по поводу того что я не могу смотреть с позиции простого форумчанина вспомнилась одна притча, частично подходящая, в какой то книженции вычитал
Однажды, жили-были существа на дне большой прозрачной реки.
Течение реки молча проносилось над всеми ними – молодыми и старыми, богатыми и бедными, добрыми и злыми. Течение шло своей собственной дорогой, зная лишь свое собственное хрустальное Я.
Все существа, каждый по-своему цеплялись за стебли и камни на дне реки, ибо цепляться было их образом жизни, а сопротивление течению – тем, чему каждый учился с рождения.
Но одно существо сказало, наконец: «Мне надоело цепляться. Хотя я не могу этого видеть, но я верю, что поток знает, куда он течет. Я отцепляюсь, и пусть он несет меня, куда захочет. Цепляясь, я умру со скуки".
Другие существа засмеялись и сказали: «Глупец, отцепишься – и поток, которому ты поклоняешься, швырнет тебя о камни и разобьет вдребезги, и ты умрешь скорее, чем от скуки!»
Но он не обратил внимания на их слова и, глубоко вздохнув, перестал держаться, - и сразу же его закрутило течение и швырнуло о камни.
Однако он отказался прицепиться снова, и поток высоко поднял его, свободного, ото дна. И больше он уже не ушибался и не был в синяках.
А существа на дне, для которых он стал чужим, кричали: «Смотрите, он летает! Свершилось чудо! Смотрите, МИССИЯ пришел! Миссия пришел СПАСТИ всех нас!»
А он, несясь в потоке, сказал: «Я не более Миссия, чем вы. Река с восторгом принимает нас, свободных, если только мы осмеливаемся отцепиться. Наша истинная работа – в этом путешествии, в этом приключении!»
Но они еще громче стали кричать: «Спаситель!», и все так цеплялись за камни и веточки, и когда они снова взглянули вверх, его уже не было, и они остались одни и стали создавать легенды о Спасителе.
Спасителем итп себя не считаю и не притендую вовсе, просто факт того как в этой истории отделяют такого же как все человека, и не хотят его слушать, чем то напоминает ситуацию

Нус - продолжим все-таки тему идеального сферического форума в вакууме, у кого еще какие мысли?
anikichka это я создал, отделив от другой

- я ненарочно, просто первый пост в теме не потеме был