По своему случаю что могу сказать: по началу не совсем понимал как работает мой термодатчик. А именно.. пока на улице было +20, как купил машину, вроде бы в глаза ничего особо не бросалось. Потом холодать стало. Заметил, на улице -4 в машину садишься +1, на улице +4 в машине -1 и пр. Причем со временем уловил показывается почти та температура, которая была на момент предыдущего движения (например днем если снова садишься в нее вечером). Но, опять же, обратил внимание на то, что когда к месту назначения приезжаешь - показывает то верно все, прямо на данный момент.
С наступлением холодов заметил закономерности. У меня гараж теплый (+18). Приезжаю в мороз, ставлю машину - показания верные. С утра после ночи стоянки (~8ч) прихожу забирать - на экране БК +9. Причем такая картина повторяется из дня в день (в пределах нескольких градусов). Дошло дело до выходных. Машина простояла 16ч. Прихожу посмотреть +18.
Собственно для себя понял следующее. В момент стоянки, датчик реагирует на изменение в градусах _очень_ вяло. Потому искомая температура устанавливается довольно-таки медленно. Это же показывает выезд из гаража в мороз. Выгоняю машину на улицу, пока закрываю ворота ~2 мин - в машину сажусь - там все еще +10 как и было. Начинаю медленно выворачивать на дорогу - все также. Начинаю быстрое движение - на глазах температура начинает ползти вниз, причем по 1-2 градуса в 5 секунд. Через 5-7 минут движения температура отражает действительность с точностью до градуса. Причем, надо отметить, градусник очень чувствительный. Пока еду до работы дорога идет по берегу небольшой речки. Мимо нее в мороз температура падает еще на 3 градуса, по ее проезду поднимается на предыдущие пределы. Это точно не зависит от скорости движения, подверждено термометрами на АЗС. Что доказывает - при движении датчик работает достаточно четко и правильно.
Эта ситуация не разовая - замечено с начала покупки и есть по сей день. Для себя поначалу объяснял положением датчика - я думал, он находится где-то в туннеле воздухозаборника, где во время стоянки малое колебание воздухаи долго держится температура. Но, прочитав предыдущих авторов, которые говорят о нахождении датчика в нижней части радиатора... теряюсь в догадках о причинах такого поведения... Остается воспринимать как особенность.