Я работал в электроцехе автобусного парка, он находится рядом с аккумуляторным, работал автоэлектриком, автослесарем и насмотрелся на все эти дела вдоволь. Пишу это все из личного опыта. Генераторы приходили в ремонт даже со сгоревшими катушками ротора, приходилось менять, а диоды, так это часто, до сих пор в гараже где то валяются, как положительные, так и отрицательные. Часто выходят из строя щетки и регуляторы напряжения. А по поводу прикуривания, лучше зарядить чужой аккумулятор, чем давать прикурить. Форс мажорные обстоятельства не в счет, а когда в гаражах, в которых есть электричество просят прикурить, совсем другое дело. Я лично давал зарядное устройство соседу по гаражу, вернул со словами, "что то не работает". Ну и что, купил себе новое, больше не даю, говорю есть, но не работает. Много разных случаев, например, подходит незнакомый, говорит дай ключ на 13, я вот тут рядом, через полчаса верну. Ключ ушел с концами. Когда другого, незнакомого послал за ключем в магазин автозапчасти, который находится при выходе из гаражей и там эти ключи свободно продаются, он обиделся, хотя я в это время работал с ключами. Я конечно все понимаю, но времена всеобщего дефицита давно прошли. Надо - сходи купи. Другое дело в дороге, там самому приходилось помогать.