Выкладываю свой рецепт этого тортика.
Состав
Тесто:
200г маргарина
1/2 ч.л.соды
1 ст.сахара
250г майонеза
3 стакана муки
3 яйца
Крем:
1 банка вареной сгущенки
1 пачка масла 250 гр
1/2 банки не вареной сгущенки (по необходимости)
1/2 стакана зерен мака
Приготовление:
Натереть маргарин на крупной терке,добавить сахар,соду,майонез,муку,яйца.Быстро и тщательно все замесить и сформировать большой шар из теста.Поместить его часа на 2 в холодильник.Из этого теста можно делать просто песочное печенье.Тогда его после холодильника раскатывают до необходимой толщины и вырезают печенье формочками.Но для муравейника все тесто нужно пропустить через мясорубку и выкладывать лентами длиной сантиметров 10 на противень,застеленный бумагой для выпечки.Ставим противень в предварительно разогретую до 180 гр духовку.Для песочного теста предварительный разогрев духовки очень важен,нельзя его ставить в не разогретую духовку,иначе в процессе разогрева масло из теста все вытечет.Выпекаем печенье до хорошего,красивого золотистого цвета.После выпечки даем полностью остыть.Измельчаем либо толкушкой для пюре,либо в комбайне-процессоре-но тут важно не перестараться,чтобы не смолоть совсем в крошку печенюшки.

Переходим к крему.Миксером смешиваем масло комнатной температуры и вареную сгущенку,постепенно вмешиваем измельченное печенье и мак,который у нас будет символизировать собственно муравьев.

Если вас все устраивает по консистенции-смесь не выглядит суховатой и приятна на вкус,хорошо лепиться и держит форму,то можно приступить к формированию торта.Если получилось суховато,то вливаем понемногу сгущенку не вареную и опять очень хорошо перемешиваем.Теперь можно формировать тортик-кому как нравиться.Для детского праздника я взяла и всю массу распределила по силиконовой формочке в виде мишки,а так как надо было его везти в жару на природу,то перед выездом я его всю ночь прямо в форме держала в морозилке.Утром из морозилки достала, перевернула на блюдо,украсила сахарными украшениями и спокойно довезла до места назначения.Очень надеюсь,что когда Оксана разместит фотки с посиделки на Рузе,я смогу дать ссылку на готовый тортик тут в теме.

p.s. А вот и фото