 – 18.08.1503гг.) поручил архитектору Антонио да Сангало старшему (Antonio Giamberti da Sangallo, 1455 – 1534гг.) усилить укрепления замка. При нем были построены пятиугольные равелины, вырыт ров наполненный водой Тибра. Эти укрепления позволили через 32года отсидеться за его стенами Папе Клименту VII (Clemente VII, 26.05.1478 – 25.09.1534гг.), во время семи месяцев осады лютеранскими наемниками Карла V (Carlo V d'Asburgo, 24.02.1500 – 21.09.1558гг.).
Нынешний облик стены замка получили к 1630г. по проекту Francesco Laparelli (1521 – 1570гг.).
Бронзовый ангел на крыше замка был изготовлен в 1753г. по проекту Pierre van Verschaffelt (1710 – 1793гг.). Этот ангел уже шестой по счету :D
В XIXв. замок использовался в качестве политической тюрьмы. А с 13.02.1906г. стал музеем.
Проехав полный круг, мы сошли около Ватикана.
Прогулка по Риму произвела такое впечатление, что спустившись в метро, мы по ошибке пересели на синюю линию и, пока сообразили, доехали аж до станции Marconi.
Пришлось возвращаться назад на разрисованном граффити старом метропоезде (с синими вагонами, как в старых поездах московского метро).
Вечером автобусы от станции Cornelia до кемпинга ходят с увеличенными интервалами. Нам пришлось подождать на лавочке минут двадцать.
Автобус пришел переполненный, потолкались, чтобы влезть внутрь. :D
Перед кемпингом снова зашли супермаркет и набрали горячей пиццы.
За день было пройдено 15км пешком, поэтому после ужина до бассейна так и не дошли. :D
Навигация
Go to full version