Это Вы о чем? Я говорю о том, что профессионала видно и без знака и со знаком, так же как и новичка. Новичку знак может помочь, ну а идиотов хватает везде. Просто знак предупреждает других водителей о возможных неадекватных действиях и может уберечь новичка от возможных последствий его неопытных маневров. Ну а идиотов, еще раз повторяю, достаточно.
Жаль признавать тот факт, что в равной степени этот знак может спасти от неприятностей, но и ввергнуть в них же. Просто вероятность попадания в аварию может как зависеть от мастерства данного водителя, так и полностью от него не зависеть. Слишком много хамов развелось на дорогах и "Шунахеров". Слишком многие не задумываются о последствиях своих действий и слишком многие торопятся не там где стоило бы.
Только в идеальной стране и с воспитанными водителями данный знак имел бы нормальное значение. А в наших весях он может только нормальных водителей предупредить о том, что водитель помеченный этим значком не совсем предсказуем.
Чем спокойнее себя на дороге будет вести водитель, тем больше вероятность того, что кому-то не понравится, что он слишком правильный и начнет его провоцировать или подрезать.
Многих аварий можно было бы избежать если бы был при выдаче прав ценз воспитанности человека и умение его общаться с остальными без скандалов. Я не хочу сказать, что хамы не умеют управлять автомобилем, я хочу сказать, что они переносят на дорогу свое хамство и ездить становится неуютно всем окружающим.
Еще не стоит смотреть на каком авто кто едет, так как перед законом все равны и даже водитель зачуханного запорожца может оказаться куда более опытным, чем водитель представительского Мерса.
У меня два года назад водитель одного из Лансеров полез в драку, так как его видите ли не выпустила с внутреннего ряда перекрестка с круговым движением какая-то старая девятка. Ну не по пути было этой старой девятке. Не надо было ей на ту улицу. Ей надо было на следующую. И ведь из-за этого он не поленился гонятся за мной и устраивать опасные подрезания и подставы. Ну а после чего вышли на улицу и этот мальчик пытался втолковать, что его подрезали и прижали и еще чего-то. И в какой-то странной манере кулаков. Я к сожалению слишком спокойный стал за последнее время и драку не поддержал. Поймал его занесенную в ударе ногу и бросил на придорожную щебенку. После чего выбежала его такая же дурная мамаша этого сынка и попыталась чего-то кричать. На что они вдвоем были посланы в единственно верную книжку за ответами - в книжку с правилами дорожного движения в разделы движение по перекрестку с кольцевым движением и взаимное перестроение.
Странно, но бить даже не хотелось, хотя был на взводе из-за такого хамского поведения.
А уж сколько ситуаций было с торопящимися неизвестно куда по недостроенным полосам или по обочине ... И ведь они почему-то считают, что спокойно катящийся водитель соблюдающий правила никуда не торопится? Они обычно втискиваются и подрезают. Очень обижаются когда их не впускают в единственный ряд только по причине того, что таких встраивающихся больше, чем нормально стоящих по правильному ряду. Никто из этих срезателей даже не думает о том, что он хамит своим поведением тем кто из-за них не может нормально проехать это сужение дороги. Просто торопиться можно по разному. Ведь везде успевает только тот кто никуда не торопится и правильно планирует свое время.
За последние пять лет мое время в пути от дома до работы возросло с 20 минут до в лучшем случае 50. Место работы и место жительства не менял. Ночью это расстояние проходится со всеми светофорами за 15 минут.
А в обратную сторону и говорить не стоит, так как час или полтора стало нормой.
г. Тюмень