Страницы: [1] 2   Вниз
Автор Тема: Маленькое путешествие в Тобольск  (Прочитано 10587 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82


Фоторассказ о том, как мы прокатились на нашем Сидике на ноябрьские праздники

Почему именно был выбран Тобольск?
Причин несколько. Во-первых, пожалуй, это единственный город за Уралом, где сосредоточено так много памятников истории. Во-вторых, до него всего 900 км (для бешеной собаки не крюк :) ). В-третьих, надоело каждый выходной сидеть дома на диване и пялится в ящик. В-четвертых, из северных городов мы были и в Уренгое и в Губкинском и в Ханты-Мансийске и в Сургуте. В Тюмень не хочу ехать – не нравится она мне почему-то, наверное из-за того что там половина народу бывшие северяне. Это как за границу – если хочешь спокойно отдохнуть – езжай туда, где наших нету :)
Тобольск. С чего начать?
Начну, пожалуй, с того, что навсегда останется в памяти, но сначала немного истории. Кому лень читать, может перейти сразу к картинкам :)

***Гимн Тобольска***

На диком бреге Иртыша
В громах рождалась наша слава:
Тогда Российская держава
Навеки крылья обрела.
Ермак судьбою и стрелою
Восток с Москвой соединил.
Он здесь и голову сложил –
Российский славный сын и воин.
Лети, стрела-мечта, вперед!
Свою судьбу мы строим сами.
Тобольск всегда под небесами:
Высок, высок его полет!
Томились лучшие умы
В острожных здешних казематах.
Но звон кандальный
стал набатом
К борьбе всеобщей против тьмы.
Мы возвели на пьедестал
Декабрь с площади Сенатской,
Борцов, что спят
в могиле братской,
Всех, кто свободу отстоял.
У времени своя стрела.
Она собором или краном,
Она космическим экраном
В грядущее устремлена.
Господь! Храни наш
древний град.
Аллах, дай мира и успеха.
А время дружбе не помеха –
Татарин русскому как брат.

(С) СОЛОВЬЕВА С.А.


На высоком холме у слияния рек Иртыша и Тобола раскинулся старинный Тобольск, один из крупных центров русской культуры и истории. Осенью 1582 года там, где Тобол впадает в Иртыш, казачий атаман Василий Аленин, по прозвищу Ермак, разгромил войско хана Кучума. Спустя пять лет, ранней весной 1587 года, письменный голова Данила Чулков на этом месте заложил русский острог. Так начиналась славная история Тобольска - центра Тобольской губернии.

В 1590 году Тобольск становится столицей Сибири, поставляющей в государственную казну перечень общероссийских богатств, и в течение трех веков удерживает этот статус. В 1708 году, согласно реформе Петра I, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток. Тобольск - один из немногих городов в нашем Отечестве, внесший огромный вклад в становление российской державы. Через него проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию - «Великий шелковый путь» и «Большой чайный путь».

В период с XVII по начала XX вв. г. Тобольск представлял собой крупнейший культурный, образовательный и духовный центр Сибири. В 1620 году была учреждена самая большая Сибирская епархия, здесь писались летописи, открылась первая в Сибири славяно - русская школа, в 1789 г. открыта первая в Сибири типография, где издавался первый сибирский журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену».

Еще в древности своеобразная топография местности естественно предопределила возникновение двух частей Тобольска - верхней и нижней. Нижний или «старый город», расположенный у подножия холма, где располагается основной массив памятников истории и культуры, и верхний «новый» город, с современными застройками, располагающийся на Троицком мысу.

На этом же природном постаменте возвышается наиболее важный для Тобольска в градостроительном и художественном отношении единственный в Сибири каменный Кремль - соборный комплекс, с древним Софийско-Успенским собором. Этот монументальный пятиглавый храм, построен устюжскими и московскими мастерами. Ансамбль с разнообразными завершениями храмов, окруженных крепостными стенами и башнями, господствует над всей застройкой, придавая исключительно своеобразный сказочный колорит окружающему ландшафту. В состав Тобольского Кремля входят более 30 объектов культурного наследия гражданского и религиозного назначения.

В непосредственной близости от Тобольска находятся Иоанно-Введенский и Абалакский монастыри, являющиеся чрезвычайно красивыми и интересными совместными творениями человека и природы.

Иоанно-Введенский женский монастырь знаменит тем, что в обители находятся христианские реликвии: икона Божьей Матери «Утоли моя печали» и икона Божьей Матери «Целительница». До революции этот монастырь являлся центром золотошвейного дела, вышитые работы монахинь Иоанно-Введенского монастыря были известны далеко за пределами Сибири. В настоящее время идет возрождение золотошвейного дела в этом монастыре.

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь - один из старейших монастырей Тобольской епархии, расположенный в живописном месте на высоком берегу Иртыша. Монастырь всегда привлекал к себе внимание особо чтимой чудотворной иконой Абалакской Божьей Матери.

Огромный пласт православной культуры позволяет Тобольску по праву считаться третьим по значению духовным центром России после Москвы и Санкт - Петербурга. Здесь расположена Тобольско-Тюменская епархия, а в 1989 году вновь открылась семинария, при которой функционирует иконописная мастерская. В нижнем посаде города располагаются ныне действующие Римско-Католический приход Пресвятой Троицы и Мусульманская мечеть.

Находясь на пересечении торговых путей, Тобольск, на протяжении веков, развивался как центр традиционных ремесел - резьба по кости и дереву, ювелирное искусство. Первые профессиональные косторезные мастерские были открыты в городе во второй половине XIX века. В настоящее время в Тобольске функционирует фабрика художеств.

Больше всего впечатлил Тобольский кремль, что в общем-то и не удивительно. Разглядывая перед поездкой фотографии Кремля из интернета, как-то не думалось, что на самом деле он может быть таким большим и красивым. Не зря его по праву называют туристической Меккой Сибири.
До строительства каменного Кремля в Тобольске неоднократно возводились его деревянные предшественники. Так, первый деревянный Кремль здесь воздвигли еще в 1594 году. Но после пожара 1643 года весь Тобольск перестроили заново. А спустя год в городе возвели новый рубленный девятибашенный Кремль. Но и он просуществовал недолго - Кремль уничтожил пожар 1677 года. К слову, из-за пожаров деревянный Тобольский Кремль перестраивался шесть раз.
В 1697 году выдающийся сибирский ученый, картограф и архитектор Семен Ремезов получил задание составить проект и смету каменного Кремля. В мае 1700 года началось строительство первого кремлевского здания - Приказной палаты.

Всё, хватит писанины, теперь фото Кремля, каким мы его увидели днём и поздним вечером, гуляя по Тобольску:
« Последнее редактирование: Ноябрь 15, 2010, 20:06:04 pm от yurok »
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

ещё немного кремля:
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Итак, после Кремля мы отправляемся в дальнейший путь.
Первой остановкой значился Иоанно-Введенский женский монастырь. Дорога к нему ведёт через Кремль, далее спускается в подгорную часть Тобольска, затем сворачивает налево в распадок и подымается к монастырю, причудливо изгибаясь среди густых лесов. В общем хоть и нет на дороге никаких серпантинов, но всё равно трасса красивая и асфальт совершенно новый.

Иоанно-Введенский женский монастырь.

Находится всего в 10 километрах от города Тобольска, на живописнейшем месте между двух гор, поросших густым смешанным лесом.
Мало кто знает, что это место было ознаменовано Божьей благодатью, а самому монастырю уже исполнилось 357 лет. В 1620 году на этом живописном месте, недалеко от татарской деревни Шанталык, размещалась архиерейская дача, но в 1637 году здесь произошло одно удивительное событие: крестьянин Василий, имевший единственную слепую дочь Анну, узнал, что через Шанталык будет пронесена икона Абалакской Божьей Матери. Тогда он вышел с дочерью к этому месту, и когда икона была донесена до него, отец и дочь припали к чудному образу, и девица мгновенно прозрела. Видя такое Божье благословение к этому месту, архиепископ Тобольский и Сибирский Симеон в 1653 году решил основать здесь иноческую обитель и заложил деревянный храм во имя святого Иоанна Предтечи. С этого времени на этом месте был образован мужской монастырь.
Мужской монастырь продолжал свое существование до 1864 года. В этом году монастырь был обращен в женскую обитель, так как в г. Тобольске имелись мужские монастыри и не было женских. В начале этот монастырь был крайне бедный. Но благодаря стараниям игумений и сестер, обитель возросла в целый каменный городок, обнесенный каменною стеною и башнями по углам и заново отстроенною трехпрестольною церковью во имя Святой Троицы, вмещающей более 4000 человек.
После утверждения советской власти началась повсеместная экспроприация церковного имущества. В 1922 году был взорван Большой Троицкий храм. Сохранилась только усыпальница от этого некогда огромного храма.
На территории обители в разные годы размещались: дом престарелых, пионерский лагерь, детский дом. С 1967 г. на территории монастыря разместилась школа-интернат, еще через 10 лет стала воинская часть. Воинская часть на территории Ивановского монастыря находилась до начала 1998 г. В январе 1998 г. руководство Тобольско-Тюменской епархии обращается в Министерство обороны о выводе воинской части с территории обители, и уже в марте появляются первые монахини.
Сейчас монастырь полным ходом восстанавливают, за стенами монастыря кругом строительная техника, что-то копают, что-то возводят из камня. В общем, стройка кипит. То-то будет красота, когда его полностью приведут в первоначальный вид. И всё же, несмотря на стройку, монастырь смотрится очень эффектно.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

После Иоанно-Введенского монастыря выезжаем на пересечение с трассой Р-404 «Тюмень – Ханты-Мансийск», проезжаем перекрёсток прямо и движемся по направлению к Абалаку. Эта дорога, ведущая в Абалак - остаток древнего Иркутского тракта, который до постройки Транссиба соединял Тобольск со вторым по значимости городом Сибири - Иркутском, через Томск и Красноярск. Однако ныне дорога заканчивается в 200 километрах от Тобольска, а дальше лишь непроходимые болота. Трасса до Абалака отличного качества, асфальт абсолютно новый.

Церковь Спаса Преображения.

Первую остановку на пути к Абалаку делаем в селе Преображенка в 25 километрах от Тобольска. Деревня очень старая. Она была основана еще в кон. 16 века, выходцами с Русского Севера. Уже в 1590-х гг. был основан Преображенский Погост, где действовала часовня. До середины 18 века в деревне действовала деревянная церковь в имя Преподобного Ефимия Суздальского. Из-за ветхости и угрозы обвала (церковь находилась на берегу Иртыша) она была разобрана и выстроена в камне в 1761 году. Церковь встала в центре села, видимая отовсюду и издалека, высоко поднявшись над кронами деревьев. Построена она в стиле сибирского барокко.
До 2004 года церковь находилась в плачевном состоянии, рискуя рухнуть в любой момент. Не знаю, на какие деньги, но в 2009 году церковь полностью восстановили. И теперь Преображенская церковь является одной из красивейших и самых высоких православных храмов в Сибири.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Через 5 километров после Преображенки сворачиваем с основной трассы направо в Абалак. Cвято-Знаменский Абалакский мужской монастырь видно издалека с дороги. Становимся на автостоянку. Хотя на часах всего 11 часов утра, но машины с паломниками и туристами уже всё забили. Много машин с 86-го и 66-го регионов, попадаются также номера 45-го и 74-го регионов, даже 98-ые петербургские номера видели! К сожалению, не увидели ни одного номера с нашего 89-го региона. Стыдно стало за северян, летом на море 89-ый регион встречается, чуть ли не через каждую третью машину, а здесь ни одной. Обидно, одним словом…
Ладно, закончим лирику.
Автостоянка расположена над обрывистым берегом Иртыша. Вид сверху кружит голову.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Насмотревшись на бесконечные просторы земли Тобольской, идём в монастырь.

Абалакский монастырь.

Абалакскому монастырю изначально было суждено стать жилищем Бога. После решающих боев дружины Ермака с войском хана Кучума, проходивших в районе современного села Абалак Тобольского района, славному атаману казаков было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее «жилищем Бога». Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи, и именно 80-е годы 16 века можно смело считать началом развития духовности и паломничества на Тобольской земле.
До прихода дружины Ермака и битвы за присоединения Сибири к государству Российскому, Абалак был татарским селением. В этих местах стояла знаменитая крепость татарского хана Кучума. Село же было названо в честь сына хана Маара — князя Абалака.

Летом в 1636 г., по преданию, к жительнице Абалака — бедной вдове по имени Мария явилась дева Мария, заявившая, что в этих местах должна быть выстроена церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. По одну сторону этой церкви появится храм Святителя Николая, а по другую — Преподобной Марии Египетской. Архиепископ тобольский Нектарий тут же дал благословение на строительство, и работа закипела. Будущий монастырь строили всем миром. Интересно, что в это же время к больному тобольскому крестьянину Евфимию зашел нищий, взявший с него обещание написать храмовый образ в строящуюся церковь. Тогда, отметил нищий, Господь, простит крестьянина и освободит его от болезни. После получения благословения больной Ефимий заказал одному из самых искусных тобольских иконописцев образ. Как только икона Абалакской Божьей Матери была написана, Евфимий получил чудесное исцеление, и сам понес ее в Софийский собор для освещения. С тех пор слава о чудотворной иконе Абалакской Божьей Матери разнеслась по всему миру — помолившись ей, можно было исцелиться от самых тяжелых недугов.

Абалакская икона Божией Матери «Знамение», самая почитаемая в Сибири икона.
В 1918 году, опасаясь за чудотворную икону Абалакской Божией Матери, епископ Мефодий с адмиралом А.В. Колчаком увозят на теплоходе икону из Абалакского монастыря в Омск, а далее через Дальний Восток в Шанхай.
В настоящее время в Знаменской церкви Абалакского монастыря, вместо подлинной иконы находится список Абалакской иконы Божией Матери, написанный в начале XX века монахиней Иоанно-Введенского монастыря Августой. Он причислен в ряд чудотворных икон и окружен заслуженным почитанием: его возят для поклонения и устраивают Крестные Ходы по всему нефтяному Северу. Кроме того, в Знаменский Абалакский монастырь под Тобольском приезжают сейчас паломники со всей России. Этот список ХХ века Абалакской иконы сейчас входит в «Семь чудес Уральского Федерального округа».
До недавнего времени местонахождение вывезенного оригинала Абалакской иконы было неизвестно. Считалось, что она потеряна безвозвратно. Также имелось множество преданий о существовании ее за рубежом. Лишь спустя 80 лет в 2006 году стало известно местонахождение подлинника иконы – Австралия, пригород г. Сиднея Кабраммат, храм Покрова Божией Матери. Сюда она была привезена потомками белогвардейского генерала Михаила Константиновича Дитерихса.
Надеюсь, что когда-нибудь икона вернется в свою родную обитель.

ТРОПАРЬ
Днесь светло сияет во Абалаце образ Твой Пречистая Дево Богородице, и, яко солнце незаходимое, всегда верным подадеся, Егоже видящее на воздусе с святителем Николаем и преподобною Мариею Египетскою, вдовица моляшеся Ти со слезами. И мы, к Тебе притекающе, зовём: мир обители Твоей даруй и душам нашим велию милость.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Территория монастыря доступна для туристов не вся, точнее доступен только Свято-Знаменский храм, где находится сама икона Абалакской Божьей Матери. Остальная территория, в том числе Церковь Марии Египетской и Николая Чудотворца, закрыта для осмотра. В самом Свято-Знаменском храме тоже полным ходом идёт ремонт, вся стена в строительных лесах. Но, тем не менее, нам крупно повезло, т.к. ещё в прошлом году вообще весь Абалакский монастырь был закрыт на реставрацию.
На первой фотографии на переднем плане возвышается Свято-Знаменская церковь, справа с колокольней церковь Марии Египетской, слева виднеются купола церкви Николая Чудотворца.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Пройдя от монастыря по пешеходной дорожке 200 метров, попадаем в деревянный острог, где расположен туристический комплекс «Абалак». Как написано на официальном сайте Абалака – «абалакская деревянная крепость представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича».
Но когда заходишь внутрь, оказывается, что Ермаком там и не пахнет, хотя нет – пахнет, но очень отдалённо. На территории комплекса представлены собранные отовсюду герои русских сказок. Есть и конек-горбунок и рыба-кит, есть Баба-Яга со Змеем Горынычем. И ещё куча всякого рода сказок. Всё это выполнено из дерева. Есть большая деревянная горка. Внутри дозорных башен расположены музыкальные часы. Каждый час они играют, а из башен выезжают механические фигуры, одетые в старинные русские наряды. Есть гигантские, неподъемные шахматы.
На территории комплекса располагаются также несколько питательных пунктов. В частности, трактир «Белая сова», бар «Кит» (находится в Ките из Конька-Горбунка), а также пирожковая в Змее Горыныче.
Мы перекусили в «Белой сове», цены там действительно «туристические»! Выбрали что подешевле - блинчики с мясом и сгущенкой.
В целом, у нас осталось позитивное впечатление о туркомплексе, несмотря на его явно коммерческий, а не исторический уклон. Детям можно веселиться на территории целый день, а взрослые в это время могут отдохнуть либо в трактире, либо спуститься на берег Иртыша, либо поиграть в гигантошахматы. Особенно хорошо в Абалаке, наверное, летом, когда тепло. В начале июля, кстати, на территории туркомплекса проводятся рыцарские турниры, была даже передача про это на телеканале RTG TV.
Теперь немного фото с туристического комплекса «Абалак»:
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

ещё чуть-чуть:
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

После Абалака мы вернулись в Тобольск той же дорогой и отправились изучать верхний город. Сначала осмотрели Кремль, о котором велась речь в самом начале рассказа, затем решили пройтись по одной из центральных улиц - улице Октябрьская. Эхх… скинуть бы мне так годков …надцать с плеч, тогда этот пяток километров до гостиницы «Нефтехимик» я бы пробежал не устав ни капли, а сейчас… Не ожидал я что Тобольск такой длинный :)
Улица Октябрьская только возле Кремля представляет собой исторический интерес: старинные деревянные резные дома, обветшалая и находящаяся на реставрации церковь Петра и Павла, а также совсем новый памятник великому русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому, который прожил в Тобольске буквально чуть больше недели.
Тобольск не случайно выбрал именно эту личность: писателя с городом связывает один из самых трудных периодов в его жизни. Достоевский после отмены расстрела в Санкт-Петербурге был сослан в омскую крепость через Тобольск, и 10 дней он провел в пересыльной тюрьме. В это время ему Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена Михаила Александровича Фонвизина, декабриста, подарила Евангелие и после того, как Федор Михайлович уехал с этой книгой в Омскую крепость, история с этой книгой продолжалась.
4 года он провел в Омске. Первые два года были для него очень тяжелые. Ему не давали ни читать, ни писать, и тогда он штудировал это Евангелие. У него даже не было карандаша, где-то он ногтем отмечал в этой священной книге какие-то абзацы, строки, делал загибы уголков. Всего он сделал почти 1700 помет.
И с этой тобольской книгой он не расставался до конца дней своих. И уже умирая, попросил жену открыть наугад Евангелие, она прочла строки, из которых стало ясно, что он уже уходит из жизни.
« Последнее редактирование: Ноябрь 15, 2010, 20:30:03 pm от yurok »
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

« Ответ #10 : Ноябрь 15, 2010, 20:28:14 pm »
0

Так гуляя по городу, незаметно пришёл вечер.
Вопрос, чем занять детей после долгих экскурсий стоял довольно остро, т.к. понятно, что история Государства Российского, со всеми его монастырями, кремлями и прочими памятниками это хорошо и поучительно, но очень нудно и скучно для растущего организма . Поэтому, для начала отправились в бистро «Фиеста» в 6-ом микрорайоне, где можно поужинать быстро, недорого и вполне съедобно, а главное – есть картошка фри с кетчупом, которую так обожают мои дети. Местные жители тут часто ужинают, особенно много среди них молодежи.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

« Ответ #11 : Ноябрь 15, 2010, 20:29:12 pm »
0

Далее решили сходить в боулинг. В Тобольске он пока что в единственном числе, находится в развлекательном центре «Пирамида», который в свою очередь расположен в здании гостиницы «Новый Тобол». Вечером цены кусаются, один час стоит 850 рублей, наверное, сказывается отсутствие конкуренции, к тому же организаторов балуют сами туристы и гости города, т.к. думаю, если бы не было спроса, то и цена была бы гораздо ниже.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

« Ответ #12 : Ноябрь 15, 2010, 20:31:35 pm »
0

Накидавшись шаров и перекусив сУшами, решили перед сном немного прогуляться по городу. Недалеко от Кремля набрели на красивые скульптуры героев сказки «Конёк-горбунок». Все скульптуры выполнены в бронзе, особенно детворе запомнился царь, сующий ногу в кипяток  Рядом стоит памятник самому автору сказки Петру Павловичу Ершову, который родился в Тобольской губернии, а жил и творил в Тобольске.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

« Ответ #13 : Ноябрь 15, 2010, 20:33:52 pm »
0

Следующим утром отправились первым делом на рынок за рыбой. Да уж… цены удивили… Стерлядь стоит аж 800 рублей за кило! Не хило, осётр у нас и то дешевле раза в полтора 8( Деваться некуда, купил пару хвостиков. Думаю вот на Новый год что-нибудь из них сварганить.
Далее мы отправились на Завальное кладбище. Можно сказать, что сейчас оно расположено практически в центре города.
Здесь, среди таинственных зарослей парка, сохранилась старинная церковь «Во имя Семи отроков», построенная, как повествуют документы, в 1776 г.
Тобольский некрополь знаменит именами захороненных здесь: писателя П. Ершова, украинского поэта П. Грабовского, историка Сибири П. Словцова, художника и археолога М. Знаменского, поэта Д. Давыдова (автора песни "Славное море - привольный Байкал"). Здесь, возвращаясь из ссылки А. Радищев похоронил свою жену Елизавету Рубановскую. На Завальном кладбище покоятся отец и сестра Д. Менделеева. Особой известностью и почитанием пользуются могилы декабристов: А. П. Барятинского, С. Г. Краснокутского, В. К. Кюхельбекера, А. М. Муравьева, Ф. В. Вольфа, Ф. М. Башмакова.
Каких только надгробий здесь нет. Никогда бы раньше не подумал, что экскурсия по кладбищу может превратиться в увлекательную игру: «найди могилу». Одних только Ершовых мы насчитали 6 надгробий, это уже целый клан получается. Нашли обелиск Корнилову И.Н. - одному из крупнейших пароходовладельцев Сибири. Декабристов искать особо не пришлось – они лежат в первых рядах. В общем, гуляя по одному только Завальному кладбищу можно изучить всю историю России, начиная от Петровских времён и кончая современностью.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

« Ответ #14 : Ноябрь 15, 2010, 20:36:06 pm »
0

Напоследок решили заглянуть в гости к последнему царю Николаю II. Точнее в дом резиденцию, где он прожил 8 месяцев со своей семьёй, находясь в ссылке в 1917-1918гг.
К августу 1917 года у Временного правительства возникли значительные сложности в содержании царской семьи под боком у неспокойного революционизированного Петрограда. Тобольск был тихим, спокойным местом, и Керенский, отправляя туда царя, в сущности, хотел его там укрыть. И Тобольск вошел в историю как «город, не убивший царя».
13 августа Царская Семья заселилась в новое место своего заточения Губернаторский дом. Свиту поместили в доме купца Корнилова, расположенном по другую сторону улицы, почти напротив Губернаторского дома.
Жители Тобольска всячески выражали свою преданность Царской Семье. Проходя мимо дома и увидя кого-нибудь в окнах, они снимали шапки. Многие крестили Царственных Узников. Когда Они направлялись в церковь или возвращались оттуда через прилегающий к дому небольшой городской сад, на пути собиралась толпа, и здесь можно было видеть людей, становившихся на колени при проходе Их Величеств.
В апреле 1918 года Романовых по приказу Совнаркома и ВЦИК перевозят в Екатеринбург. Это было последнее путешествие Царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья без суда и следствия была расстреляна в особняке инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

Воспоминания Троцкого:

«Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
— Да, а где царь?
— Кончено, — ответил он, — расстрелян.
— А семья где?
— И семья с ним.
— Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
— Все, — ответил Свердлов, — а что?

Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
— А кто решал? — спросил я.
— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.»
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
Страницы: [1] 2   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


 

Новые коментарии к фотографиям галереи
Да, продал! Годы идут, потребности растут, а машина ни больше, ни новее не становится... Но автомобиль отличный был. Если бы кто мне сказал 13 лет назад, что я 12 лет проезжу на одной машине, я бы как минимум не поверил... Однако, ж :)
Кстати, на новой уже побывал в Дрим-авто сразу после покупки ))

Николай Васильевич, номера не переставлял. Три месяца покатался на 53 регионе, а потом пришлось перерегистрировать в МО, и теперь на 790, затерялся в серой массе местных машин )))
Меня терзают смутные сомнения,что с таким номером я видел совсем другое авто!!!
На стоянке,где Степа паркуется у своей работы.......
продал? (
     3   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 


FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: