Всячина > Просто новости

Платное среднее образование

(1/3) > >>

vell:
Сегодня по дороге на работу слушал как обычно РСН,С. Даренко начал первый час с обсуждения новости о введении платного среднего образования 8[ Я полистал интернет по приезду на работу и нашел это:

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

http://www.super-search.ru/news/10002/

Что скажите?
 

SLIDING:
Видел позавчера интервью с чиновником, который сказал, что это не коснётся обязательной образовательной программы, а только лишь факультативов. К примеру второй ин.яз. Хотя это уже и сейчас практикуется, но нелегально, а теперь решили легализовать. Вот интересно, в нашу бытность учителя частенько оставляли нас после уроков на пересдачу какой-нить хрени, как сейчас будет с этим......

vell:

--- Цитата: SLIDING от Апрель 29, 2010, 09:40:01 am ---Видел позавчера интервью с чиновником, который сказал, что это не коснётся обязательной образовательной программы, а только лишь факультативов. К примеру второй ин.яз. Хотя это уже и сейчас практикуется, но нелегально, а теперь решили легализовать. Вот интересно, в нашу бытность учителя частенько оставляли нас после уроков на пересдачу какой-нить хрени, как сейчас будет с этим......

--- End quote ---
наверно будет уже официально платно

Smooke-el:
А чё тут думать?мы же их и выбирали,теперь вот расплачиваемся sux
Все последние законы или законопроекты-направлены против людей sux
Достаточно вспомнить о введении амортизации при страховках,об увеличении  срока выхода на пенсию до 65 лет для мужчин,при среднестатистическом сроке жизни мужчин до 55,о платной медицине теперь вот о платном среднем образовании. sux
Рассуждать долго и противно-один фиг бесполезно.
И выберут и проголосуют за того ,кого надо и этото тот кто надо и его окружение будут делать то что захотят и то что им выгодно наплевав абсолютно на всех! sux

vell:
Не далеки те времена, когда воздух платным станет. Напоминает уже Леню Космоса(Черновецкого), который в Киеве хотел вход на кладбища платным сделать fire!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Go to full version