Вопросы эксплуатации > Юридическая поддержка
Разъяснение Верховного Суда по аресту на 15 суток
(1/1)
TOR~Ceed~A:
Дожидаться суда в камере не придется больше водителям, задержанным в выходной или праздник, если им грозит арест на 15 суток.Таких нарушителей отпустят домой, но обяжут явиться к служителям Фемиды в первый рабочий день.
В Верховном суде РФ, по просьбе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД подготовлено разъяснение о том, как правильно привлекать к ответственности водителей. Речь идет только об автолюбителях, рискующих потерять свободу на 15 суток (к примеру, за вождение без прав или в пьяном виде, за оставление места ДТП, за злостную неуплату штрафов).
Согласно обзору судебной практики ВС, без санкции суда такие нарушители не должны томиться в заключении ни дня. Также высшие служители Фемиды разъяснили судьям в регионах, что рассматривать подобные дела можно только в присутствии ответчика. Однако если обвиняемый не является на судебное заседание, люди в мантиях не должны возвращать дело ГИБДД. В этом случае судье надлежит отложить рассмотрение дела и вынести определение о принудительном приводе ответчика. Причем доставить человека в суд обязаны не автоинспекторы, а участковые.
источник
аналитик:
этом месяце в Госдуму будут внесены поправки в КоАП, изменяющие наказание, предусмотренное за неуплату штрафов в срок. А тем, кто признает свою вину и платит быстрее положенного, напротив, сделают скидки!
Сейчас за неуплату грозит либо удвоение штрафа (но не менее 1 000 руб.), либо арест на срок до 15 суток. Последняя мера применяется к автомобилистам довольно редко, но формально она грозит всем неплательщикам.
Теперь же законотворцы предлагают отделить тех, кто впервые привлекается к административной ответственности за неуплату штрафов, от злостных неплательщиков. Для первых наказание будет ограничено лишь двойным штрафом, а возможность ареста исключат. Для вторых размер штрафа увеличат в четыре раза и сохранят 15 суток как возможную меру пресечения.
Но самое главное, что тот, кто добросовестно будет платить в течение первых 10 суток с момента выписки штрафа, сможет отделаться лишь половиной суммы. На такое послабление власти готовы пойти в силу того, что собираемость штрафов остается неудовлетворительной. Нередко нарушитель годами не платит штрафы, а в суд его никто не вызывает. Теперь появится стимул все-таки не забыть заплатить штраф и не рисковать доведением дела до суда.
Навигация
Go to full version