Страницы: 1 2 [3] 4 5   Вниз
Автор Тема: Апеннины и Сицилия 2011  (Прочитано 153498 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

0

Был бы у нас такой климат, я б тоже на мопеде ездил  :D
У меня в свое время был вот такой:

Назывался "Карпаты", двигатель 49куб.см. Отлично ехал на бензине Б-70, при этом вез меня и два мешка картошки. Шипованой резины тогда на него не было, поэтому ездил с апреля по конец ноября :D
Был купплен не новым, но передан потом в хорошие руки в исправном состоянии по причине покупки более серьезной техники - мотоцикла

На этом "Минске 125" я совершил первое "серьезное" путешествие Москва - Иваново. :D
Эх молодость. Даже палатки не требовалось  B)
Это сейчас уже хочется, чтобы на лысину не капало и спать на удобной постели  :(

Но, продолжу про Флоренцию.  :)

Время поджимало и мы пошли дальше. Однако, когда увидели галерею Уффици, меня начали терзать смутные сомнения.


Народу там было не много, а очень много!
Дойдя до середины очереди, даже такой энтузиаст живописи, как «штурман», была вынуждена признать, что не готова стоять перед входом несколько часов.


Пришлось осмотреть только снаружи здание галереи, построенное архитектором Giorgio Vasari (1511 – 1574гг.) по заказу герцога тосканского и верховного правителя Флоренции Cosimo I de Medici (1519 – 1574г.), который в 1560г. задумал объединить 13 городских служб под крышей одного здания.
Памятник герцогу стоит прямо перед входом в галерею с надписью «Cosimo Pater patria e» (Отцу основателю) :D


Всего перед галереей между 1842 и 1856гг. были установлены двадцать восемь мраморных статуй великих флорентийцев.
К 1565г. был возведен т.н. «Uffizi Lunghi» (длинный Уффици), корпус с видом на реку Арно.
Строительство всего комплекса было завершено в 1580г. уже после смерти основателя.
Коллекцию начал собирать его сын Francesco I de Medici (1541 – 1587гг.) в 1581г. Он же заказал скульптору Jean de Boulogne (псевдоним Giambologna, 1529 – 1608гг.) памятник отцу, который стоит на расположенной рядом площади Сеньории. Скульптура была установлена в 1594г. и стала первой большой бронзовой конной статуей во Флоренции.


Трудами их потомков собрание расширялось. Была собрана большая коллекция полотен итальянской школы живописи, а также богатая подборка произведений фламандских мастеров с известной серией автопортретов. Кроме живописи в галерее появились залы, посвященные античной скульптуре и коллекция гобеленов.
Последний представитель рода Медичи по мужской линии Giovanni Gastone de Medici (1671 – 1737гг.) завещал коллекцию своей родственнице Anna Maria Luisa (1667 – 1743гг.) с условием, что произведения не покинет пределы Флоренции. С ее смертью род Медичи угас. Галерея же была открыта для публики в 1769г.


С тех пор перед входом образуются большие очереди. Утешение для не попавших в музей – фотографирование на фоне «живых» скульптур. :D


«Торец» галереи, который выходит на площадь Сеньории, образован Лоджией Ланци. Как можно догадаться, лоджия во Флоренции – это крытый аналог балкона, только высотой в три этажа и расположенный на поверхности земли. :D


Это здание гораздо старше галереи Уффици. Оно было построено в период между 1376 и 1382гг. и использовалось в качестве «трибуны для руководства» при проведении официальных церемоний. На ее фронтоне скульптором Agnolo Gaddi (1350 – 1396гг.) в 1383 – 1386гг. были выполнены фигуры четырех добродетелей. Власти всегда хотелось выглядеть лучше, чем она есть на самом деле :D
Свое название Lanci лоджия получила в честь швейцарских наемников – ландскнехтов (lanzichenecchi), которые стояли под ней лагерем во время похода на Рим в 1527г. Они входили в состав многонациональных войск испанского короля и императора Священной Римской империи Карла V (1500 — 1558гг.). 06.05.1527г. эти вышедшие из-под контроля из-за задержки выплаты жалования многонациональные войска захватили и разграбили «вечный город», а римский папа Климент VII оказался осажден в Замке Святого Ангела.
Статуи в лоджии появились после возвращения Козимо I Медичи к власти во Флоренции в 1530г.
Персей работы Benvenuto Cellini (1500 – 1571), был установлен в 1554 году и за исключением периода реставрации в 1999г., никогда не покидал этого места.


Бронзовая статуя сына Зевса и дочери аргосского царя, высотой вместе с пьедесталом 3,2 м, символизировала Медичи. Мифический герой держит в руках голову убитой им медузы Горгоны (чудовища, взгляд которой обращал человека в камень) символизируюющую республиканскую власть.
Слева видна скульптура «Похищение Поликсены» работы 1866г. скульптора Pio Fedi (1816 – 1892гг.)
У задней стены лоджии установлены шесть женских статуй датируемых античным периодом, предположительно найденные в XVIв. во время раскопок храма Трояна в Риме.


Одно из наиболее старых зданий на площади - Палаццо Веккио (Старый дворец).


Его строительство началось в 1294г. на месте руин римского театра и дворца Palazzo dei Fanti, изгнанных в 1266г. из Флоренции Гоббелинов. Считается, что башня высотой 94м была возведена на фундаменте башни дворца Фанти, поэтому она смещена от центра. :D
Дворец-крепость предназначался для размещения приоров (судей). Авторство приписывается Arnolfo di Cambio (1240 – 1310гг.), архитектору Кафедрального собора и базилики Санта Кроче. Строительство первой очереди дворца было завершено в 1315г.
23 мая 1498г перед дворцом был повешен, а затем сожжен проповедник, бывший диктатор Флоренции Джироламо Савонарола (Girolamo Savonarola, 1452 — 1498гг.).
[/url]

Над входом находится медальон с монограммой Христа, фланкированной фигурами львов на ярко-голубом фоне и увенчанной треугольным карнизом. Надпись по латыни «Rex regum et Dominus dominantium» (Король правит, а Бог властвует), была помещена туда в 1551г. году по указу Козимо I.


Справа от входа в 1534г. была установлен скульптура Геркулес и Какус, работы ученика Микеланджело Baccio Bandinelli (1488 – 1560гг.).


С 1865 по 1871гг. во дворце заседал парламент Италии (до переезда в Рим), а сейчас большая часть здания занята музеем.
Слева от Палаццо Веккио находится живописный фонтан Нептун. В его центре - огромная фигура морского бога из белого мрамора, возвышающаяся на колеснице, запряженной четверкой морских коней.
В 1559 году Козимо I де Медичи объявил конкурс на создание первого публичного фонтан во Флоренции, в котором приняли участие ведущие флорентийские скульпторы того времени: Бенвенуто Челлини, Баччо Бандинелли, Винченцо Данти и Бартоломео Аммннати. Нептун был выбран в качестве аллегорического изображения морских достижений Флоренции (завоевание Пизы и Ливорно, победы над турецкими пиратами). Для его снабжения водой был построен акведук большой протяженности. Статуи фонтана были выполнены Bartolomeo Ammannati (1511 – 1592гг.) по чертежам автора Геркулеса и Какуса Baccio Bandinelli (1488 – 1560гг.).
Официальное открытие фонтана состоялось во время церемонии свадьбы Франческо I Медичи и великой княгини Джованни Австрийской 10 декабря 1565г. Полностью фонтан был завершен в 1575г.


Статуя была не очень популярна среди флорентийцев, которые нарекли ее «Бьянконе» (Белый гигант) и нацарапали на нем надпись: «Ammannato, Ammannato, che bel marmo hai rovinato!» (Аммонато, Аммонато, какой красивый мрамор ты испортил). На протяжении веков фонтан страдал от горожан и посетителей площади. Доска на стене Палаццо Веккьо датированная 1720г. запрещает «ломать, раскрашивать, стирать, бросать обувь, палки и другой мусор». :D
Предостережение не останавливало воров и хулиганов. В 1830г. была украдена бронзовая фигура Сатира работы Джамболонья. Кража была совершена группой клоунов. Во время их представления около фонтана, статуя была демонтирована и под видом одного из них вынесена с площади, вероятно для продажи. С тех пор о ней ничего не известно. В 2005г. турист ночью повис на руке Нептуна, которая откололась. Памятник был отреставрирован через год.
Гулять по площади, рассматривая скульптуры, можно целый день.
Мы утомились и решили где-нибудь посидеть.
Напротив дворца в углу площади есть кондитерская Rivoire (Piazza della Signoria, 5).
Пирожные и кофе там конечно вкусные. Но, вот так посидеть, стоит 15 евро.


Эти мошенники за обслуживание берут 6 евро. Если сидеть за столиком не собираетесь, то можно существенно сэкономить.
Гулять по Флоренции надо рано утром. Днем по узким улочкам совершенно не протолкнуться.
Китайцы, например, ходят организованными толпами, с флагами :D


Полицейских много, но в отличие от московских они добрые. И внутри и снаружи :D


Мы спустились к реке Арно, на берегу которой в древности начала расти Флоренция.


Самый древний мост города - Понте Веккио, был построен в 1345г. Автором проекта одни источники называют Taddeo Gaddi (1290 – 1366гг.), другие - Neri di Fioravante Fioravanti ( ... – 1374гг.). На этом же месте стоял и мост древнеримской эпохи; обрушившийся в 1117 году, и мост, снесенный во время наводнения 1333 года.
Отличительная черта Понте Веккио - череда домов, теснящихся по обеим его сторонам.


В 1442г. городские власти, для «сохранения чистоты и приличия», дали указания мясникам разделывать туши в стороне от строений в центре города. С этого момента мост облюбовали торговцы мясом, которые для увеличения торговых площадей стали бессистемно их строить, используя деревянные опоры.
Однообразный строй вытянутых в одну линию зданий XIV века прерывается, уступая место открытой площадке, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.
Начиная с XVI века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. В самой середине моста установлен бюст знаменитого скульптора и золотых дел мастера Бенвенуто Челлини.


В 1565 году архитектор Giorgio Vasari (1511 – 1574гг.) для Козимо I построил «Вазари Коридор». Крытая галерея предназначалась для пешеходного сообщения между административным центром в Палаццо Веккьо и жилой резиденцией Медичи во дворец Питти на другом берегу Арно. «Коридор» построили всего за пять месяцев. Он проходит от Палаццо Веккьо через галерею Уффици, затем вдоль набережной Archibusieri,


…, затем пересекает мост и продолжается на левом берегу до дворца Питти.


Ponte Vecchio оказался единственным мостом, не уничтоженным немецкими войсками при отступлении из города в 1944г., благодаря германскому консулу во Флоренции Герхарду Вольфу (1896 – 1971гг.). За это после войны ему присвоили титул «почетного гражданина Флоренции».
Толкотня на мосту угнетала, поэтому мы развернулись и пошли к городскому Собору.
По пути попался магазинчик с большим выбором купальников.


Пока «штурман» там выбирала подарки, я попивал холодное пиво в кафе напротив.
Насколько дешевы там фирменные итальянские купальники (30-40 евро), настолько дорого пиво (4евро за бутылку 0,33л).
Записан
скапиг
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation Химки

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 101

  • Благодарности
    -Выданные: 32
    -Полученные: 2

0

А у меня была Рига 12, потом Карпаты....Всё исчезло в пучине лет  :D Хотя сейчас на даче с удовольствием покатался бы... Буду ждать продолжения рассказа, попивая не такое дорогое пиво  :D beer :popcorn:
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

0

Продолжаю.
Самое значительное культовое сооружение Флоренции - Собор Санта Мария дель Фьоре возвышается над крышами в центре города. В Италии большее количество верующих может принять только собор Св. Петра в Риме.
Фотографировать его неудобно из-за близко расположенных домов.

 
В собор вход бесплатный, надо только отстоять очередь. Нам повезло. Через 15минут были уже внутри. :)
К концу XIII века благодаря деятельности флорентийских торговцев шерстью и банкиров город разбогател и небольшой собор Санта Репарата уже не отражал нового статуса города. Влиятельные купцы Флоренции решили построить новый собор и пригласили для составления проекта архитектора Arnolfo di Cambio  (1240 – 1310гг.), который использовал в своем проекте элементы как норманнской, так и готической архитектуры. Предполагалось, что размеры собора позволят вместить большую часть девяностотысячного  население тогдашней Флоренции. 


  Остатки  Санта Репарата можно осмотреть под полом собора. Там же располагается и магазин сувениров.

 
Первый камень в  фундамент собора торжественно заложил в  праздник Рождества Девы Марии в 8 сентября 1296 г.  кардинал Pietro Valeriano Duraguerra (... – 1302г.).
Вначале приступили к строительству широкого центрального нефа, но в 1310 году работы были приостановлены из-за смерти ди Камбио.
Реконструкция вида собора по проекту ди Камбио представлена в музее собора (мы в него не попали из-за отсутствия времени):

 
Строительство возобновилось лишь в 1330-х годах, когда  был приглашен Giotto di Bondone (1267 – 1337гг.). Он основные усилия направил на строительство колокольни, которая хоть и не была достроена до смерти архитектора, но была названа в его честь - Кампанила Джотто. 
В дальнейшем  работы возглавил  Andrea Pisano (1290 – 1348гг.), но чума 1349г. надолго прервала строительство.
Кампаниллу высотой 84 метра достроили только в 1359г. Она имеет квадратную форму и со всех сторон украшена шестигранными и ромбовидными медальонами работы Андреа Пизано, Луки делла Роббиа, Альберто Арнольди и других мастеров этой школы, а также нишами со статуями. Отделка колокольни обошлась для города в фантастическую для тех времен сумму 2млн. гульденов.

 
Несколько позже возобновилось строительство и остальных частей здания.
В 1420г. строительство стен в основном было закончено. Осталось только возвести купол.  Большой технической проблемой стали его планируемые размеры. Проем в стенах собора находился на высоте 60м, а его диаметр составлял  43м.
Загодя, в  1418г., был объявлен о публичный конкурсе на проект купола и подъемных механизмов для его строительства. Победили проекты Filippo Brunelleschi  (1377 – 1446гг.) и Lorenzo Ghiberti (1378 – 1455гг.), которым и поручили совместное возведение купола (у городского совета были сомнения в исполнимости проекта Брунеллески, поэтому хитрые флорентийцы поставили присматривать за ним конкурента - Гиберти). :D
07.08.1420г. началось строительство. Брунеллески разработал революционную конструкцию купола, детали которой удалось узнать только во время реставрации в 60-х годах XXв. Каракас  купола  составляли 24 вертикальные фермы, соединенные шестью поперечными кольцами. Они были заполнены кладкой из кирпича специальной формы, которая была выполнена двуслойной.  Внутренняя несущая часть кладки толщиной до 60см была сделана несущей, а внешняя,  толщиной около 30см, выполняет  декоративныую и влагозащитную функции.
В 1425г., после гибели нескольких рабочих и ссоры между двумя архитекторами, Гиберти был отстранен от работ, которыми стал полностью руководить Брунеллески.
Проект был завершен в 1436 году, и церковь была торжественно освящена папой Евгением IV 25 марта, во время празднования  флорентийского Нового года.

 
Подъемные механизмы, изобретенные Брунеллески, использовались многими архитекторами (в частности они были внимательно изучены  молодым Леонардо да Винчи). С их помощью в 1468г.был установлен большой позолоченный шар на вершине купола   по проекту Michelozzo di Bartolomeo Michelozzi (1396 – 1472гг.),а  тремя годами позже - позолоченный крест.
Правда шар на куполе был закреплен не удачно и дважды, в 1492 году (говорят, что это было  зловещее предзнаменование близкой смерти Лоренцо Великолепного) и в ночь на 17 июля 1600, падал вниз на площадь.

 
По проекту Брунеллески купол изнутри  должны был быть украшен золотыми мозаиками, освещаемыми через круглые окна барабана. Его смерть не позволила воплотить этот дорогостоящий проект. Долгие годы свод  оставался  покрыт белой штукатуркой.
Козимо I де Медичи оформление купола поручил Giorgio Vasari (1511 – 1574гг.). В качестве темы фрески был выбран Страшный суд. Работа продолжалась  в 1572 – 1579гг.  и была завершена после  смерти Вазари.

 
Величественная фигура Христа, адские сцены с сатаной, сцены  Откровения, полностью написанная Вазари. Остальные сюжеты выполнены Federico Zuccari (1539 – 1609гг.) и Domenico Cresti (1559 – 1638гг.).

 
В соборе сохранился мраморный пол 1520 – 1526гг., предположительно авторства Baccio d'Agnolo (1462 – 1543гг.) и Francesco da Sangallo (1494 – 1576гг.).

 
Во время реставрационных работ, выполнявшихся  после наводнения 1966г.,  было обнаружено, что  частично были использованы перелицованные  плиты разобранного в тот период фасада собора.
За символические деньги внутри можно поставить свечку (монеты принято опускать в ящик-копилку), чем мы и воспользовались.

 
На заднем плане видны часы работы Paolo Uccello (1397 – 1475гг.). Изготовленные в 1443г., это одни из самых старых сохранившихся  действующих часов, проградуированных в 24часа «Итальянского дня» (длина часа зависела от  сезона).Такое счисление времени использовалось до XVIIIв. Ну еще и стрелки движутся  «наоборот». Этот же мастер является автором фрески 1446г., на которой изображен  английский кондотьер (наемник) John Hawkwood (1320  – 1394гг.) или Giovanni Acuto, как его звали итальянцы. С 1362 по 1394гг. он служил в Италии на различных должностях (в  1381 был послом английского короля  Ричарда II в Ватикане) и заслужил памятник тем, что воевал за Флоренцию рекордно долгое время. Он удостоился чести быть похороненным здесь же, в Соборе. Но фреска прославилась не из-за него, а из-за его лошади, которую современники раскритиковали за ненатуральность форм.

 
Главный алтарь был выполнен в 1495-1497гг. Benedetto da Maiano (1442 – 1497гг..).  Его освещают  44 витража XIV-XVвв.,  одни из наиболее древних в Италии.

 
Фасад собора оставался незавершенным, пока в 1588  Франческо I Медичи не приказал придворному  архитектору Bernardo Buontalenti (1531 – 1608гг.), демонтировать весь  мрамор и скульптуры фасада и разработать новый. Был объявлен очередной конкурс, закончившийся грандиозным коррупционным скандалом. В результате собор превратился в один из самых крупных «долгостроев» Италии. На время различных торжественных событий фасад закрывали парусиной, раскрашенной под форму стен (это было придумано задолго до Юрия Михайловича Лужкова) :D
В  1864г. по итогам очередного конкурса  победителем был признан Emilio De Fabris (1808-1883гг.).  Работа началась в 1876г. и были завершены после смерти де Фабриса в 1887г. архитектором Luigi Del Moro (1845 – 1897гг.).

 
Фасад, который мы видим сегодня, разительно отличается от всех предыдущих вариантов. Он выполнен с применением одного и того же типа мрамора, но разных цветов: белого - из карьеров Каррары, зеленого - из Прато и розового - из Мареммы.
Осмотреть фрески купола хотелось поближе, но очередь на смотровую площадку купола своей протяженностью совершенно не радовала.
А вот на колокольню очереди почти не было.

 
Оставив «штурмана» сидеть в теньке собора на каменной скамейке и заплатив 6евро, я стартанул наверх.

 
Вид с первой площадки собора на площадь внушал оптимизм.

 
Еще несколько пролетов и вторая площадка.

 
Через проем в ее центре можно увидеть середину колокольни.

 
С нее вид гораздо лучше.


 

 
 Вот как с нее выглядит флорентийский Баптистерий.

 
К сожалению, мы поленились стоять в очереди (она была гораздо длиннее, чем в Собор), поэтому полюбоваться удалось только сверху.
Он был построен на развалинах римского храма Марса. Первое документальное упоминание относится к 897г. Официально крестильней стало в 1128г., а нынешний вид приобрело в XI-XIII веках. В 1128 году он был покрыт гладкой пирамидальной крышей, фонарь с колоннами относится к 1150 году, а прямоугольная кафедра - к 1202 году. Снаружи здание облицовано зеленым и белым мрамором. Каждая грань баптистерия имеет трехлепестковое деление, украшена пилястрами и увенчана антаблементом и полукруглыми арками, обрамляющими окна.
Основная смотровая площадка колокольни расположена на уровне крыши.

 
Помимо громоотвода там установлены еще и антенны.
Что поделаешь – дань цивилизации :D

 
Вид открывается просто великолепный!

 

 

 
Фотосессия на фоне неба.  «Модель», на мой взгляд, так себе, но парень очень старался :D

 
Спускаться вниз гораздо быстрее, чем подниматься. Главное разминуться с рюкзаками взбирающихся туристов.

 
Выпитое пиво дало о себе знать. Забег на вершину колокольни дался нелегко :D

 
Рядом с собором торгуют какой-то ерундой вездесущие чернокожие. Этот запомнился какой-то рафинированной интеллигентностью. 10 классов из него так и просилось наружу :D

 
Услышав, что идем в сторону гостиницы, отдохнувшая на скамеечке «штурман» заметно повеселела. :D

 
По пути зашли в церковь Сантиссима Аннунциата (Santissima Annunziata). Кстати, рядом с ней есть небольшой дешевый продуктовый магазинчик. Там набрали фруктов, молока, пива, вина. Так что на площадь мы вышли не с пустыми руками :D

 
В ее центре возвышается конная статуя Фердинанда I Медичи. Она является парной к статуе Козимо I, находящейся на площади Синьории; автором также является Джамболонья, но закончил ее Pietro Tacca (1577 – 1640гг.) в 1608 году. Такка является также автором двух фонтанов, изображающих гротескных морских чудовищ, и помещенных в строгой симметрии по обеим сторонам этой площади.

 
Он же, кстати, является автором Fontana del Porcellino (фигуры кабана на Новом рынке) точнее бронзовой копии с античного мраморного оригинала.
Первоначально на этом месте  была молельня Ордена сервитов, построенная за пределами второй крепостной стены города  в 1250 г.
 Современный облик церковь приобрела в 1444-1481гг. стараниями архитекторов Michelozzo di Bartolomeo Michelozzi  (1396 – 1472гг.), Leon Battista Alberti (1404 – 1472гг.) и Antonio di Tuccio Manetti (1423 – 1497гг.). Портик фасада украшают коринфские колонны. Окончательный вид церковь приняла в 1857г. по проекту Giuseppe Poggi (1811 – 1901гг.).
Центральный портал церкви ведет в небольшой Монастырь Обетов (1447 г.) - сценически оформленное пространство, украшенное люнетами с фресками выполненными в 1511-1513 гг. Rosso Fiorentino (1495 – 1540гг.), Jacopo da Pontormo (1494 – 1557гг.) и Andrea del Sarto (1486 – 1531гг.).

 
В церкви находится одна из наиболее почитаемых городских святынь – изображение Девы Марии, начатое в 1252 году монахом, а законченное, по легенде, ангелом. Эта фреска находится слева при входе в церковь, к ней обычно приходят молодожены. Они ставят букетик цветов и просят долгой и счастливой жизни в браке. Мы внутрь войти не решились, т.к. шла служба, а мы были нагружены вином и пивом :D

 
Я вообще-то хотел еще осмотреть археологический музей Флоренции, который расположен неподалеку. Мы даже подошли к нему.

 
Но подозрительный взгляд «штурмана» заставил отложить посещение на следующий раз. :D
Несмотря на праздничный день, в университетском квартале неподалеку от гостиницы,  было тихо и спокойно.

 
После разгрузки машины я еще обежал окрестности в поисках пиццы.
Не нашел. :(
Пришлось вытащить покупки.

 
И ужинать запасами.

 
Вечер провели за просмотром новостей на итальянском телевидении (рограмм на русском там не было).
Под пиво самое то! :D
За день было пройдено на машине 276 км и 10км пешком.
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

0

03.06.2011 пятница,  день шестой.
Разбудил какой-то странный грохот под окнами.
Оказалось, освобождали мусорные баки. :D

 
В гостинице стояли стандартные для Италии и, судя по всему, древние и аутентичные ставни.

 
Жалюзи из фанеры с подвижным механизмом. Летом наверно помогают справиться с жарой.
В номере отсутствовал кондиционера, но спать нам было нормально.
Завтрак не был включен в стоимость проживания, поэтому быстренько попили свой кофе, загрузили машину и двинулись в сторону Рима.
Мост через реку Арно.

 
На пустынных улицах неожиданно уперлись в пробку.

 
Ее образовали полицейские машины и кареты  скорой помощи.

 
В ДТП были пострадавшие.

 
Италия и Россия похожи: двое работают, остальные смотрят.
Больше во Флоренции заторов не встретили.
Заправились на выезде из города.
 
 
Вообще в Европе заправляться лучше за пределами магистрали  (цены ниже, иногда значительно).
Если есть необходимость, можно заправиться и на трассе. Вдоль нее установлены табло с ценами и расстояниями до заправок.

 
Утром на платной магистрали А1 Флоренция - Рим движение было не очень оживленное.
Пейзажи радовали глаз. На каждом холме – живописные городишки в окружении виноградников.

 
Умеют итальянцы обустроить пейзаж.
Ближе к Риму  нас догнал  автозак с включенной мигалкой.
Он несся со скоростью под 140км/ч. Пропустили торопящихся приставов и снова вышли в левую полосу, обгоняя  все увеличивавшийся поток мотодомов  и караванов.

 
Спросите, чем они друг от друга отличаются?
Мотодом – это жилой домик на шасси автомобиля, а караван – такой же домик, только на шасси прицепа. Оба типа жилища невероятно популярны в Европе. Летом ни создают чуть не  20% всего дорожного трафика. Одно время я даже загорелся приобретением такого изделия. Однако опыт проживания в кемпинге показал полное отсутствие  в этом смысла.
Чуть больше двух часов по платной дороге (250км, 15,7евро) и мы сворачиваем к Риму.

 
На окружной  нас обогнал X-Trail с местными номерами, летящий гораздо быстрее разрешенных в зоне ремонта 80км/ч.
 
 
Я пристроился за ним. Чем мы хуже… с российскими номерами. :D
Отсутствие трафика на окружной несколько удивляло. На МКАД я такую свободу видел всего несколько раз, когда вырывался из пробок вызванных авариями перекрывшими обломками четыре полосы.

 
А вот и собственно Рим. Двадцатисемивековой город с населением 2,8млн. чел. Столица Италии. :)

 
Мы в него въехали по Via Salaria (Соляная дорога), которая  соединяла в древности Рим с Castrum Truentinum (современное название Porto d'Асколи на берегу Адриатического моря). По ней в Рим доставляли соль.
Мост через реку Aniene (приток Тибра) тоже называется  Соляным (Ponte Salario). Впервые его возвели  этруски. Согласно легенде именно на том мосту в 361 г. до н.э. будущий римский полководец и консул Tito Manlio Torquato разгормил сабинян, пытавшихся захватить и разграбить город.

 
Мост многократно разрушали, чтобы не допустить захватчиков в Рим. В 1799г. его разобрали  неаполитанские войска, чтобы предотвратить  проход Наполеона (Napoleone Buonaparte, 1769 —  1821гг.), а в 1849г. аналогичную операцию провели войска Гарибальди (Giuseppe Garibaldi, 1807 — 1882гг.), чтобы не допустить захват города войсками французского генерала Ундино (Victor Oudinot, 1791-1863гг.), что, впрочем, им не помогло (Рим все равно был захвачен).
В 1874 году мост был окнчательно восстановлен, а  после реконструкции в 1930г. потерял прежний вид. Остались только имперские орлы, которые охраняют покой жителей Вечного города с севера. :)

 
В Риме трепетно относятся к зелени. Она везде, даже на крышах домов.
 
По мере приближения к центру автомобильный поток нарастал.

 
На выезде из тоннеля на Piazza dei Tribunali cтоит цековь Chiese Parr Sacro Cuore Del Suffragio.
Это только кажется, что она построена из белого мрамора.

 
На самом деле она возведена в 1894 – 1917гг. из монолитного железобетона по проекту архитектора Giuseppe Gualandi (1870 – 1944гг.).  Фасад оформлен  многочисленными пиками, из-за чего в народе его называют «маленьким Миланским  собором».

 
Следом за ним - громадное здание Palazzo di Giustizia (дворец Правосудия), резиденция Верховного кассационного суда Италии и судебной библиотечный центр.
Оно было построено в 1888 – 1910гг. архитектором  Guglielmo Calderini (1837 – 1916гг.) и стало  крупнейшей стройкой после провозглашения Рима столицей.

 
Для строительства  на зыбких почвах огромного здания потребовалось вбить большое число свай. Значительные расходы на строительство вызвали подозрения в коррупции и в 1912г. было инициировано парламентское расследование, которое, правда, было «спущено на тормозах».

 
Центр города был плотно заполнен автомобилями.

 
Правда «пробка» была не глухая, средняя скорость где-то 20км/ч.
 
Боковые улицы были перекрыты желтыми ленточками.

 
Впереди, в конце улицы виден Собор св.Петра в Ватикане.

 
Нам пришлось покрутиться вокруг Ватикана минут пятнадцать в поисках парковки. Все было забито.

 
Перед большинством подземных паркингов горел красный свет (они тоже  были заполнены).
Наконец обнаружили парковку, в которой было одно  свободное место (из нее как раз выехала машина).

 
Ценник оказался совсем не гуманный, 10евро в час, но продолжать поиски уже надоело.

 
Поставили  машинку посреди подземелья и отдали ключи хозяину, по внешнему виду и произношению – индусу. Он обещал переставить авто, как только освободится место.
После проведения профилактической беседы на тему «Персонал  респонзибилити фор сафети кар рашен туристов, лок внимательно или я тебя тут же и закопаю!» отправились к  Ватикану. :D
Около служебного въезда  за растянутыми желтыми ограничительными лентами толпился народ.

 
Как в старом анекдоте «Что-то показалось Штирлицу необычным. Штирлиц насторожился». :D
Я на всякий случай приготовил фотоаппарат и мы пошли к воротам.

 
Внезапно из за поворота, по улице с односторонним движением,  выскочил кортеж. Впереди неслась Alfa Romeo с мигалкой.

 
За ней большая Hunday, тоже с мигалкой.
Третьей шла BMW.
Толпа вздохнула: «Papa!». 
И точно, через затемненное стекло мы разглядели профиль Папы Римского Бенедикта XVI. :D

 
Машины кортежа все проносились, а в голове все вертелось: «Это вовремя мы зашли!» (с) :)

 
После проезда кортежа люд начал расходиться.
У центрального входа в Ватикан – фонтанчик с питьевой водой.

 
В Ватикане, да и вообще в  Риме нет необходимости таскать с собой запас воды или покупать ее в кафе за бешеные деньги. Достаточно захватить с собой небольшую емкость и заполнять ее по мере необходимости. :)

 
А дальше нас ждал неприятный сюрприз. Очередь в собор растянулась по всей площади.

 
Сразу появились персонажи с бегающими глазами, которые на нескольких языках предлагали присоединиться к платной экскурсии и пройти в собор без очереди. Почему-то все они начинали говорить  со «штурманом» по-английски, а затем со мной по-русски.  Интересно, почему? :D
Цены озвучивали в 100евро за человека. Мы посчитали, что стоимость услуги несколько переоценена и,  постояв минут пятнадцать на жаре, рассудили, что впечатлений «на сегодня» хватит.

 
Сфотографировались перед фонтаном и пошли забирать машинку.
Осмотрели машинку и проверили вещи. То ли беседа возымела действие на хозяина, то ли там всегда с машинами аккуратно обращаются. Но «Хитрило» был аккуратно перепаркован к стене. Изнутри ничего не пропало.
Заплатил индусу 10евро и поехали к месту ночевки.

 
Бунгало в кемпинге «Camping Village Roma» (http://www.booking.com/hotel/it/camping-village-roma.html?aid=304142;label=postbooking_confpage;sid=18336d394f1b92a4fa1604b11b7a2156;label=postbooking_confpage) мы забронировали заранее. Только в нем комната с кондиционером и бесплатной парковкой стоила 45евро в сутки.

 
Бунгало – это домик на два изолированных номера с удобствами.
Перед входом пластмассовый стол и стулья.

 
В нашем номере были две двухярусные кровати, шкафчики и кондиционер.

 
Отдельный туалет с душем тоже имелись в наличии.
Точно такой же набор «удобств» в номере за стенкой.

 
Еще в кемпинге есть шале. Это домик с двумя комнатами, кухней и туалетом для большой компании и  обычные площадки под палатки, кемперы и мотодома.

 
Для них в кемпинге оборудованы общие души, туалеты, кухни.
Наиболее удобные места в тени. На солнце в жилых модулях на колесах без кондиционера  жарко.

 
Нам после напряженного дня захотелось покушать чего-нибудь итальянского.

 
На территории кемпинга есть ресторан и кафе. К сожалению, горячие блюда нам пообещали начать готовить только в 18ч. местного. Ждать четыре часа было как-то влом.
По имеющейся у нас информации где-то рядом был супермаркет.
Оказалось надо просто перейти через дорогу по надземному переходу.

 
Огромный супермаркет «Panorama» с большим выбором продуктов.

 
Цены не самые низкие, зато все рядом, в одном месте.
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=7431729#code
 
И самое главное – около десятка видов горячей пиццы, прямо из печки.
Эта пицца  оказалась самой вкусной из всей попробованной нами в Италии  за время этой поездки.

 

 

 
Приятно расслабиться под кондиционером, переваривая впечатления и строя планы на следующий день. :D

 
До бассейна так и не дошли, ограничившись душем.
За день было пройдено 276км на автомобиле и 3км пешком.
Записан
скапиг
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation Химки

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 101

  • Благодарности
    -Выданные: 32
    -Полученные: 2

0

Приятно в зимний(жалко не очень снежный) день смотреть такие летние фотографии rulezz
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #35 : Январь 02, 2012, 13:58:54 pm »
0

Спасибо!

"Мир да Винчи", замечательный фильм об архитектуре Сиенны, Флоренции и Рима из серии "КАК СОЗДАВАЛИСЬ ИМПЕРИИ" (ENGINEERING AN EMPIRE)

http://video.yandex.ru/users/omega3on/view/191/?cauthor=lebedev-scorpions56&cid=47#

Приятного просмотра в ожидании продолжения отчета :D

« Последнее редактирование: Январь 02, 2012, 21:09:56 pm от DrAVI »
Записан
скапиг
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation Химки

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 101

  • Благодарности
    -Выданные: 32
    -Полученные: 2

« Ответ #36 : Январь 11, 2012, 15:58:17 pm »
0

Чёй-то праздники затянули...Попробую найти время посмотреть фильм  :popcorn:
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #37 : Январь 12, 2012, 14:51:50 pm »
0

Продолжу.

04.06.2011 суббота,  день седьмой.

Чем принципиально отличается ночевка в кемпинге, от ночевки в гостинице?
Представьте, что вы лежите в палатке на центральной площади города и слышите все звуки, которые там присутствуют. Гуляют люди, приезжают и уезжают машины,  весело бухают многочисленные компании, плачут дети, разносятся запахи приготовляемой еды. И все это происходит рядом с вашим окном, которое нельзя закрыть по причине духоты!
Если вам требуется сходить в туалет, то надо топать несколько десятков метров до общественного туалета или использовать ведро. Чтобы принять душ, надо выстоять очередь из таких же страдальцев, при этом очередь образуется как раз, когда вы собрались ложиться спать. Приходится разбирать-собирать палатку с перетряхиванием всего барахла, таскать с собой постельные принадлежности. Дамы вынуждены наводить красоту в полевых условиях. Это и есть кемпинг! :D

Встает вопрос: а есть ли прелести жизни в кемпинге?
Конечно, есть!
Можно расположиться рядом с водоемом. Легко завести знакомство с соседями. Можно сэкономить в оплате проживания.
Что выбрать, каждый решает для себя. Вас интересует экономия пары десятков евро (ибо разница в стоимости между местом для палатки в кемпинге и номером в гостинице с удобствами составляет такую сумму), иллюзия слияния с природой, веселая ночная жизнь – значит кемпинговый отдых для вас. :D
А мы после ночевки в очень хорошем кемпинге остались сторонниками  сна в капитальных сооружениях :D

Этой ночью кондиционер пришлось выключить, чтобы он не дул в лицо, а окно соответственно открыть. В кемпинге было довольно тихо, только через улицу  всю ночь плакал ребенок, да пару раз проезжали/парковались машины. Однако усталость предыдущих дней и бутылка Finlandia сделали свое дело. Выспались отлично. :D

Попив кофе, отправились в информационный центр кемпинга. Там был куплен комплект  суточных проездных  на двоих за 42евро, позволяющий неограниченное число раз передвигаться на городском транспорте и  экскурсионном автобусе желтой линии (в Риме несколько конкурирующих экскурсионных автобусных компаний, но в кемпинге билеты были только на «желтую»).
Остановка рейсового автобуса расположена рядом с входом в кемпинг. Она не конечная, поэтому ехать до метро пришлось стоя, минуть двадцать.
Вход на станцию метро Aurelia расположен несколько в стороне от автобусной остановки, но толпа указала правильное направление :D.

 
Эскалаторы в подземке Рима гораздо уже, чем в московском метрополитене. Бежать, перепрыгивая через ступеньки, в столице Италии не получится :D

 
Перроны довольно чистые, но освещены совсем слабо, поэтому все  выглядит мрачновато.

 
Вагоны похожи на новые московские, только с неработающими кондиционерами.
На табло в торцах высвечивается очередная станция.

 
Есть сквозной проход по всему поезду. Можно пройти из вагона в вагон.

 
В этот день первым пунктом осмотра Рима стало посещение Амфитеатра Флавия или Колизея.
Как можно догадаться, ближайшая станция метро тоже называется Colosseo :D

 
Самым правильным решением для его комфортного посещения была бы покупка билетов через интернет (http://www.pierreci.it/home-page/it/musei-e-monumenti/colosseo.aspx).

 
Мы этого не сделали и пришлось постоять в очереди около 30минут.

 
Касс много и утром очередь продвигается быстро. Билеты взяли за 24евро на двоих.

 
В торце касс расположен пункт проката аудиогидов. Русский язык присутствует. Стоимость удовольствия 5,5 евро, но необходимо в качестве залога оставить удостоверение личности, права или кредитную карту (специально для такого случая я ношу с собой пустую карточку Сбербанка, еще и отели через Booking.com с ее помощью бронирую :)). На аудиогиде записана полноценная экскурсия, продолжительностью более часа. Очень рекомендую.

 
Существует мнение, что смотреть в Колизее совершенно нечего, развалины и развалины. В корне не согласны.
Амфитеатр поражает своими размерами. Небольшой участок арены восстановлен.

 
Слушая аудиогид, начинаешь понимать, какое фантастическое сооружения было возведено 2000лет назад. :D

 
Его строительство началось в 72г.  при императоре Веспасиане (Titus Flavius Vespasianus; 9 –79гг.), при том самом, который в оправдание ввода платы  за пользование общественными туалетами сказал: «Деньги не пахнут».
Время было не простое. Только что закончилось страшное правление  Нерона (Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus, 37 — 68гг.)  и последовавшая за ним кровопролитная гражданская война, во время которой в течение одного года в Риме поменялось еще три императора. Страна была обескровлена. Впервые к власти пришел император не из рода Юлия Цезаря. Требовалось узаконить свою власть среди граждан империи. На это было направлено строительство крупных общественных сооружений, среди которых был и громадный амфитеатр.

 
 Финансирование осуществлялось за счет ценностей из Храма Соломона в Иерусалиме, захваченного римлянами в 70г. Основной рабочей силой были 12000 пленных евреев.
Здание имеет форму эллипса 527м по периметру, с осями 187,5м и 156,5м. 
Внутри расположена арена  86м на 54м и площадью 3357кв.м.
Текущая высота развалин достигает 48,5м, но изначально высота амфитеатра составляла около 52м.

 
В качестве основного материала строительства был использован узкий римский кирпич, облицованный известняковыми плитами травертина.

 
Наружные стены Колизея были украшены колоннами дорического, ионического и коринфского мрамора.

 
Часть их можно осмотреть и потрогать. :D

 
Внутри стен амфитеатра есть музей, с реконструкцией внутренних помещений.

 
Вход в Амфитеатр был свободным, но распределение мест регулировалось строгим социальным разделением.
Как и в современном театре, лучшими  считались места ближе к сцене. Двенадцать арок были зарезервированы для сенаторов. Они были подписаны инициалами на мраморных досках. Вход в них осуществлялся через отдельные коридоры. Сидели сенаторы на деревянных скамьях.

 
Семь рядов подиума предназначались  для магистров.

 
Следующие девятнадцать рядов предназначались для средней буржуазии.
На тридцати семи верхних рядах могли сидеть обычные свободные граждане.
Наиболее удаленный верхний ярус предназначался для незамужних женщин. :D

 
Всего в амфитеатре могли разместиться до 60тыс. чел.
Наружные проемы были украшены статуями. Они до настоящего времени не сохранились. В музее представлены статуи того же периода, найденные во время раскопок в других местах. Например, фрагмент статуи Нерона из Помпеи.

 
Строительство Амфитеатра  было завершено при сыне и преемник Веспасиана Тите (Titus Flavius Vespasianus, 39 – 81гг.), который еще являлся и полным тезкой своего отца :D.
При нем были возведены третий и четвертый ярусы и в 80г. состоялось открытие амфитеатра, во время которого за сто дней непрерывных представлений,  по некоторым свидетельствам, было убито до 5000 зверей.
Следующий император - Домициан  (Titus Flavius Domitianus 51 –  96), второй сын  Веспасиана, пошел еще дальше, реконструировав арену и построив разветвленные подземные помещения.

 
В них были собраны многочисленные подъемные механизмы.

 
С их помощью обслуживающий персонал поднимал животных и гладиаторов на арену.

 
Фрагменты этих устройств, найденные при раскопках,  представлены в музее.

 
Археологам удалось обнаружить большое количество костей животных - участников представлений.

 
Их вольеры располагались под ареной, как и склады вооружения и оборудования.

 

 
Подземелья вероятнее всего тоже были богато отделаны.

 
В жаркое время над ареной на высоте 50м растягивали громадный тент площадью 22тыс.кв. м. В середине тента было металлическое кольцо диаметром 90м. Управляли его натяжением матросы военного флота с помощью 180 корабельных канатов.
Внутренние помещения за счет толстых стен и больших окон сами хорошо сохраняют прохладу. Современные туристы тоже используют их для отдыха. :D

 
Гладиаторы вопреки распространенному заблуждению набирались не только из числа пленных и рабов. Значительная их часть была полноправными гражданами империи, завербовавшимися за деньги. В среднем гладиатор выступал на арене два раза в год.
Проживали гладиаторы неподалеку от Амфитеатра в казармах, которые располагались за аркой Константина, которую хорошо видно через окна Амфитеатра.

 
Эта арка моложе Амфитеатра на три столетия. Была построена  в 315г. в честь победы во время гражданской войны императора Константина (Flavius Valerius Aurelius Constantinus, 272 — 337гг.) над предыдущим императором Максенцием (Marcus Aurelius Valerius Maxentius, 278—312гг.).
Второе свое название - Колизей амфитеатр получил в честь Колосса Нерона (Colosso di Nerone), бронзовой статуи императора высотой около 35м. Она была выполнена римским скульптором Zenodoro и стояла во дворце императора Нерона, который располагался на месте храма Венеры и Ромы и сгорел в  64г. После реставрации его переместили к амфитеатру на основании из туфа, которое сохранилось до настоящего времени:

 
Сама же статуя не сохранилась.  Последнее письменное упоминание относится к 335г.
Катаклизмы не щадили и Амфитетатр Флавия. Он сильно повреждался пожарами в 217г. и 250г., а также землетрясениями 442г. и 528г., но каждый раз восстанавливался.
Последний раз Коллизей по прямому назначению использовался в 523г., когда император остготов Теодорих Великий (451 — 526гг.) организовал на нем охоту на диких зверей.
Затем Амфитеатр долго использовался как кладбище, затем как крепость, а после землетрясения 1349г. - как источник строительных материалов. Многие постройки эпохи Возрождения были облицованы мрамором, демонтированным из его стен и коридоров.
Окончательное разрушение Колизея  предотвратил папа Бенедикт XIV (Benedictus PP. XIV, 1675 — 1758гг.), установив крест на том месте, где по преданию были повешены тысячи христиан. Он освятил Амфитеатр как церковь страстей Христовых. Хотя документы о массовых убийствах христиан и не подтверждаются, преступников в Амфитеатре действительно казнили.
К началу XIXв. Амфитеатр находился в плачевном состоянии. По периметру арены стояли 15 часовен, а сам он использовался в качестве церкви.

 
Первый ремонт Амфитеатра был начат в 1806г. по инициативе папы Пия VII (Pius PP. VII, 1742 — 1823гг.), по проекту архитектора Raffaele Stern (1774 – 1820гг.). В целом работы были закончены в середине XIXв. под руководством архитектора Luigi Canina (1795 – 1856гг.).
Одновременно продолжались раскопки археологов в Амфитеатре. В 1938-1939гг. были полностью открыты подвалы арены, о которых историки в тот момент не имели ни малейшего представления.
Колизей продолжительное время является символом Рима, как Кремль в Москве :D
В 2007г. интерент-голосованием он причислен к одному из сохранившихся чудес Света.

Вокруг Колизея многочисленные ряженые предлагают сфотографироваться. Есть весьма симпатичные персонажи. Кстати, император Нерон в 63г. разрешил в качестве гладиаторов выступать и свободным женщинам :D

 
Даже мусорницы рядом с Колизеем с претензией на монументальность :D

 
Напротив Колизея, рядом с храмом Венеры и Ромы, расположено излюбленное место фотографирования римских молодоженов.

 
При желании и наличии времени вокруг Колизея можно прокатиться в карете.

 
Времени у нас было не очень много. Нас ждал Ватикан. :D
Записан
скапиг
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation Химки

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 101

  • Благодарности
    -Выданные: 32
    -Полученные: 2

« Ответ #38 : Январь 12, 2012, 16:01:56 pm »
0

когда-то смотрел передачу про этих ряженых у колизея. мафия. и конкурентов метелят нещадно. прям как у нас в 90е бабульки за пустые бутылки бились...
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #39 : Январь 27, 2012, 13:09:27 pm »
0

Мы предполагали добраться  до Ватикана на экскурсионном автобусе, но обойдя вокруг Колизея, остановку не обнаружили. :(
Пришлось снова спускаться в  метро и ехать до станции Ottaviano San Pietro - Musei Vaticani.

 
От станции метро до Ватикана идти минут пятнадцать, если не заходить в магазинчики или кафе.
Витрины призывали «штурмана» посетить многочисленные  «шопики», обещая приятные цены. :D

 
Боец пал.
Ничего не оставалось, как дождаться, пока она потратит все карманные деньги на всякие маечки+сумочки+кошелечки  и после этого спокойно идти дальше. :D

 
За пару перекрестков до Ватикана начали попадаться распространители  билетов на экскурсионные автобусы. Минимум половина лопотала и на русском. Совсем как на московских вокзалах. :D
Разговорились с одним «продавцом». Оказалось, что живет в Риме уже несколько лет, домой в Московскую обл. не собирается. Хочет скопить денег и открыть бизнес. Как говорилось в СССР: всякий труд почетен! Но я, наверно, таким образом, деньги зарабатывать бы не стал.

 
К площади С. Петра надо идти по Via Ottaviano вдоль стены Ватикана. Там расположено одно из четырех КПП, где можно увидеть, как «дневалят» папские гвардейцы. Это единственная вахта, где они дежурят в повседневной форме. :)

 
Личный состав гвардии сейчас насчитывает 110 человек (6 офицеров, 26 унтер-офицеров и 78рядовых). Требования к новобранцам весьма жесткие: мужской пол, швейцарское гражданство, католическое  вероисповедание, опыт военной службы в швейцарской армии,  положительные армейские характеристики, возраст от 18 до 30 лет, рост не менее 174 см,  безбрачие (брак допускается только для унтер-офицеров и офицеров), сертификат о среднем образовании.
С 19.08.2008г. гвардией командует полковник Daniel Rudolf Anrig (10.07.1972г.р.), уроженец швейцарского кантона Санкт-Галлен,  женат, имеет четырех детей. Служил в папской гвардии рядовым в 1992 – 1994гг.  В 2002-2006гг. был начальником криминальной полиции швейцарского городка Glarus (население 12тыс. чел.).
Полковник неоднократно высказывался за смягчение требований к новобранцам, в частности по приему женщин, что, в общем, не удивительно, т.к. жалование рядового составляет около 1000евро, что для Европы (и даже для Москвы :D) маловато.
Кстати, как вы думаете, что делает человек за спиной гвардейца, на заднем плане? :D

 
Я, честно говоря, его заметил только, когда разбирал фото.
Приличная версия – снимает деньги в банкомате. :D

Дорогу в этот день не перекрывали, поэтому до входа на площадь Святого Петра дошли без помех.
Очередь в собор Св.Петра в этот день была на порядок меньше. От момента постановки в очередь до прохода через рамку металлоискателя прошло пятнадцать минут.

 
После рамок можно расслабиться и не спеша, под коллонадой, по теньку,  пройти к входу в собор.

 
Перед  ступенями собора  установлены скульптуры св. Петра и Павла, заменившие аналогичные более древние фигуры выполненные Paolo Taccone (?-1477гг.) и Mino del Reame (?–1480гг.) в  1461г. Та, что справа,  Св. Павел высотой 5,55м, работы Adamo Tadolini (1788 -1868гг.). Монумент установлен на 4,91м пьедестале во время празднования  Пасхи 1847г.
На вершине фасада собора расположены статуи Иисуса, Иоанн Крестителя и одиннадцати апостолов (не хватает двенадцатого - Петра), высотой  5,7 м каждая.
Пара часов на фасаде выполнены в 1785 на Джузеппе Валадиером (Giuseppe Valadier, 1762 – 1839гг.). Под левыми часами установлен  большой колокол 7,50 м в окружности и весом более 9 тонн.

 
В правом торце коллонады находится вход в Апостольский дворец. Там расположено второе КПП, где папские гвардейцы несут службу, уже  в парадной форме. :D

 
Существует легенда, что ее эскиз создал не то Рафаэль, не то Микельанджело. Однако это не соответствует действительности. Форма была разработана в 1914г. начальником папской гвардии Жюлем Репондом (Jules Repond, 11.06.1853 – 11.06.1933гг.).

Необходимо отметить, что у собора существует свой великолепный англоязычный сайт с подробнейшими план-схемами и описаниями:
http://www.saintpetersbasilica.org
Очень рекомендую ознакомиться перед посещением!

На входе непосредственно в собор расположен совместный пикет из полицейских, секьюрити в штатском и папских гвардейцев.

 
Имя Святого Петра площадь и собор носит не случайно.
Согласно сведениям, изложенным в Новом Завете, он родился в иудейском г. Betseda в семье  рыбака и получил имя  Симон/Шимон. Иисусу он был представлен родным братом Андреем, во время рыбной ловли на Геннисаретском озере (сейчас оз. Кинерет на севере Израиля).  Став его учеником, он оказался вместе с братом в числе двенадцати апостолов – ближайших учеников Христа. Тот, кстати и дал ему кличку камень (Petrus по гречески). Ученики много  позже догадались о мотивах прозвища, когда  Петр был избран стать фундаментом Церкви Христовой. :D
Петр сопровождал Иисуса во всех  путешествиях и в 33г., пытаясь защитить его от ареста, даже ранил одного из нападавших. Он стал очевидцем  Вознесения Христа вместе с десятью другими апостолами (отсутствовал только Фома, который позже не поверил чудесному Воскресенью и получил прозвище «неверующий» :D), перед которым Иисус поведал Петру о его великом предназначении и наказал ему: «Паси агнцев Моих... паси овец Моих». На следующий день Петр взял бразды правления Церковью Христовой в свои руки, став «Первоверховным Апостолом». :D
На протяжении последующих пяти  лет Петр странствовал по просторам Иудеи, Малой Азии, Греции, неся учение Христово в массы, пока не обосновался в Риме, заняв пост епископа Рима. Этот пост он занимал 25 последующих лет.
В 62г. умер Бурр, многолетний наставник императора Нерона и в Римской империи наступил  период деспотии и произвола, в том числе и гонения на христиан. В ночь с 18 на 19 июля 64г. случился  один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка.
 Пожар бушевал пять дней. Были полностью уничтожены  четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали.
Вопреки распространенной легенде, в пожаре не был виноват  Нерон, который был в отъезде. Более того, возвратившись в Рим, он открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Однако мнительный император обвинил в поджоге столицы христиан, которые считались  в тот момент одной из сект и опирались на бедноту и рабов.
Петр был арестован и заключен в тюрьму Mamertin (располагалась в пещерах под римским Капитолием). Опыт проповедника сыграл свою роль и, по легенде, ему удалось бежать,  сагитировав и окрестив охранников. Однако далеко уйти Петру не удалось,  рядом с Термами Каракаллы  он был снова схвачен, предан суду и приговорен к смертной казни. Поскольку он не был римским гражданином, ему не полагалась казнь путем отсечения головы. Петр попросил распять его на кресте вниз головой, чтобы принять смерть подобно Христу, но будучи недостойным умереть в точности как он.
Казнь состоялась в 67г. (дата не установлена точно) в Цирке Нерона (Калигулы), который располагался рядом с тем местом, где в последствие был возведен Собор Святого Петра:
 
 
Строительство цирка было начато при императоре Калигула (Gaius Julius Caesar Augustus Germanicus, 31.08.12 – 24.01.41гг.) и завершено при Нероне. Согласно версии римского историка Тацита Петр был распят на кресте, который был установлен в центре арены рядом с обелиском. Этот обелиск, привезенный в Рим из Египта при императоре Калигуле, в 37г., в 1586г. по указанию Сикста V (Sixtus PP. V; 13.12.1521 — 27.07.1590гг.) архитектор Domenico Fontana (1543 – 1607гг.) переместил в центр площади св. Петра. Так она сейчас выглядит от входа в Собор.

 
После казни тело Петра было предано земле. Согласно легенде, Петр был захоронен на  кладбище, которое располагалось у северной стены цирка.

 
В 323г. полноправным императором Рима стал Константин I (Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 27.02.272 — 22.05.337гг.), названный Великим. Действительно, заслуг за ним числится много, например  он основал Константинополь (сейчас Стамбул), перенес туда столицу римской империи, при нем христианство стало одной из государственных религий. При этом государственном муже между 319 и 333гг. на кладбище была построена базилика, алтарь которой располагался над предполагаемой могилой Св. Петра.

 
К XV в. Базилика обветшала и  грозила обрушиться, по некоторым свидетельствам рядом еще виднелись и руины цирка.

 
Папа Юлий II (лат. Iulius PP. II; 5.12.1443  — 21.02.1513гг.) принял решение о строительстве на месте базилики нового собора, который должен был превзойти по красоте и размеру все предшествующие культовые сооружения. При этом, он планировал разместить свою гробницу в новом соборе. :D
Как водится, был объявлен конкурс, в котором победил проект Донато Браманте (Donato di Pascuccio di Antonio detto il Bramante, 1444 — 1514гг.), навеянный мотивами римского Пантеона. Первый камень был заложен в 1506г., но строительство столь крупного сооружения затянулось.
Существенной частью средств на строительство собора стала торговля индульгенциями. В 1507г. папа Папа Юлий II  даровал прощение тем, кто передаст средства на строительство собора. Это вызвало  протест среди верующих, который возглавил проповедник Мартин Лютер (Martin Luther, 10.11.1483 – 18.02.1546гг.), положив  началу Реформации и рождению протестанизма.
Строительством посменно руководили выдающиеся мастера: Рафаэль (Raffaello Santi; 1483 — 1520гг.), Бальдассаре Перуцци (Baldassare Tommaso Peruzzi; 1481 — 1536гг.), Антонио да Сангалло младший (Antonio da Sangallo il Giovane , настоящее имя Antonio Cordini, 1484 – 1546гг. )  и наконец Микеланджело (Michelangelo Buonarroti 1475 – 1564гг.). Каждый архитектор вносил в проект существенные изменения (ну, не может же мастер строго следовать проекту) :D
К 1564г., когда Микельанджело умер, собор был доведен до высоты барабана. Необходимо было накрыть его куполом. Эти работы были выполнены архитектором Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.)
Окончательный вид собор получил по проекту Карло Мадерно (Carlo Maderno, 1556 – 1629гг.). В 1608г. началась облицовка храма травертином, а освящен собор был папой Урбаном VIII (Urbanus PP. VIII,  5.04.1568 — 29.07.1644гг.) в 1626г.

 
Собор Святого Петра и сейчас является одним из самых больших культовых сооружений  в мире: его длина 218 метров, высота  до купола 136 метров, площадь около 23000кв.м.

 
Собор поражает огромным количеством скульптурных композиций.  Размеры, пропорции, натуралистичность – все захватывает.

 
Можно ходить между ними часами, рассматривая плавные линии и трогая прохладный мрамор.

 
Справа от входа расположена одна из наиболее известных скульптур в мире на религиозную тему, знаменитая Часовня Пьета, работы двадцатичетырехлетнего Микеланджело, выполненная в 1499г. После того, как 21.05.1972г. она была повреждена психически ненормальным австралийцем венгерского происхождения Ласло Тотом, который  с криками «Я Иисус Христос» пятнадцать раз ударил по ней молотком, скульптура закрыта толстым стеклом. Пред ней толпиться куча народа и сделать качественные снимки у меня не получилось.  На фото она в правом углу.

 
Скульптуры в соборе изображают понтификов, причисленных к лику  святых и просто известных персонажей.

 
Кстати на всю базилику установлены только три скульптуры женщин, которые не причислены к лику святых.

Вот, не далеко от входа, установлен монумент понтифику, организовавшему непримиримую борьбы с кумовством в лоне церкви. :)
Памятник Иннокентию XII (Innocentius PP. XII, 13.03.1615 — 27.09.1700гг.), выполнен в 1746г. скульптором Филиппо делла Валле (Filippo della Valle, 1698 – 1768гг.). Папа окружен аллегорическими фигурами Милосердия (та, что с ребенком) и Справедливости (которая с мечом). :D

 
Рядом расположена Часовня Святого Себастьяна с мозаикой, выполненной в 1730-1736гг.  Кристофари (Pietro Paolo Cristofari, 1685–1743гг.), по картине 1631г. Доменикино (Domenico Zampieri detto il Domenichino, 1581 – 1641гг.).


Кристофари был директором студии мозаики Ватикана в 1743-1755гг. и руководил работами по оформлению алтарей в соборе Святого Петра.

 
Папе Григорию XVI (Gregorius PP. XVI, 18.09.1765 — 1.06.1846гг.) мы обязаны основанием этрусского и египетского музеев Ватикана. Но, к концу его правления, казна Ватикана оказалась пуста  из-за всех военных расходов для поддержания порядка в Папской области.
Памятник Григорию XVI, последнему понтифику, который был избран из монахов.
Выполнен скульптором Амичи (Luigi Amici, 1817 - 1887гг.) в 1848-57гг.
Папа окружен фигурами Мудрости (с  пламенем) и Благоразумием (с зеркалом и змеей).

 
Григорий XIII (Gregorius PP. XIII; 7.01.1502 — 10.04.1585гг.) прославил своё имя, введя во всех католических странах календарь, названный в его честь Григорианским. :D
Видные ученые и астрономы того времени отмечали, что последняя реформа календаря, произведенная Юлием Цезарем ( Gaius Iulius Caesar, 12.07.100г.  до н. э. — 15.03.44г. до н. э.) в 45 г. до н.э. содержит некоторые ошибки, и, следовательно, за последние шестнадцать столетий отставание от астрономического года выросло до 10 дней. Коррекция была сделана в 1582 году, когда за 4 октября последовало 15 октября.
Памятник Григорию XIII был выполнен в 1723 г. Камилло Рускони (Camillo Rusconi, 1658-1728гг.).  Папа изображен в окружении аллегорических фигур Религии и Мудрости (поднимает драп, чтобы показать барельеф на саркофаге).
В этом барельефе Carlo Francesco Mellone (1693-1743гг.) представлены основные члены папского комитета по реформе календаря рядом с глобусом звездного неба:  папский математик  Ignazio Danti (1536 – 1586гг. ),  иезуит из Bamberga Christophorus Clavius (Cristoforo Clavio, 1538 – 1612гг.),  врач  Antonio Lilio, брат не дожившего автора проекта реформы Luigi Lilio (1510 – 1574гг.).

 
Климент X (Clemens PP. X, 13.07.1590 — 22.07.1676г.) прославился тем, что был избран папой в самом преклонном возрасте (79 лет) и в 1671г. разрешил дворянам заниматься бизнесом, при условии, что они не торгуют в розницу :D
Памятник выполнен в 1875г. скульптором Mattia de Rossi (1637–1695гг.). Папа окружен фигурами  Доброты и Милосердия.
По иронии судьбы в полу рядом с этим монументом под простым надгробным камнем вместе  с Сикстом IV захоронен и инициатор строительства собора, мечтавший о мавзолее по проекту Микельанжело  папа Юлий II :D
« Последнее редактирование: Январь 27, 2012, 13:38:51 pm от DrAVI »
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #40 : Январь 28, 2012, 22:22:23 pm »
0

Одним из самых известных папских памятников в соборе Святого Петра, является монумент Папе Александру VII (Alexander PP. VII, 13.02.1599 — 22.05.1667гг.).
Именно в его папство на площади Собора св. Петра была сооружена колоннада — произведение архитектора Джованни Лоренцо Бернини (Gian Lorenzo Berninii, 7.12.1598 – 28.11.1680).  Правда, архитектор он был не очень. Из-за ошибок в проектировании два малых купола -  колокольни, которые современники окрестил, как «ослиные уши Бернини», возведенные им на фасаде собора Святого Петра, дали трещины, в  1883 г. были разобраны и больше не восстанавливались (собор до сих пор имеет не симметричную форму с двумя малыми и одним большим куполом).
Этим же мастером был выполнен в  1678г. и памятник  Александру VII ставший шедевром 80-летнего мастера.
Стоящий на коленях Папа, поглощен молитвой, которая не нарушается внезапным появлением смерти над его головой, выполненной в виде бронзового скелета, которая, подняв тяжелый покров с двери, ведущей в часовню Святой Марии, размахивает песочными часами, чтобы указать, что время прошло. Четыре статуи представляют добродетели: на переднем плане Благотворительность с ребенком на руках и Истина, попирающая ногами на карте мира Англию, где папа тщетно пытался подавить рост англиканства, на заднем плане  Благоразумие и Юстиция.
Кстати, по первоначальному замыслу фигура Истины должна была быть обнаженной, а у фигуры Благотворительности должна была быть обнажена грудь. Однако папа  Иннокентий XI настоял на драпировке наготы одеждой. :(

 
Первой работой Бернини в соборе стал Папский алтарь или, как его еще называют, алтарь Confessio, предназначенный для обозначения места гробницы Святого Петра, которая расположена в подвале собора.  Алтарь был вырезан из крупных блоков греческого мрамора, которые ранее лежали в форуме Нерва, и был освящен Климентом VIII, 6.12.1594.  Алтарь  находится над  более старым алтарем, воздвигнутым Каллистом II в 1123г. под сводами старой базилики.
С 1624 до 1633 над алтарем был создан бронзовый навес  20м высоты, который венчают четыре бронзовых ангела и крест, установленный на золотой глобус. Общая высота алтаря 28,5 м.

 
Еще выше расположен большой купол собора, разработанный Микельанджело и с небольшими изменениями сооруженный под руководством Джакомо делла Порта (Giacomo Della Porta, 1532 – 1602гг.) в течении 1588-1590гг.
Диаметр купола 42м, он состоит из шестнадцати сегментов. Общий вес оценивается  в  14000т. Купол был построен по технологии примененной Брунелески в более крупном (52м) куполе собора Флоренции полутора столетиями ранее.
Отделка потолка Папой Климентом VIII была поручена  Джузеппе Чезари (Giuseppe Cesari, псевдоним Cavalier d'Arpino (1568 – 1640гг.), который с 1603 по 1612г.  выполнил эскизы для верхней части мозаики. Эту работу осуществили  лучшие мастера  мозаики того периода.

 
Купол опирается на четыре огромные колонны квадратного сечения высотой 45м, которые квадратом с периметром 71м охватывают папский алтарь.
В 1624 году Урбан VIII (Urbanus PP. VIII, 5.04.1568 — 29.07.1644гг.) поручил Бернини создать в них четыре ниши высотой около 10м.  Они называются «Лоджии мощей», т.к. в них  планировалось разместить драгоценные мощи (фрагменты) Креста Иисуса, покрывала с отпечатком лица Иисуса (не путать эту святыню с Туринской Плащаницей), копья Святого Лонгина и головы Святого Андрея.
Первоначальный замысел осуществлен не был и в нишах разместили  статуи наиболее «авторитетных» святых, с которыми были связаны мощи.
Статуи высотой около 5м были открыты в присутствии папы Урбана VIII 2 марта 1640 г.
Св. Андрей (6 г. до н.э. – 60гг.) был братом Св. Петра и первым учеником призванным Христом и в честь этого названным Первозванным. Он сопровождал Иисуса во время всех странствий, присутствовал на его казни, стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христа, а также сошествия Святого Духа в Иерусалиме через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса.
Двенадцать апостолов по жребию  разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников к Христу. Святому Андрею выпали земли вокруг Черного и северного побережья Средиземного моря. В русской летописи (Повести Временных) лет озвучена сомнительная легенда о посещении им земель в бассейне Днепра, Ладоги и даже Валаама.
Как бы то ни было, через некоторое время св. Андрей пришел в Грецию.
По преданию в городе Патры он вступил в теологический спор с  римским наместником по имени Эгеат. Чтобы доказать, что временные страдания приведут его к вечной славе, он согласился быть  распятым по образу Христа, но на перевернутом косом кресте (который сейчас именуется Андреевским), чтобы не быть равным Спасителю. Говорят агония длилась двое суток.
Памятник   Андрею Первозванному высотой 4,68м, был выполнен  Francois Duquesnoy  (1597 – 1643г.).

 
По преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа он уколол Спасителя копьем бок, кровь брызнула ему на глаза и Кассий исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником и отправился с проповедью на свою родину, в Каппадокию (территория нынешней центральной Турции). Легенда гласит, что  Пилат, по наущению иудейских старейшин, направил в погоню воинов, которые обезглавили  Лонгина. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями.
Статуя Святого Лонгина была выполнена в  1635г. Бернини,

 
Флавия Юлия Елена Августа (Flavia Iulia Helena, ок. 250—330гг.) была матерью римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены мощи Гроба Господа, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
Статуя Святой Елены выполнена в 1639г. Andrea Bolgi (1605–1656гг.).

 
По легенде Святая Вероника предложила Иисусу свою вуаль (или фату) для того, чтобы обтереть его лицо, когда он с крестом на плече двигался к месту распятия. На этой ткани якобы отпечатался лик Иисуса.   Крестоносцы доставили «вуаль Вероники» в Рим из Иерусалима и она была помещена в собор Святого  Петра в 1297г. по приказу папы Бонифация VIII (Bonifatius PP. VIII, 1235 — 11.10.1303гг.).
Веронику считают покровительницу фотографов и фотодела, поэтому в день почитания Святой Вероники (12 июля или 4 февраля — в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии) любители и профессионалы фотодела отмечают как свой профессиональный праздник — День фотографа :D
Статуя Св. Вероники была выполнена в 1629г. Francesco Mochi (1580 – 1654гг.).

 
На  колоннах расположены статуи святых «второго порядка», которые в свое время стали основателями церковных общин.
Вроде St. Peter Nolasco выполненной в 1742г. Pietro Paolo Campi (1668 – 1764гг.),

 
…St. Norbert выполненный в 1767г. Pietro Bracci (1700–1773гг.)…

 
… или St. Frances, созданной в 1850г.  Pietro Galli (1804-1877гг.).

 
В конце центрального нефа в  алтаре в 1666г.установлена  кафедра Святого Петра, работы Бернини. Четыре статуи высотой 5м изображают церковных иерархов. Две внешние статуи (Св. Амвросия и Св. Августина) представляют  Латинскую Церковь, а две внутренние с обнаженными головами (Св. Афанасия и Иоанна Златоуста) -  Греческую Церковь.
Между скульптурами установлен деревянный трон с покрытием из слоновой кости, на котором, согласно преданию, восседал Св. Петр, когда выступал перед римскими христианами.

 
Ходить по собору можно до полного изнеможения.
Чем мне нравятся католические храмы, так это какой-то теплой атмосферой, наличием деревянных скамеечек перед алтарями, где можно спокойно посидеть, подумать о бренности бытия.

 
Послушать органную музыку. Правда нам в этот раз не удалось услышать звук органа. Их в соборе два. Левый более старый был построен в 1887 по проекту инженера Filippo Capocci (1840 – 1911гг.).

 
Ну, и сфотографироваться конечно :)

 
Кроме главного купола, в соборе есть два малых, расположенными над алтарями Св. Марии и Св. Михаила Архангела.

 
Алтари в соборе в большинстве своем выполнены в технике мозаики.
Алтарь «Явление Сердца Иисуса в Санкт-Мэри Маргарет», созданный по случаю канонизации Св. Маргарет  Carlo Muccioli (1857-1933).

 
У верующих пользуется популярностью Алтарь Святого Иосифа (мужа Марии, матери Христа),  один из самых молодых в соборе. Мозаика выполнена в 1963г. по картине Achille Funi (1890 – 1972гг.).

 
Один из самых известных - Алтарь Преображенский.
Мозаика 1767 г.  является репродукцией с последней картины Рафаэля 1520г. (хранится в музее Ватикана). Группа из шести художников потребовалось девять лет, чтобы выполнить эту мозаику.

 
Часовня Крещения, разработанная в 1722г.  Карло Фонтана по оригинальной картине Carlo Moratta  (1698). Она представляет собой Крещение Иисуса Иоанном Крестителем в реке Иордан. В центре часовни находится купель, которая  до сих пор используется по воскресеньям для крещения.

 
Из собора можно попасть в ризницу и казначейство Ватикана.
Он расположен под памятником Папе  Пию VIII (Pius PP. VIII, 20.11.1761 — 30.11.1830гг.), который известен тем, что будучи кардиналом, отказался принять присягу Наполеону в 1808 и был заключен под стражу, а став Понтификом непримиримо боролся с карбонариями.
Pietro Tenerani (1789-1869гг.) изобразил Пия VIII, стоящим на коленях. За ним фигура  Христа на троне, со стоящими по бокам статуями святых. Петра и Павла.

 
Внизу, по сторонам от входа – аллегорические  фигуры  Благоразумия и Справедливости,  со списком всех Пап, похороненных в соборе.

 
Времени на посещение Казначейства и Ризницы уже не оставалось.
Пришлось двигаться к выходу.
Единственной статуей Папы, выполненной не католиком, является монумент Пию VII (Pius PP. VII, 14.08.1742 — 20.08.1823гг.).  Этот понтифик тоже «сидел» при Наполеоне, осудив «грабителей наследства св. Петра» и умер годом позже своего заклятого врага.
Памятник выполнен в 1831г. датским скульптором Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen, 19.11.1770 – 24.03.1844гг.), который несколько ранее разработал памятник швейцарским гвардейцам в Люцерне. Его «Умирающий лев» (нем. Das Löwendenkmal)  произвел на нас огромное впечатление четырьмя днями ранее.
 
 
Памятник  Иннокентию XI (Innocentius XI; 19.05.1611 — 12.08.1689гг.) в окружении Веры и Стойкости, работы  французского скульптора Pierre-Etienne Monnot (1657 — 1733гг.). Папа конфликтовал с Людовиком IV и даже отказался утвердить назначенных королём епископов 35 французских епархий.
Барельеф на урне Иоанна Собеского показывает победу над турками в Вене в 1683 году. Папа тогда пожертвовал  королю Польши Иоанну III и  императору Священной Римской империи Леопольду I 5млн. флоринов.

 
Иннокентий XI попытался вмешаться в дела Англии, что ускорило свержения последнего английского короля-католика Якова II в результате «Славной революции» 1688 г. Яков был изгнан из страны, что окончательно похоронило надежды на объединение англиканской церкви с папством.
В соборе похоронены последние претенденты на британский трон со стороны католиков.
На памятнике  работы 1821г.  Антонио Канова (1757-1822гг.)  изображены Джеймс III (1688-1766гг.) и его сыновья  Чарльз (1720-1788гг.), и Генри (1725-1807гг.). Со смертью последнего, род Стюартов угас.

 
Для выхода из собора открыты  «Ворота смерти», назывные так потому, что когда-то этот выход предназначался для похоронных процессий. Ворота выполнены в 1961г. архитектором  Giacomo Manzù (1908-1991гг.).

 

 
Слева за воротами, за южными портиком, установлена Статуя Карла Великого,  изготовленная в 1725г. Cornacchin Cornacchini (27.08.1686 – 1754г.). Карл был первым императором коронованным  в базилике Святого Петра, в канун Рождества из 800.
Парная ей статуя императора Константина, работы Бернини, установлена в 1670 г. в противоположном северном портике.

 
Слева от собора расположено четвертое КПП, где несут службу папские гвардейцы в парадной форме с алебардами.
Оно оформлено под старину, с деревянной будкой :D

 
Здесь очень удобно делать «оригинальные» фотографии с папским гвардейцем на руках :D

 
Старший караула с саблей и медалью о чем-то долго разговаривал с туристом, но так и не пропустил его на охраняемую территорию :D

 
Рядом  расположено и здание почты Ватикана. Оно представляет из себя небольшой магазинчик для продажи всяких сувениров и открыток. Последние можно отправить, опустив в большие желтые ящики перед входом..

 
Выйдя на площадь, набрали воды из питьевых фонтанчиков и полюбовались восемь табличек, вмонтированных в брусчатку вокруг обелиска Св. Петра. Они обозначают стороны света и соответствующие им средиземноморские  ветры.
Вот, например, Юго-восток и ветер либеккио – корсиканский юго-восточный ветер.

 
На площади сооружены два фонтана. Левый (если смотреть от собора), высотой 8м, был выполнен в 1613г. по проекту Carlo Maderno (1556 – 1629гг.). Правый сооружен Бернини для симметрии в 1675г.

 
Надо сказать, что одного раза для посещения собора Святого Петра, а тем более Ватикана очень мало. Для полноценного осмотра и осознания всех достопримечательностей нужна как минимум неделя неспешного осмотра.
Но времени у нас не было, да и сил оставалось не очень много. Поэтому с завистью посмотрев на велосипедистов, которые устроили велопробег по окрестностям Ватикана, мы отправились к остановке экскурсионных автобусов.

 
Перед Ватиканом паркуются автобусы всех линий. Наш, желтого цвета, как раз подъехал. Кроме водителя в нем присутствовала девушка-контролер, которая заодно выдавала желтые одноразовые наушники.

 
Как и в прошлом году в Париже, не все радиоточки оказались рабочими, пришлось поискать место с работающими.
« Последнее редактирование: Январь 28, 2012, 22:25:25 pm от DrAVI »
Записан
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
« Ответ #41 : Январь 29, 2012, 18:54:29 pm »
0

кое-что пропустил, поэтому читал долго :)
Некоторые фразы, как и общий труд - эпические: "лок внимательно или я тебя тут же и закопаю!". Можно я её выпишу себе в рабочее кредо?   rulezz
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

0

кое-что пропустил, поэтому читал долго :)
Некоторые фразы, как и общий труд - эпические: "лок внимательно или я тебя тут же и закопаю!". Можно я её выпишу себе в рабочее кредо?   rulezz
Спасибо!
У меня создалось впечатление, что я был не первым, кто разговаривал с этим парнем на смеси английского и русского матерного. :D

Пока пишется продолжение, выложил на youtube кадры праздника Республики в Пизе:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=4jPEV--BpkM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=4jPEV--BpkM</a>
http://youtu.be/4jPEV--BpkM
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2012, 14:33:04 pm от DrAVI »
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

0

На момент посещения Вечного города, нам было известно о семи конкурирующих экскурсионных автобусных линиях:
http://www.rometoolkit.com/whattodo/rome_hop_on_tour_bus.htm
Все они имеют общую остановку перед Ватиканом (Via della Conciliazione, 44):

 
На мой взгляд, для первого раза подойдет любой из них.
Мы купили билеты на желтую линию компании Christian Rome Open Bus Tour, только потому, что их со скидкой в 4 евро продавали в кемпинге.
Главное не перепутать цвет автобуса :D
Я по ошибке пытался вскочить в автобус лимонного цвета и очень удивился, когда меня туда не пустили. :D
Маршрут Christian Rome Open Bus Tour включает двенадцать остановок и занимает по времени около часа:

 
Есть возможность докупить со скидкой билет в музеи Ватикана, Сикстинскую капеллу. В этом случае билет стоил бы 42евро. Мы не брали из-за недостатка времени.
Во время поездки народ заходит и сходит на каждой остановке, но некоторые  делают по нескольку кругов. :D
Хитом продаж у негритосов, которые пасутся у автобусов, в этот день были дамские шляпки пастельных тонов с лентами и бантом, как на даме слева.

 
Торговец просил за такую 15евро и потом долго бежал следом, предлагая скидку. Шляпка жесткая, одноразовая, поэтому «штурман» сказала, что обойдется. :D

Маршрут начинается с моста Ponte Principe Amedeo Savoia Aosta через Тибр.
Мост назван в честь  итальянского наместника и командующего войсками  в Эфиопии (1938-1941гг.)  герцога  Апуллии Amedeo Umberto Lorenzo Marco Paolo Isabella Luigi Filippo Maria Giuseppe Giovanni di Savoia (1898 – 1942гг.). Он руководил боевыми действиями в Африке и после капитуляции итальянских войск  в районе эфиопского городка  Amba Alagi  (май 1941г.), был доставлен англичанами в лагерь военнопленных в Кении, где умер от малярии  в марте 1942г.
Как раз в это время закончилось строительство этого моста, который и назвали в его честь.

 
Вода в Тибре мутная с цветущими водорослями. В отличие от Питербурга купающиеся и загорающие замечены не были.
Некоторые автобусные остановки в Риме оборудованы светящимися табло с указанием времени ожидания очередного рейсового автобуса (в среднем 5-7мин).
Правда, насколько точно они указывают время ожидания, проверить не удалось.

 
Пантеон, к сожалению, с автобуса не видно, т.к. бас  проезжает по соседней улице (линия все-таки называется Рим христианский), а сходить большого желания уже не было, хотя остановка расположена неподалеку, на площади Венеции.

 
Как раз за поворотом расположена площадь dell'Aracoeli  с фонтаном, который был построен в 1589г. архитектором Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.) по заказу Папы Сикста V (Sisto V, 1520  – 1590гг.).

 
Giacomo Della Porta руководил постройкой и расположенного рядом Palazzo Senatorio, в котором сейчас расположена мэрия Рима.
Строительство дворца началось в 1538г. по проекту Микеланджело, а  Giacomo Della Porta спроектировал фасад здания, который удалось  закончить в 1605г. Работы по внутренней отделке продолжались на протяжении следующих столетий, а площадь перед дворцом окончательно заасфальтировали только в 1940г. :D

 
Над дворцом возвышается колокольня высотой 35м, перестроенная после пожара из средневековой башни по проектам Мартино Лонги  Старшего (Martino Longhi il vecchio, 1534 – 1591гг.). На ее вершине можно разглядеть под молниетотвом скульптуру Минервы – покровительницы Рима.
А вот и сама площадь Венеции с памятником первому королю объединенной Италии Vittorio Emanuele II di Savoia (14.03.1820 –  9.01.1878гг.), названная в его честь Витториано.
В каждом маломальски значимом итальянском городе есть памятник этому монарху (как Ленину в СССР). :D

 
В 1880г.  власти Рима объявили конкурс на памятник самодержцу. Победил проект молодого французского скульптора Henri-Paul Nenot (1853 – 1934гг ), того самого, который впоследствии стал автором Дворца Наций в Женеве. Однако этот проект не был реализован.
В 1882г. был объявлен новый конкурс, условия которого были прописаны более детально, теперь уже только среди итальянских скульпторов. Из 98 проектов королевская комиссия единогласно выбрала проект Giuseppe Sacconi (1854 – 1905гг.)
Для реализации проекта был снесен целый квартал средневековых зданий, три монастыря и мост.
Бронзовая конная статуя Vittorio Emanuele II по проекту Enrico Chiaradia (1851-1892гг.) была завершена в 1889г. Ее официальное открытие состоялось 4 июня 1911г., во время  Международной выставки «Пятьдесят лет объединения Италии».
Проект был завершен только в 1935г., а лестница была открыта в 2000г. :D
Итальянская общественность неоднозначно отнеслась к дизайну памятника. Местные остряки именовали его «свадебным тортом», «пишущей машинкой» и «вставной челюстью».
Сейчас внутри расположен музей Risorgimento (объединения Италии), музей-хранилище флагов и временные выставки. Кстати, народ около него тусовался нарядный :D

 
Непосредственно перед Витториано установлены памятники «Действие» (со знаменем) работы Francesco Jerace (1854 – 1937гг.) и «Мысль» (за лестницей) Giulio Monteverde (1837 – 1917гг.).

 
На фото видны купола двух церквей, которые с площади кажутся одинаковыми.
На самом деле более крупная Chiesa del Santissimo Nome di Maria al Foro Traiano, построенная в 1751г. французским архитектором Antoine Derizet (1697–1768гг.), расположена дальше. :D
А ближе стоит меньшая по размерам  церковь Santa Maria di Loretta, которая была построена в 1507 – 1585гг. и считается лучшей работой Антонио да Сангалло Младшего (Antonio da Sangallo il Giovane, настоящее имя Antonio Cordini (1484 – 1546гг.). Того самого, который руководил строительством Сбора Св.Петра в Ватикане после Рафаэля. Он, кстати,  прославился еще как  мастер фортификации, спроектировав крепости Флоренции, Анконы и Перуджи.

 
Через дорогу от Витториано видна знаменитая колонна Трояна, созданная архитектором Аполлодором Дамасским (ок. 78-130гг.) в 113 году н. э. в честь побед Траяна (Marco Ulpio Nerva Traiano, 18.09.53 – 8.08.117гг.)  над даками. Размещенная на территории одноименного форума она известна как первый триумфальный монумент такого вида. Аполлодор, бывший придворным архитектором, также считается создателем римского Пантеона и рынков Траяна. К сожалению, вокруг форума  были установлены заграждения и было полно полиции.

 
Стражи порядка  «чехлили» за неправильную парковку. Видимо к монументу ждали важных гостей :D.

 
Чуть поодаль расположен Palazzo Valentini, в котором с 1873г. располагается администрации провинции Рим и префектура. Здание построено в 1583г. архитектором Domenico Paganelli (1545 – 1624гг.).
Рядом с входом установлены статуи Энея и Европы работы Sandro Chia (1946 – н/в).

 
Далее автобус объезжает мрачноватое сооружение в стиле промзастройки XIXв. - Рынки Траяна.

 
Комплекс был построен одновременно с форума Траяна в начале второго столетия, чтобы укрепить  склон холма Квиринале. Первоначально основная часть использовалась для административных функций, а затем  в перепрофилирована в многоярусные торговые ряды. Датировка строительства уточняется, считается что основные работы были проведены  архитектором Аполлодором  Дамасским.
В углу комплекса видна башня  Torre delle Milizie. С нее по легенде император Нерон любовался пожаром охватившим Рим ( в котором потом обвинили христиан).

 
На самом деле она была построена архитектором Marchionne Aretino (… - 1238г.) при реконструкции рынка в крепость. Первоначально высота достигала 50м, однако после землетрясения 1348  высота уменьшилась до 29м. :D
В средние века помещения рынка-крепости принадлежали богатым частным лицам, пока в 1619г. не были переданы под  монастырь di S.Caterina da Siena. В 1885г. монастырь был удален и в его помещениях разместили казармы. После проведения масштабных раскопок в 1926 – 1934гг. было решено использовать его в качестве археологического заповедника.

Дальше автобус  повернул на улицу Via del Quirinale, где  расположен Квиринальский дворец - официальная резиденция Президента Италии. Под его окнами разбит сквер с интересной историей.
В  1889г. в Рим должен был прибыть с визитом только что ставший кайзером Германии Вильгельм II (Friedrich Wilhelm Viktor Albrecht von Preussen, 27.01.1859 – 04.06.1941гг.).
Итальянским властям не нравился вид из дворца,  в котором планировалось его поселить. Поступили кардинально, были снесены две церкви и служебные помещения монастырей XVIв. di S.Maria Maddalena и  di S.Chiara (chiesa del Ss.Sacramento).  Сквер был открыт в 1888г. и римские остряки прозвали его Садом Кайзера :D
14.03.1900 в сквере был установлен памятник скульптора Raffaello Romanelli (1856-1928) королю Сардинии Carlo Alberto Amedeo di Savoia detto il Magnanimo (02.10.1798 – 28.07.1849) приходившемуся папой королю-объединителю Италии  Виктору Эммануилу II.

 
А чуть дальше по улице расположен перекресток Четырех фонтанов.
Между 1588 и 1593гг. в нишах углов зданий были созданы фонтаны.
Несколько позже они были снабжены скульптурными композициями.
Бородатые фигуры символизируют Тибр (Рим) и Арно (Флоренцию):

 
Женские, соответственно, Юнону (Стойкость) и Диану (Верность).
Авторство первых трех фонтанов приписывают Domenico Fontana (1543 – 1607гг.) :D.
Того самого, который передвигал обелиск Св. Петра.
Четвертый, самый невзрачный, предположительно работы Pietro da Cortona (настоящее  имя Pietro Berrettini, 1596 – 1669гг.).
Чуть дальше в 1589г. была построена интересная церковь французского ордена Цистерианцев - San Bernardo alle Terme.
Здание диаметром 22м по форме напоминает Пантеон.

 
В ней похоронен известный немецкий художник Иоганн Фридрих Овербек (03.07.1789 – 12.11.1869г.), лидер художественного движения Назарейцев, работавших в технике средневековой религиозной живописи.
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

0

Очередная остановка на площади Республики затянулась минут на пятнадцать.
Девушка – контроллер автобуса вышла поговорить по телефону. :D

 
За ее спиной расположены мрачноватые здания из красного кирпича - Термы Диоклетиана.

 
Это крупнейшие древнеримские бани, были начаты в 298 году императором Максимианом (Marcus Aurelius Valerius Maximianus, 240—310гг.) и были открыты в 306г. Несмотря на разрушительния причиненные набегами  готов и вандалов, бани, по крайней мере частично, использовались до 537 , когда остгодский лидер, ставший королем Италии Vitige (... – 540г.) разрушил акведуки и замуровал проходы в стенах, чтобы предотвратить тайное проникновение врага в город. Облицовка из травертина в средние века была пущена на строительство новых зданий.
На площади расположен Museo Nazionale Romano и известный фонтан  Наяды.

 
Первоначально фонтан  был сооружен в виде обычного бассейна в 1870г. одновременно с реконструкцией древнеримского водопровода Acqua Marcia. Этот водопровод длиной 91км, снабжавший Рим водой  из источника в районе нынешних годков Arsoli и Agosta, был построен в 179 г. до н.э. После захвата города остготами в VIв. он был заброшен. Однако высокое качество воды привело к его восстановлению в последние годы правления Папы Пия IX (Papa Pio IX, 13.05.1792 – 07.02.1878гг.).
В 1888г. городские власти решили переместить чашу бассейна на новое место. Проект реализовал скульптор Марио Рутелли (Mario Rutelli, 04.04.1859 – 04.11.1941гг.)  в 1901г.
Поскольку фигуры обнаженных нимф были признаны непристойными, фонтан некоторое время после открытия скрывал деревянный забор. Он стал местом паломничества молодых людей и одно время даже решался вопрос об удалении  фигур нимф из фонтана. :D
Центральная группа из дельфина и тритонов была смонтирована уже после завершения споров в 1911г., а окончательно фонтан сдали в эксплуатацию в 1914г.
Если бы знали, что будем стоять на площади так долго, то непременно сфотографировали фонтан покрупнее с разных ракурсов. :D
Стоянка завершилась после только когда водитель автобуса рявкнул на контролершу и она поспешно завершила разговор.

 
Как положено, автобус останавливается и около Базилики Санта Мария Маджоре, которая является одновременно одной из четырех папских усыпальниц.
Ее издалека можно опознать по колонне с Девой Марией работы Guillaume Berthélot (1570-1648) на вершине. Сама колонна – это единственная сохранившихся из восьми колонн, поддерживавших купол  базилики Максенция и Константина на Римском форуме, а на нынешнем месте он  была установлена  в 1614г. архитектором Carlo Moderno (1556 – 1629гг.).

 
Остановка экскурсионного автобуса у Колизея оказалась несколько дальше того места, где мы ее искали, на Via di. San Grigorio.

 
Вездесущие негритосы здесь кроме шляпок продавали еще и «китайские» зонтики.

 
После Колизея автобус старинными улочками направился  к огромному сооружению – Цирку.
Считается, что именно на этом месте Ромул (Romulus, 771 - 716 гг. до н.э.), легендарный основатель Рима, организовал праздник в честь бога Консо (Consus), на который пригласил окрестное население – сабинян. Молодые римляне силой захватили пришедших с семьями на праздник девушек, которые стали их женами. Существует  мнение, что будущие горожанки не сильно и сопротивлялись, поскольку получали гражданство и  привилегии :D
Первые каменные сооружения и оборудование для гонок на территории цирка были возведены в 46г. до н.э. Юлием Цезарем (Gaius Iulius Caesar, 12.07.100  – 15.03.44гг. до н.э.).

 
Последующие императоры его неоднократно реконструировали.
Длина цирка составляет 621 м и ширина 118, трехъярусные трибуны  могли вместить около 250 000 зрителей.

 
Крайние гонки были проведены на нем в 549г. королем остготов Тотилой (Totila или Baduila, ... – 552гг.) в честь очередного захвата Рима.
После этого цирк был заброшен. На его территории поселилось семейство Frangipane,  на остатках трибун была построена  стена,  внутри которой разбиты виноградники и фруктовые сады. Эти стены и жилая застройка была снесены во время реконструкции 1932-35гг. Сохранилась только башня Torre della Moletta (башня маленькой мельницы), поскольку на Тибре неподалеку в средние века располагались водяные мельницы.

 
А с севера от цирка расположен один из семи  римских холмов  -  Palatino. Именно здесь по легенде волчицей были вскормлены основатели Рима, близнецы Ромул и Рем. Во всяком случае, раскопки 1946г. подтвердили наличие поселений на холме в то время.
Позднее он стал местом жительства римской аристократии, эдаким аналогом московской Остоженки. :D

 
Остатки дворцов сейчас открыты для посещения. Чтобы осмотреть все потребуется несколько дней :D

 
За цирком видна колокольня Базилики Санта-Мария-ин-Космедин, построенная в конце VIв. папой Григорием I (Gregorio I,  540 – 604гг.).
Храм был сильно разрушен во время вторжения норманнов во главе с Роберто Жискаром (Robertus Guiscardus o Viscardus, 1025 – 1085гг.). В 1718 фасад был реконструирован по проекту архитектора – самоучки Джузеппе Сарди (Giuseppe Sardi, 1680 – 1753гг.)
В этой церкви был избран на папский престол Папа Геласий II (Gelasio II, 1060 – 1119гг.), Папа Целестин III (Celestino III,  1106 – 1198гг. ), а также «анти-Папа» Бенедикт XIII (Benedetto XIII, 1328 – 1423гг.).

 
Рядом, за оградой, можно увидеть храм Геркулеса или, как его еще не правильно называют, храм Весты.
Этот старейший полностью сохранившийся римский храм, был возведен из мрамора в 120г. до н.э. по заказу богатого римского торговца Марко Оттавио Херениуса. Храм был посвящен Геркулесу, который считался покровителем торговли и скотоводства. Храм был расположен рядом с бычьим форумом (местом торговли скотом).
Он сохранился благодаря «перепрофилированию» в католическую церковь в средние века (освящен как храм Святого Стефана в 1135г.).
В первоначальный вид храм приведен по проекту 1809г. итальянского реставратора и архитектора Giuseppe Valadier (14.04.1762 – 01.02.1839гг.)

 
А через квартал расположен храм Святого Николая Мирлекийского, который объединил под своими сводами целых три храма построенных в IIIв. до н.э.: Юноны (богиня брака и рождения), Януса (бог времени) и Оссы (богиня молвы, вещего голоса).
Храм был построен вероятнее всего в VIв., но в письменных упоминаниях встречается только с  1128г.
Церковь подверглась капитальной реконструкции в 1599г. по проекту Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.).

 
Маршрут завершается около Basilica di San Giovanni Battista dei Fiorentini.
 Строительство церкви началось в 1519г. по проекту Jacopo d'Antonio Sansovino (1486 – 1570гг.). Сложность его осуществления заключалась в близости к р. Тибр и песчаных грунтах, на которой она строилась. Проблему удалось решить архитекторам  Giacomo Della Porta (1532 –  1602гг.) и Pietro da Cortona (1596 – 1669гг.), трудами которых в 1634г. церковь была накрыта куполом. Отделка затянулась и базилика была открыта только в 1738г.
Вход в церковь находится с противоположной стороны от набережной Тибра, по которой ехал автобус, поэтому фото не может передать всю красоту храма. В нем, кстати, похоронен автор фасада собора Св. Петра  Carlo Maderno (1556 – 1629гг.).

 
К Ватикану автобус переехал через Тибр по мосту Ponte Vittorio Emanuele II (1911г.).
С него открывается прекрасный вид на мост (ponte) S. Angelo, построенный в 134г. при императоре Адриане (Publius Elius Traianus Hadrianus, 24.01.76 – 10.07.138гг.).
А за мостом – знаменитый одноименный замок, возведенный первоначально как мавзолей имератора Адриана и его жены Сабины (там потом похоронили еще императоров Марка Аврелия (Cesare Marco Aurelio Antonino Augusto, 26.04.121 – 17.03.180гг.), Септимия Севера (Lucio Settimio Severo, 11.04.146 – 04.02.211гг. ), Гета (Publio Settimio Geta, 07.03.189 – 19.12.211гг.), Каркаллу ( Marcus Aurelius Antoninus , Caracalla, 04.04.188 – 08.04.217гг.), а также  их многочисленных жен и детей).

 
В 403г. при императоре Гонории (Flavio Onorio, 09.09.384 – 15.08.423гг.) он перестал быть гробницей и был перестроен в крепость, элемент предмостных укреплений  на западном берегу Тибра. В 410г. он преградил путь вестготам Алариха (Alaricus, 370 –  410гг.), а в 455г.- вандалам Генсерика (Genserico, 389 – 477гг.).
Замок получил свое нынешнее название в 590г., когда во время эпидемии чумы  Папе Григорию I (Gregorio I, 540 – 604гг.) привиделся Архангел Михаил с мечом, что было истолковано как окончание эпидемии, которая вскоре и прекратилась.
В течении последующих семи столетий замок принадлежал богатым римским семействам, пока в 1367г. не был передан Папе Урбану V (Urbano V, 1310 – 1370гг.).
Александр VI (Alessandro VI, 01.01.1431 – 18.08.1503гг.) поручил архитектору Антонио да Сангало старшему (Antonio Giamberti da Sangallo, 1455 – 1534гг.) усилить укрепления замка. При нем были построены пятиугольные равелины, вырыт ров наполненный водой Тибра. Эти укрепления позволили через 32года отсидеться за его стенами Папе Клименту VII (Clemente VII, 26.05.1478 – 25.09.1534гг.), во время  семи месяцев осады лютеранскими наемниками Карла V (Carlo V d'Asburgo, 24.02.1500 – 21.09.1558гг.).
Нынешний облик стены замка получили к 1630г. по проекту Francesco Laparelli (1521 – 1570гг.).
Бронзовый ангел на крыше замка был изготовлен в 1753г. по проекту Pierre van Verschaffelt (1710 – 1793гг.). Этот ангел уже шестой по счету :D
В XIXв. замок использовался в качестве политической тюрьмы. А с 13.02.1906г. стал музеем.

Проехав полный круг, мы сошли около Ватикана.
Прогулка по Риму произвела  такое впечатление, что спустившись в  метро, мы по ошибке пересели на синюю линию  и, пока сообразили, доехали аж до станции Marconi.

 
Пришлось возвращаться назад на разрисованном граффити старом метропоезде (с синими вагонами, как в старых поездах московского метро).
Вечером автобусы от станции Cornelia до кемпинга ходят с увеличенными интервалами. Нам пришлось подождать на лавочке минут двадцать.
Автобус пришел переполненный, потолкались, чтобы влезть внутрь. :D
Перед кемпингом снова зашли супермаркет и набрали горячей пиццы.
За день было пройдено 15км пешком, поэтому после ужина до бассейна так и не дошли. :D
Записан
Страницы: 1 2 [3] 4 5   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


 

Новые коментарии к фотографиям галереи
Да, продал! Годы идут, потребности растут, а машина ни больше, ни новее не становится... Но автомобиль отличный был. Если бы кто мне сказал 13 лет назад, что я 12 лет проезжу на одной машине, я бы как минимум не поверил... Однако, ж :)
Кстати, на новой уже побывал в Дрим-авто сразу после покупки ))

Николай Васильевич, номера не переставлял. Три месяца покатался на 53 регионе, а потом пришлось перерегистрировать в МО, и теперь на 790, затерялся в серой массе местных машин )))
Меня терзают смутные сомнения,что с таким номером я видел совсем другое авто!!!
На стоянке,где Степа паркуется у своей работы.......
продал? (
     4   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 


FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: