прародитель у всех этих шаверм, шаурм, дёнеров и т.д., я думаю, таки общий был. а далее произошла акклиматизация =)
неоднократно кушал дёнеры в Финке, в Испании. говорят, зачетные они в Германии. конечно же кушал и московскую шаурму.
но, как поется в песне группы "Кирпичи": "шавермы лучше, чем на Невском, я не ел нигде" =)
недавно со мной поделились очень простым рецептом шавермы, наиболее близкой к тем, что готовят в городе на Неве.
на четыре питы средней трамбовки понадобится (все, конечно, относительно и "на глаз", но попробую подогнать цифры):
йогурт салатный - 150 мл,
майонез - 150 мл (для данных целей предпочитаю Махеев оливковый),
чеснок - 3-4 крупных зубчика,
карри - 2-3 чайные ложки,
крупная помидорина - ~1 шт.,
среднеплодный огурец - ~1 шт.,
куриная грудка - 2 половинки (т.е. одна целиковая)
пита - 4 шт. (важно, чтобы была сегодняшняя и не самая дешевая, а то будет рваться при фаршировке)
курицу режем на куски примерно 2.5х2.5 см и обжариваем.
в это время можно заняться соусом.
смешиваем йогурт и майонез. с помощью чеснокодавки добавляем чеснок. засыпаем карри.
все тщательно перемешиваем и даем соусу настояться, пока делаем остальное.
помидор и огурец режем кубиками по сантиметру. для удобства последующего накладывания, я их перемешиваю в одной емкости.
поджаренные куски курицы режем на кусочки, опять таки, по сантиметру или чуть меньше.
но есть здесь маленький хинт. мне лень резать курицу после обжарки, и я закидываю ее в бледер. тут главное не перестараться.
все составляющие готовы.
берем питу. распарываем с одной стороны примерно четверть-треть от всей окружности (получая конвертик).
и заправляем, чередуя слои по столовой ложке: соус-кура-овощи.
приятного аппетита =)