Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Апеннины и Сицилия 2011

<< < (8/15) > >>

DrAVI:
Спасибо!

"Мир да Винчи", замечательный фильм об архитектуре Сиенны, Флоренции и Рима из серии "КАК СОЗДАВАЛИСЬ ИМПЕРИИ" (ENGINEERING AN EMPIRE)

http://video.yandex.ru/users/omega3on/view/191/?cauthor=lebedev-scorpions56&cid=47#

Приятного просмотра в ожидании продолжения отчета :D

скапиг:
Чёй-то праздники затянули...Попробую найти время посмотреть фильм  :popcorn:

DrAVI:
Продолжу.

04.06.2011 суббота,  день седьмой.

Чем принципиально отличается ночевка в кемпинге, от ночевки в гостинице?
Представьте, что вы лежите в палатке на центральной площади города и слышите все звуки, которые там присутствуют. Гуляют люди, приезжают и уезжают машины,  весело бухают многочисленные компании, плачут дети, разносятся запахи приготовляемой еды. И все это происходит рядом с вашим окном, которое нельзя закрыть по причине духоты!
Если вам требуется сходить в туалет, то надо топать несколько десятков метров до общественного туалета или использовать ведро. Чтобы принять душ, надо выстоять очередь из таких же страдальцев, при этом очередь образуется как раз, когда вы собрались ложиться спать. Приходится разбирать-собирать палатку с перетряхиванием всего барахла, таскать с собой постельные принадлежности. Дамы вынуждены наводить красоту в полевых условиях. Это и есть кемпинг! :D

Встает вопрос: а есть ли прелести жизни в кемпинге?
Конечно, есть!
Можно расположиться рядом с водоемом. Легко завести знакомство с соседями. Можно сэкономить в оплате проживания.
Что выбрать, каждый решает для себя. Вас интересует экономия пары десятков евро (ибо разница в стоимости между местом для палатки в кемпинге и номером в гостинице с удобствами составляет такую сумму), иллюзия слияния с природой, веселая ночная жизнь – значит кемпинговый отдых для вас. :D
А мы после ночевки в очень хорошем кемпинге остались сторонниками  сна в капитальных сооружениях :D

Этой ночью кондиционер пришлось выключить, чтобы он не дул в лицо, а окно соответственно открыть. В кемпинге было довольно тихо, только через улицу  всю ночь плакал ребенок, да пару раз проезжали/парковались машины. Однако усталость предыдущих дней и бутылка Finlandia сделали свое дело. Выспались отлично. :D

Попив кофе, отправились в информационный центр кемпинга. Там был куплен комплект  суточных проездных  на двоих за 42евро, позволяющий неограниченное число раз передвигаться на городском транспорте и  экскурсионном автобусе желтой линии (в Риме несколько конкурирующих экскурсионных автобусных компаний, но в кемпинге билеты были только на «желтую»).
Остановка рейсового автобуса расположена рядом с входом в кемпинг. Она не конечная, поэтому ехать до метро пришлось стоя, минуть двадцать.
Вход на станцию метро Aurelia расположен несколько в стороне от автобусной остановки, но толпа указала правильное направление :D.

 
Эскалаторы в подземке Рима гораздо уже, чем в московском метрополитене. Бежать, перепрыгивая через ступеньки, в столице Италии не получится :D

 
Перроны довольно чистые, но освещены совсем слабо, поэтому все  выглядит мрачновато.

 
Вагоны похожи на новые московские, только с неработающими кондиционерами.
На табло в торцах высвечивается очередная станция.

 
Есть сквозной проход по всему поезду. Можно пройти из вагона в вагон.

 
В этот день первым пунктом осмотра Рима стало посещение Амфитеатра Флавия или Колизея.
Как можно догадаться, ближайшая станция метро тоже называется Colosseo :D

 
Самым правильным решением для его комфортного посещения была бы покупка билетов через интернет (http://www.pierreci.it/home-page/it/musei-e-monumenti/colosseo.aspx).

 
Мы этого не сделали и пришлось постоять в очереди около 30минут.

 
Касс много и утром очередь продвигается быстро. Билеты взяли за 24евро на двоих.

 
В торце касс расположен пункт проката аудиогидов. Русский язык присутствует. Стоимость удовольствия 5,5 евро, но необходимо в качестве залога оставить удостоверение личности, права или кредитную карту (специально для такого случая я ношу с собой пустую карточку Сбербанка, еще и отели через Booking.com с ее помощью бронирую :)). На аудиогиде записана полноценная экскурсия, продолжительностью более часа. Очень рекомендую.

 
Существует мнение, что смотреть в Колизее совершенно нечего, развалины и развалины. В корне не согласны.
Амфитеатр поражает своими размерами. Небольшой участок арены восстановлен.

 
Слушая аудиогид, начинаешь понимать, какое фантастическое сооружения было возведено 2000лет назад. :D

 
Его строительство началось в 72г.  при императоре Веспасиане (Titus Flavius Vespasianus; 9 –79гг.), при том самом, который в оправдание ввода платы  за пользование общественными туалетами сказал: «Деньги не пахнут».
Время было не простое. Только что закончилось страшное правление  Нерона (Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus, 37 — 68гг.)  и последовавшая за ним кровопролитная гражданская война, во время которой в течение одного года в Риме поменялось еще три императора. Страна была обескровлена. Впервые к власти пришел император не из рода Юлия Цезаря. Требовалось узаконить свою власть среди граждан империи. На это было направлено строительство крупных общественных сооружений, среди которых был и громадный амфитеатр.

 
 Финансирование осуществлялось за счет ценностей из Храма Соломона в Иерусалиме, захваченного римлянами в 70г. Основной рабочей силой были 12000 пленных евреев.
Здание имеет форму эллипса 527м по периметру, с осями 187,5м и 156,5м. 
Внутри расположена арена  86м на 54м и площадью 3357кв.м.
Текущая высота развалин достигает 48,5м, но изначально высота амфитеатра составляла около 52м.

 
В качестве основного материала строительства был использован узкий римский кирпич, облицованный известняковыми плитами травертина.

 
Наружные стены Колизея были украшены колоннами дорического, ионического и коринфского мрамора.

 
Часть их можно осмотреть и потрогать. :D

 
Внутри стен амфитеатра есть музей, с реконструкцией внутренних помещений.

 
Вход в Амфитеатр был свободным, но распределение мест регулировалось строгим социальным разделением.
Как и в современном театре, лучшими  считались места ближе к сцене. Двенадцать арок были зарезервированы для сенаторов. Они были подписаны инициалами на мраморных досках. Вход в них осуществлялся через отдельные коридоры. Сидели сенаторы на деревянных скамьях.

 
Семь рядов подиума предназначались  для магистров.

 
Следующие девятнадцать рядов предназначались для средней буржуазии.
На тридцати семи верхних рядах могли сидеть обычные свободные граждане.
Наиболее удаленный верхний ярус предназначался для незамужних женщин. :D

 
Всего в амфитеатре могли разместиться до 60тыс. чел.
Наружные проемы были украшены статуями. Они до настоящего времени не сохранились. В музее представлены статуи того же периода, найденные во время раскопок в других местах. Например, фрагмент статуи Нерона из Помпеи.

 
Строительство Амфитеатра  было завершено при сыне и преемник Веспасиана Тите (Titus Flavius Vespasianus, 39 – 81гг.), который еще являлся и полным тезкой своего отца :D.
При нем были возведены третий и четвертый ярусы и в 80г. состоялось открытие амфитеатра, во время которого за сто дней непрерывных представлений,  по некоторым свидетельствам, было убито до 5000 зверей.
Следующий император - Домициан  (Titus Flavius Domitianus 51 –  96), второй сын  Веспасиана, пошел еще дальше, реконструировав арену и построив разветвленные подземные помещения.

 
В них были собраны многочисленные подъемные механизмы.

 
С их помощью обслуживающий персонал поднимал животных и гладиаторов на арену.

 
Фрагменты этих устройств, найденные при раскопках,  представлены в музее.

 
Археологам удалось обнаружить большое количество костей животных - участников представлений.

 
Их вольеры располагались под ареной, как и склады вооружения и оборудования.

 

 
Подземелья вероятнее всего тоже были богато отделаны.

 
В жаркое время над ареной на высоте 50м растягивали громадный тент площадью 22тыс.кв. м. В середине тента было металлическое кольцо диаметром 90м. Управляли его натяжением матросы военного флота с помощью 180 корабельных канатов.
Внутренние помещения за счет толстых стен и больших окон сами хорошо сохраняют прохладу. Современные туристы тоже используют их для отдыха. :D

 
Гладиаторы вопреки распространенному заблуждению набирались не только из числа пленных и рабов. Значительная их часть была полноправными гражданами империи, завербовавшимися за деньги. В среднем гладиатор выступал на арене два раза в год.
Проживали гладиаторы неподалеку от Амфитеатра в казармах, которые располагались за аркой Константина, которую хорошо видно через окна Амфитеатра.

 
Эта арка моложе Амфитеатра на три столетия. Была построена  в 315г. в честь победы во время гражданской войны императора Константина (Flavius Valerius Aurelius Constantinus, 272 — 337гг.) над предыдущим императором Максенцием (Marcus Aurelius Valerius Maxentius, 278—312гг.).
Второе свое название - Колизей амфитеатр получил в честь Колосса Нерона (Colosso di Nerone), бронзовой статуи императора высотой около 35м. Она была выполнена римским скульптором Zenodoro и стояла во дворце императора Нерона, который располагался на месте храма Венеры и Ромы и сгорел в  64г. После реставрации его переместили к амфитеатру на основании из туфа, которое сохранилось до настоящего времени:

 
Сама же статуя не сохранилась.  Последнее письменное упоминание относится к 335г.
Катаклизмы не щадили и Амфитетатр Флавия. Он сильно повреждался пожарами в 217г. и 250г., а также землетрясениями 442г. и 528г., но каждый раз восстанавливался.
Последний раз Коллизей по прямому назначению использовался в 523г., когда император остготов Теодорих Великий (451 — 526гг.) организовал на нем охоту на диких зверей.
Затем Амфитеатр долго использовался как кладбище, затем как крепость, а после землетрясения 1349г. - как источник строительных материалов. Многие постройки эпохи Возрождения были облицованы мрамором, демонтированным из его стен и коридоров.
Окончательное разрушение Колизея  предотвратил папа Бенедикт XIV (Benedictus PP. XIV, 1675 — 1758гг.), установив крест на том месте, где по преданию были повешены тысячи христиан. Он освятил Амфитеатр как церковь страстей Христовых. Хотя документы о массовых убийствах христиан и не подтверждаются, преступников в Амфитеатре действительно казнили.
К началу XIXв. Амфитеатр находился в плачевном состоянии. По периметру арены стояли 15 часовен, а сам он использовался в качестве церкви.

 
Первый ремонт Амфитеатра был начат в 1806г. по инициативе папы Пия VII (Pius PP. VII, 1742 — 1823гг.), по проекту архитектора Raffaele Stern (1774 – 1820гг.). В целом работы были закончены в середине XIXв. под руководством архитектора Luigi Canina (1795 – 1856гг.).
Одновременно продолжались раскопки археологов в Амфитеатре. В 1938-1939гг. были полностью открыты подвалы арены, о которых историки в тот момент не имели ни малейшего представления.
Колизей продолжительное время является символом Рима, как Кремль в Москве :D
В 2007г. интерент-голосованием он причислен к одному из сохранившихся чудес Света.

Вокруг Колизея многочисленные ряженые предлагают сфотографироваться. Есть весьма симпатичные персонажи. Кстати, император Нерон в 63г. разрешил в качестве гладиаторов выступать и свободным женщинам :D

 
Даже мусорницы рядом с Колизеем с претензией на монументальность :D

 
Напротив Колизея, рядом с храмом Венеры и Ромы, расположено излюбленное место фотографирования римских молодоженов.

 
При желании и наличии времени вокруг Колизея можно прокатиться в карете.

 
Времени у нас было не очень много. Нас ждал Ватикан. :D

скапиг:
когда-то смотрел передачу про этих ряженых у колизея. мафия. и конкурентов метелят нещадно. прям как у нас в 90е бабульки за пустые бутылки бились...

DrAVI:
Мы предполагали добраться  до Ватикана на экскурсионном автобусе, но обойдя вокруг Колизея, остановку не обнаружили. :(
Пришлось снова спускаться в  метро и ехать до станции Ottaviano San Pietro - Musei Vaticani.

 
От станции метро до Ватикана идти минут пятнадцать, если не заходить в магазинчики или кафе.
Витрины призывали «штурмана» посетить многочисленные  «шопики», обещая приятные цены. :D

 
Боец пал.
Ничего не оставалось, как дождаться, пока она потратит все карманные деньги на всякие маечки+сумочки+кошелечки  и после этого спокойно идти дальше. :D

 
За пару перекрестков до Ватикана начали попадаться распространители  билетов на экскурсионные автобусы. Минимум половина лопотала и на русском. Совсем как на московских вокзалах. :D
Разговорились с одним «продавцом». Оказалось, что живет в Риме уже несколько лет, домой в Московскую обл. не собирается. Хочет скопить денег и открыть бизнес. Как говорилось в СССР: всякий труд почетен! Но я, наверно, таким образом, деньги зарабатывать бы не стал.

 
К площади С. Петра надо идти по Via Ottaviano вдоль стены Ватикана. Там расположено одно из четырех КПП, где можно увидеть, как «дневалят» папские гвардейцы. Это единственная вахта, где они дежурят в повседневной форме. :)

 
Личный состав гвардии сейчас насчитывает 110 человек (6 офицеров, 26 унтер-офицеров и 78рядовых). Требования к новобранцам весьма жесткие: мужской пол, швейцарское гражданство, католическое  вероисповедание, опыт военной службы в швейцарской армии,  положительные армейские характеристики, возраст от 18 до 30 лет, рост не менее 174 см,  безбрачие (брак допускается только для унтер-офицеров и офицеров), сертификат о среднем образовании.
С 19.08.2008г. гвардией командует полковник Daniel Rudolf Anrig (10.07.1972г.р.), уроженец швейцарского кантона Санкт-Галлен,  женат, имеет четырех детей. Служил в папской гвардии рядовым в 1992 – 1994гг.  В 2002-2006гг. был начальником криминальной полиции швейцарского городка Glarus (население 12тыс. чел.).
Полковник неоднократно высказывался за смягчение требований к новобранцам, в частности по приему женщин, что, в общем, не удивительно, т.к. жалование рядового составляет около 1000евро, что для Европы (и даже для Москвы :D) маловато.
Кстати, как вы думаете, что делает человек за спиной гвардейца, на заднем плане? :D

 
Я, честно говоря, его заметил только, когда разбирал фото.
Приличная версия – снимает деньги в банкомате. :D

Дорогу в этот день не перекрывали, поэтому до входа на площадь Святого Петра дошли без помех.
Очередь в собор Св.Петра в этот день была на порядок меньше. От момента постановки в очередь до прохода через рамку металлоискателя прошло пятнадцать минут.

 
После рамок можно расслабиться и не спеша, под коллонадой, по теньку,  пройти к входу в собор.

 
Перед  ступенями собора  установлены скульптуры св. Петра и Павла, заменившие аналогичные более древние фигуры выполненные Paolo Taccone (?-1477гг.) и Mino del Reame (?–1480гг.) в  1461г. Та, что справа,  Св. Павел высотой 5,55м, работы Adamo Tadolini (1788 -1868гг.). Монумент установлен на 4,91м пьедестале во время празднования  Пасхи 1847г.
На вершине фасада собора расположены статуи Иисуса, Иоанн Крестителя и одиннадцати апостолов (не хватает двенадцатого - Петра), высотой  5,7 м каждая.
Пара часов на фасаде выполнены в 1785 на Джузеппе Валадиером (Giuseppe Valadier, 1762 – 1839гг.). Под левыми часами установлен  большой колокол 7,50 м в окружности и весом более 9 тонн.

 
В правом торце коллонады находится вход в Апостольский дворец. Там расположено второе КПП, где папские гвардейцы несут службу, уже  в парадной форме. :D

 
Существует легенда, что ее эскиз создал не то Рафаэль, не то Микельанджело. Однако это не соответствует действительности. Форма была разработана в 1914г. начальником папской гвардии Жюлем Репондом (Jules Repond, 11.06.1853 – 11.06.1933гг.).

Необходимо отметить, что у собора существует свой великолепный англоязычный сайт с подробнейшими план-схемами и описаниями:
http://www.saintpetersbasilica.org
Очень рекомендую ознакомиться перед посещением!

На входе непосредственно в собор расположен совместный пикет из полицейских, секьюрити в штатском и папских гвардейцев.

 
Имя Святого Петра площадь и собор носит не случайно.
Согласно сведениям, изложенным в Новом Завете, он родился в иудейском г. Betseda в семье  рыбака и получил имя  Симон/Шимон. Иисусу он был представлен родным братом Андреем, во время рыбной ловли на Геннисаретском озере (сейчас оз. Кинерет на севере Израиля).  Став его учеником, он оказался вместе с братом в числе двенадцати апостолов – ближайших учеников Христа. Тот, кстати и дал ему кличку камень (Petrus по гречески). Ученики много  позже догадались о мотивах прозвища, когда  Петр был избран стать фундаментом Церкви Христовой. :D
Петр сопровождал Иисуса во всех  путешествиях и в 33г., пытаясь защитить его от ареста, даже ранил одного из нападавших. Он стал очевидцем  Вознесения Христа вместе с десятью другими апостолами (отсутствовал только Фома, который позже не поверил чудесному Воскресенью и получил прозвище «неверующий» :D), перед которым Иисус поведал Петру о его великом предназначении и наказал ему: «Паси агнцев Моих... паси овец Моих». На следующий день Петр взял бразды правления Церковью Христовой в свои руки, став «Первоверховным Апостолом». :D
На протяжении последующих пяти  лет Петр странствовал по просторам Иудеи, Малой Азии, Греции, неся учение Христово в массы, пока не обосновался в Риме, заняв пост епископа Рима. Этот пост он занимал 25 последующих лет.
В 62г. умер Бурр, многолетний наставник императора Нерона и в Римской империи наступил  период деспотии и произвола, в том числе и гонения на христиан. В ночь с 18 на 19 июля 64г. случился  один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка.
 Пожар бушевал пять дней. Были полностью уничтожены  четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали.
Вопреки распространенной легенде, в пожаре не был виноват  Нерон, который был в отъезде. Более того, возвратившись в Рим, он открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Однако мнительный император обвинил в поджоге столицы христиан, которые считались  в тот момент одной из сект и опирались на бедноту и рабов.
Петр был арестован и заключен в тюрьму Mamertin (располагалась в пещерах под римским Капитолием). Опыт проповедника сыграл свою роль и, по легенде, ему удалось бежать,  сагитировав и окрестив охранников. Однако далеко уйти Петру не удалось,  рядом с Термами Каракаллы  он был снова схвачен, предан суду и приговорен к смертной казни. Поскольку он не был римским гражданином, ему не полагалась казнь путем отсечения головы. Петр попросил распять его на кресте вниз головой, чтобы принять смерть подобно Христу, но будучи недостойным умереть в точности как он.
Казнь состоялась в 67г. (дата не установлена точно) в Цирке Нерона (Калигулы), который располагался рядом с тем местом, где в последствие был возведен Собор Святого Петра:
 
 
Строительство цирка было начато при императоре Калигула (Gaius Julius Caesar Augustus Germanicus, 31.08.12 – 24.01.41гг.) и завершено при Нероне. Согласно версии римского историка Тацита Петр был распят на кресте, который был установлен в центре арены рядом с обелиском. Этот обелиск, привезенный в Рим из Египта при императоре Калигуле, в 37г., в 1586г. по указанию Сикста V (Sixtus PP. V; 13.12.1521 — 27.07.1590гг.) архитектор Domenico Fontana (1543 – 1607гг.) переместил в центр площади св. Петра. Так она сейчас выглядит от входа в Собор.

 
После казни тело Петра было предано земле. Согласно легенде, Петр был захоронен на  кладбище, которое располагалось у северной стены цирка.

 
В 323г. полноправным императором Рима стал Константин I (Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 27.02.272 — 22.05.337гг.), названный Великим. Действительно, заслуг за ним числится много, например  он основал Константинополь (сейчас Стамбул), перенес туда столицу римской империи, при нем христианство стало одной из государственных религий. При этом государственном муже между 319 и 333гг. на кладбище была построена базилика, алтарь которой располагался над предполагаемой могилой Св. Петра.

 
К XV в. Базилика обветшала и  грозила обрушиться, по некоторым свидетельствам рядом еще виднелись и руины цирка.

 
Папа Юлий II (лат. Iulius PP. II; 5.12.1443  — 21.02.1513гг.) принял решение о строительстве на месте базилики нового собора, который должен был превзойти по красоте и размеру все предшествующие культовые сооружения. При этом, он планировал разместить свою гробницу в новом соборе. :D
Как водится, был объявлен конкурс, в котором победил проект Донато Браманте (Donato di Pascuccio di Antonio detto il Bramante, 1444 — 1514гг.), навеянный мотивами римского Пантеона. Первый камень был заложен в 1506г., но строительство столь крупного сооружения затянулось.
Существенной частью средств на строительство собора стала торговля индульгенциями. В 1507г. папа Папа Юлий II  даровал прощение тем, кто передаст средства на строительство собора. Это вызвало  протест среди верующих, который возглавил проповедник Мартин Лютер (Martin Luther, 10.11.1483 – 18.02.1546гг.), положив  началу Реформации и рождению протестанизма.
Строительством посменно руководили выдающиеся мастера: Рафаэль (Raffaello Santi; 1483 — 1520гг.), Бальдассаре Перуцци (Baldassare Tommaso Peruzzi; 1481 — 1536гг.), Антонио да Сангалло младший (Antonio da Sangallo il Giovane , настоящее имя Antonio Cordini, 1484 – 1546гг. )  и наконец Микеланджело (Michelangelo Buonarroti 1475 – 1564гг.). Каждый архитектор вносил в проект существенные изменения (ну, не может же мастер строго следовать проекту) :D
К 1564г., когда Микельанджело умер, собор был доведен до высоты барабана. Необходимо было накрыть его куполом. Эти работы были выполнены архитектором Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.)
Окончательный вид собор получил по проекту Карло Мадерно (Carlo Maderno, 1556 – 1629гг.). В 1608г. началась облицовка храма травертином, а освящен собор был папой Урбаном VIII (Urbanus PP. VIII,  5.04.1568 — 29.07.1644гг.) в 1626г.

 
Собор Святого Петра и сейчас является одним из самых больших культовых сооружений  в мире: его длина 218 метров, высота  до купола 136 метров, площадь около 23000кв.м.

 
Собор поражает огромным количеством скульптурных композиций.  Размеры, пропорции, натуралистичность – все захватывает.

 
Можно ходить между ними часами, рассматривая плавные линии и трогая прохладный мрамор.

 
Справа от входа расположена одна из наиболее известных скульптур в мире на религиозную тему, знаменитая Часовня Пьета, работы двадцатичетырехлетнего Микеланджело, выполненная в 1499г. После того, как 21.05.1972г. она была повреждена психически ненормальным австралийцем венгерского происхождения Ласло Тотом, который  с криками «Я Иисус Христос» пятнадцать раз ударил по ней молотком, скульптура закрыта толстым стеклом. Пред ней толпиться куча народа и сделать качественные снимки у меня не получилось.  На фото она в правом углу.

 
Скульптуры в соборе изображают понтификов, причисленных к лику  святых и просто известных персонажей.

 
Кстати на всю базилику установлены только три скульптуры женщин, которые не причислены к лику святых.

Вот, не далеко от входа, установлен монумент понтифику, организовавшему непримиримую борьбы с кумовством в лоне церкви. :)
Памятник Иннокентию XII (Innocentius PP. XII, 13.03.1615 — 27.09.1700гг.), выполнен в 1746г. скульптором Филиппо делла Валле (Filippo della Valle, 1698 – 1768гг.). Папа окружен аллегорическими фигурами Милосердия (та, что с ребенком) и Справедливости (которая с мечом). :D

 
Рядом расположена Часовня Святого Себастьяна с мозаикой, выполненной в 1730-1736гг.  Кристофари (Pietro Paolo Cristofari, 1685–1743гг.), по картине 1631г. Доменикино (Domenico Zampieri detto il Domenichino, 1581 – 1641гг.).


Кристофари был директором студии мозаики Ватикана в 1743-1755гг. и руководил работами по оформлению алтарей в соборе Святого Петра.

 
Папе Григорию XVI (Gregorius PP. XVI, 18.09.1765 — 1.06.1846гг.) мы обязаны основанием этрусского и египетского музеев Ватикана. Но, к концу его правления, казна Ватикана оказалась пуста  из-за всех военных расходов для поддержания порядка в Папской области.
Памятник Григорию XVI, последнему понтифику, который был избран из монахов.
Выполнен скульптором Амичи (Luigi Amici, 1817 - 1887гг.) в 1848-57гг.
Папа окружен фигурами Мудрости (с  пламенем) и Благоразумием (с зеркалом и змеей).

 
Григорий XIII (Gregorius PP. XIII; 7.01.1502 — 10.04.1585гг.) прославил своё имя, введя во всех католических странах календарь, названный в его честь Григорианским. :D
Видные ученые и астрономы того времени отмечали, что последняя реформа календаря, произведенная Юлием Цезарем ( Gaius Iulius Caesar, 12.07.100г.  до н. э. — 15.03.44г. до н. э.) в 45 г. до н.э. содержит некоторые ошибки, и, следовательно, за последние шестнадцать столетий отставание от астрономического года выросло до 10 дней. Коррекция была сделана в 1582 году, когда за 4 октября последовало 15 октября.
Памятник Григорию XIII был выполнен в 1723 г. Камилло Рускони (Camillo Rusconi, 1658-1728гг.).  Папа изображен в окружении аллегорических фигур Религии и Мудрости (поднимает драп, чтобы показать барельеф на саркофаге).
В этом барельефе Carlo Francesco Mellone (1693-1743гг.) представлены основные члены папского комитета по реформе календаря рядом с глобусом звездного неба:  папский математик  Ignazio Danti (1536 – 1586гг. ),  иезуит из Bamberga Christophorus Clavius (Cristoforo Clavio, 1538 – 1612гг.),  врач  Antonio Lilio, брат не дожившего автора проекта реформы Luigi Lilio (1510 – 1574гг.).

 
Климент X (Clemens PP. X, 13.07.1590 — 22.07.1676г.) прославился тем, что был избран папой в самом преклонном возрасте (79 лет) и в 1671г. разрешил дворянам заниматься бизнесом, при условии, что они не торгуют в розницу :D
Памятник выполнен в 1875г. скульптором Mattia de Rossi (1637–1695гг.). Папа окружен фигурами  Доброты и Милосердия.
По иронии судьбы в полу рядом с этим монументом под простым надгробным камнем вместе  с Сикстом IV захоронен и инициатор строительства собора, мечтавший о мавзолее по проекту Микельанжело  папа Юлий II :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version