Хороший репортаж:
http://chistoprudov.livejournal.com/71992.htmlВ общем, в пробках виноваты как власти со своей непродуманной градостроительной политикой, так и водители. Таким образом, проблему нужно решать с двух сторон. Штрафы, надеюсь, смогут хотя бы частично побороть "водятлов", которые плюют на правила ради личной выгоды в несколько минут. Со стороны власти я услышал несколько предложений (давайте смотреть объективно):
- хотят добавить 450 тыс. машиномест во дворах в текущем году, в среднем, по 30 машиномест в каждом дворе, в зависимости от возможности. В течение 5 лет - дополнительно 2 миллиона машиномест. Как вариант - стелить плитку с дырками на газон так, чтобы и трава росла и машины могли стоять, не меся грязь;
- перехватывающие парковки. Пилотный вариант - пересадочный комплекс у нас на Планерной (отдельный вопрос - что спроектировали его через ж., но это отдельная тема). Отказались от идеи торгового комплекса на Белорусской в пользу перехватывающей автостоянки, такую же тему продвигают по Павелецкой. Понатыкали тучу крытых паркингов ("народных гаражей"), но объективно - цены очень высокие, поэтому пока работает плохо. Редко, но стал замечать гайцев, которые "расшивают" узкие места (например, гоняют транспорт, паркующийся на правой полосе МКАД в районе строительного рынка в Строгино, из-за которого постоянно там затор получался).
- развивают общественный транспорт. Постепенно вводят выделенные полосы для общественного транспорта, отучая водятлов от езды по ним. Форсировали строительство метро в отдаленные районы замкадья. Отказываются от троллейбусов в пользу более маневренного транспорта.
Так что процессы идут, и от всех сторон требуется здравый смысл. К сожалению, наш менталитет таков, что учить людей правильно ездить можно только серьезными штрафами (вспомним трассу М-4, усеянную памятниками, до их введения и после).
Лозунг "не покупать машину если некуда ставить" - увы, не работает. Люди, имхо, устали от бесконечных обещаний светлого будущего ("нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!", "к 2000 году каждой семье - отдельную квартиру!", сейчас вот опять какой-то "план 2020" разрабатывают...). Жить хочется здесь и сейчас.