Все же масло тут не причем. у меня новый фазик стоит (менял, т.к. грешил что старый подразбился). а вот как раз цепь между валами мотористу не понравилась, говорит - надо было бы и цепь с натяжителем купить, тем более что цепь стоит 800р, натяжитель - где то так же.(а мне и так уже это все было очень накладно, хоть и запчасти покупал не все сразу).
возможно, что это все же особенность мотора G4GC, после старта система CVVT подстраивает фазы (возможно из за растянувшейся цепи), вот и слышно это бряканье. Только вот проверять эту мысль с заменой цепи очень уж накладно... только если при следующей замене ремня ГРМ. хотя все равно в копеечку влетит, да и не факт что поможет. да и следующая замена тыщ через 60-70 и явно не у меня уже.
Помыл дроссель сегодня

, вроде эффект есть, хотя проехался не далече, только до АЗС и обратно. Попутно влил бадягу:
Liqui molly Injection-Reiniger (0.3 л) — Очиститель инжектора
Артикул: 1993
позарился на лестный отзыв
AndreS с 19 страницы.
Кстати, не помню, кто и где писал о том что могут клацать не клапана, а форсунки. Заодно послушал - и действительно - КЛАЦАЮТ ФОРСУНКИ! они умеют это делать! убедился прослушкой через стетоскоп (импровизированный, в виде стальной трубки от набора головок к уху) клацают один в один как "ушедшие" клапанные зазоры. так что кто хочет "отрегулировать клапана", вслушайтесь сначала.
Вот как то так