Федеральная автодорога "Крым" М2.
Фатежский район Курской обл.
29 апреля 2005 года.
06:30 УТРА
Длинная унылая сплошная в 15 км.
Впереди - УАЗ - "Головастик", коррозией ужасно травмированный, с космической скоростью 60 КМ/ч.
А ним приунывшая Сирота наша? с климатом на "рециркуляции" - ибо СхНу у Головастика похуже Фукусимы.
А Природа просыпалась от спячки зимней, листы первые, наверняка - соловьи курские, всему миру знаменитые переливами своими разбойничьими...
И вот - дирёвняочередная с заборами покосившимися и коровами грязными с кизяками к жёппам присохшими, да пастухами с глозами мутными еще от рождения сваиго - наверное тоже мама в детсвах роняла, аки песонажа классика литературы отечественной.
Как водится в местах переферийных оледенений голоценовых - в глубочайшей жё... деревня находится, то есть в балке глубокой (хотя и в жёппе тоже, хоть и трансцендентно). И вот: с Головастом начали мы спуск в нишу цивилизации.
Но - АЛЛИЛУЙЯ! - появилась обочина. Нет, не просто обочина, а обочина асфальтированная, на кою селянин бодрый на колесе, он же Головаста водитель, сместился, дабы пропустить наш сабакаедский спорт-седан, о чем гордо заявлял заводской спойлер на крышке гобажнега, а рыгатель о 105 коротконогих корейских пони с азиатским разрезом глозоф ему кагбэ кивал. Когда Головаст сместился, я заметил на противоположном конце балки экипаж ДПС, горделиво припаркованный, однако скорость моя была в пределах 70 км/ч, что совсем не страшно для меня, но печально для ДПС... ...но. Но, повинуясь законам Ньютоновским, да с подачи тормозов неработающих и рыгателя слабохарактерного, тело Головаста железо-деревянное, победив трения трансмиссионные, тоже начало ускоряться, а точнее скатываться в дирёвни центр, коим был мосток через речку-перессыку, совсем без обочины и в 2 ряда.
Я, будучи водителем опытным (как-никак уже 15 км за Головастом ехал) предположил, что мега-подъем, ведущий из центра дирёвни, Головаст не сможет осилить даже на передаче раздаточной коробки пониженной, ибо дымок сизый из его выхлопной трубы густел заметно и белел на глозах... И решил я - обгонять любой ценой дрова гнилые эти.
...
Экипаж ДПС писал протокол за превышение скорости... 14 км/ч, это 100 рублей. Из машины ДПС я увидел, как Головастик на пониженной передаче с аццкой скоростью около 5 км/ч закончил подъём на пол-пути и, отчаянно рыгнув КПП, да испустив сизо-белое облако высокотоксичного дыма, уехал умирать в поля...
"Товарищ лейтенант, да ведь 14 км всего-то, может отпустите?"
И он на меня посмотрел красными не выспавшимися глазами...
И холодно было в его Жигулях...
И соловьи пели не радостно-разбойничьи песни, а унылые скрипы жертв токсического холокоста, УАЗом устроенного...
А я выспался, предварительно опустошив бар в гостинице города Фатеж.
А в нашем номере тепло было, и в машине с климат-контролем да попогреями.
А скрипов соловьиных слышно в Сироте не было - майфун Nine Inch Nails играл на отличненько.
А потому понял я пользу ПеДеДе блюдения...
И не нарушаю с пор тех давних.
А квиток я в Фатеж отправил, 1-м классом.