Общество > Автопробег по Белоруссии, 30 апреля - 3 мая 2010 г.
== АВТОПРОБЕГ "ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ" ==
Top:
Хетч и SW - фотки одинаковые
Top:
ПОКЛЕЙКА (нужно - ножницы, тряпка, нож для бумаги)
Последовательность (от меньшего к большему, от простого к сложному):
номера -> плакат -> боковая левая -> боковая правая.
1 этап: ПРИМЕРКА
Не снимая подложки (это задняя часть на которую клеится наклейка), примеряем наклейки на машине согласно фото.
2 этап: НАЖИВКА
Отлепить немного (4-5см) уголок наклейки от подложки. Отрезать кусок подложки от уголка (2-3 см) (загибать нельзя - пойдет криво, проверено :'( )
Аккуратно примеряем наклейку касаясь машины только не липким местом. Примерили. Наклеили липкий уголок. Наклейка зафиксирована.
Посмотрели, если норма - идем дальше. Если криво - аккуратно отклеиваем уголок и примеряем заново.
3 этап: ПОКЛЕЙКА
Приподнимаем наклейку, и начинаем ПОТИХОНЬКУ вытаскивать подложку (левой рукой) и одновременно разглаживать наклейку правой рукой (движения вдоль линии).
Стараемся это делать одновременно, чтобы не вытягивать много подложки и не оставлять большой кусок с клеем.
После поклейки переклеить - маловероятно. Будьте внимательны на этапе НАЖИВКА.
Разрезать боковую между дверями, и края заклеить (одну на лево, вторую - на право).
УДАЧИ. И ПОПРОБУЙТЕ НАЧАТЬ КЛЕИТЬ ТАКИМ СПОСОБОМ С МАЛЕНЬКОГО НОМЕРА, ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ ВЕДЬ ИХ ДВА ;) .
Шуми:
Речь о групповой езде по дорогам , что стоит знать, и о чем подумать.
Общие вещи
1. Вместе выехали, вместе вернулись. Наши люди своих на войне не бросают… :)
2. Перед выездом всем участникам стоит обменятся телефонами, договорится о использовании радиочастот. Нелишне будет также списать номера машин и пометить какому номеру какой телефон соответствует - это незамысловатое действие сильно облегчит общение и поможет в непредвиденных ситуациях.
3. Все участники должны иметь представление о маршруте движения, знать конечную точку и иметь представление о местах предполагаемых остановок на случай сбора разбитой колонны.
4. Первым всегда идет знающий дорогу, последним самый опытный и подготовленный экипаж… Желательно иметь связь между ведущей и замыкающей машиной для регулирования скорости колонны и разрешения непредвиденных ситуаций.
5. Участникам необходимо знать кто идет перед ними, и кто после. И всегда держать их в поле зрения.
6. При потере визуального контакта надо изменить скорость движения, либо связаться с потерянным участником и принять необходимые меры – снизить скорость, догнать, остановится, вернутся, оказать требуемую помощь, проинформировать головную машину о возникших трудностях.
7. В случае неожиданной остановки одного их экипажей необходимо остановить всю колонну и выяснить причины, возможно им нужна помощь, а средства связи вышли из строя.
8. Остановка колонны возможна только головным экипажем – в случае необходимости остановки сразу свяжитесь с ними.
9. Скорость каравана определяется комфортной скоростью самого медленного участника. Если для Вас темп слишком высок – не надо стеснятся или геройствовать!! Свяжитесь с головной машиной и договоритесь с ними.
10. Отказ в помощи на дороги дело гаденькое… Поэтому, даже если в Вашем представлении экипаж, попросивший помощи, дурен собой и не умеет готовить, Вы не в праве им отказать, если возможность помочь у Вас имеется.
Движение по дорогам общего пользования =Achtung!=
1. Соблюдайте ПДД и будьте вежливы, помните, от Вашего поведения зависит мнение окружающих о всем движении колонны в целом. Потом зачастую Вы опытнее непричастных окружающих водителей, да и остановившаяся колонна имеет гораздо больше шансов в оказании помощи пострадавшим в ДТП, а в конечном счете это может спасти чью-то жизнь.
2. Обгоны колонной медленного ТС выполняются каждым экипажем по отдельности, совершивший обгон экипаж должен оставить идущему следом достаточно места для возвращения после обгона на полосу движения. Темп движения колонны повышается только после завершения обгона всеми участниками.
3. Не стоит препятствовать обгонам колонны. Помните, мы на дороге не одни и лучше создать обгоняющим достаточно места для возврата на свою полосу или по возможности уступить ряд более быстрому ТС, чем вызволять потом его из покореженной машины.
4. В случае остановки одного из участников сотрудниками ДПС колонна должна проехать дальше и остановиться в подходящем для этого месте. На разбор подходит водитель остановленной машины и условно старший колонны, после чего оба представляются. Это деструктуризует сотрудника ГАИ и облегчает общение.
el_meteor:
--- Цитата: CYXOB от Апрель 08, 2010, 23:37:13 pm ---ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДВИЖЕНИЯ НА МЕСТЕ СТАРТА ВСЕМ ВОДИТЕЛЯМ НЕОБХОДИМО РАСПИСАТЬСЯ, ЧТО ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЯЗУЮСЬ ВЫПОЛНЯТЬ И С ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ОЗНАКОМЛЕН. ЭТО ПОЖЕЛАНИЕ МЕСТНЫХ ГАИ.
ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ИЗ-ЗА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ СОРВАТЬСЯ ВСЕ МЕРОПРИЯТИЕ КОТОРОЕ ГОТОВИЛИ ПОЛГОДА.
--- End quote ---
а если два водителя? tormoz
Я думаю, достаточно одного на машину. Он же будет в машине и штурманом.
Навигация
Go to full version