Я свой автомобиль уже 2 года не видел, и я совсем не чешу всех под одну гребенку. Просто тут почти все сидят пишут, доказывают, что у меня не детонация, а у них детонация или наоборот, а потом меняют коробку/сцепление/резонатор/масло или мелочь из бардачка выгребают и говорят - ура пропала детонация.
Если не понимать, что такое детонация и не знать, как она звучит и при каких обстоятельствах, то не нужно отписываться в этой теме со всеми посторонними звуками, которые не нравятся и которые не хватает знаний/опыта хотя бы локализовать.
У меня под окном офиса стоит Cerato KOUP 1.6 2011 года, я ездил на ней за рулем при пробеге 2 800 км - звуки были один в один, как у меня, но только на 4 и на 5, потому что момента у мотора по-больше. Отключал клапан - пропадали.
Есть новый (не рестайловый) сид прошлого года, 1.6. Ездил за рулем - хрюканье есть, но не такое продолжительное и дребезжащее, как у меня. Я игрался у него педалькой (можно сказать провоцировал) удавалось подержать на 4 этот звук сек 5-7. Но там хозяин льет 92, я переубеждать не стал (ему же в салоне сказали, что 92 чистый как слеза девственницы в полнолуние, а 98-95 это бодяга, с примесями и присадками), и фишку скидывать не стал.