форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Кулинарная книга (Модератор: TOR~Ceed~A)

 

Истории появления блюд

Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: Истории появления блюд  (Прочитано 1480 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Мадама
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Bermuda Мкадбург


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9245

  • Благодарности
    -Выданные: 10
    -Полученные: 32

  • Не помню - значит, не было!

вот иногда интересно читать как появились те или иные блюда  :)


Салат "Цезарь"

Оказывается, Caesar salad никакого отношения к великому римскому императору не имеет. Родом это блюдо из Северной Америки, а названо так в честь своего создателя – повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), владевшего в 20-40-х годах XX века несколькими ресторанами в городе Тихуана (Мексика).

История создания этого салата схожа со многими суперпопулярными сейчас блюдами и может быть охарактеризована всего одной фразой: «Я его слепила из того, что было». По аналогичному принципу были созданы, например, австралийский бисквит – «Ламингтон» и марципановая масса.

Согласно легенде, салат «Цезарь» был изобретен Кардини 4 июля 1924 года (в День Независимости США), когда на ресторанной кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали еды...

Все, что было на кухне Кардини в тот злополучный день – это салат романо, крутоны (они же – гренки) и немного пармезана.

Находчивый повар смешал эти ингредиенты и заправил их соусом, состоящим из оливкового масла, полусырого куриного яйца, давленого чеснока, лимонного сока и вустерского (вустерширского) соуса.

По свидетельству дочери Цезаря – Розы Кардини, ее отец, вопреки распространенной версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы. Этот ингредиент появился в рецептуре благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который назвал обновленное блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком).

Когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» – к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже в номинации «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Записан
Маэстро, арфы нет! Возьмите бубен! (с)
Мадама
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Bermuda Мкадбург


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9245

  • Благодарности
    -Выданные: 10
    -Полученные: 32

  • Не помню - значит, не было!
0

Салат "Оливье"

История его появления связана с французским кулинаром Люсьеном Оливье, шефствующим в московском ресторане «Эрмитаж» еще до Октябрьской революции.

На самом деле этот шеф-повар приготовил вовсе не салат, а холодное блюдо – «Майонез из дичи».

Для данного блюда отваривали филе рябчиков и куропаток, нарезали соломкой, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки, политые соусом «провансаль».

А в центре возвышалась горка отварного картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками сваренных «вкрутую» яиц. К слову, они предназначались вовсе не для еды, а для красоты, как элемент декора блюда.

Когда же кулинар увидел, что какой-то русский невежа все перемешал и в мгновение ока съел, то пришел в ужас.

А на следующий день француз в знак презрения демонстративно сам смешал все компоненты, обильно полив их соусом.

Кстати, изначально майонез – это именно холодное мясное или рыбное блюдо, а не соус.

Ресторан «Эрмитаж» после революции был закрыт, знаменитый рецепт утерян. На наших столах он появился уже в 1950-е послевоенные годы, и сразу завоевал репутацию праздничного блюда. Секрет тут был очень прост. Один из основных ингредиентов данного блюда – соус «майонез» (он же «провансаль») – считается сложным для домашнего изготовления, а время широкого использования консервантов тогда еще не наступило, и фабричный майонез массово изготовлялся только в дни праздников, потому как его срок хранения был краток, а в остальные дни он считался дефицитным товаром.

Известно, что у каждой хозяйки – свой «оливье», кто-то добавляет вареную морковь, другая трет свежее яблоко, кто-то признает только язык или отварную телятину в салате, а кто-то предпочитает курицу.

Интересен канонический рецепт салата «оливье», используемый в отечественном общепите. Он очень прост. Для приготовления любимого всеми блюда требуется всего лишь четыре основных ингредиента:
отварной картофель – 1 часть;
отварное мясо – 1 часть;
соленые огурцы – 1 часть;
майонез – 1 часть;

При подаче салат украшается вареными креветками.

Вопрос присутствия в «оливье» вареных яиц, курицы, зеленого горошка и прочего также объясняется очень просто. Общепит допускает бесчисленное количество вариаций, вместо отварного мяса может использоваться курица, ветчина, вареная колбаса и даже сосиски; добавление яиц позволяет экономить долю мяса; зеленый горошек – уменьшает долю картофеля; часть соленых огурцов можно заменить свежими, или даже маринованными.

Вопрос же появления отварной моркови в салате объясняется и вовсе смешно. Морковкой подменяются креветки. Креветки вообще попали в этот салат по той причине, что они были очень дороги, как отдельное блюдо - в советском ресторане - спросом не пользовались, потому их использовали для украшения и удорожания салатов, а для экономии запросто подменяли дешевой морковью.
Записан
Маэстро, арфы нет! Возьмите бубен! (с)
Мадама
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Bermuda Мкадбург


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9245

  • Благодарности
    -Выданные: 10
    -Полученные: 32

  • Не помню - значит, не было!
0

Салат "Винегрет"


Винегрет – это французская заправка для овощного салата (уксус, масло, соль, сахар, перец).

Свекольный салат получил свое название со слов приглашенного ко двору французского повара, который, увидев знакомую заправку, воскликнул: «О, винегрет!» - а российские коллеги решили, что это и есть название блюда.
Записан
Маэстро, арфы нет! Возьмите бубен! (с)
TOR~Ceed~A
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 30000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12413

  • Благодарности
    -Выданные: 511
    -Полученные: 296

0

Здесь у Донцовой получился конфуз и целый детектив с ее книгой рецептов лентяйки
http://www.vesti.ru/doc.html?id=347818
Записан
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Кулинарная книга (Модератор: TOR~Ceed~A)

 

Истории появления блюд

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
Или нажми Добавить комментарий и там как в темах сверху будут смайлы и иконки в том числе ютюб.
Ссылкой.
Вон выше левее.. за тонкой осиной
     9   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

читайте также:

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Лучшие темы за сегодня ↓ ХАЛЯВА !!! -1 

ХАЛЯВА !!! -1 

ХАЛЯВА !!! -1 

ХАЛЯВА !!! -1 

Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 


АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

АВТО-СТАРТ 15 КМ МКАД (Москва) →  35 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации