Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вниз
Автор Тема: 8000км по Европе 2010, много букв  (Прочитано 34548 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
« Ответ #30 : Июль 17, 2010, 19:46:13 pm »
0

вау, сколько сразу...
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #31 : Июль 19, 2010, 18:28:11 pm »
0

То ли еще будет  :D
Если Вы думаете, что на этом мы остановились, то ошибаетесь.
У нас на этот день было запланировано еще три музея :D
Дождь почти прекратился.
Местные жители вышли на улицу:

 
Вспомнилась  старая песенка: «Пошел на прогулку я с собственным папой и мне отдавили заднюю лапу…».
Я не совсем представляю, как небедные норвежцы живут рядом с музеями, когда рядышком толкутся толпы туристов.
При этом заборчики чисто формальные, а ворота открыты настежь:

 
У нас в садоводческом товариществе «50-лет Октября» в моде заборчики повыше, метра под три, чтобы никто не подглядывал за интимной жизнью :D.
Размышляя таким образом, дошли до музея «Кон-Тики», который был открыт в 1950г., через три года после триумфального завершения экспедиции Тура Хейердала на бальсовом плоту «Кон-Тики».

Тур Хейердал  Thor Heyerdahl, (родился 06.10.1914 в Ларвике, округ Вестфолл, Норвегия; в 105 км к юго-западу от Осло, умер 18.04.2002 в деревне Колла-Микари, область Лигурия, Италия, в 2 км от Андоры) личность уникальная.
Он родился в семье предпринимателя-пивовара. Мать мальчика, сторонница эволюционной теории Дарвина, рано пробудила интерес Тура к зоологии, поэтому еще в детстве у него был собственный зоо-музей в одном из помещений пивоварни отца.
Закончив вторую ступень средней школы в 1933, Тур поступил на зоологический факультет университета Осло
В этот период Тур познакомился в Бергене с Бьерном Крепелином, норвежским путешественником, жившим в период Первой Мировой войны в Полинезии, на Таити. Это встреча оказала большее влияние на молодого студента, во многом определив выбор им карьеры исследователя и путешественника.
В 1936г. Хейердал получил поддержку проекта по исследованию фауны Маркизских островов. В начале 1937г. он прибыл на Таити вместе с первой женой Лив, где в течении месяца в доме таитянского вождя, они постигали науку выживания в условиях тропиков, а затем переехал для исследований на расположенный неподалеку остров Фату-Хива, где провел целый год в отрыве от цивилизации:

 
Хотя цель экспедиции состояла в изучении фауны Фату-Хивы, Хейердала гораздо больше заинтересовал вопрос о путях заселения Полинезии. Во время вынужденной поездки на остров Хиваоа, где молодая пара получила необходимую медицинскую помощь, Хейердал свел знакомство с норвежцем Хенри Ли, жившим на острове с 1906. Тот показал молодому исследователю каменные статуи в джунглях, о происхождении которых никто ничего не знал. Но Ли упомянул, что подобные статуи известны также по находкам в Колумбии, стране, находившийся почти в 6 тыс. км к востоку от Маркизских островов.
Хейердал также обнаружил сходство барельефов и каменных статуй из Южной Америки и с острова Фату-Хива. ВождьТеи Тетуа,  который рассказал ему легенду о Тики, который привел на эти острова его предков по морю с востока.
Наиболее близкая земля на востоке - Южная Америка. Эти факты  привели Хейердала к мысли, что господствующие ветры и течения, возникающие у берегов Америки, способствовали появлению на островах первых поселенцев. Такая точка зрения полностью расходилась с утвердившимся тогда мнением, согласно которому предки полинезийцев пришли на острова с берегов юго-восточной Азии.

Исследования Тура Хейердала прервала Вторая мировая война.
Когда в 1940г. германские войска оккупировали Норвегию,  Хейердал был  в Канаде. Ассигнования на науку практически прекратились и семья ученого голодала.
В конце концов он завербовался в вооруженные силы США.
Его направили в Англию, в разведшколу и после подготовки на радиста в 1944г. на корабле северного конвоя он в составе разведгруппы прибыл в Мурманск. Однако из-за недоразумения с оформлением документов и «бдительности» сотрудников СМЕРШ его вернули следующим конвоем обратно в Англию, а разведгруппа без него была переброшена на оккупированную немцами территорию  и погибла не далеко от Киркенеса в полном составе.
В конце войны он вернулся в освобожденную советскими войсками часть Норвегии, где успел послужить младшим лейтенантом  в норвежском подразделении связи.

После войны для Тура Хейердала начался этап «исполнения желаний», как он сам впоследствии его называл.
В 1946 Хейердал приехал в США, где в Нью-Йорке представил на суд научной общественности свою статью о древнейших связях Полинезии и Америки. Ученые с недоверием встретили теории норвежского исследователя о том, что американские индейцы могли в глубокой древности достичь на бальсовых плотах островов Тихого океан, приводя в качестве аргумента гигроскопичность бальсы.

В качестве аргумента 30-летний исследователь решил привести натурный эксперимент.
Проект по экспериментальной археологии  ставившил три главные задачи:
- постройка насколько возможно точной реплики бальсового плота
-  проверка мореходных качеств такого плавательного средства
- изучение направления морских течений и ветров, которые могли бы пригнать плот к берегам Полинезии.
Тур Хейердал получил поддержку эксперимента  научно-исследовательских лабораторий Военно-воздушных сил и управления тыла США в обмен на проведение испытаний новых армейских пайков  и  армейского оборудования в тропических условиях:

 
Экспедиция на плоту состояла из шести человек:
- Тур Хейердал, руководитель экспедиции;
- Герман Ватцингер, инженер, ответственный за метеорологические и технические исследования;
- Кнут Хаугланд и Торстейн Роби, радисты, бывшие сослуживцы Хейердала, которые поддерживали связь с радиолюбителями;
Эрик Хессельберг, штурман, художник, друг детства руководителя экспедиции, наносивший на карту путь дрейфа плота;
- Венгт Даниельсон, шведский социолог, выполнявший обязанности повара и переводчика, так как единственный из экипажа говорил по-испански.

По договоренности с перуанскими властями члены экспедиции построили на верфи Кальяо бальсовый плот:

 
Он был копией плотов, которые использовали индейцы на побережье Перу и Эквадора в те времена, когда туда прибыли первые европейцы.
Большие мореходные плоты грузоподъемностью до 35 тонн были обнаружены и подробно описаны, начиная с 1526 года, первопроходцами-испанцами, которые первыми из европейцев открыли и колонизировали тихоокеанское побережье Южной Америки.
Позже при раскопках заброшенных захоронений вдоль побережья Перу и северного Чили были найдены небольшие модели плотов, весла с изысканной резьбой и опускные кили плотов, некоторые из которых датируются первыми столетиями нашей эры.

Экспериментальный плот для экспедиции был среднего размера и был сделан из девяти бальсовых бревен диаметром 0,60 м и длиной  9 – 13м сложенных так, что у плота был острый нос (самые длинные бревна находились посередине):

 
Бревна были привязаны к поперечным балкам, поддерживающим плетеную бамбуковую палубу и открытую бамбуковую хижину.

 
Завершали конструкцию двуногая мачта с бамбуковой реей и квадратным парусом, пять килей, опускаемых через щели между бревнами и прочный бальсовый брус, поддерживающий длинное рулевое весло:

 
Плот был назван «Кон-Тики» в честь легендарного короля солнца, который, по преданиям инков, правил страной до их прихода, а затем исчез в Тихом океане.
«Кон-Тики» отплыл из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 г.
Первые 50 миль плот буксировался кораблём перуанского ВМФ «Гуардиан Рио», вплоть до достижения течения Гумбольдта.

 
Первый раз экипаж увидел землю 30 июля, после 93 дней путешествия,  когда плот  дрейфовал мимо Пука-Пука на восточном побережье Туамоту. Спустя четыре дня плот «Кон-Тики» проплыл так близко от острова Ангатау, что местные жители подплывали к плоту на своих каноэ, но плот снова отнесло дальше.

 
После 101 дня плавания плот достиг атолла Рароиа в архипелаге Туамоту, но попав в прибой,  разбился на подветренной стороне кораллового рифа рядом с островом.
Команда высадилась на берег и через неделю их нашли местные жители, полинезийцы, которые жили на другой стороне широкой лагуны.
Таким образом, было пройдено около 3770 миль (или 6980 км) за 101 день, средняя скорость плота составляла 1,5 узла.
Успех экспедиции был обусловлен применением технологии, использовавшейся индейцами при заготовке древесины. Они не знали пил, поэтому валили и обрабатывали деревья исключительно с помощью топоров. При этом поры в торцах бревен закупоривались и древесина впитывала жидкость гораздо медленнее, чем при распиливании:

 
Севший же на мель плот в итоге отнесло вправо от рифа в спокойную лагуну, где он был спасен, отбуксирован на Таити и транспортирован назад в Норвегию при содействии французских властей и норвежских судовладельцев.
Документальный фильм об экспедиции на «Кон-Тики» в 1951 г. завоевал премию «Оскар», а книга Тура Хейердала «Путешествие на Кон-Тики» стала международным бестселлером и была переведена на 70 языков. Я ее раньше любил почитывать.
« Последнее редактирование: Июль 19, 2010, 18:32:28 pm от DrAVI »
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #32 : Июль 19, 2010, 18:28:40 pm »
0

С этого момента имя Тура Хейердала обрело мировую известность.
В 1955 - 1956 гг. Тур Хейердал провел первые профессиональные археологические раскопки на острове Пасхи. С географической точки зрения этот остров  является самым уединенным местом в мире. От него около 1800 км до ближайшего населенного острова Питкэрн на западе и не менее 3600 км до Чили на востоке. Длина острова составляет всего 24 км, а ширина - 11 км. Люди появились на острове около 1000 г. н.э., а европейские мореплаватели впервые высадились здесь в день Пасхи 1722 г.
Остров знаменит своими статуями, которые называются Моаи.
Хейердал обнаружил, что знаменитые гигантские каменные головы на самом деле принадлежат гигантским статуям с вытянутыми телами и длинными руками, глубоко погребенными в песке.

 
Изначально они располагались на огромных каменных платформах, возведенных вдоль берега. Здесь они стояли, смотря вглубь острова и наблюдая за людьми. Эти статуи являются примером культа предков и представляют собой умерших вождей. Все статуи были вырезаны в карьере потухшего вулкана Рано Рараку.
В течение шести месяцев пять археологов обнаружили каменные платформы, жилища, пещеры и каменные статуи новых типов. Также были тщательно задокументированы прочие культурные артефакты.

 

 
Местное население принимало активное участие в экспериментах по поиску способа высечения, подъема и транспортировки каменных статуй:

 
В  скалах вдоль побережья острова Пасхи есть большие открытые пещеры (ана), используемые рыбаками для ночевки или священнослужителями для особых ритуалов. Пещеры с длинными скрытыми входами, расположенные в глубине острова, также использовались в качестве жилищ в смутные времена, когда людям приходилось защищаться от врагов и хранить в пещерах ценности. Именно в этих пещерах Тур Хейердал с помощью местного населения нашел пещерные камни и другие ценные объекты.
В музее «Кон-Тики» три пещеры были воссозданы для посетителей: прибрежная пещера, тайная пещера и семейная пещера.
К сожалению, осмотреть их, как и чучело десятиметровой акулы, мы не смогли. Эта экспозиция во время нашего посещения была закрыта. :(

В конце шестидесятых годов находки изображений папирусных судов привели Хейердала к мысли, что древние мореплаватели доинкской Америки могли пересекать Тихий океан и на тростниковых судах:

 
 Другие исследователи также указывали на возможное сходство древних тростниковых судов из Мексики и Перу с папирусными кораблями жителей древнейших цивилизаций Средиземноморья. Несмотря на то, что исследования Института папируса в Египте показали, что после 2-х недель папирус начинает гнить и распадаться, Хейердал решил построить корабль из папируса и пересечь на нем Атлантический океан:

 
Основываясь на изображениях и моделях древних судов из Египта, мастера с озера Чад построили из папируса (с озера Тана в Эфиопии) корабль «Ра», который весной 1969 был спущен на воду и отплыл из древнего финикийского порта Сафи в Марокко.
Желая показать, что представители различных народов могут действовать сообща, команду составили 7 человек из 7 стран, а сам корабль шел под флагом ООН:
- Тур Хейердал (Норвегия)
- Норман Бейкер (США)
- Абдулла Джибрин (Чад)
- Карло Маури (Италия)
- Юрий Сенкевич (СССР)
- Жорж Сориал (Египет)
- Сантьяго Хеновес (Мексика).

 
Подгоняемый ветрами и влекомый Северным Экваториальным течением, «Ра» за 8 недель преодолел расстояние в 5 тыс. км: папирус показал отличные плавучие свойства и только неудачная конструкция носовой оконечности, ставшая причиной разрушения корпуса, вынудило путешественников отказаться от дальнейшего плавания к Барбадосу, до которого оставалось около недели пути.

Сделав «работу над ошибками» десять месяцев спустя Хейердал отплыл из того же порта в Марокко на новом папирусном судне «Ра II».

 
В этот раз корабль был построен индейцами аймара с озера Титикака (Боливия):

 
В состав экипажа входили:
- Тур Хейердал (Норвегия)
- Норман Бейкер (США)
- Карло Маури (Италия)
- Кей Охара (Япония)
- Юрий Сенкевич (СССР)
- Жорж Сориал (Египет)
- Сантьяго Хеновес (Мексика)
- Мадани Аит Уханни (Марокко).
За 57 дней «Ра II» успешно преодолел океан и достиг Барбадоса, доказав, что древние мореплаватели могли совершать плавания через Атлантику, пользуясь попутным Канарским течением.

 
По итогам путешествий Хейердалом была написана книга и выпущен документальный фильм, номинировавшийся на премию «Оскар».

После экспедиции «Ра II» Тур Хейердал заинтересовался чрезвычайно спорным вопросом о наличии первоначальной связи между тремя исходными цивилизациями в Месопотамии, Египте и долине Инда. Во всех этих трех культурно родственных регионах древние художники оставили изображения одинаковых тростниковых лодок, которые он сам использовал, чтобы пересечь Атлантический океан. Одна из главных проблем во время путешествий на «Ра» и «Ра II» заключалась в очень низкой посадке лодок. Это было вызвано высокой водопоглощающей способностью тростника, в результате чего в последние несколько недель палуба была покрыта водой.
Хейердал узнал у живущих в бывшем шумерском регионе Ирака болотных арабов, что если тростник срезать в августе, то он гораздо дольше сохраняет плавучесть.

 
Хейердал решил это испробовать, а заодно поэкспериментировать с управлением тростниковой лодкой. В 1977 г. он построил самую большую тростниковую лодку длиной 18 м. Судно из тростника назвали «Тигрис» в честь реки, на которой оно было спущено на воду. «Тигрис» был построен под руководством тех же самых южноамериканских индейцев, которые строили «Ра II».
Тур Хейердал  опять отплыл под флагом ООН с международной командой, состоящей из 11 человек:
- Тур Хейердал (Норвегия)
- Норман Бейкер (США)
- Ханс Петтер Бён (Норвегия)
- Норрис Брок (США)
- Асбьёрн Дамхус (Дания)
- Герман Карраско (Мексика)
- Карло Маури (Италия)
- Рашад Назир Салим (Ирак)
- Юрий Сенкевич (СССР)
- Тору Судзуки (Япония)
- Детлеф Цольтцек (ФРГ)

В музее есть скульптурная композиция, на которой представлены четыре  члена экипажа, принимавшие участие во всех путешествиях на папирусных лодках:

 
За время путешествия «Тигрис» прошел 6800 км. Лодка отправилась из реки Шатт-эль-Араб (Ирак) в Персидский залив и далее в Индийский океан. Впоследствии маршрут плавания пролегал через Маскат, Оман к долине Инда в Пакистане, после чего «Тигрис», наконец, покинул Азию и направился через Индийский океан в Африку. Плавание продолжительностью в пять месяцев закончилось в Джибути у входа в Красное море. Оказавшись в центре военных действий между Эфиопией и Сомали, члены экспедиции решили сжечь лодку в апреле 1978 г. В то же время они отправили единогласное обращение в ООН с просьбой остановить поставку оружия в развивающиеся страны этой части света, в которой зародилась современная цивилизация.
В отличие от «Кон-Тики» и двух лодок «Ра» «Тигрис» заходил в запланированные маршрутом гавани независимо от ветра и океанских течений.
Туру Хейердалу удалось продемонстрировать, что океан связывал воедино шумерскую область в Персидском заливе с долиной Инда и судоходной областью Красного моря в древнем Египте. В результате экспедиции в свет вышли книга и телевизионный фильм.

В последующие годы Тур Хейердал был занят многими экспедициями и археологическими проектами. Однако он остался наиболее известен своими морскими путешествиями на лодках и особенным вниманием к вопросам культурного диффузионизма.

О последнем проекте Хейердала рассказывается в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».
В 2000 — 2001 годах Хейердал вел археологические раскопки в Азове, разыскивая истоки цивилизации викингов в слоях, восходящих к периоду заселения дельты Дона северокавказскими народами.
Он пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда, соответствующие текстам Саги об Инглингах, автором которой был Снорри Стурлусон. В этой саге говорится о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании, и, наконец, обосновался в Швеции. Там, согласно тексту Снорри Стурлусона, он произвёл такое впечатление на местных жителей своими разнообразными познаниями, что они стали поклоняться ему после его смерти, как богу. Хейердал предположил, что история, поведанная в Саге об Инглингах, основана на реальных фактах.
На основании находок на Кавказе и в низовьях Дона Хейердал пришел к выводу, что предки норвежцев были выходцами из степей Кубань, и переселились на север Европы около 2000 лет назад.

В возрасте 75 лет отец пятерых детей Хейердал в третий раз сочетался браком. Его избранницей стала бывшая Мисс Франции Жаклин Бир. Много лет проживавший на итальянской Ривьере, Хейердал перебрался с супругой на Тенерифе.

Хейердал умер в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга в имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио, в окружении своей семьи — жены Жаклин, сыновей Бьёрна, Тора и дочерей Мариан и Беттины. Там же была захоронена урна с его прахом.
На родине ему ещё при жизни был установлен памятник, а в его доме открыт музей.

Кнут Хаугланд (Knut Haugland), который был членом команды в экспедиции на «Кон-Тики», вместе Туром Хейердалом выдвинул предложение о создании музея «Кон-Тики». Кнут Хаугланд сам руководил строительством музея и затем возглавлял его более 40 лет. Музей принимает около 220 000 посетителей в год, и с момента открытия в 1950 г. его посетило более 15 миллионов человек из Норвегии и других стран.
Сейчас музеем руководит сын Хейердала - Тор.
Записан
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
« Ответ #33 : Июль 19, 2010, 19:22:35 pm »
0

а впереди еще столько километров и музеев...  :D
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #34 : Июль 22, 2010, 22:48:49 pm »
0

Через дорогу расположены еще два интересных музея.
Если «Кон-Тики» посвящен норвежским исследованиям в теплых морях, то «Фрам» - в полярных широтах:

 
У его входа под крышей стоит весьма правдоподобное чучело белого медведя, с которым тут же сфотографировалась «штурман» (наловчилась гладить сытых сонных львов, теперь чучел не боится :D):

 
Музей был открыт 20 мая 1936 и неразрывно связан с всемирно известными норвежскими полярными исследователями:
- Фритьофом Нансеном (Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen, 10.10.1861-13.05.1930г.)
- Отто Свердрупом (Otto Neumann Knoph Sverdrup, 31.10.1854, -  26.11.1930г.)
- Руалем  Амундсеном (Roald Engelbregt Gravning Amundsen; 16.07.1872 — вероятно, 18.06.1928г.)
Вся история полярных исследований XVI—XIX вв. была, поиском путей вдоль северных оконечностей Америки и Евразии.
Благодаря исследованиям Мартина Фробишера, Генри Гудзона, Виллема Баренца, Витуса  Беринга, Юлиуса фон Пайера было установлено, что севернее 73ºсеверной широты даже летом находятся сплошные поля льда, препятствующие судоходству.
В 1852 Робертом Мак-Клуром был открыт  Северо-западный проход, а в  1879г. Адольфу  Норденшельду удалось пройти  Северным-восточным морским путем с одной зимовкой.
Однако северный полюс оставался непокоренным.
Фритьоф Нансен в феврале 1890 года доложил Норвежскому Географическому обществу в Христиании (Осло) свой план достижения Северного полюса:

 
На основании предположения, что где-то между полюсом и Землей Франца-Иосифа проходит течение из Сибирского моря к восточному берегу Гренландии, он предложил построить судно, которое сможет достигнуть северного полюса, вмерзнув в полярные льды и дрейфуя вместе с ними.
Судно он предложил строить возможно меньших размеров и возможно более прочное. Вместимость его должна быть достаточной,  чтобы вместить необходимые запасы угля и провианта для двенадцати человек на пять лет.
Несмотря на кажущуюся дерзость, проект Нансена, показавшего себя опытным исследователем во время гренландской экспедиции,  встретил сильную поддержку в Норвегии.
В стортинг было внесено королевское предложение ассигновать на осуществление плана 200 000 крон, что предположительно составляло две трети всех расходов.
Недостающие  деньги были получены в виде пожертвований.
30 июня 1890 года просимая сумма была утверждена стортингом, который при этом выразил желание, чтобы экспедиция была норвежской. В январе 1891 года коммерсант Томас Фирнлэй, консул Аксель Хейберг и владелец пивоваренного завода Эллеф Рингнес приступили к сбору недостававшей суммы, и спустя несколько дней она была собрана.
Разработка проекта судна была поручена известному кораблестроителю  Колину Арчеру (Colin Archer, 1832-1921 гг.).
Для того, чтобы полнее отвечать требованиям полярной экспедиции, было выполнено несколько вариантов проекта.

 
При этом размеры судна неуклонно увеличивались.
Нансен первоначально полагал,  что вполне достаточно водоизмещения в 170 регистровых тонн:

 
Однако «Фрам» вышел значительно больше:
Длина  — 34,5м
Наибольшая ширина без «ледовой обшивки»—11м
Глубина трюма — 5,25м
Осадка - 4,75 м
Водоизмещение  — 800 т
Надводный борт при максимальном водоизмещении 1 м.

 
 Корпус судна с наполненными котлами по расчету должен был весить 420 тонн, и, следовательно, при водоизмещении в 800 тонн оставалась в запасе грузоподъемность в 380 тонн для угля и прочего груза.
Кроме необходимого для людей и собак продовольствия более чем на пять лет, можно было взять с собой запас угля на четыре месяца полного хода.
Арчер и Нансен стремились всемерно уменьшить длину корпуса корабля, чтобы легче было лавировать между ледяными полями.
Для того чтобы такой короткий корабль, отличающийся, кроме всего прочего, сильно выпуклыми боками, имел необходимую грузоподъемность, его сделали широким (ширина «Фрама» составила около одной трети его длины).
Борта  корабля были сделаны как можно более гладкими, без всяких выступов и граней, и одновременно без больших плоских поверхностей вблизи тех мест, где корпус наиболее подвержен напору льдов.
Вследствие этого судно получило округлые, полные обводы.

 
 Нос, верхняя часть кормы, киль — все было округлено так, что льду не за что было зацепиться. Из этих же соображений киль глубоко вдвинули в корабельную обшивку, он выступал из нее лишь на 7 сантиметров, а края его также округлили.
Корпус судна был снабжен острыми штевнями и формой своей напоминал лоцманский бот, если снять с него киль и шпунтовые пояса. Носу и корме придана была исключительная прочность. Форштевень состоял из трех толстых дубовых балок наложенных одна в другую и имеющих общую толщину в 1,25 метра; от них внутрь шли массивные дубовые, окованные железом шпангоуты для скрепления стенок судна, а от тех уже отходили кницы к палубным бимсам.

 
Вдоль передней наружной стороны форштевня был установлен железный штевень, а на него наложены были еще железные шины, проходящие поперек носа и по обеим сторонам направленные немного назад, как это обычно делается на промысловых китобойных судах.
Корма получила особую, довольно своеобразную конструкцию.

 
По обеим сторонам ее, вокруг рулевой рамы и ахтерштевня, имеющих толщину в 65 сантиметров, были положены массивные дубовые балки, которые следовали за изгибом кормы, вплоть до верхней палубы. Таким путем получался как бы двойной ахтерштевень.

 
По наружной стороне его шла обшивка из дубовых досок, в свою очередь защищенная снаружи в кормовой части судна толстыми железными листами.

 
Между двумя названными балками в корме находились колодцы для винта и руля, через которые они могли быть подняты на палубу. Такие приспособления для винта имеются на всех китобойных судах, чтобы в случае повреждения винта напором льда его легко можно было заменить новым. Но для руля такое устройство обычно не делается.

 
Благодаря такой конструкции немногочисленный экипаж получили возможность с помощью шпиля (ворота) при сильном или внезапном давлении льда или другом подобном случае поднять руль на палубу в течение нескольких минут.
Было сделано все возможное, чтобы обеспечить наибольшую прочность бортов судна. Шпангоуты были сделаны из первосортного итальянского дуба, предназначавшегося первоначально для норвежского военного флота и вылежавшего под крышей тридцать лет. Это был вполне рослый корабельный лес 25—28 сантиметров толщины. Шпангоуты делались из двух плах, тщательно пригонялись и соединялись болтами, из которых часть заклепывалась. Каждый шов покрывался железными полосами. При ширине каждого шпангоута около 56 сантиметров, они размещались возможно теснее друг к другу с промежутками всего в 3—4 сантиметра, причем эти промежутки залили варом с опилками, чтобы судно сохраняло водонепроницаемость, даже если наружная обшивка будет пробита насквозь.
Снаружи шпангоуты были защищены тройной обшивкой. Ближайшая, из дубовой доски толщиной в 7,5 сантиметра, была прибита к ним и проконопачена. На ней лежала вторая дубовая обшивка толщиной в 10 сантиметров, укрепленная болтами, проходящими сквозь первую. Третья, наружная, так называемая «ледяная обшивка», из сосны, как и первые две, шла вплоть до киля. На ватерлинии она имела толщину 15 сантиметров и выступала над корпусом на 7,5 сантиметра. Крепилась эта обшивка гвоздями и «ершами», не проходившими сквозь остальные обшивки, так что лед мог содрать всю «ледяную обшивку» и все-таки корпус судна не потерпел бы от этого большого ущерба. Изнутри шпангоуты были защищены досками толщиной от 10 до 20 сантиметров, и эта обшивка также была дважды тщательно проконопачена.

 
Общая толщина бортов судна, состоящих, таким образом, из крепкой водонепроницаемой массы дерева, достигала 70— 80 сантиметров. Чтобы придать им еще большую прочность, надо было их укрепить. Корпус судна был пронизан системой балок, которые связывались между собой и с бортами судна многочисленными подпорками, массивными кницами и железными скрепами. При постановке книц, требовалось, чтобы они ставились по возможности перпендикулярно к бортам судна, чтобы корпус лучше сопротивлялся давлению извне и чтобы это давление распределялось на большое пространство. Для той же цели ставились вертикальные подпорки между обоими рядами палубных бимсов и между нижними бимсами и кильсоном (внутренний киль, положенный поверх шпангоутов, вдоль основного киля). Все это было связано между собой крепкими металлическими угольниками и обоймами и в целом создавало как бы единую конструкцию.

 
В машинном отделении не было, места для подпорок в середине; вместо них поставили по две кницы с каждой стороны. Балки средней (жилой) палубы положили немного ниже ватерлинии, там, где давление во время напора льда должно было быть наибольшим. В кормовой части пришлось этот ряд бимсов несколько поднять, чтобы дать место машине. По этой же причине каютная палуба получила в корме большую высоту по сравнению с остальной главной палубой, и на судне, таким образом, создался навес или полупалуба, под которой нашлось место для кают всех членов экспедиции и камбуза.
Киль был сделан из двух толстых балок американского вяза, толщиной в 35 сантиметров (в поперечнике). Но, как уже упоминалось, он был так глубоко вделан, что только на 7 сантиметров выдавался из-под наружной «ледяной обшивки». Бока судна округлялись от бортов книзу таким образом, что поперечный разрез корпуса в средней части судна сильно напоминал расколотый надвое кокосовый орех. Для предотвращения слишком сильного крена, если корпус подымается очень высоко, днище сделали довольно плоским.
Самой важной задачей по отношению к такелажу (оснастке) было устроить его возможно проще и прочнее и в то же время так, чтобы он представлял наименьшее сопротивление при движении судна под парами. Кроме того, при малочисленности экипажа было весьма важно, чтобы снастями легко было управлять с палубы. Поэтому, по совету капитана Свердрупа, «Фрам» был оснащен как трехмачтовая шхуна (fore-and-aft-skonnert).

 
Кроме обыкновенных косых парусов, на передней мачте имелись две свободные реи для брейтфока (четырехугольный парус) и топселя (верхний рейковый парус). Мачты были довольно высокие. Средняя — высотой в 24,5 метра, гротстеньга — 15,5 метра.

 
Дозорная бочка на вершине мачты находилась примерно на высоте 32 метров над уровнем моря. Поместить ее возможно выше нужно было для того, чтобы иметь наиболее обширный' кругозор в ясную погоду при отыскании пути среди льдов. Общая поверхность парусов составляла около 600 квадратных метров.
Машина судна была сделана особенно тщательно.

 
Она была создана в механической мастерской Акера и своей конструкцией обязана инженеру Нербеку, который с большим знанием дела предусмотрел возможные случайности и принял против них необходимые меры. Как самая экономная в отношении расхода угля, была выбрана машина тройного расширения. Но всегда есть некоторый риск, что тот или иной цилиндр выйдет из строя; особое приспособление позволяло выключать любой цилиндр и обходиться двумя или даже одним цилиндром. Таким образом, простым закрытием одного или двух кранов можно было по желанию превращать машину либо в компаунд, либо в машину высокого или низкого давления.

 
Превращая машину в компаунд, экипаж мог на короткое время давать «Фраму» наибольшую скорость и в случае надобности часто форсировали таким способом льды. Машина имела мощность в 220 индикаторных лошадиных сил и в спокойную погоду могла при неполной нагрузке развивать скорость в 6—7 узлов.
Винты (имелось два запасных) были двухлопастные и сделаны из литой стали. Запасными винтами в экспедиции ни разу не пришлось пользоваться, как и запасным рулем, который также взяли с собой.

 
Жилые помещения находились в кормовой части под полупалубой.
Кают-компания, где экипаж ел и проводил большую часть времени, находилась в середине, окруженная со всех сторон каютами; четыре из них были одиночные и две четырехместные.

 

 
Такое расположение было принято, чтобы лучше защитить кают-компанию от наружного холода. Кроме того, потолок, пол и стены, сделанные из нескольких слоев, сами по себе сохраняли тепло в кают-компании.

 
Кроме того, внутренние стенки ее были сплошь обиты воздухонепроницаемым линолеумом, он не позволял теплому и влажному воздуху осаждаться на стенах каплями сырости, которая скоро превратилась бы в лед. Борта корабля были обиты внутри просмоленным войлоком, затем следовал слой пробки, потом обшивка из еловых досок, новый слой толстого войлока, затем воздухонепроницаемый линолеум и снова дощатая панель.
Потолок кают-компании и кают под палубой состоял тоже из нескольких различных слоев: воздушное пространство, войлок, еловая обшивка, линолеум, прокладка из оленьей шерсти, снова еловая панель, линолеум, воздушное пространство и еще раз еловая обшивка.

 
При толщине досок палубы в 10 сантиметров все прослойки, вместе взятые, достигали толщины в 40 сантиметров. На дощатый пол в кают-компании был положен толстый пробковый настил, на него второй деревянный пол, а сверху линолеум.
Потолочный иллюминатор на палубу, через который легче всего мог проникнуть холод, был защищен тройной стеклянной рамой и, кроме того, многими другими способами.

 
Одной из самых неприятных сторон жизни на судах прежних экспедиций чаще всего была осаждавшаяся на холодных стенах помещений влага, которая быстро превращалась в иней или же ручьями стекала со стен на койки и на пол. Нередко случалось, что спальные матрацы превращались в ледяные комки. Описанные приспособления позволили совершенно избежать такой неприятности, когда в кают-компании топилась печка, нигде на стенах ни в самой кают-компании, ни даже в спальных каютах не было и следа сырости.
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #35 : Июль 22, 2010, 22:49:08 pm »
0

Напротив кают-компании был расположен камбуз, по обеим сторонам которого трапы вели на палубу.

 
Для защиты от холода на каждом из них было устроено по четыре небольшие, но плотные двери, через которые и должен был пройти каждый и на палубу и с палубы. Двери эти состояли из нескольких прослоек дерева и войлока. Для того чтобы не впускать холодный воздух, пороги дверей были сделаны необычно высокими.

 
Наверху на полупалубе над камбузом, между грот-мачтой и трубой, находилась капитанская рубка, а позади нее небольшая рабочая каюта.
На случай течи трюм был разделен водонепроницаемыми переборками на три части. Сверх того, кроме обычных помп имелся мощный центробежный насос, приводимый в движение паровой машиной. В случае надобности он мог быть соединен с любым помещением.
«Фрам» освещался электричеством. Динамо предполагалось приводить в движение во время хода судовой паровой машиной, а во время стоянок во льдах рассчитывали на ветер или на ручную силу. Для этой цели был захвачен с собой ветряной двигатель и «конный привод», который,  должны были вращать сами члены экспедиции:

 
В качестве питания для резервных источников света было погружено 16 тонн керосина, который употреблялся также на кухне и отчасти для обогревания жилых помещений. Керосин и 20 тонн минерального масла (для топки машин в добавление к углю) хранились в прочных железных баках: восемь из них стояли в трюме и один на палубе.
Шлюпок на судне было восемь, в том числе две большие, имевшие в длину 8,8 метра и в ширину 2,1 метра.

  Они предназначались для использования при кораблекрушении. Предполагалось в таком случае продолжать дрейф во льдах, использовав лодки в качестве жилья. Они были достаточно велики, чтобы вместить весь экипаж и провиант на многие месяцы. Кроме того, имелись четыре меньшие лодки такой формы, какие обычно употребляют китобои, очень прочной и легкой постройки, две из дуба и две из вяза. Седьмая была маленьким плоскодонным судном, восьмая — небольшим моторным катером с керосиновым двигателем, который оказался неудачным по конструкции и принес  много хлопот.
Особое внимание было уделено провианту.

 
Были погружены мясные и рыбные консервы, сушеная рыба, картофель в консервах и сушеный, консервированные и сушеные овощи, фрукты, большое количество варенья и мармелада, сгущенное молоко, стерилизованное сливочное масло, прессованные бульоны в кубиках.
Хлеб взят был главным образом норвежский — корабельные ржаные и пшеничные сухари, а также английские корабельные галеты. Имелся  большой запас муки для выпечки свежего хлеба. Все продукты питания, прежде чем погрузить их на судно, подвергались химическому анализу
Особенное внимание обращалось на тщательность упаковки. Даже хлеб, сухие овощи и тому подобное запаивались в жестяные коробки, чтобы предохранить их от сырости.

 
Из напитков команда употребляла за завтраком и ужином шоколад, кофе и чай, иногда также молоко, за обедом пили лимонный сок с сахаром или с сиропом, а в первые полгода путешествия — и пиво.
Кроме небольшого количества пива и нескольких бутылей мальц-экстракта, ничего спиртного экспедиция с собой не брала.
Кое-кто из членов экспедиции взял частным порядком несколько бутылок вина и коньяку. По прошествии года, когда выяснилось благополучие общей обстановки на корабле, Нансен стал разрешать в праздничных случаях угощение «пуншем» — из сока морошки или фруктового сока, смешанного с небольшой дозой спиртного.
Табак как для курения, так и для жевания имелся в изобилии.
Благодаря издателям и друзьям была собрана хорошая библиотека.
Существенной частью снаряжения были инструменты и приборы для научных наблюдений.
Для метеорологических наблюдений, кроме обыкновенных термометров, барометров, анероидов, психрометров, гигрометров, анемометров и т. п., были взяты также самопишущие приборы, как то самопишущий анероидный барометр (барограф) и два самопишущих термометра (термографы).

 
Для астрономических определений имелся большой универсальный теодолит — для пользования во время дрейфа, два теодолита меньших размеров — для санных поездок, а также несколько секстантов различной величины.

 
Время определяли по четырем судовым хронометрам.
 Для магнитных наблюдений имелся полный набор оборудования— для определения склонения, наклонения и напряжения (как горизонтальной его составляющей, так и полного напряжения). Из других приборов следует упомянуть спектроскоп, предназначенный главным образом для наблюдения за полярным сиянием, электроскоп для определения атмосферного электричества, фотографические аппараты, которых на судне  было семь больших и столько же малых, и фотограмметрический прибор для картографических работ. ,
Для гидрологических исследований был взят полный набор: приборы для взятия проб воды, глубоководные термометры и т. д. Для определения солености воды, кроме обыкновенных ареометров, имелся также специально построенный  электрический аппарат. Для собирания животных и растений имелись драги, невода и т. д.
Для охоты было погружено большое количество стрелкового оружия и патронов:

 
Экспедиция Нансена и по организации, и по результатам была образцовой и стала, как пишет Т. Б. Саннес, школой проведения полярных исследований.
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #36 : Июль 22, 2010, 22:50:07 pm »
0

К участию в экспедиции Нансеном было отобрано двенадцать добровольцев.
Экспедиция отправилась из Христиании в июне 1893 г. «Фрам» проследовал вдоль северного побережья Сибири.
Не доходя до Новосибирских островов около 100 миль, Нансен изменил курс на более северный. К 20 сентября, достигнув 79º с.ш., «Фрам» прочно вмерз в паковый лед.
Нансен и его команда приготовились к дрейфу на запад, к Гренландии: паровая машина была разобрана, в машинном отделении была устроена мастерская. В дальнейшем помещения для астрономических наблюдений, а также кузница были оборудованы прямо на льду.
С «Фрама» также были сняты все шлюпки, а на лёд перенесены 20 тонн угля и продукты питания на 6 месяцев — на случай гибели судна. Шлюпки позднее были использованы как источник пиломатериалов для изготовления лыж и нарт.
Дрейф «Фрама» прошел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен.
Нансен вдвоем с Ялмаром Йохансеном покинули судно и попытались достигнуть полюса пешком. Они смогли достичь 86º14’ с.ш., и решили повернуть назад, отправившись к Земле Франца-Иосифа. В августе 1895 — мае 1896 гг. они были вынуждены зимовать в экстремальных условиях на о. Джексона. 19 июня 1896 г. Нансен и Йохансен вышли на базу Эльмвуд экспедиции Фредерика Джексона на мысу Флора о. Нордбрук.
У Шпицбергена «Фрам» смог освободиться из льдов и направился к югу, после 1041 дня дрейфа. Хорошо зарекомендовал себя  ветрогенератор для выработки электроэнергии для освещения (работала с октября 1893 по август 1895 г., был разобран из-за износа механизмов). Хотя судно не предназначалось для использования в качестве ледокола, но за 28 ходовых суток было пройдено 100 миль в ледовых полях в июне-июле 1896 г. В августе 1896 году Нансен и Йохансен встретились с судном экспедиции в норвежском порту Варде.

 
Вторая  четырехлетняя экспедиция  «Фрама» в Канадский Арктический архипелаг была организована в  1898 году Отто Сведрупом, который был капитаном во время экспедиции Нансена.
Судно было переоборудовано для размещения 16 человек команды: на верхней палубе возведена надстройка, занявшая 2/3 длины судна, была ликвидирована штурманская кабина. Внутри надстройки разместилась крытая мастерская, а также носовая кают-компания и помещения для экипажа. После перестройки вместимость «Фрама» достигла 520 рег. т. Для улучшения мореходных качеств был добавлен выступающий фальшкиль.

 
 В результате путешествия были открыты острова Аксель-Хейберг, Эллеф-Рингнес, Амунд-Рингнес и другие. Были обследованы практически все проливы архипелага и нанесён на карту западный берег острова Элсмир. Все вновь открытые земли объявлялись владением Норвегии, которая формально владела этими территориями до 1930 г.
После возвращения экспедиции в 1902 г., «Фрам» был поставлен на прикол в гавани Хортена, и оказался заброшен, изредка используясь для корректировки артиллерийского огня во время учебных стрельб. После пожара 1905 г. было полностью уничтожено парусное вооружение судна.

Третья экспедиция началась в 1907 г., после того, как   «Фрам» парламентским актом был передан Амундсену. Предполагалось начать пятилетний дрейф через Арктику в районе Берингова пролива, для чего следовало предварительно пересечь Атлантический и Тихий океаны.  Судно подверглось генеральной ревизии, в ходе которой выяснилось, что деревянная конструкция, выдержавшая две арктические экспедиции, не повреждена, однако внутренняя теплоизоляция и угольные ямы поражены грибком.
В ходе капитального ремонта в 1908—1909 гг. «Фрам» был переоборудован для перехода через Тихий океан. Паровая машина была заменена на двухцилиндровый двигатель Боллиндера (180 л.с.), построенный в Стокгольме фирмой Дизеля. Запас керосина (90 т.) обеспечивал 95 дней беспрерывной работы двигателя. Поскольку двигатели фирмы Дизеля в 1909 г. были, скорее, экспериментальными моделями, бортмехаником «Фрама» стал конструктор его двигателя — Кнут Сюндбек.
Помещения для экипажа были расширены, чтобы можно было вместить 20 человек и запасы продовольствия на 2 года вперёд, 100 ездовых собак, дом для зимовки в Антарктиде, запасы угля и дров и т. д. После всех перестроек, водоизмещение «Фрама» достигло 1100 т.
В 1910 году Руаль Амундсен отправился в Антарктику, причём с июля 1910 по январь 1911 г. было пройдено 16 тыс. морских миль без захода в порты. 13 января 1911 года, Амундсен приплыл к ледяному барьеру Росса в Антарктиде.
Он высадился в Китовой бухте материка Антарктида, выехав на собачьих упряжках 19 октября 1911 года, уже к 14 декабря 1911 года достигает Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта. «Фрам» под командой капитана Нильсена базировался в Буэнос-Айресе, исполняя роль вспомогательного судна и транспорта для членов экспедиции.

 
После экспедиции Амундсена корабль поставили на стоянку. В 1914 году велись переговоры об использовании судна для церемонии открытия Панамского канала, но переговоры сорвались.
В 1916 году Амундсен рассматривал перспективу использования судна для похода к Северному полюсу (по прежней программе), но в итоге предпочёл построить новое. До 1914 г. «Фрам» оставался в Буэнос-Айресе, разрушаясь крысами и древоточцами. В 1918 году «Фрам» был полностью разукомплектован для подготовки экспедиции Амундсена на «Мод» (был снят весь такелаж, дельные вещи, даже мебель из жилых помещений).
В 1920-х годах, после более чем десятилетнего стояния на приколе, норвежские исследователи Ларс Кристенсен, Отто Свердруп и Оскар Вистинг выступили с инициативой сохранения корабля для истории и потомков. В 1929 г. начался капитальный ремонт судна. В 1935 году шхуна была перемещена в музей, который получил название корабля. Судну был придан облик, в котором оно участвовало в первой экспедиции.
По-разному сложилась судьба норвежских исследователей.
Амундсен ушел из жизни в 1928 г. где-то между Тромсё и островом Медвежьим, вылетев на французском гидросамолете «Латам» из Тромсё на Север для оказания помощи итальянскому генералу Умберто Нобиле, потерпевшему катастрофу в Северном Ледовитом океане на дирижабле «Италия».

 
Амундсену было в то время 56 лет, за два года назад он вернулся из успешного перелета над Северным полюсом на дирижабле «Норвегия» — он пролетел тогда от Ню-Олесунна на Свальбар-де через Северный полюс до Пойнт-Барроу на Аляске. Амундсен достиг цели своей жизни: водрузив норвежские флаги на обоих полюсах Земли и покорив Северо-Западный и Северо-Восточный проходы, стал величайшим первооткрывателем.

Нансен умер 13 мая  1930 г. в кресле на веранде в своем саду.

 
После завершения экспедиции на «Фраме», он продолжал активно участвовать в полярных исследованиях, но на других судах. В 1900 г. он был в арктической экспедиции по изучению течений Северного Ледовитого океана, в 1913 г. совершил плавание вдоль его берегов до устья Енисея, затем путешествовал по югу Восточной Сибири и Дальнему Востоку.
Нансен вел большую общественную работу: в 20-х гг. был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, одним из организаторов помощи голодающим Поволжья и комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению. В 1922 г. он был удостоен Нобелевской премии Мира.

Отто Свердруп умер 26 ноября 1930 г. в Сандвике, близ Осло.

 
В 1914 году участвовал в поисках и спасении полярных экспедиций Георгия Яковлевича Седова, Владимира Александрович Русанова и Георгия Львовича Брусилова, которые пропали друг за другом в течение одного года. Свердруп был назначен капитаном парохода «Эклипс», и в том же году отправился в Арктику. Зиму 1914—1915 годов пережидал у северо-западного берега полуострова Таймыр, а освободившись от льдов достиг острова Уединения, где осенью 1915 года поднял российский флаг.
После революции Свердруп продолжил сотрудничество с молодой Советской республикой, и в 1920 году на ледоколе «Святогор» освободил из ледового плена пароход «Соловей Будимирович».
В 1921 г. он совершил свою последнюю экспедицию в Арктику, вновь по заказу Советской России: на борту парохода «Ленин» он возглавил конвой из пяти судов, гружённых хлебом, которые провёл Северным морским путём через Карское море от устья Оби до Енисея.

Именно по инициативе Отто Свердрупа был организован  Комитет по сохранению «Фрама», который после долгих трудностей и многолетней борьбы добыл средства для восстановления судна и работ по его консервации. «Фрам», судно викингов XX века, как его назвал его Карстен Эггеберг Ворхгревинк, привели 4 ноября 1929 г. в Санде-фьорд. К счастью, уцелели оригинальные чертежи, и Свердруп позаботился о том, чтобы все детали были восстановлены в таком виде, как они выглядели в его экспедиции. По мнению специалистов, корабль был тогда в наилучшей форме.
Одна из трудностей состояла в восстановлении мачты. Выяснилось, что в стране невозможно достать ствол таких размеров. Свердруп получил мачту в подарок от одного друга, поселившегося на западном побережье Америки. Новый мачтовый ствол оказался несколько длиннее первоначальной мачты «Фрама», однако Свердруп решил ставить его во всю длину.
В остальном судно было приведено в состояние, в котором оно находилось во время экспедиции. Пока шли восстановительные работы, было согласовано с организаторами Тренделагской выставки, что летом «Фрам» доставят в Тронхейм и выставят для обозрения. 19 мая 1930 г. реставрация была закончена, и можно было произвести буксировку в Тронхейм. «Фрам», ведомый капитаном Вистингом, ушел на буксире за «Хёвдингеном». Отто Свердруп остался один на причале — он видел свое судно в последний раз. В сентябре, когда «Фрам» снова шел из Тронхейма на юг, Свердруп был уже болен. Во время всей своей болезни он живо интересовался вопросами сохранения «Фрама». Когда судно приближалось к Осло, было предложено, чтобы «Фрам» зашел в Сандвик и отдал салют Свердрупу. Узнав об этом, Свердруп заявил: «Я не хочу ничего знать об этой комедии».
Демонстрация «Фрама» в Тронхейме и посещение им городов вдоль побережья показали, что в Норвегии есть очень много людей, болеющих душой за сохранение «Фрама». Тысячи норвежцев воспользовались возможностью увидеть «Фрам». И в день прибытия в Осло, воскресным утром 12 октября 1930 г., он был торжественно встречен представителями государственных и муниципальных организаций. Это было добрым предвестием дальнейших работ, имеющих целью установить судно на берегу где-либо неподалеку от Осло.
После недельного пребывания в Осло «Фрам» отбуксировали в Хортен, где рабочие военно-морской верфи изготовили для корпуса новый навес из гофрированной жести. В 1932 г. судно было доставлено в Сансборг и выставлено для обозрения в Гломме. Там оно оставалось до 1934 г.
1 февраля 1933 г. Ларса Кристенсена на посту председателя Комитета по сохранению «Фрама» сменил Кнуд Рингнес. Он сразу же взялся за разрешение проблемы с павильоном, пытаясь добыть необходимые для этого денежные средства. Задача Рингнеса была не из легких, однако он преодолел все преграды, в том числе все финансовые и строительно-технические проблемы, и в марте 1935 г. начались работы по строительству ангара для «Фрама» общей площадью 1500 кв. м на Бюгде в Осло.
«Фрам» с 1934 г. стоял в Хортене, где его снова отремонтировали за довольно значительную сумму, погашенную, впрочем, впоследствии стортингом. Перед буксировкой в Осло судно еще раз подвергли придирчивому осмотру.
Полностью закончили строительство весной 1936 г., обошлось оно в 260 тыс. крон. Торжественное открытие состоялось 20 мая 1936 г. в присутствии короля, кронпринца и других высоких персон. Приглашены были и участники всех трех экспедиций «Фрама»: от первой — капитан 2-го ранга Сигурд Скотт-Хансен, от второй — майор Гуннар Исаксен и кок Адольф Линдстрём, принимавший,  участие и в третьей экспедиции, и от третьей — капитан Оскар Вистинг.

В общем, музей «Фрама» очень интересный и познавательный.   
А у нас оставался еще час на осмотр Морского музея Норвегии… :D
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #37 : Июль 23, 2010, 23:48:33 pm »
0

Морской музей Норвегии был открыт в 1914г. и расположен в старом кирпичном здании с соответствующим антуражем перед входом :D:

 
В большом зале около входа кроме набора фигур и рыбацкой лодки лежал поддон с похожим на дрова содержимым:

 
При ближайшем рассмотрении это оказалась сушеная треска с «просоленным» запахом:

 
Наличие такого экспоната не удивительно, поскольку рыболовство в Норвегии являлось всегда одной из основных отраслей  экономики.
Рядышком макет рыбацкой деревни:

 
Надо сказать, что Осло имело почти такой же вид на момент своего основания  1050. :D
О его основателе  Харальде III я писал выше в посте о музее викингов.
Поселение располагалось на нынешней восточной оконечности города (там где в город входит магистраль E18)  на берегу речки Alna.
В 1100г. в центре поселения на холме началось возведение собора  Святого Хальварда (Hallvardskirken), который использовался в качестве кафедрального собора и считается, что именно он стал первой каменной церковью Норвегии:

 
Местоположение города было выбрано удачно и он стал быстро развиваться:

 
В 1350 в городе был уже десяток каменных церквей и монастырь св.Марии:

 
Первые работы по созданию крепости Акерсхус на скалистом мысу к западу от города начались в 1290х годах, во время правления короля Хокона V Магнуссона (1270 — 08.05.1319) (при нем Осло стал столицей Норвегии).
Причиной строительства стало нападение шведского ярла Альва Эрлингссона на Осло. Нападение было отбито, а Эрлингссон схвачен, доставлен в крепость Кронборг, где после суда был казнен колесованием (его привязали к колесу и раздробили деревянным молотком конечности).
Крепость Кронборг мы посетили на следующий день, а пока вернемся к Акерсхусу.
Замок стал одним из самых мощных норвежских укреплений наравне с крепостями того времени Тёнсберг и Бохус (сейчас на территории Швеции).
В 1308г. замок выдержал осаду Шведского герцога Эрика Кнутссона (Erik Knutsson) из Содерманланда (Södermanland), который чуть позже взошел на Шведский трон.
В 1527 году от удара молнии замок загорелся и был почти полностью разрушен. Для его восстановления и укрепления зимой 1537 года комендант замка Акерсхус, убежденный лютеранин Могенс Гюльденстьерне, по приказу короля разорил и сжег цистерианское аббатство расположенное рядом. Владения монастыря были переданы в королевскую казну, его строения разобрали, а камни пошли на укрепление замка Акерсхус.

 
24 сентября 1624 г. большой пожар полностью уничтожил Осло, после этого датско-норвежский король Кристиан IV решил перенести город вплотную к стенам крепости, чтобы обезопасить от вторжения шведских войск. Кристиан сам спроектировал новый город и приказал местным жителям заселить его не позднее Пасхи 1625. Горожанам пришлось повиноваться - теперь этот район Осло называется Квадратурен и он примыкает вплотную к крепости.

 
Одновременно с этим вокруг замка было выстроено дополнительное кольцо оборонительных сооружений, получившее название Керпость Акерсхус (Akershus festning), а непосредственно замок был перестроен и приобрел современный ренессансный вид.
Через два века замок стали использовать в качестве королевской тюрьмы.
В 1900 г. начались работы по реставрации Акерсхус.
В 1940г. крепость была занята германскими войсками в результате проведения (Fall Weserübung) Датско-Норвежской операции.
В крепости разместили Гестапо.
После окончания войны в стенах замка были расстреляны Видкун Квислинг и другие норвежцы сотрудничавшие с фашистами.
На территории крепости Акерсхус расположено Норвежское министерство обороны и штаб вооруженных сил. Также на территории крепости похоронены многие царские особы, такие как Король Сигурд I (Sigurd I), Король Хаакон VII (HaakonVII) и др.
В Морском музее в небольшом объеме представлены артиллерийские орудия с кораблей норвежского флота, который никогда не отличался количеством кораблей:

 
В музее один из стендов посвящен работорговым операциям норвежско-датского флота.
Например представлена схема размещения 246 рабов на небольшом корвете Fredensborg:

 


 
На втором этаже большое количество реконструкций помещений торговых судов:

 
Камбуз:

 
Силовая установка:

 
Окна музея выходят на залив:

 
Очень много моделей торговых судов от рыболовных шхун:

 
До трансатлантических лайнеров:

 
Эта модель, кстати, легендарного судна.
Океанский лайнер «France» был  спущен на воду 11.05.1960 г. в присутствии Шарля де Голля и его супруги.
11.01.1962 г. его окончательно ввели в эксплуатацию, а в первый круиз отправился через 8 дней, 19 января. «France» стал одним из самых технически совершенных пассажирский лайнеров своего времени.
В 1974 году из-за финансовых проблем эксплуатация корабля прекратилась, и какое-то время он стоял у пристани в индустриальном районе Гавра. Отказ от эксплуатации корабля вызвал волну возмущения во французском обществе: об этом много писала пресса, проводились акции протеста, создавались общества по спасению лайнера.
В 1977 году судно купил миллионер из Саудовской Аравии Акрам Оджех. Двумя годами позднее он перепродал корабль норвежской туристической компании NCL (Norwegian Cruise Lines), потеряв при этом три миллиона долларов. NCL потратила 100 млн. долларов на его переоборудование под карибские круизы. Его назвали «Norway». После реконструкции лайнер стал самым крупным в мире.
25 мая 2003 года на борту стоявшего у причала в порту Майами «Norway» по техническим причинам произошел взрыв. При этом как минимум 4 члена экипажа погибли, еще 21 получил тяжелые ранения. Эвакуация более 2000 пассажиров и более чем 900 человек персонала прошла спокойно.
После аварии судно использовалось ещё несколько лет и даже получило (январь 2006 года) новое имя — «Blue Lady». Однако уже вскоре владельцы корабля начали поиск площадки, где он мог бы быть разобран. После судебных разбирательств было получено разрешение на утилизацию «Blue Lady» на территории индийского штата Гуджарат. Разборка судна завершилась в начале 2009 года. 8 февраля того же года, на состоявшихся в Париже торгах носовая часть судна, весящая 4 тонны, была продана за 273000 евро. На какое-то время её выставили на одной из набережных Парижа, а затем отвезли в Нормандию, чтобы установить на морском берегу.
Экспозиция есть и снаружи музея
Правда нас к гарпунным пушкам не пустили.
Там готовились к какому-то корпоративу:

 
Морскому музею принадлежат еще три исторических судна.
На берегу ведутся реставрационные работы на яхте «Йоа», которая была  экспедиционным судном Р. Амундсена в 1903—1906 г. во время перехода из Атлантического океана в Тихий вокруг северной оконечности Американского континента:

 
Яхта была построена в 1872 г. судовым мастером Куртом Скаале (Kurt Johannesson Skaale) в Розендалене, имя получила в честь жены первого владельца. Оснащёна как шлюп. Длина 21 м, водоизмещение 48 т. Первые 28 лет службы эксплуатировалась как судно для ловли сельди. Амундсен шутил, что он и его судно были ровесниками.
В 1900 г. «Йоа» купил Амундсен, предназначая его для трёхлетней экспедиции в высокие широты Арктики. Судно по размерам значительно уступало «Фраму», который использовался  предыдущими экспедициями, однако Амундсен полагал, что маленькая команда, получая ресурсы «от земли» (например, охотой), сможет лучше справиться с задачей прохождения Северо-западным проходом, чем многолюдная экспедиция, подобная отряду Франклина. Поскольку совершенно отсутствовали данные о глубинах в проливах Канадского арктического архипелага, судно должно было иметь малую осадку и плоское днище. «Йоа» соответствовала всем этим требованиям. Немаловажным фактором сделки было и то, что Амундсен был стеснён в средствах, снаряжая экспедицию за счёт небольшого наследства.
В 1901 г. Амундсен предпринял пробное плавание в Баренцево море, которое продолжалось около 5 месяцев. Командиром судна был нанят Ханс Кристиан Йоханнесен — прежний владелец «Йоа». Судно успешно выдержало напор паковых льдов. Зимой 1902 г. судно было оснащено керосиновым двигателем в 13 л.с., к которому были подсоединены якорный шпиль и парусные лебёдки — это был один из первых в истории судостроения проектов механизации работы судовой команды. Личный состав экспедиции включал:
Руаль Амундсен — начальник экспедиции, гляциолог, специалист по земному магнетизму, этнограф.
Годфрид Хансен, датчанин по национальности — штурман, астроном, геолог и фотограф экспедиции. Старший лейтенант ВМФ Дании, участвовал в экспедициях в Исландию и на Фарерские острова.
Антон Лунд — шкипер и гарпунщик.
Педер Ристведт — старший машинист и метеоролог.
Хельмер Хансен — второй штурман.
Густав Юл Вик — второй машинист, ассистент при магнитных наблюдениях. Скончался от невыясненного заболевания 30 марта 1906 г.
Адольф Хенрик Линдстрём — кок. Участник экспедиции Свердрупа в 1898—1902 гг.
Амундсен прошёл через Северную Атлантику, Баффинов залив, проливы Ланкастера, Барроу, Пил, Франклина, Джеймса Росса и в начале сентября остановился на зимовку у юго-восточного берега острова Короля Вильяма (ныне здесь деревня Йоа-Хейвен). Летом 1904 года бухта не освободилась ото льда, и «Йоа» осталась на вторую зимовку. Зимовка проходила в тяжёлых условиях: два человека (Амундсен и Г. Хансен) остались на судне, остальные поселились в береговом доме, сложенном из продовольственных ящиков, набитых песком. Зимой во внутренних помещениях температура не превышала +5 °C. Конструкция керосиновых газокалильных ламп оказалась непригодной, и большую часть полярной ночи команда вынуждена была проводить в потёмках.
Основным занятием команды было исследование свойств земного магнетизма, а также этнографические исследования обитающего в этих местах эскимосского племени. Сведения, полученные Амундсеном, оказались бесценными для подготовки экспедиции к Южному полюсу.
13 августа 1905 корабль продолжил плавание и практически завершил Северо-Западный путь, но «Йоа» всё-таки вмерзла в лёд. Амундсен на собачьих упряжках добирался до Игл-Сити на Аляске. Позднее он вспоминал:
«По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33».
У мыса Барроу «Йоа» едва не погубил сильный шторм, причём была сломана единственная мачта. Её удалось заменить только в Номе, на Аляске, бесплатную замену мачты произвёл местный плотник, при этом обломки старой мачты он распилил на мелкие куски и продавал их как сувенир по 10 долларов за штуку…
После окончания экспедиции, «Йоа» 19 октября 1906 г. прибыла в Сан-Франциско, незадолго до того разорённого землетрясением. Амундсен намеревался обогнуть мыс Горн, и вернуться в Норвегию, но норвежское землячество Калифорнии убедило его продать яхту. Стеснённый в средствах исследователь согласился, и яхта была выставлена под открытым небом в парке Голден-Гейт, постепенно разрушаясь от непогоды. В 1939 г. яхту подвергли капитальному ремонту, но начавшаяся война отсрочила его. В 1972 г. «Йоа» была возвращена Норвегии, ныне являясь экспонатом Морского музея в Осло. В 2005 г. была использована для съёмок документального фильма об экспедиции Амундсена.

У причала стоит учебная трехмачтовая шхуна «Svanen» («Лебедь»)

 
Построена в 1916 г. на  судостроительном заводе Svendborg, Дания.
Длина 29,99 м
Ширин 6,84 м
Водоизмещение 102 т
Площадь парусов  375 кв. м
Двигатель Volvo Penta TAMD 122 (400 л.с. ) Сертификаты Великой прибрежной торговли, учебное судно
А с другой стороны – спасательный бот RS 14 «Stavanger», построенный знаменитым Колином Арчером (создателем «Фрама»):

 
Бот был построен в 1901 году, и принимал активное участие в спасении людей до 1938г. (спасено 53человека, оказана помощь 2996судну).
Длина 14,1м
Ширина 4,65м
Водоизмещение 31т
Площадь парусов 110 кв. м
Stavanger  передан музею 06.09.2009г. Планируется, что вокруг него будет создана экспозиция посвященная спасению на море.
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #38 : Июль 23, 2010, 23:52:22 pm »
0

Закончив осмотр, мы пошли на остановку автобуса, которая находится около музея «Кон-Тики».
На стоянке увидели близнеца нашего Сидика:

 
На остановке выяснилось, что последний автобус ушел в 17:30 по местному времени. Поэтому вернулись к причалу, чтобы сесть на катер 91маршрута до ратуши.

К вечеру Oslofjord наполняется отдыхающими.  Он является северной частью залива Бохус. Длина 102 км, ширина у входа 15—30 км. Максимальная глубина 354 м. В северной части много островов. Приливы полусуточные, их величина достигает 0,5 м.
Способов расслабиться у жителей и гостей города великое множество.
Очень популярен каякинг:

 
Если бы времени было побольше, а «штурман» более терпимо относилась к такому времяпровождению, я бы обязательно взял с собой байдарку (место для нее было) и прокатился  в Осло по заливу, да и озеро Меларен в Стокгольме без внимания не осталось бы.

 
Для семейного отдыха широко представлены катера, зачастую весьма немаленькие:

 
Ну и конечно классика – яхты всех видов.
От маленьких двенадцатифутовых, как у этих леди:

 
До больших крейсерских:

 
Вскоре подошел катер, который нас понес обратно к пристани около ратуши:

 
Вид на музей «Фрам» (слева) и «Кон-Тики» (белое здание справа) с воды

 
Перед морским музеем стоит памятник погибшим в море. Обращен он в сторону выхода из фиорда:

 
Мимо него как раз проходил паром Stena Saga, работающий на лини Осло - Фредриксхавн:

 
Паром старенький, как и большинство из 21 парома компании Stena Line,
Построен в 1981г. для компании Silja Line:
Водоизмещение :   25,905 т
Длина:   166,10 м
Ширина:   28,46 м
Осадка:   6,70 м
Ледовый класс:   1A Super
Силовая установка:   дизели 4 Ч Wдrtsilд-Pielstick 12PC2,5V,
Мощность    22948 кВт
Скорость:   22 узла
Пассажиров:   2000
Спальных мест    1601
Автомобилей    450
Из Фредериксхафена отправление в 10:00 с прибытием в Осло в 18:30.
Стоимость проезда каюты с провозом одного автомобиля около 380фунтов стерлингов.

Расходимся с 27-м  скоростным пассажирским катамараном TIDEBARONEN, работающим на короткой линии Осло-Несодтанген:

 
Открывается замечательный вид на крепость Акерсхус:

 
Пятнадцать минут и вот уже причал возле ратуши:

 
Начинается сильный дождь, который нас уже не пугает.
Не спеша обходим ратушу (быстро идти ноги отказываются :D):

 
Дальше по улице многочисленные магазины.
Проходим мимо замечательной кулинарии, в которой торгуют готовыми блюдами на вынос и, наконец, достигаем площади перед национальным театром.
Несмотря на дождик, молодежь фотографируется возле фонтана:

 
А мы спускаемся в метро:

 
На норвежек приятно посмотреть:

 
Табло под потолком показывает время до прибытия очередного поезда, маршрут и длину состава:

 
Через пару станций поезд выходит на поверхность рядом с депо, построенное в 1922г.:

 
Пока ехали в метро, дождь практически закончился:

 
Вот наконец и наша станция:

 
Приехали!
Ноги гудят. :D
За день пройдено на машине 12км и пешком около 20км.
Скорее ужинать и спать.
Завтра длинный автомобильный участок до Копенгагена…
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #39 : Июль 28, 2010, 21:39:28 pm »
0

Вставать утром 10.06.10 было легко, а идти на завтрак не очень.
Проведенная накануне пешеходная экскурсия на полуостров Bygdoy давала о себе знать.
Пока «штурман» вкушала норвежский frokost:

 
… я соорудил два злобинских бутерброда.
Рецепт этого кулинарного шедевра был  мне раскрыт много лет назад сержантом по фамилии, как вы наверно догадались Злобин.
В оригинале он выглядит так:
Берется  четыре больших куска хлеба, желательно разного вида (черного и белого) и каждый намазывается сливочным маслом. Слой масла должен быть как можно толще.
Затем между внутренними кусками белого хлеба укладываем сахар рафинад.
 Между внешними кусками черного хлеба помещается с одной стороны жареная скумбрия, с другой вареное мясо.
Снаружи все это объедение посыпается солью и черным перцем.
В особо торжественных случаях допускается завернуть бутерброд в свежие капустные листья, предварительно добавив туда порезанного на четвертинки репчатого лука.
Естественно норвежский общепит в лице ресторана гостиницы Olympiatoppen Sportshotell не смог предоставить всех необходимых ингредиентов для такого бутерброда, поэтому пришлось ограничиться булочками и нарезкой.
Загрузившись в машину, тронулись ровно по  графику в 10:00.
Проскочив безлюдный Осло (норвежцы в 8ч утра либо спят, либо занимаются спортом), выехали к магистрали E6:
 
Движение по трассе E6 не очень оживленное.
Много тоннелей с внятной информацией об их длине:

 
Вскоре «болтушка»IGO 8 сообщила о необходимости съехать с магистрали E6 и направиться к городку Son, для объезда платного участка. :)

 
Езда по второстепенным дорогам хороша тем, что можно увидеть, как живут жители глубинки.
Согласитесь, иностранец не получит адекватного представления о  быте россиян побывав только в Москве и С. Петербурге. Вот если его занесет в Иваново, Тамбов, Таганрог, а лучше в Кемь или в Канск – вот тогда он много сможет рассказать своим соотечественникам о русской душе. И начнет постигать, почему она для иностранцев  такая загадочная. :D

Можете спросить, как я запоминаю график и маршрут движения?
Ответ: в IGI 8 есть функция записи  трека. Если что-то забылось, можно открыть журнал треков и  посмотреть, как мы ехали. :)

Все хорошо, но везде ограничение скорости 50км/ч.
Систематически встречаются искусственные неровности с ограничением 20км/ч.

Вдоль дороги на берегу Oslofjord в курортной зоне расположены многочисленные кемпинги:

 
Обойдя пункты оплаты, снова выезжаем на E6 в районе города Moss.
Пейзаж довольно традиционный для магистрали:

 
Основная часть населенных пунктов расположена за лесопосадками.
Обращаем внимание на своеобразные регистрационные номера норвежских автомобилей:

 
Судя по всему, желтая наклейка  на номере - о техосмотре.
Вскоре «болтушка» снова увела нас с магистрали E6, направив к городу Хальден:

 
Этим мы:
Во-первых  мы избежали очередного платного участка.
Во-вторых смогли посмотреть на крепость Fridriksten, около которой нашел свою погибель шведский король Карл XII.
Halden город небольшой.
Население 28тыс. чел.
Это единственный город, который упоминается в государственном гимне Норвегии.
Стоит на берегу Иде-фиорда, выходящего в Северное море.
Крепость расположена над ним:

 
Строительство оборонительных сооружений здесь началось  в 1659г., после того, как пограничная крепость Bohus, отошла Швеции по условиям Роскильдского договора.
Крепость Fredriksten в существующем виде  была возведена в период 1661-1675 голландскими фортификаторами и была названа в честь короля Дании и Норвегии Фридриха III, а город Halden между 1665 и 1928 назывался Fredrikshald.

 
Так как крепость перекрывает дорогу, ведущую из Швеции к Осло, каждая война начиналась с осады этой крепости:

 
Осаду необходимо было поддерживать флотом со стороны Idefjord.
Не случайно прямо в центре города – яхтклуб:

 
Через него перекинут мост. Рядом работали норвежские дорожники с малой механизацией :D:

 
Улицы в Halden спроектированы таким образом, чтобы они простреливались со стен крепости:

 
Не удивительно, что неприятель  за всю историю Fredristen не смог ее захватить силой.
Только в 1814г., когда Норвегия вошла в состав Швеции, знамя крепости было вывезено в Стокгольм и возвращено только в 1964г.
Но паломничество туристов конечно связано с гибелью здесь шведского короля Карла XII.
После разгрома под Полтавой 8 июля 1709 шведский монарх с небольшим отрядом бежал в г. Бендеры, который контролировал турецкий султан. Тот принял вначале его благосклонно, но утомленный назойливыми попытками Карла XII  втравить Турцию в новую войну с Россией  12 февраля 1713 г. арестовал шведского монарха и выслал в Адрианополь.
В ноябре 1714 Карл бежал из плена. В парике, с документами на чужое имя за две недели он добрался кружным путем, минуя Пруссию и Саксонию, до Штральзунда, который тогда был шведским. Прибытие монарха не спасло осажденный город и он капитулировал 24 декабря 1715 г. Швеция лишилась своих владений в Северной Германии.
В этих условиях Датско-Норвежское государство решило возобновить боевые действия на стороне антишведской коалиции.
Вернувшись в Швецию, Карл начал собирать войска и снаряжение для новой кампании. Он решил атаковать Копенгаген, перейдя из шведской провинции Сконе по льду замёрзшего пролива Эресунн (его мы пересекли на пароме во второй половине дня). Однако пока шли приготовления, лёд успел сойти, и Карл направил усилия на вторжение в Норвегию.
Карл XII в ходе короткой кампании в духе блицкрига планировал  силами лишь незначительного по численности контингента в 7700 чел., захватить столицу Норвегии.
Шведы знали, что их маленькой армии норвежцы смогут противопоставить вдвое большее войско, которое, однако, состояло из плохо экипированных и скверно подготовленных рекрутов, набранных на военную службу из крестьян.
Попытка захватить Fridriksten с ходу в начале марта 1716г. не удалась и Карл XII, обойдя крепость по льду замерзшего Idefjord, 21.03.1716 подошел к Норвежской столице.
Гарнизон Христиании состоял из 3000 чел. и располагал большими запасами. Командовал им решительный немецкий полковник Jorgen fon Klenow.
Штурм крепости Aksersus  не увенчался  успехом.
Карл XII отступил в юго-восточную Норвегию, намереваясь взять находящиеся там норвежские крепости. Это сняло бы угрозу его тылу и создало бы базу для наступления в следующем году. Владение гаванью в устье Гломмы позволило бы доставить припасы, необходимые для штурма Aksersus.
04.07.1716г. июля войска Карла попытались снова попытались штурмовать крепость Fredriksten. После тяжёлого боя шведам удалось занять город, но без осадной артиллерии взять крепость Карл XII не смог. 
Норвежский капитан Торденскольд (тот самый, памятник которому стоит в гавани Осло) со своим отрядом перехватил шведские транспорты и уничтожил их. 12.07.1716г. оставшийся без снабжения, Карл XII покинул Норвегию.
В 1718 году датско-норвежский флот переместился на Балтику, и патрулирование вдоль берегов Бохуслена ослабло. Шведы воспользовались этим, чтобы наладить через местные шхеры морские линии снабжения из Швеции к норвежской границе.
Первый шаг в рамках плана состоял в переброске галерной эскадры в Иде-фьорд, чтобы помочь овладеть фортом Спонвикен, а затем подвергнуть обстрелу Халден не только с суши, но и из фьорда. 800 чел. при 1 000 лошадей перетащили галеры и «канонерки» через отрезок суши между Северным морем и Иде-фьордом.
20.11.1718 г. Карл XII с армией в 40 000 чел. подошел к Fredriksten. В распоряжении коменданта норвежской крепости Ландсберга было 1400чел.
Начались осадные работы, которыми руководил Филипп Мэгре, французский полковник инженерно-саперных войск. Была подвезена осадная артиллерия и падение крепости стало  только вопросом времени.
Мэгре был уверен, что крепость не продержится более восьми дней, да и сам комендант Фредрикстена, полковник Ландсберг,  признавал, что не сможет удерживать ее дольше недели.

 
Но в ночь на 30.11.1718г. Карла XII осматривал работы по строительству осадных траншей и укреплений  неожиданно был сражен пулей, попавшей прямо в висок. Смерть была мгновенной.


Сразу после этого события стали распространяться слухи, что Карл XII был убит. Возможными виновниками называли сторонников гессенской партии и даже английских агентов. В огромной исторической литературе, посвященной Карлу XII, высказывались и продолжают высказываться доводы в пользу той или иной версии. В 1917 году была предпринята эксгумация останков короля.

Виднейшие шведские криминалисты провели экспертизу, реконструируя его гибель, но их мнения также разошлись, и до сих пор окончательный вывод о случившемся не сделан. Смерть Карла XII привела к серьезным переменам в Швеции.
Верх взяла гессенская партия. На престол, ценой отказа от абсолютизма в пользу риксдага, взошла Ульрика Элеонора. В 1719 году была принята новая конституция Швеции, закрепившая абсолютные полномочия Государственного совета и риксдага, в которых подавляющее влияние имела аристократия. На следующий год Ульрика Элеонора добилась избрания шведским королем своего супруга, которого назвали Фредриком I (1720-1751 гг.). Однако власти у монарха теперь оставалось очень мало.
Мирные договора, заключенные после 1718 года, закрепляли утрату Швецией целого ряда территорий. В частности, Ништадтский мирный договор с Россией 1721 года, завершивший Северную войну, подтвердил переход к России Прибалтики. Итогом царствования Карла XII стало лишение Швеции положения великой державы.

Поворот к крепости и месту гибели короля обозначен традиционной табличкой с белым шрифтом на бордовом фоне:

 
К сожалению, времени у нас было мало, поэтому подробный осмотр крепости Fridriksten оставили на будущее.
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #40 : Июль 28, 2010, 21:42:14 pm »
0

Дальше мы ехали по 22 дороге, которая интересна тем, что  идет вдоль живописного Иде фиорда:

 
Вдоль дороги очень много кемпингов.

 
Для почитателей такого вида отдыха Норвегия – это, безусловно, сказочное место.
У меня с таким способом проведения отпуска не сложилось. А многие  бездачные знакомые только об этом и мечтают:

 
Так мы ехали и рассуждали, кому из знакомых, какой кемпинг порекомендовать :D
Дорога совершенно пустынна.
О том, что рядом с ней есть деревушка можно узнать, увидев такие почтовые ящики:

 
Изредка встречаются велосипедисты.
Норвежцы, как впрочем, и шведы, очень серьезно относятся к своей спортивной экипировке. Даже если собрались съездить в соседнюю деревню :D:

 
Вдоль дороги ведется заготовка древесины. Это противоречит тезису, что север Европы живет за счет нашего леса :)

 
В 12ч достигли Норвежско-Шведской границы. Выглядела она, прямо скажем, безлюдно:

 
Вот то место, где российские погранвойска разместили бы контрольно-следовую полосу,  скрытые заграждения и шлагбаумы с вышками :D:

 А здесь, хвала Шенгенскому соглашению, только цвет дорожной разметки поменялся и все!

 
Нет, вру. Качество дорожного покрытия в Швеции на второстепенных дорогах несколько хуже, чем в Норвегии.
Рядом с границей большой кемпинг:

 
Это и не удивительно, так как рядышком тот же фиорд:

 
Через 40км снова выезжаем на E6. В Швеции она бесплатная :):

 
Около города Ammenas пришлось  разбудить задремавшего «щтурмана», чтобы запечатлеть немаленький мост:

 
С обеих сторон моста установлены автоматические анемометры:

 
Через высокий парапет сложно сфотографировать великолепный вид на фиорд:

 
Дальше, до самого Гетеборга, пошел ремонт магистрали:

 
Дорожный ремонт в Швеции не приводит к многокилометровым пробкам.
Хотя в местах пересечения магистралей может быть и снижение скорости:

 
Кстати, о шведских регистрационных номерах. Как и в Норвегии, здесь на них клеят дату прохождения техосмотра:

 
К Гетеборгу погода испортилась, натянуло тучки.
Начал накрапывать дождик:

 
В город мы не заехали, свернув на объездную дорогу.
Вокруг Гетеборга изобилие ветряков:

 
Дождь начал усиливаться и, в конце концов, перешел в ливень.
Штурман удовлетворенно зачехлила фотоаппарат, аргументируя плохими условиями для съемки. Вскоре она засопела и очнулась только в 16ч, когда мы въехали в небольшой шведский портовый город Хельсинборг, в котором проживают 91 тыс. жителей:

 
Город стоит на берегу пролива Эресунн, в самом узком месте (около 4км) напротив датского города Хельсингёр.
Перед переправой надо было заправить Сидика.
Заправки около порта, координаты которой я внес в IGO, не оказалось.
Пришлось возвратиться к Q8, которую мы видели неподалеку:

 
Бензин в Швеции значительно дешевле, чем Норвегии и немножко дешевле, чем в Дании:

 
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #41 : Июль 28, 2010, 21:45:35 pm »
0

Теперь можно двигаться в сторону паромного терминала компании Scandlines.
По указателям добираемся до пункта пропуска:

 
Процедура оформления аналогична оформлению на других терминалах.
Подъезжаем в порядке живой очереди к работающему окошечку:

 
Подаем в окошко доброжелательному индийцу распечатку бронирования.
Я оформлял так называемый «Шведский билет» (сквозной тариф Швеция–Германия через ДАНИЮ) за 108 евро  в   «Паромном центре» турфирмы компании «ГК Тревел».
Можно купить билеты и на сайте Scandlines или непосредственно на Chekpoint. Устройство для считывания банковских карт стоит снаружи под окошком:

 
У кассира вызвал неподдельный интерес распечатка бронирования со сквозным тарифом.
Судя по всему он такого еще не видел :D.
После долгих переговоров по телефону, смысл которых сводился к вопросу сколько нам выписывать билетов, индиец ограничился одной бумажной карточкой с магнитной полосой.

Наконец все формальности улажены и можно вставать в очередь на погрузку.
Нам налево:

 
Дождавшись команды, начинаем погрузку в режиме живой очереди:

 
А вот и сам паром Hamlet с поднятыми передними воротами:

 
Паром был построен в 1997г. на верфи Finnyards (Финляндия).

 
Технические данные:
Длина 111,2 м
Ширина 27,6 м
Осадка 5,3 м
Водоизмещение 10 067 т
Скорость 13,5 узл.
Автомобилевместимость 240 шт.
Суммарная длина автомобильной палубы 553 м
Пассажировместимость 1000 чел.
Дизельная силовая установка    4хWärtsilä-Vasa 6R32E
Мощность силовой установки 7 590 кВт
Вместе с ним на линии работают однотипные паромы Aurora af Helsingborg и Tycho Brahe.

В обеих нитках погрузки есть свой регулировщик:

 
Заезжаем и встаем в носу на указанное место. Глушу двигатель, ставлю Сидика на ручной тормоз и выходим из машины.
Паром готовится отойти полупустым, хотя летом говорят на первый паром можно и не сесть:

 
Берем фотоаппарат и поднимаемся в пассажирскую зону:

 
Есть ресторан и несколько кафе:

 
Из них через панорамные окна удобно наблюдать за происходящим вокруг:

 
Вот нам навстречу идет однотипная Aurora af Helsingborg:

 
Центральный пролет:

 
Особенно рассиживаться у нас времени нет.
Четыре  километра разделяющие Швецию и Данию паром проходит за 20минут.
Только-только съесть бутерброды и полюбоваться  видом с воды на замок Кронборг, который мы планировали осмотреть:

 
Паром подходит к терминалу, пора спускаться к Сидику.
Дождь не прекращается. Велосипедистам остается только спрятаться под навесом рубки, в ожидании команды на выгрузку:

 
Нам в машине тепло и сухо. :)
Вот носовые (кормовые?)  ворота открыты и мы начинаем движение:

 
Здравствуй Дания! :)

 
Параллельно нам по велосипедной дорожке уныло крутят педали  велосипедисты с парома:

 
От пристани до замка ехать минут десять:

 
Дома на заднем плане (за церковью) – шведские :)
Вокруг старинные здания:

 
В хорошую погоду здесь наверно здорово прогуляться пешком, но дождь льет, как из ведра:
« Последнее редактирование: Июль 28, 2010, 21:54:04 pm от DrAVI »
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #42 : Июль 28, 2010, 21:51:22 pm »
0

Подъезжаем к большой бесплатной парковке рядом с замком.
Свободные места есть, но их не много:

 
Дождь ослаб и мы не спеша идем к крепости:

 
Попасть туда можно по мосту через проход в земляных бастионах:

 
План крепости:

 
Свою известность замок и крепость получили благодаря двум литературным произведениям.
Уильм Шекспир сделал замок Эльсинор местом действия трагедии  «Гамлет, принц датский». Трагедия была написана в 1601 г., а незадолго до этого в Хельсигнор приезжала труппа английских актеров, дававших представление для датского королевского двора. В качестве основы для трагедии Шекспир взял сагу о королевском сыне по имени Амлет, который жил в Ютландии во времена викингов.
При виде крепости вспоминается бессмертное:
«Но что у вас за дело в Эльсиноре?
 Пока вы здесь, мы вас научим пить».

Ганс Христиан Андерсен поместил здесь героя своей сказки «Хольгер-Датчанин»

Первая крепость Кроген (Krogen) на этом месте была построена в 1420 г. королем  Эриком Померанским (Eric of Pomerania, 1382 — 03.05.1459). Состояла крепость из нескольких строений за общей стеной и предназначалась для взимания  пошлины с судов, проходящих через пролив между Северным и Балтийским морями:

 
Свое нынешнее название Кронборг получил в 1585 году, когда король    Фредерик II  (01.07.1534 – 04.04.1588гг.) ерестроил замок, сделав его своей загородной резиденцией.
25 сентября 1629 года Кронборг почти полностью сгорел, стоять осталась только часовня. Внешний вид замка был восстановлен только к 1639 королем  Кристианом IV (12.04.1577 — 28.02.1648гг.), но интерьеры так и не удалось воссоздать полностью.
В 1658 году замок Кронборг был захвачен шведскими войсками под предводительством  Карла Густава Врангеля (13.12.1613 — 25.06.1676гг.). Когда замок вновь вернулся во владение Дании, решено было существенно укрепить наземные подступы к нему, поэтому в 1688-91 годах у замка возведен кронверк — наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта и состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны:

 
Начиная с XVIII века, королевская семья использовала замок все реже и реже. С 1739 года до середины XIX века Кронборг, наряду с военными функциями, выполнял роль тюрьмы.
В воротах кронверка сейчас экспозиция тюремного быта того времени:

 
С 1785 по 1924 год Кронборг полностью находился под управлением датских военных.
Внутри бастионов  крепости от них остались  многочисленные гарнизонные постройки.
В желтом здании на переднем плане раньше располагалось военное училище, а сейчас хозяйственные службы датского морского музея:

 
Мы направились в противоположную сторону, к входу в крепость:

 
Дорога мощеная булыжником идет вдоль неширокого рва:

 
У входа в замок стадом стоял взвод датских курсантов под руководством офицера:

 
Ростом и румянцем на щеках они произвели неизгладимое впечатление на «штурмана». :D
Осматривая музей, она потом еще долго озиралась, делала круглые глаза и приговаривала: «Вот порода-то!» :lol:
Я пиетет к бойцам давно зарыл вместе с карточкой поощрений и взысканий, поэтому сдвинув брови и нахмурив лицо, отодвинул самых наглых в сторону и пошел по коридору к кассе, которая расположена во внутреннем дворике.
За 90х2 датских крон были куплены билеты для осмотра королевских апартаментов, казематов, часовни, морского музея и смотровой площадки на башне.

 
Весь дворец сейчас представляет собой помещение для экспозиции, также как Эрмитаж, например.
Если купить билеты, как мы, то можно обойти по периметру все  три наземных этажа и часть подвалов.

 
Меня интересовали больше всего казематы, куда мы и направились в первую очередь:

 
Надо отметить, что вход– это единственное, что в казематах сделано по уму.
Дальше идут неосвещенные коридоры и, если бы у меня с собой не было фонаря, то кто его знает, сколько бы мы там блуждали.
Кроме того в экспозиции отсутствует идея.
Совершенно пустые помещения соседствуют с комнатами несущими слабую смысловую нагрузку.

 
Вот статуя Хольгера Датского, воспетого Андерсеном, который спит пока Дании не будет угрожать «смертельная опасность»:

 
В одном из соседних помещений на стену в хаотичном порядке наклеены ксерокопии с фотографий, повествующие об истории датской армии и флота:

 
Рядом, как я понял, старинный орудийный каземат, замурованный при ремонте:

 
Блуждая в темноте, можно увидеть куклы тюремщиков:

 
Или часовых:

 
Отдельно стоит отметить помещение, сильно смахивающее на погреб для квашения капусты:

 
В общем, как-то неубедительно.
Следующим объектом осмотра стала королевская капелла, построенная в 1577г.
Она расположена на первом этаже в юго-восточной части замка:

 
Капелла - наиболее старое сохранившееся помещение замка, после пожара 1629г.:

 
В XVIII веке помещение использовалось в качестве спортзала и склада амуниции.

 
В нынешнем виде капелла восстановлена в 1840-1843гг.:
Алтарь сохранился в оригинале 1587г.:
« Последнее редактирование: Сентябрь 27, 2010, 19:25:00 pm от DrAVI »
Записан
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
« Ответ #43 : Июль 29, 2010, 11:39:22 am »
0

блин, как можно ехать со скоростью 50 км/ч так долго?
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #44 : Июль 29, 2010, 19:48:23 pm »
0

блин, как можно ехать со скоростью 50 км/ч так долго?
Там участок был километров сорок.
А в горах часто быстрее не поедешь. Дорога узкая, сплошные повороты и велосипедисты непуганные.
Записан
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


 

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     6   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 


FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: